8月南疆帕米尔

楼主:丝绸168 时间:2013-10-12 15:58:30 点击:6139 回复:118
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  帕米尔的夏天是清淡的。

云彩、雪山、草地、湖泊,每一处都透着宁静、慵懒。相较之前在图片和游记中看到的帕米尔高原,我并未感受到明显的高亢壮美,而是一如平原的舒坦跟安详。绿的湿地,蓝的湖水,白的雪峰,都与我们如此切近,不在高地,不须仰望。帕米尔回来,打破了我心中的神圣和敬畏,不明觉厉,说的大概就是这个道理。帕米尔高原,其实我们可以做朋友。

当然偶尔,空气的清透冷冽跟微微的头痛会敲打我,这里是海拔3000以上的地方,这里还是地势险峻之境。要跟帕米尔做朋友,没有持续的修炼是不成的。

8月初的几天行程,走过卡拉库勒湖、慕士塔格峰、公格尔,奥依塔克黑冰川,红其拉甫、塔县湿地,最后回到喀什,一直疑惑于人们常说的“北疆看风景,南疆看风情”,因为帕米尔四天里,我们一路追逐的,都是好风景。尽管没有伊犁的繁花惊艳醉人,没有阿勒泰的秋色浓烈炫目,寡淡之中,依然充盈着无限快乐跟暖意,眼到之处,都是温柔好风光。也许是季节,也许是心境吧,居然用温柔来标注帕米尔,估计我在逐渐练就一副钢铁之躯+一颗隐士心。

回来后忍不住查看了下地图,我们走的只是新疆西南一部分,克州跟喀什。这次上帕米尔有点临时起意,因为跟了13、开心,如风姐夫和嫂子,每个都是户外老大,我是相当放心+省心,走前就认得几张图片几个地名。到了才又了解点地理,知道卡湖慕峰奥依塔克都是阿克陶的,隶属于克州(克孜勒苏柯尔克孜自治州),塔县红其拉甫是喀什的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:56次 发图:135张 | 添加到话题 |
楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:06:00

8月6日北京飞鸟市的天空 冰川般的云
楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:08:00

8月8日进入帕米尔
楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:14:00

8月8日慕士塔格峰
楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:16:00

8月9日红其拉甫 大概是巴基斯坦的褪毛狗狗

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:19:00

8月9日塔县湿地黄昏
楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:21:00

8月9日塔县湿地

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:22:00

8月10日公格尔九峰(其实我不知道怎么数出的9)
  • 织条围脖: 举报  2014-10-19 01:15:18  评论

由于山上终年积雪,犹如牧民头上所戴的帽子,所以当地牧民就称它为“公格尔九别”,语意为“白色的帽子”
我要评论
楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:25:00

8月10日公格尔九峰
楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:26:00

8月10日沙湖,帕米尔女神 (为了清晰女神天颜,调了色彩饱和,实际颜色略淡,见后)
楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:28:00

8月11日喀什 高台民居

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:30:00

8月12日喀什-鸟市火车 路边的红柳

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:38:00

8月6日的天空跟往日一样晴朗蔚蓝,只是因出发的时候差点耽搁而显得有些慌乱。哎 好几次出门都是急迫又慌张,敢死队一般的追车追航班,囧。。。

何时才能如云彩这般淡定,会不会有那么一天,只守着自己的一亩三分地,动也不用动,一样心中有日月,眼里俱是华章。因为做不到从容,便只能且停且行,继续奔走在路上,追着风,揣摩未来的某种可能,期待某天遇见一个心满意足的自己。

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:45:00
  攻略里都说游历南疆要在春秋两季,春来桃花红、雪未融,秋时天高地远,大漠胡杨灿若金,眯起眼睛,想象中必是色彩纷呈,妖娆璀璨。网友拍的PP也证实了这点。如果可以,我想我也会选择秋季来南疆。但是帕米尔就在那里,不离不弃,燥热的夏天,他一样在等你。

13参照旅行社做的常规线路4日游,塔县街角帮找的喀什本地包车,7座商务车,司机喀什阿杜(13587356882),既不用赶时间,也不会过于疲惫。慢慢玩下来,大师、菜鸟们都觉得悠闲舒适。在姐夫十三嫂子开心的照顾下,在克服和适应了小高反之后,我跟三三一路只管吃玩,极为尽兴。
楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:55:00
  D1 喀什-喀拉库勒湖

暑假嘛,有时间的时候节约钱,我和三三鸟市出发,经过嘎油嘎油的绿皮火车哼鸣,满车厢异族气味的熏晕,一天一夜的硬卧折腾,终于在8月8日早上抵达喀什,跟十三等弟兄们接头,开始俺们的帕米尔之旅。

第一站是奥依塔克冰川公园。

途中南疆地貌鲜明,漫天砾石荒漠,植被稀疏。不过仔细看看,戈壁自有色彩,寂寞中亦有风情。

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 16:59:00
  路上吃过拌面与馕坑肉,大概午时,到了奥依塔克公园。

有着教义般严肃与梦幻名字的奥依塔克,并没有想象中那么美丽。乌云遮住了雪山,冰川黑乎乎一大片,地质盲在这里表示茫然无措。听闻这里经常出现雪崩,可惜俺们连雪峰都看不见,一阵捉急。不过倒是个原生态的好地方,淳朴的柯尔克孜族人们在此搭帐、烤肉、说笑、招待客人,估计晚上还有篝火与歌舞。每一处拗口都有牧家乐或者牧民自住,应该属于民俗风情园之类的景观。

进了景区,乘坐牧民的摩托车一路飞驰,中间河流交错,山道蜿蜒,10分钟左右到山顶,看到的就是这个样子了。

如果以漫游的心情,加上晴朗的天色,估计一切会大不同吧。

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 17:04:00
  能够如此欢乐的在狭窄起伏的山路踢足球,这些柯尔克孜小伙子生活的多么低碳,赞个~~

搭着摩的上山又下山,奥依塔克公园粗略的转了一圈,继续向卡湖方向,今天我们的重头戏是湖边的慕士塔格峰哦。

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 17:07:00
  司机阿杜说最近天热,山顶融雪加速,导致危险的泥石流。初听不以为意,直到走上这些路段,我们只能下车徒步绕过,的确有点小刺激。出行安全第一呦。

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 17:12:00
  经过白沙山沙湖的拗口,心想着可以下去欣赏下壮观的沙山倒影。上半年秦皇岛老张一人游走南北疆的好人品一直令俺们羡慕不已,终于追逐而来,谁知湖水欲静风不停,莫说倒影,就是湖面都看不清。走在湖边,吹的满脸满嘴沙子,我下都没下车,让三三拍了张意思一下走人,并且后天还有回头路,到时候再看人品好了。

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 17:23:00
  一路走走停停,旁晚左右到了喀拉库勒湖,慕士塔格峰和公格尔九峰谦逊的出现在眼前。

光这样看着,真想象不出这些雪山都是7000以上的海拔。慕士塔格峰7500多,公格尔7600多,附近看到登山大本营,真心佩服这些登山者,就在海拔3000多的卡湖边我们已经有气无力了。

稍事休息,又吃了柯尔克孜族小妹古丽亲手做的美味番茄汤面,才算进入安稳梦乡。古丽家毡房50一人,包两餐,可以吧,其中一餐还有肉哦。

卡湖又称变色湖,果然光线不同色彩异样。后来回程看到的更是牛奶般滑腻的冰蓝跟粉蓝。

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 17:24:00
  D2 喀拉库勒湖-塔县

晨起吃了加肉的汤面,顿觉高反减退了一点。整理停当,直奔塔县,去往那个欧罗巴人种的美丽天地。

沿途昏昏睡睡,一天车马劳顿之后,下午方抵达塔县县城,入住群友街角家开的青旅——K2青旅,房间超大,舒适度高。街角跑到鸟市去了,一群小伙伴帮他打点事务,看起来都是学生样子。话说塔县确是高原中不可多得的悠闲地,若是年轻个十岁,想必我也会每个寒暑假来做份兼职,边玩边体验塔吉克族的生活。

塔吉克族是为疆内人士认可的最漂亮民族,五官比维族更为清丽,身量更为秀美,成年男女日常衣着打扮较为古朴,黑白色调居多,不比维族那种花枝招展,想必光鲜美艳的部分留待节日或家居吧。当然这也只是我的猜测,因为时间所限,未曾赶上盛大节日,也没到塔族朋友家访过,有点遗憾。
楼主丝绸168 时间:2013-10-12 17:26:00
  青旅眯了一会,洗漱一番,那边开心跟姐夫喊饿,好吧,直接先去吃饭,然后逛逛黄昏街景~

欧码噶好像记忆出错,卡湖出来今天应该是先去了红其拉甫。若干年前电视上看到的帕米尔勇士宣传片,就是在中巴边境-红其拉甫地区,当时看到冬季风雪交加的高原,士兵们身躯瑟缩、嘴唇发紫,却热血满腔守卫边疆的时候,心中就开始植入了帕米尔的种子。同时也想当然的认为所谓帕米尔高原就是这片区域。直到真正进入帕米尔,才知道帕米尔多大~这个世界上有多少是我真正知道的,有多少又是想当然呢~~~

越接近红其拉甫,路上越难见绿色,偶尔有一小沟水,一星星草,已经很难得了。

纵使夏季30度的高温,雪山依旧绵延不绝。海拔上升加速,河流慢慢不见,干涸的沟壑提示着曾经的兴旺繁盛。

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 17:44:00

红其拉甫海拔5000多,昨夜高反明显的三三跟十三经过调整,虽不够生龙活虎,基本还算能适应了。

我们驻边的兵士都礼貌腼腆,严明军纪的威慑下,不跟客人合影。相较之下,巴基斯坦的小黑们简直像遇到了亲人,跟我们勾肩搭背,热情拍照,各种交流。一则小黑们天性自来熟,更重要的是中巴关系杠杠滴。

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 18:42:00
  私以为巴国境内的风光比我们这边美些,不晓得是白云的萦绕,还是雪峰的映染,还是,天空底下那些随意的姿态、黑黢黢的笑脸让人心生暖意呢。

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 19:02:00
  荒芜的高原之中还能残存一片壮观的湿地,着实令人欣喜,这是跟北疆相类的风光了。勤劳隐忍的塔吉克民族在此放牧栖息,守着先祖的土地,创设自己的美好生活,乐天知命,与世无争。

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 19:05:00

安放妥帖的牛粪饼饼,是不是很文艺~
楼主丝绸168 时间:2013-10-12 19:08:00
  翘屁屁的骄傲小白,回眸怅望的恭顺小棕,个个都透着文艺范儿吧~

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 19:24:00
  兜兜转转一阵,天色忽已晚,暮光中,小伙伴们还在贪恋~
  来啊 快活啊 反正有大把时光
  来啊 流浪啊 反正有大把方向

楼主丝绸168 时间:2013-10-12 19:26:00
  D3 塔县-喀什

秀色饱餐后,一夜好眠。对了昨天在塔县吃的是汉餐,就着老巴给我们带来的茅台,直接在住宿附近找了家川菜馆子吃。老巴的茅台向来是喷香烤肉的好伴侣,俺们这样是不是显得太潦草呢。当时又累又饿,之前又没有塔县好吃的攻略,只好将就啦。

今天要赶往喀什,乡间转了一圈之后,要回到城市啦。不过沿途,雪山湖泊倒影的好风景也在今天得以相见了。几乎是走了第一天的回头路,还是卡湖,慕士塔格,公格尔,沙湖沙山,不过因为天气的关系,视觉效果大不同了。

出了县城,阿杜带我们到个考古的地方,好像在挖掘古墓葬什么的地质考察。感慨一番,继续前行,又看到一处标识-卡拉苏口岸。额,未听说过,俺们之前的行程计划也没有,好吧,走过路过不能错过。驱车上前,被边防哨卡拦住,曰此口岸暂不开放,俺们一行都是很守规矩滴,不能为难了戍边小兵,决定转身退下,临走感慨此处天高地远、荒凉无边,遂把带来的甜瓜送给兵士们,道声珍重再见。车子向下行驶,忽闻身后喊声,原来是官兵们的小头头招呼,让我们上来看,并且一个把守的哨兵亲自过来为我们开放大门。瞬时感动又庆幸,一个无心之举居然又为我们赢得了好人品。世间诸事细细算来,果真是助人者自助,心内越没计较,反而轻易得到。
楼主丝绸168 时间:2013-10-13 19:42:00
  继续~~
  卡拉苏是我国与塔吉克斯坦交界,暂未通商,但感觉两国关系甚为融洽。除了边防哨兵暖心之外,此处风光也不赖,雪山相当巍峨,形状也很优美。玩了一会回转,与哨兵言谢惜别。

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 19:51:00
  回到卡湖边,天色果然不错,云彩非常给力,瞬息万变,聚散匆匆。
  风儿也很乖巧,偶尔撩拨下,湖水荡起碧波,雪山迎风矗立,摇曳在湖中央。

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 19:58:00
  来吧倒影儿控们, 局部的,全景的,随便你拍个够~~~回头一看拍的几乎都是公格尔。应该是我们没有站对位置,墓士塔格只能寂寥的在一边躲风了。

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 20:00:00
  卡拉库勒湖原来是要收门票的呀 ~~~俺们往返两次都没有看到收费,大概是没走到景区大门处,沾了个便宜。不晓得门票入口进去看到的景观如何,反正俺们已经很满意很满意了~

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 20:01:00
  湖边上了个厕所,回来发现这边有个门楣,不晓得是不是收费站~

我们车子停在一边,很快围上来好几个买石头的牧民。喊价真是够高,若有相中的石头只要回个自己的心理价位即可。看那些石头有些是原石,估计是自己捡到的,有些就是外头旅游区都有的项链手链坠子什么的,不晓得哪里批发来的,都装在破烂的塑料袋或布袋子里,搞的土旧的跟真的似的。尽管这样,我们还是买了几个小东东拿来玩玩,有个仿松石的手链,到鸟市过两天就掉色了真是坑爹。

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 20:09:00
  到了白沙湖又是狂风~天地一片混沌,莫说美丽的沙山倒影,就连眼睛被风沙咪的都看不清,白白的细沙打的脸颊怪疼,好似海边刮起了台风,顶风顺风都是遭殃。紧闭着嘴巴,手捂着镜头,赶紧拍了几张上车。瓦咔咔巨大的欣喜就这样来啦。对着漫天的空蒙,完全分不清哪里,咔咔按了三下。回到家里导出照片,我了个去,居然有两张得见帕米尔女神的威仪~~~~~~帕米尔啊帕米尔,这是啥样的猿粪呐。

话说关于帕米尔女神的传闻,是在天山群里听天津老头儿吹的,当时看了他一张PP,根本不以为意,早就抛到了脑后。没想到啊没想到,这么三下两下,又是漫天白沙,居然给我拍到了~~~虽然没见清冷的倒影,这已足可慰藉了。兴许波澜不惊的时候,关注点转移,我还找不到他呢。认真呢,你就输了~ 世间事真的如此么。

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 20:11:00
  白沙湖倒影今日无缘,迎着风继续坎坷路,穿过几个泥石流,就回到了喀什。

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 20:13:00
  PP落座,手上可没消停,喀什嘛,不是都要街拍么。
  这边生育政策估计跟内地有差,抱着一个拉着一个过马路的情况比比皆是。小盆友个个粉雕玉琢,精致的不得了。成年女性基本都蒙着脸,护肤的意识非常强哈哈

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 20:15:00
  好流行这种农用三轮车和电动车,大概是喀什街头最有标志性的交通工具了。出租车一蛮子果绿色小清新。

关于治安问题,其实还是满放心的,有毛 雕像的那个人民广场还是什么来着,装甲车日夜警惕,探测城市的一举一动,理论上讲应该比内地任何城市都安全。听人说在新疆遇到混乱的几率比中500万彩票还低,北疆在大巴扎还有些小偷小摸之徒,南疆基本是劳动致富,或者懒散清贫。不过呢从亲近感这个角度讲,比照疆内的哈萨克、塔吉克、柯尔克孜等民族,维族同胞大都面孔严肃,眼眸深邃,不易激起交流欲望。当然饭馆啦还有街头各色生意的小贩还是很热情的,不晓得是有利可图令人开心,还是沟通本身让他感觉舒畅。
楼主丝绸168 时间:2013-10-13 20:19:00
  喀什入住老城的速八酒店,都是之前网友推荐的,相当宜居,感觉很舒适,当然也有点小悲催,我的一条新腰带丢在速吧了。回家后我找到原来的店,幸好还有一模一样的,又买了一条哈。
  我们的住处在老城的巷子里,不晓得为嘛做生意的门廊都很冷清,好像就一家冰淇淋店和这家理发店开门大吉。瞧瞧这位老板笑的多么可亲,我都有冲动上去做个头发,被谨慎的三三等人拦住了。

晚间如风姐夫的三位女盆友盛情招待,带我们去了好好吃的马氏久保,尤其是那个酱包~~~至今怀念呢

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 20:22:00
  D4 喀什一日游
  传统香妃墓、清真寺、大巴扎
  香妃墓外部在修饬,都是丝网罩住。 四下看看,基本没拍。回到香妃墓停车场看了会打架,之前还有点点对香妃姑娘的唏嘘跟历史的沉迫感,看到几位骂街的瞬时觉得非常可乐。
  清真寺在一条古街附近好像,记不清了,总之都很方便到达。阿杜带我们走到侧门,看到一位维族青年进去,我们紧随其后,省了个门票。

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 20:24:00
  清真寺的大佬跟小弟交流心得

看这气场,大概是名老阿訇。我没有研究过服饰,所以这只是我的猜测,谁知道告诉我下~~~

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 20:40:00
  带孩子来参观的游客,打了个哈欠,嘴巴长的好大~~~好长的一个哈欠,一定舒服极了

沉思的时候,侧面好像32狼啊,有木有~

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 20:45:00
  又一德高望重老者走在布道的路上~~~ 嘿嘿这也是我的猜测~

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 20:54:00
  清真寺附近的吾斯塘博依街是一条比较文明的千年古街,比较全面的反映喀什老街的民俗。这边店里随意闲逛比香妃墓更有趣,各色民族手工艺品,土特产专卖,好吃的,都会令你忍不住逗留片刻,要么停下吃些,要么买来带走。进了几家店铺,感觉工艺品比大巴扎的精细些,当然价格也略贵。总体来说喀什街区的购物价格不贵,喊价较为实在,还价余地也不很大,比如后来在大巴扎我买了三条包头的大丝巾,共50元,比一般淘宝还便宜些,花色略民族风,质量都不差。

对比街头的行色匆匆,我更喜欢这些或忙碌不堪,或乐不可支,或守株待兔的市井,这才是活色生香的日子。为什么一定要去追逐天边的云彩呢。看到这些笑容可掬的面庞,这些乐此不疲的身影,我忍不住质问自己。。。

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 21:06:00

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 21:11:00

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 21:22:00
  古街转完,可怜的十三瞌睡了,大概是高反回来醉氧吧。去吧去吧赶紧回酒店呼呼去,俺们接着溜达,去破破烂烂的高台民居。各种巷子,各种窗格,各种门楣,各种破落。很久以前这里是什么样子呢,在我印象之中,大户人家即便没落了,依然是干干净净井然有序滴,但这里的巷道多少有种破罐子破摔的气息。许是我没看透,毕竟人文情怀,多是从凋敝开始的。

越原始粗放贫破的地方,越是吸引老外,是不是他们进入现代文明太久了,急着回头看从前的样子。在这个少人光顾的民居中,欧美人比例似乎比我们还高些。

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 21:28:00
  阳光等在小巷的尽头,走出来,就是光明与繁华。
  一座桥,穿过两个世界。
  一头是倔强的颓败,怒吼的孩童;另一头是低调的奢华,不卑不亢的贵妇和洋娃娃。

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 21:31:00
  下了桥,穿过一条马路,就是热闹的大巴扎。卖布料的、买工艺品的、买围巾的,等等,眼花缭乱目不暇接,跟内地的小商品批发市场差不多,想带手信就进来吧,里头可是有点乱哦。

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 21:33:00
  咣当了一天脚心发麻,回酒店歇息会,看看羸弱的十三怎么样了。这厮睡了一个下午,面色红润精神奕奕,好吧,吃好吃的去吧。木卡姆是喀什比较经典的维族餐馆之一,空间较大,食物种类齐全,点了烤包子薄皮包子那仁儿黑抓饭还有好几样忘了,当时三三用手机拍的PP,回来都没整理,吃过就忘了,嘿嘿净长了吃心眼儿。

饭后消食去逛河景吧,怎么样,一对的一家的很甜蜜吧。别打扰了,闪~

楼主丝绸168 时间:2013-10-13 21:53:00

有了毛 的光辉照耀和大量警力的彻夜守护,白天贫民窟一般的高台民居也金光闪闪了。近前看,虽是废井颓垣,却也其乐融融。
  算了谁又真的了解真相,光芒总不会叫人心酸,最多眼睛偶有刺痛罢了。

帕米尔之行的最后一夜,是在酣香的眠睡中度过的,次日清晨,别过四位可爱的塔城伙伴,搭上喀什到鸟市的火车,走了,帕米尔,走了,伙伴们,各自珍重,后会有期~~~~~~
作者:我要戴表 时间:2013-10-13 22:08:00
  沙发,不错,不错。明年夏天也准备走你走过的路。请问包车多少钱一天。先谢了。
楼主丝绸168 时间:2013-10-13 22:08:00

直到这些坚强妩媚的红柳一簇簇跳跃在车窗外,我才意识到,帕米尔已离我越来越远——(完)
作者:我要戴表 时间:2013-10-13 22:09:00
  好图,好文,不顶不行,顶顶顶,狂顶。
作者:我要戴表 时间:2013-10-13 22:10:00
  @丝绸168 你的图和文章都不错,支持一下。
作者:情书 时间:2013-10-13 22:17:00
  @丝绸168

好美啊,我也想去帕米尔了。。
作者:不风流处自风流 时间:2013-10-14 09:49:00
  很美!
作者:民谣酒鬼 时间:2013-10-14 10:21:00
  真是壮美
  黄酒huangjiu.99114.com
作者:秦腔721403 时间:2013-10-14 10:24:00
  又勾起了我的回忆。
作者:cangkulang 时间:2013-10-14 10:47:00
  真的很不错,不过还是要小心。
作者:qkw2012 时间:2013-10-14 11:11:00
  南疆听说很乱
作者:wenbin0403又被封 时间:2013-10-14 11:13:00
作者:hggwwus 时间:2013-10-14 11:37:00
  好文,人文风情也很特别,期待能去看看。
作者:人生路途745650 时间:2013-10-14 14:07:00
  真心不错!!!!!顶
作者:Oo小鱼泡泡oO 时间:2013-10-14 14:20:00
  好美,我想飞奔在那雪山之巅~
作者:紫色落淚 时间:2013-10-14 14:47:00
  上面說南疆亂的,我想說下生活在南疆一點沒覺得亂,光道聽途說是不確切的.我是在阿克蘇長大的,一直上到高中都沒意識到南疆多亂,等出了新疆才知道原來新疆發生了不少恐怖事件,才知道新疆的名聲不好,但是生活在那裡卻沒有察覺.
  樓主的文很美,圖也很美.
作者:奇妙o 时间:2013-10-14 15:12:00
  @丝绸168 37楼 2013-10-13 20:13:00
  这边生育政策估计跟内地有差,抱着一个拉着一个过马路的情况比比皆是。小盆友个个粉雕玉琢,精致的不得了。成年女性基本都蒙着脸,护肤的意识非常强哈哈

-----------------------------
  好羡慕楼主能去那么美的地方,关注哟。。。
作者:爱情动作片CBA 时间:2013-10-15 19:09:00
  @紫色落淚 67楼 2013-10-14 14:47:00
  上面說南疆亂的,我想說下生活在南疆一點沒覺得亂,光道聽途說是不確切的.我是在阿克蘇長大的,一直上到高中都沒意識到南疆多亂,等出了新疆才知道原來新疆發生了不少恐怖事件,才知道新疆的名聲不好,但是生活在那裡卻沒有察覺.
  新疆人也习惯用繁体字?
作者:旧曾谙 时间:2013-10-15 20:34:00
  终于发完贴了,呵,大家惦记很久了哦
作者:geoffyan 时间:2013-10-15 21:10:00
  不错
作者:紫色落淚 时间:2013-10-16 09:37:00
  @紫色落淚 67楼 2013-10-14 14:47:00
  @爱情动作片CBA 70楼 2013-10-15 19:09:00
  新疆人也习惯用繁体字?
  我現在在廣東
作者:烟十三XJ 时间:2013-10-16 18:30:00
  呃,有日子没来了,才看到葫芦发帖了,俺有空也整理一下俺滴。。。。。
作者:mot88 时间:2013-10-19 20:07:00
  @丝绸168 6楼 2013-10-12 16:21:00

8月9日塔县湿地

葫芦,你怎么喜欢呆在羊屁屁后拍照呢?是不是感觉很刺激?
  实在看不过去,P到你背后了。
作者:月月0327 时间:2013-10-20 11:46:00
  @烟十三XJ 74楼 2013-10-16 18:30:00
  呃,有日子没来了,才看到葫芦发帖了,俺有空也整理一下俺滴。。。。。
  得明年了吧
作者:月月0327 时间:2013-10-20 11:52:00
  @mot88 75楼 2013-10-19 20:07:00
  葫芦,你怎么喜欢呆在羊屁屁后拍照呢?是不是感觉很刺激?
  实在看不过去,P到你背后了。
  木头兄太要事情啊,人家葫芦等着捡新鲜的羊粪蛋蛋呢么
作者:烟十三XJ 时间:2013-10-21 18:43:00
  @烟十三XJ 74楼 2013-10-16 18:30:00
  @月月0327 76楼 2013-10-20 11:46:00
  得明年了吧
  呃,为何知我者为月妮???
作者:华夏骑兵 时间:2013-11-12 12:52:00
  @丝绸168 37楼 2013-10-13 20:13:00

蒙脸不是护肤,而是那边伊斯兰原教旨比较严重~~
作者:华夏骑兵 时间:2013-11-12 12:57:00
  算了,我收回上面的评论,风景很不错 多顶顶 让看的人多些
作者:wenbin0403又被封 时间:2013-11-12 16:48:00
作者:自由的疯狂的自由 时间:2013-11-12 16:48:00
  美

作者:笑天仰 时间:2013-11-12 19:39:00
  顶楼下!楼主总共花了多少银子?

作者:笑天仰 时间:2013-11-12 19:49:00
  @笑天仰 楼主 2013-11-12 19:39:01
  -------------------------
  补充下从喀什开始到上乌鲁木齐车结束的银子!谢谢了。

作者:从夏到夏 时间:2013-11-12 23:49:00
  我爱我们的新疆

作者:凸鸡手 时间:2013-11-24 21:58:00
  有图有真相
  山好水也好
楼主丝绸168 时间:2014-02-01 16:23:00
  @笑天仰 楼主 2013-11-12 19:39:01
  -------------------------
  @笑天仰 85楼 2013-11-12 19:49:00
  补充下从喀什开始到上乌鲁木齐车结束的银子!谢谢了。
  4天花了1300多/人。还有乌市-喀什往返火车票400左右。差不多共1700
作者:成长中的柠檬树1 时间:2014-02-17 13:21:00
  @丝绸168 22楼 2013-10-12 17:44:00
  红其拉甫海拔5000多,昨夜高反明显的三三跟十三经过调整,虽不够生龙活虎,基本还算能适应了。
  我们驻边的兵士都礼貌腼腆,严明军纪的威慑下,不跟客人合影。相较之下,巴基斯坦的小黑们简直像遇到了亲人,跟我们勾肩搭背,热情拍照,各种交流。一则小黑们天性自来熟,更重要的是中巴关系杠杠滴。

http://img3.laibafile.cn/p/m/158879984.jpg......
  这里的天好漂亮呀
作者:沃罗宁日 时间:2014-04-02 22:23:00
  ..
作者:ssnck 时间:2014-10-19 14:08:00
  大美新疆
作者:老橡树2015 时间:2015-01-08 13:22:00
  2014年10月中旬我们一行8人走了趟南疆15天的行程,全程包车,全部费用A下来再5000元,,2015年3月下旬准备再去次南疆拍杏花,
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页