为爱,放逐冷酷仙境。---- 2013元旦冬游喀纳斯禾木

楼主:月月0327 时间:2013-01-10 11:28:52 点击:25460 回复:397
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
 ◆天涯论坛红黑榜/天涯客头图推荐◆ 
  如果不能这样生活
  至少可以选择不离不弃奔向它

为了三年前的惊艳一瞥
  三年后我又来到这人间净土
  迷恋的热度
  足以抵御你给的酷寒
  睫毛上的冰花
  让时间凝固

冷酷仙境喀纳斯
  出尘之美禾木村
  纯白 静寂
  缘起 缘续

---- 零下四十度呢,十多年没这么冷过了。
  ---- 冻死过人没?没有,那就成。
  ---- 冰天雪地开车太危险了。
  ---- 有铲雪车开路,两旁是雪墙,想翻车都难。
  喜欢一个地方,如同喜欢一个人,
  自己给自己找的辛苦,不是辛苦,是幸福。

无论你来自天山以南,还是天山以北,或者天山之外,都欢迎来【天山南北】版领略、展示新疆之魅。
  行走路线:天涯旅游——天山南北

点击进入【天山南北】版
天山南北”群,号码197886559

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:135次 发图:105张 | 添加到话题 |
作者:旧曾谙 时间:2013-01-10 11:39:00
  沙发。等月月交作业很久了,期待迷失在你的冷酷仙境
楼主月月0327 时间:2013-01-10 11:44:00
  完美的旅程,要感谢的人太多:
  我的7个同伴,都是意志坚定不怕酷寒贪恋雪景能吃会玩的人
  湖怪回答我无数唧唧歪歪的问题,并在布尔津接见了我
  十三爷帮我指点行程,虽然忽悠我说也想来最终没来
  巴哥送我赏雪听的钢琴曲,推荐小巴依
  楚楚审核并通过我的保暖衣物
  砾石的胡狼帮我打听夜班车,可惜无缘在喀纳斯见面
  刚从喀纳斯回来的兄弟推荐了很好的包车司机
  李老猫在禾木给我们一个欢乐的黑走马冬不拉跨年夜
  杨师傅和于师傅全程尽责,还帮我们烤肉串,是我吃过最美味的

还有天时地利要感谢:
  出发前,寒流暴雪零下38度禾木被堵好几天,我们去,道路通畅天气晴朗零下20度
  禾木冰雪节提早到元月一号而不是以往的2号(2号是我们离开禾木的日子)
  夜班车停开,我们坐上安全舒适有洗漱无异味的火车

楼主月月0327 时间:2013-01-10 11:47:00
  @旧曾谙 2楼
  沙发。等月月交作业很久了,期待迷失在你的冷酷仙境
  -----------------------------
  楚楚,我迷失得找不到回家的方向,大美新疆春夏秋冬总也看不够
楼主月月0327 时间:2013-01-10 12:11:00
  附上详细攻略,希望能帮助到冬季想去的同学

2012.12.29 上午航班出发至乌市,19:57火车硬卧(乌鲁木齐-北屯)
  (原定夜班车去布尔津,因提前一天得知夜班车临时取消,马上网上购买往返火车票,
  和师傅商量好来北屯接人,接送2趟多加500元,北屯至布尔津车程约1小时多点
  火车舒适安全有洗漱无异味,车票有保障,比夜班车多花一个北屯至布尔津的时间,
  还有多付接送费,不过相比之下,还是推荐火车)

2012.12.30 早7点左右火车到北屯,师傅已在等候,一小时后到布尔津,早餐,对面超市采购喀纳斯酒
  (师傅已提前一天帮我们购买了准备在禾木烤肉的四公斤羊腿),开车前往喀纳斯,沿途拍摄玩耍,
  黄昏时到达寂静的喀纳斯,放下行李,去喀纳斯结冰的湖面玩,宿喀纳斯8人一间的大通铺。
  (因为一上路看到茫茫雪色,我们都激动万分,沿途停留多次下车拍照,到喀纳斯不够早。
  其实和景区内美景相比,路上那些风景看看就行,要淡定,不用停留一分钟。切记!!)
  (喀纳斯湖口,是冬季喀纳斯的精华所在,从湖口走到喀纳斯大桥大约1个小时,要尽早赶到,
  否则没有光线了。沿途有修好的栈道,逆流而上,雪蘑菇、晨雾、白桦林、雪山、飞鸟、流动的水,
  犹如童话世界一般,时间在此凝固)

2012.12.31 喀纳斯晨色干净透明,鸭泽湖那一带晨雾飘渺,离开喀纳斯前往禾木,这一路有多处值得停留,慢慢开,慢慢玩。
  黄昏时到禾木,住白云山庄,多人间,单独床位。
  师傅削尖路上折的树枝帮我们烤腌制好的肉串,撒上孜然和辣子,是我吃过最美味的烤肉。
  跨年夜,我们拍星轨,和同在禾木的驴友去聚会喝酒跳黑走马听冬不拉,倒计时迎新年。

2013.01.01 早餐后,禾木日照雪山观景台日出,回到山庄吃抓饭后,马拉爬犁再上观景台,
  热闹的冰雪节,令我们没有时间去计划中的美丽峰。
  晚上继续拍星轨,光绘,禾木的雪地星空,繁星闪闪,银河若隐若现,明月低低挂在屋顶,极美。
  (建议有时间的话,可以做马拉爬犁去美丽峰,美丽峰牧场的起点,3公里之外还有一个村庄——美丽峰村。
  徒步去美丽峰村,体验雪地徒步,享受沿途美景。雪很厚,深及膝盖,如果在雪地行走,将会寸步难行,
  沿着马拉爬犁走出的便道徒步。只有8户人家的美丽峰村,这里几乎与世隔绝,特别是冬天,基本没有游客到来。
  牛羊在自由的放牧,炊烟袅袅,雪山环抱,世外桃源般。美丽峰牧场,每人10元。正宗的奶茶,老板娘自己烤的奶油面包。)

2013.01.02 早餐后,有同伴带了裙子,在暖暖的屋子里换上裙子,跑到屋外雪道上得瑟一番,马上进屋,并不冷。
  玩好拍好,离开禾木返布尔津,布尔津拌面,师傅送去北屯,19:18火车硬卧返乌市

2013.01.03 早7点左右到乌市,老北园春干果市场采购干果,市场正对面,十字路口拐角“小巴依”购买真空包装羊肉,
  午餐找个地方大吃大喝一番,下午航班返回。

在这里,忘记洗发水、忘记浴液,一切回归自然,回归真正的纯净。(禾木住宿的地方有桑拿浴可以洗,20元一人)
  我们只有6天时间,禾木、白哈巴必须二选一,白哈巴是个悠闲的地方,若论摄影,毫无疑问是禾木
  (不过如果有时间,我仍然觉得在喀纳斯或禾木多住一晚也是好的,不要赶路,同样是雪景,关键是光线)

楼主月月0327 时间:2013-01-10 12:16:00
  包车司机:布尔津越野车司机杨传杰师傅(丰田4500 新H-75876)为人随和,技术过硬,推荐。
  (我们8人,2车同行,互相照应,安全)
  乌鲁木齐碾子沟客运站:0991—5878614,5282443
  碾子沟汽车站订票可拨打0991-5878015,冬季情况多变,提前一天确认班车情况并及时订票
  喀纳斯旅游咨询电话:0906-6524464, 13899405050, 15022825555

各种价格:布尔津羊肉50元一公斤,禾木羊肉160元1公斤,牛肉130元1公斤,马肉140元1公斤,
  蔬菜30元一份,早餐20元一人,住宿80元一人。马拉爬犁是冬季当地人主要交通工具,一个爬犁可坐2—3人,
  禾木—美丽峰村来回半天300元一匹

实际产生费用(包车4天,4人一部车,来回机票除外,我的机票来回程是4折吼吼。。):
  1、乌鲁木齐-北屯火车硬卧车费,173元/人x2=346元/人;
  2、喀纳斯门票,170元/人;
  3、住宿,每天80元/人x 3天= 240元/人;
  4、早餐,每天20元/人x 4天= 80元/人;
  5. 晚餐及午餐:每天60元/人 x 4天 = 240元/人
  6、包车费,1000元/4人/天 X 4天 = 1000元/人(春节包车费会提高到1500/天/车)
  7. 北屯接送费: 500元/4人/车, 人均: 125元/人
  ----------------------------------------------------------
  开支总计:2200元/人

楼主月月0327 时间:2013-01-10 12:21:00
  我的装备:旅行保险一份(必须购买)
  1、 帽子。毛毛护耳帽 (准备了抓绒打劫帽,完全没用,早晚拍照片时给相机套上了)
  2、 围巾。户外头巾,虽然很薄,但拉上去就能把脸遮住,自身的呼吸就能保证脸部发热,建议带2—3条。
  3、 上衣。薄内衣+帽子绒衣+抓绒衣+厚羽绒服。(带去的保暖内衣和冲锋衣完全没用)
  4、 裤子。保暖内裤+冲锋裤。(带了羽绒裤,禾木平台拍日出穿了一次,其他时间都没穿,
  不过要坐爬犁的话还是需要穿,那是刺骨的冷)
  5、 手套。薄抓绒手套。 (带了极限天气适用的厚手套,完全没用。只有薄抓绒手套最必要,拍照方便,
  不拍照手放口袋里,厚手套不用带)
  6、 雪套。(必备,走在雪地上可以防止雪和水进鞋子中,也有保暖的作用,淘宝买最便宜的那些。)
  7、 鞋子。毛毛鞋(140元,只需穿一双厚羊毛袜,同伴去漠河穿过推荐的,质量不错,带的备用户外鞋完全没用,
  淘宝卖家:时尚超酷鞋鞋 也有同伴穿高帮登山鞋+2双厚袜子,
  不过无论穿什么鞋,在禾木平台上都冷,贴了暖宝宝也冷,唯一的办法就是不断跳脚。
  8、 雪镜或墨镜(必带), 头灯或手电(必带),保暖水壶(必带,北方干燥,要多喝开水。)
  9、 护肤品、防晒霜、冻伤膏和药品。北方天冷风大,皮肤容易干燥撕裂,要带一些好的护肤润唇品并经常涂抹。
  感冒药、肠胃药、清火药、消炎药。 特别要注意脸部、手和脚的保暖,有人冻伤。
  (冻伤膏医院里没有配到,能配到的还是带上为好)
  10. 为夜班车准备的加厚双层竹炭口罩,能忍受各种气味的可不带。(结果改坐火车,完全没用)
  11. 接线板 (四人要备2个)
  12. 暖宝宝。(少量,只有去禾木平台拍日出才用得上,平时没用)
  13. 抓绒睡袋。(屋内都有暖气片,非常舒服,床单被套也还行,自带薄睡袋干净些)
  14. 少量零食。(巧克力、牛肉干等)
  15. 单反+微单,白天零下20度,夜晚大概零下30度不到,机子都没有罢工,倒是手机在室外没多久就装死了。

楼主月月0327 时间:2013-01-10 12:27:00
  好了,不再废话,用照片说话。。。

前往喀纳斯的路,雪色纯净

楼主月月0327 时间:2013-01-10 12:37:00
  冬季的月亮湾

对比一张09年的月亮湾秋色,物是人非。。。

楼主月月0327 时间:2013-01-10 12:47:00
  神仙湾在黄昏的光线下,静默着。。。

楼主月月0327 时间:2013-01-10 12:51:00
  入住喀纳斯的大通铺
  对于我们南方人来说,有暖气片的屋子是多么安逸

楼主月月0327 时间:2013-01-10 12:52:00
  扔下行李,师傅开车带我们去湖边

楼主月月0327 时间:2013-01-10 12:54:00
  秋季热闹喧哗的游艇都躲在湖边

楼主月月0327 时间:2013-01-10 12:57:00
  冰封的喀纳斯湖,据说春节在湖面上会有赛马比赛

09年秋天的湖面

楼主月月0327 时间:2013-01-10 12:59:00
  整个喀纳斯湖,此刻只属于我们8人。。。

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:02:00
  安静得连一根针掉再雪里都能听到

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:03:00
  以前,喀纳斯的冬天,只有飞鸟才能进来。。。

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:05:00
  漫步湖面,让心灵呼吸这清冷的空气

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:10:00
  09年我没有时间在湖边木栈道行走,这次行走在湖面。。。

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:15:00
  最后一抹光,是最美的,左边山头上是观鱼亭,只要你足够强,可以在冬季登顶
  据说以前叫观云亭,后来发现了湖怪,改名观鱼亭
  也有说谐音是“官运停”才改名的。。。。

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:18:00
  暮色中,纯白色的忧伤

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:19:00
  安静得如同世界尽头

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:21:00
  再是冰天雪地,看到温暖灯光,澄明月色,都不会觉得冷

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:23:00
  喀纳斯无风的清晨,日出月落炊烟袅袅

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:26:00
  早起的人们,这里是他们安静的家园

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:29:00
  在鸭泽湖一带,升起了浓浓晨雾,如梦似幻

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:34:00
  我们陶醉于这美得不真实的幻境

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:39:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:40:00
  把此刻铭记,梦中可以重返仙境

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:42:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:45:00
  卧龙湾,我的模特蒙奇奇开始出镜

09年的此处此景

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:49:00
  放逐灵魂,只为冷酷仙境

楼主月月0327 时间:2013-01-10 13:59:00
  喀纳斯至禾木的路上

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:01:00
  小事故现场,靠另一车扯出来的,所以冬季2车同行比较安全

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:03:00
  路上的风景

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:04:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:06:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:07:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:08:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:09:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:10:00
  途径一条极美雪道,光线正好

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:13:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:17:00
  拍公路片,是必须的

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:19:00
  放逐,只为寻找自我

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:21:00
  又是一个美丽黄昏,入住禾木的白云山庄,对面就敢有个黑土山庄

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:25:00
  禾木,hom,蒙古语”春天的水流翻滚如骆驼肩膀的肌肉”

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:28:00
  冬季厚厚的积雪,想必春天的流水会更汹涌,夏天的繁花会更茂密

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:29:00
  黄昏的炊烟,童话里的故事

作者:关山月落 时间:2013-01-10 14:31:00
  @月月0327 16楼
  整个喀纳斯湖,此刻只属于我们8人。。。

8人里,月月在哪?
楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:33:00
  杨哥为我们烤肉,撒上辣子和孜然,是我吃到过的最美味烤肉
  我们轮流摆POSE烤肉拍照,结果肉串烤焦了。。。。

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:40:00
  今夜
  喜欢禾木的美丽星空银河闪烁
  喜欢跳欢乐的黑走马
  喜欢听哈萨克帅哥的冬不拉弹唱

第一次拍,找错了北斗星。。。。

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:41:00
  这次找对了方向,北斗星却不知闪去了哪里。。。

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:46:00
  雪地星空,我等待童话中的四轮马车接我去参加盛装舞会
  然后打了李老猫的电话,她也在禾木,邀请我们过去聚会跳舞
  真是。。。。心想事成天随人愿

作者:云山之远 时间:2013-01-10 14:47:00
  月月的照片很给力, 有雾气, 光影的那几张尤其美.
  又心动了
楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:50:00
  夜晚温度接近零下30度,光绘凑凑合合只能这样了,实在吃不消让字迹更像样

楼主月月0327 时间:2013-01-10 14:54:00
  白云山庄的早餐,哈萨克奶茶,野草莓果酱。。。

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:00:00
  禾木平台,是每个去禾木的行人必去的地方,朝霞漫天,炊烟升起。。。
  下次再去,我决定不上平台了,拍出的照片千篇一律,还是村里的晨色小景更美

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:01:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:02:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:03:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:07:00

09年一起看禾木晨雾的同伴,面容依旧清晰

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:14:00
  2013年的第一天,遇到很多当地人,互相问候新年好,
  盛装的图瓦大叔,上山去安排冰雪节

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:15:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:20:00
  姑娘们也都赶着上山去
  下午去看冰雪节时,我让路陷入深雪中,无法出来,正是这个红衣妹子骑马把我拽出来

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:21:00
  村子里晨雾似有若无,像是梦境

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:23:00
  雪橇,也叫马拉爬犁,童话世界必须具备的元素

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:24:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:26:00
  禾木的雪地,无法撒野,否则会深陷其中

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:31:00
  倾听雪中白桦林的呼吸

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:36:00
  禾木的标志性建筑,古老的禾木门,见证着时光流逝世事变迁。。。

09年的禾木门,走过此门,真能忘却尘世烦恼?

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:41:00
  禾木河已完全冰封,远处是我们那年从贾登峪徒步过来的路。。。

09年的徒步,让我领略到大美新疆的真正含义,从此爱上了户外和穿越

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:42:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:47:00
  没有去过漠河和雪乡,不知别处的雪景是怎么,我只迷恋神的自留地

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:49:00
  古朴、宁静

作者:旧曾谙 时间:2013-01-10 15:49:00
  @月月0327 30楼
  把此刻铭记,梦中可以重返仙境

真美,如同仙境。
  别忘了回仙境的路哦,月月同学
楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:50:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:51:00
作者:旧曾谙 时间:2013-01-10 15:52:00
  @月月0327 53楼
  这次找对了方向,北斗星却不知闪去了哪里。。。

星轨太完美了!
楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:56:00
  白云山庄的大门,晚上我们就是站在这里拍星轨,
  设置好时间,按下快门线,就躲进屋里,时间到才出来,一点不用担心相机的安全

楼主月月0327 时间:2013-01-10 15:58:00
  午饭,哈萨克大娘给我们准备的是地道的抓饭

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:01:00
  吃过午饭,出发山上看冰雪节

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:05:00
  没有时间去美丽峰,坐着这个爬犁去平台

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:06:00
  只有坐爬犁才能看到的风景

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:08:00
  2个娃子不耐烦跟我们爬犁后,另辟捷径

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:10:00
  禾木的新年很欢乐

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:12:00
  古老滑雪比赛

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:13:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:15:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:19:00
  滑雪一圈射一箭,然后再滑再射,一共几轮我有点晕了

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:21:00
  靶子都非同寻常

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:22:00
  这位兄弟得了第一名

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:23:00
  最后冲刺

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:25:00
  盛装迎新年的小女孩,是场内的焦点

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:27:00
  这位大叔的毛毛帽子,是我的焦点

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:29:00
  上午下平台遇到的那位图瓦大叔,他们团队得了第一名,10000元大奖呢

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:32:00
  蒙奇奇再次出镜
  禾木的雪,远看是冰淇淋,近看是长毛绒

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:35:00
  黄昏禾木

楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:39:00
楼主月月0327 时间:2013-01-10 16:41:00
  冰雪节结束,一切又归于静谧

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页