乌鲁木齐市的红色旅游景点

楼主:长弓夫子A 时间:2014-06-08 12:23:36 点击:8910 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1. 毛泽民故居纪念馆,位于乌鲁木齐市中心区域的明德路中段,是全国唯一的毛泽民故居。纪念馆院内中部北侧是毛泽民烈士当年任新疆省财政厅厅长时的办公室及宿舍故址;东侧的二层小楼曾为新疆财政专科学校,毛泽民兼任校长;西侧是展览馆。三处建筑组成一个四合院,院子正中是毛泽民铜像。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:33张 | 添加到话题 |
楼主长弓夫子A 时间:2014-06-08 12:25:00
  2. 八路军驻新疆办事处纪念馆,位于乌鲁木齐市的胜利路二巷巷口,是一幢两层楼的小洋房,是抗战时期1937—1942年中国共产党在新疆领导抗战的办事机构所在地,同时又是党的工作人员来往于延安、苏联途中在乌鲁木齐停留时的招待所,陈云、邓发及陈潭秋等三任党代表先后在这里主持工作。2004年12月被中宣部等九部委列为“全国百家红色旅游经典景区(点)重点建设规划”之一。

楼主长弓夫子A 时间:2014-06-08 12:27:00
  3. 乌鲁木齐市革命烈士陵园,位于该市南郊燕尔窝风景区,是新疆各族人民为纪念1943年被盛世才杀害的我党的创始人之一陈潭秋等革命烈士而修建的。该陵园在1962年7月被国务院公布为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;1995年1月被民政部公布为第一批爱国主义教育基地;2000年被中宣部公布为全国百个爱国主义教育示范基地之一。2004年被中央办公厅、国务院办公厅公布为全国百个红色旅游经典景区之一。

楼主长弓夫子A 时间:2014-06-08 12:28:00

4. 中国人民解放军进军新疆纪念碑,位于乌鲁木齐市中心的人民广场,碑坐南朝北,正面是王震将军题写的“中国人民解放军进军新疆纪念”,背面是王恩茂的题词:“中国人民解放军进军新疆,开创了新疆各族人民解放的新的历史时期”, 碑的东西两侧则用维文撰写。

楼主长弓夫子A 时间:2014-06-08 12:37:00
  5. 红山公园。红山是乌鲁木齐的标志和象征,是一座褶皱断层山,突兀挺立在市区中心地带,可以说是整个市区的制高点。由于山体主要是由紫红色砂砾岩构成,故名红山。建于红山之上的红山公园是我国不多见的山体公园,里面景观很多。
  5-1. 这是远眺红山西半部的全景。

5-2. 从南门进入,首先看到的是山脚下的一汪湖水,叫南湖。

5-3. 南湖岸边有王恩茂题词的这座雕塑,其铭文记载了红山公园的发展经历:解放前遭军阀盛世才的破坏,仅存孤塔秃岭。解放后,乌鲁木齐各族共青团员、青年同广大军民一道,开始了绿化红山的艰巨工程。他们在山上凿石换土,修渠引水,植树造林。经过半个多世纪的不懈努力,昔日荒凉的红山如今草木葱茏,绿地覆盖率为97.5%,成为各族人民休憩游览的胜地。

5-4. 这是登上山顶的主道。

5-5. 从主道上去就是远眺楼。它位于红山最高处,是一座三层的仿清古建筑。登上楼的顶层,远可眺望天山雪峰,近可俯视乌鲁木齐市容市貌。

5-6. 在远眺楼西面,有一座林则徐纪念像。林则徐当年曾登上红山,感慨之余吟红山诗一首:“任狂歌,醉卧红山嘴。风劲起,酒鳞起”的诗句。为纪念他的伟绩,在红山上塑立了他的雕像,安放了禁毒铜鼎,红山成为新疆第一个禁毒教育基地。

5-7. 这是红山西部断崖(或称红山嘴)上的“镇龙宝塔”,建于清乾隆五十三年(1788年),200多年来,经历了风雪侵袭和多次强烈地震的摇撼,依然完好无损,巍然屹立于红山之上,“塔映斜阳”是乌鲁木齐著名的旧八景之一,红山宝塔已成了乌鲁木齐市的象征。红山塔原是一座青灰色的楼阁式实心砖塔,1988年9月,乌市园林部门将该塔涂成了红色。迄今,红山塔是红山上仅有的清代建筑了。

作者:缚鸡书生 时间:2014-06-08 15:26:00
  还有一炮成功、西路军纪念馆、航空博物馆等红色景点。
作者:挡峰玻璃 时间:2014-06-09 17:48:00
  楼主继续
作者:coco8827 时间:2014-06-09 18:08:00
  原来还有毛 纪念馆了,为什么很少有人知道呢?下次去要去看看
作者:coco8827 时间:2014-06-09 18:09:00
  我去,是毛泽民,怪不得没人知道
作者:无语小强 时间:2014-06-09 19:02:00
  @长弓夫子A 听到伟人2个字就想拉屎!!!!!!!!
作者:小七怎么办 时间:2014-06-09 20:46:00
  路过
作者:谷子1718 时间:2014-06-09 22:30:00
  看见红山了 小时候上去光秃秃啥也没有
作者:皧誰誰 时间:2014-06-10 03:28:00
  出生并生活过十年的顶
作者:谁伴我闯荡e 时间:2014-06-10 09:11:00
  新疆最向往的地方!!!
作者:ananton 时间:2014-06-10 10:05:00
  好

真好

真心好

真的很好
作者:砸你家玻璃222 时间:2014-06-10 10:35:00
  去过一次,我记得红山公园上面好像还有个西域大佛呢。
作者:xjsawx 时间:2014-06-10 11:57:00
  都是死人了吗?好好
作者:一桥走天下 时间:2014-06-10 13:39:00
  下次路过去祭拜一下伟人!
作者:cll_princess 时间:2014-06-11 16:45:00
  路过,飘过
楼主长弓夫子A 时间:2014-06-11 18:19:00
  @砸你家玻璃222 17楼 2014-06-10 10:35:00
  -----------------------------
  有个大佛寺,因时间原因没进去。
作者:zdywsj 时间:2014-06-23 20:48:00
  @砸你家玻璃222 17楼 2014-06-10 10:35:00
  西域大佛在红光山,不是一个地方
作者:zdywsj 时间:2014-06-23 20:49:00
  @长弓夫子A 21楼 2014-06-11 18:19:00
  有个大佛寺,因时间原因没进去。
  西域大佛在红光山,不是同一个地方
作者:向天笑不必横刀 时间:2015-11-06 11:30:00
  ding
作者:汉民很多 时间:2016-09-28 10:01:00
作者:太白山清风居士 时间:2017-06-04 20:33:33
  总结的真全,多谢楼主!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规