今年,我到了天山南北

楼主:明心1980 时间:2014-11-24 14:20:40 点击:7742 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  闯入二道桥
  为了深入新疆,我为之准备了一年。
  一路被告诫,可以来乌鲁木齐,但千万不要到二道桥,那是“他们”的地方,“二道桥”便变得越来越诡秘。
  我想,到了乌鲁木齐不去看“他们”,我来干什么?
  当维族老者把半掩的清真寺大门趟开,微笑着邀请我参观的时候,我释怀了。
  一段完整的丝路之旅,将从闯入二道桥开始了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:120次 发图:212张 | 添加到话题 |
楼主明心1980 时间:2014-11-24 14:27:00

西行列车,窗外风光无限
楼主明心1980 时间:2014-11-24 14:30:00

早上的到达,背着行李,赶到西郊车站,乘车阜康,转车天山
楼主明心1980 时间:2014-11-24 14:33:00

这是我第二次进入天山天池了
作者:旧曾谙 时间:2014-11-25 12:56:00
  楼主继续,等更图文~~
楼主明心1980 时间:2014-11-25 13:45:00
  好的
楼主明心1980 时间:2014-11-25 13:47:00
楼主明心1980 时间:2014-11-25 13:48:00

楼主明心1980 时间:2014-11-25 13:52:00
  徒步走下小天池
楼主明心1980 时间:2014-11-25 13:53:00

楼主明心1980 时间:2014-11-25 13:54:00
  喜欢这绿与蓝,城市人看不到的

楼主明心1980 时间:2014-11-25 13:54:00

小天池
楼主明心1980 时间:2014-11-25 13:55:00

回望天山
楼主明心1980 时间:2014-11-25 13:56:00

驿站上的公厕
楼主明心1980 时间:2014-11-25 14:04:00

看我的日志后,朋友问我,到了二道桥后,接着怎了,我说,吃了很多奇观的食品。
  这就是二道桥,我去了二次。

楼主明心1980 时间:2014-11-25 14:04:00
楼主明心1980 时间:2014-11-25 14:06:00
  二、山青水静喀纳斯
  老早在广州买了到乌市到北屯的火车票,是为了按进度前行,不耽搁时间,后面要走的路还很长。
  北屯没有直达到贾登峪的班车,需要到布尔津转车,还不一定能赶上。最好的方法是在北屯火车站前找拼车的同行者,直接到景区居住。而不要轻信在景区外留宿的好,按我观察,多次进入景区,将带来诸多的不便,身心疲倦。
  处于北疆的喀纳斯并不是丝路上的线路,却是新疆大热的景点,尽管各界评论有异,但不失为一个世外桃源式的景区。
  白天,经历了一段忙乱的旅程。 入夜,星月透过窗户,照在空荡无物的房间里,洒在简易的床铺上,透在我的身体,没人理会,没有约束,自由、安静。
楼主明心1980 时间:2014-11-25 14:09:00

露个脸,在使我感动的清真寺前
楼主明心1980 时间:2014-11-25 14:11:00

乌市前往喀纳斯湖的路上
楼主明心1980 时间:2014-11-26 10:19:00

还在路上
楼主明心1980 时间:2014-11-26 10:19:00

楼主明心1980 时间:2014-11-26 10:20:00

进入景区

卧龙湾
楼主明心1980 时间:2014-11-26 10:20:00

月亮湾
楼主明心1980 时间:2014-11-26 10:21:00

神仙谷
楼主明心1980 时间:2014-11-26 10:21:00
楼主明心1980 时间:2014-11-26 11:57:00
  慢慢地接近喀纳斯湖
楼主明心1980 时间:2014-11-26 11:58:00

楼主明心1980 时间:2014-11-26 11:59:00
  这就是喀纳斯湖

楼主明心1980 时间:2014-11-26 12:06:00

留宿于这风景如画的乡野
楼主明心1980 时间:2014-11-26 12:08:00

晨起,攀山看湖
楼主明心1980 时间:2014-11-26 12:14:00

终点的第1068级台阶
楼主明心1980 时间:2014-11-26 12:15:00

美!
楼主明心1980 时间:2014-11-26 12:16:00

布尔津
楼主明心1980 时间:2014-11-26 12:17:00
  三、追风赛里木
  布尔津到果子沟没有火车,也没有卧铺的班车,傍晚6点到翌日的早上9点,再从9点到下午的3点,从布尔津到奎屯,再从奎屯到果子沟,无缝接驳二十多小时,硬生生的坐在班车上,还不定时的受着武警叔叔的查验,一路走来,人也变得呆如木鸡。
  打从邓伯伯在南海上画了一个圈,各地纷纷效仿,到处画圈,把好的,或稍微好一点的景色都画满了,圈圈点点,尽是门票,也有了一个很好听的名字叫商业化。
  还好,赛里木湖很大,圈儿画不全,留有很大的部分。湖边生活着的哈萨克牧民以游牧为主,接待为副业,整个牧区热热闹闹,忙忙碌碌,有时对你爱理不理,有时显得格外热情。
  这就是生活,在生活的场景里游走,是最大的乐趣,赛里木湖傍,我找到了这样的感觉,久违了。
  白天风和日丽,入夜寒风刺骨,尽管外边星光灿烂,我还是畏缩在蒙古包内,抱着暖暖的羊毛毯子。
  经过的奇特地貌、鬼灵精怪的山体、黄橙橙的油葵、五颜六色的小花、争先恐后的羊群、白凯凯的雪山、绿油油的草原, 蔚蓝的赛里木湖、策马飞奔的我.......,在脑海中不断地交替着。
  今晚的梦里是否浪漫如恋?是否血色江湖?是否神怪虚拟?........
  什么也没有,累!这个晚上一夜无梦!
楼主明心1980 时间:2014-11-26 14:10:00

楼主明心1980 时间:2014-11-26 14:11:00

待宰的羔羊
楼主明心1980 时间:2014-11-26 14:11:00

远处的果子沟大桥
楼主明心1980 时间:2014-11-26 14:12:00

我的坐骑
我要评论
楼主明心1980 时间:2014-11-26 14:13:00

那山那云
楼主明心1980 时间:2014-11-26 14:14:00

入夜,暗涌的赛里木湖
楼主明心1980 时间:2014-11-26 14:14:00
楼主明心1980 时间:2014-11-26 14:15:00

早,我离开了你
楼主明心1980 时间:2014-11-26 14:16:00
  四、伊宁倩影
  在赛里木湖跨过果子沟大桥便是伊犁地区了,要到伊宁市必须搭乘在中午以后的路过班车。不远的路程,却不大方便。
  一直纠结怎么样描写这个位于中国西北部的边陲城市,写城区,和内地的三线城市相仿,并无特点;写百年老街无汉人,有些敏感,且那里现在只是一条小商品街,兴不起什么大浪;写维民餐馆,要用身体语言的交流沟通,并没新意.......。
  诚然,总会被吸引,摄了我的魂。
  我弄不清她们属于哪个民族,属于多少个民族,我只知道她们共奉一个宗教。这些在街上漂移而过,头披各色鲜艳纱巾,耀目流彩贴地长裙,阿娜多姿的回疆女子,像是汉人的,像是中东的,像是西方的,有的又似是各种的合体,窈窕淑女,美艳动人。
  只可惜我的影像中没有纪录,一条也没有。我害怕冒失的行为,会侵犯了他人的禁忌, 就让这些活色生香,留在我的眼里、留在我的脑里、留在我的心里,留在我的记忆里。
楼主明心1980 时间:2014-11-27 08:56:00

果子沟大桥
楼主明心1980 时间:2014-11-27 09:05:00

油葵
楼主明心1980 时间:2014-11-27 09:05:00

薰衣草
楼主明心1980 时间:2014-11-27 09:06:00

楼主明心1980 时间:2014-11-28 09:21:00
  五、嬉戏那拉提
  伊宁有到那拉提的班车,4个多小时的车程。
  曾经也到过许多草原,但能看到这样开满鲜花的草原,我还是头一次。
  开心、快乐、嬉戏!
  那刻,忘了,今是何年,忘了,今是何日,忘了,今是贵庚。
  那刻,我回了童年。
楼主明心1980 时间:2014-12-01 08:59:00

楼主明心1980 时间:2014-12-01 09:04:00
  六、步入南疆走库车
  库车,古时的龟兹,进入南疆的重镇。
  那拉提没有到库车的直达班车,在伊宁汽车站,买了伊宁到库车的全票,和调度师傅商议好,司机在那拉提接我,免了来回到伊宁市坐车。
  晚上的卧铺班车,从7点到翌日的早上8点,在险要的独库公路上行走,外面一片漆黑,只有群星璀璨,偶见流星。身体明显感受着高原反应的冲击,时而腾空,时而坠落。前排的维族奶奶没有停止过呻吟、呕吐,恶臭难闻,彻夜无眠。
  近年南疆多事,此番进入南疆,心理及体能将接受严重的考验。在40多度高温下的库车,干燥炎热,还好,山影树荫下轻风送爽。人,在火辣与清凉中交替着。
  库车有些萧条,据闻大批汉人已相继移退,市面变得冷清。神秘的天山大峡谷,只独留了验票之人,景区内再也没见到管理人员了,其他的景点同样也都游人渺渺。
  听了很多,看了一些,不敢妄言,也明了小小。过去与现在,发生在中国西部的段段岁月留痕,谁是谁非,只有群山峻岭,荒漠流沙,默默地见证着,静静地倾听着。
作者:金银狙击手 时间:2014-12-01 10:59:00
  哥们你就完了吗?
  正想看看你到了我家乡之后的图尼
  虽然南疆没有北疆那么多绿色,但也是另外一种美呀
我要评论
楼主明心1980 时间:2014-12-01 11:59:00
  嗯,待续
楼主明心1980 时间:2014-12-01 12:00:00
  你在?
楼主明心1980 时间:2014-12-01 15:01:00

库车大饼
楼主明心1980 时间:2014-12-01 15:02:00

天山大峡谷
楼主明心1980 时间:2014-12-01 15:03:00
  克孜尔千佛洞

楼主明心1980 时间:2014-12-01 15:03:00
  库车王府

楼主明心1980 时间:2014-12-01 15:05:00
  七、喀什,与期待产生了距离
  库车到阿克苏5个多小时的车程,阿克苏到喀什8个多小时的车程。从早上的6点半开始,到晚上的11点多,不停地赶车、坐车、下车、等车、赶车、坐车、下车。
  喀什,七月,斋戒月。
  白天的喀什,回民餐厅都关门谢客了,不用说手抓饭,就连大饼也难觅踪影。还好,夜市还火爆,大概恐暴影响不了,来的都是维族回民同胞,整个夜市人声鼎沸,各色食品琳琅满目。
  俨然,在那,我却成了少数民族,而且少得可怜,只是唯一,镇定地找吃,那是因为,饿了。
  喀什并没有想像中的那样具有浓郁宗教特色和民族特色,只有在语言沟通方便,还略略可以感到维族文化的根深蒂固、顽强。
  喀什的城市建筑沿用了内地汉民的风格,而代表性的高台老城被拆得成了废墟。外围在建、在仿,但,已失去了历史印记、恒古的内涵,一切显得很虚、很假。
  喀什,与我的期待产生了很大的距离。
楼主明心1980 时间:2014-12-01 15:55:00

喀什阿帕克霍加麻扎(香妃墓)

楼主明心1980 时间:2014-12-01 15:56:00

国际大巴扎

楼主明心1980 时间:2014-12-01 15:57:00

艾提尕尔清真寺

楼主明心1980 时间:2014-12-01 15:57:00

楼主明心1980 时间:2014-12-01 15:58:00

高台古城

楼主明心1980 时间:2014-12-01 15:59:00
楼主明心1980 时间:2014-12-01 15:59:00
  喀什古城

楼主明心1980 时间:2014-12-01 16:31:00
  八、阳光照耀塔什库尔干
  喀什到塔什库尔干,从没想象过,57元钱,200多公里,没有堵车,需要7个多小时。
  猛烈的太阳照耀下,汽车在天山山脉与昆仑山脉的夹缝中穿行,在海拔1200米向3000米前进,崎岖、险要,危关重重。海拔拾级而上,风景逐步升级,树林、戈壁、沙漠、湖泊、雪山,浓缩了整个中国的地貌,人种也从汉人、维人、哈萨克人到白种人血统的塔吉克族人。
  塔什库尔干,古丝路上通向中亚的唯一通途,沧桑的石头城见证了来往的商旅,也见证了虔诚的苦行者。
  并列只有两条干道的县城,安宁得没有丝毫动静,初来乍到,仿佛整个世界一下子停顿了下来,心静、心清。
  一个闪念,一丝冲动,留下吧!别走!
  这,不正是你想要的吗?
楼主明心1980 时间:2014-12-02 11:06:00

楼主明心1980 时间:2014-12-03 15:13:00
  九、圆梦红其拉普
  有一个梦叫红其拉普,有一个信念叫坚持!
  塔县到红其拉普一百多公里,海拔从3200米上升到5200米,没有交通车,需要包车。
  以为在喀什办好了边防证,到塔县边防站签处一下便可到达红其拉普界碑了。
  当看到边防队前的人群被一一拒签的时候,我的心一下掉进了谷底。理由很简单,近来边境局势紧张,加之八一前领导上山慰问,条条理由无可辩驳。
  无奈,失望的眼神,让小战士也深感难受,缓缓的递给我一张批条,县委领导的批条,使我看到了一处生机。
  勇敢地奔向县委,找到了组织,找上了领导,细陈出发前的诸多阻挠,行走中的艰辛,对口岸的极其向往,情见于色,字字铿锵,感动了自己,也感到了周遭。领导发话:马上!给!办理!特批!
  一纸在手,我哽咽了,行走到此,还来不及回望来时的路,而刚才的真情流露,诱发了我情绪失控,才知道了这次的行走原来经历了那么多的苦。
  难!比想象要难!
楼主明心1980 时间:2014-12-03 15:37:00

楼主明心1980 时间:2014-12-03 15:38:00
  十、忐忑到和田
  红其拉普、塔县、喀什,车程用去了一整天的时间。
  在已经不再陌生的喀什,买好了到和田的班车,是为了再深入走进南疆,也为了穿越塔克拉玛干沙漠那条和田到库尔勒的流沙公路。
  车往前行,古丝路上的一个个昔日古国在身边擦身而过,又一一消失。
  人在流动,时间在流动,景物在流动,没人能留得住。
  肉孜节的前夜,就在和田,一个近期极端的地区。就在离开的那天早上,莎车发生的恐暴事件,死伤数十人。
  怕吗?怕!
  去吗?去!
  必须前行,因为怕而不往,我将无法看到最美的风景!
作者:wwh79026 时间:2014-12-03 22:11:00
  天池的秋景更美

作者:wwh79026 时间:2014-12-03 22:11:00

作者:wwh79026 时间:2014-12-03 22:13:00
  喀纳斯湖

作者:wwh79026 时间:2014-12-03 22:14:00
  禾木

作者:wwh79026 时间:2014-12-03 22:15:00
  白哈巴

楼主明心1980 时间:2014-12-04 10:33:00
  感觉还是夏日好,郁郁葱葱。
楼主明心1980 时间:2014-12-05 10:46:00
  洛阳关林

楼主明心1980 时间:2014-12-05 11:09:00

楼主明心1980 时间:2014-12-05 11:20:00

楼主明心1980 时间:2014-12-05 11:21:00
楼主明心1980 时间:2014-12-05 11:22:00
  吐鲁番的葡萄熟了
  库尔勒到吐鲁番有直达班车,五个多小时的旅途。
  新疆的夜色比内地来得晚,可以有更多的时间在路上。
  选择在吐鲁番作为新疆站行走的结束,是为了八月的葡萄,收获的季节。
  时近立秋,吐鲁番的热浪已不再逞凶,黑气腾空,再也没感受到以前六月进疆时火焰山的灼灼逼人,人也变得沉闷了起来,灰灰的难受。
  造访了曾经到过的和新近开发的全部景点。
  然后,狠狠的走了,没有说再见。
  皆因深知,此番离去,我再也没有勇气和毅力跨入这片土地了。
楼主明心1980 时间:2014-12-05 11:22:00
  吐鲁番的葡萄熟了
  库尔勒到吐鲁番有直达班车,五个多小时的旅途。
  新疆的夜色比内地来得晚,可以有更多的时间在路上。
  选择在吐鲁番作为新疆站行走的结束,是为了八月的葡萄,收获的季节。
  时近立秋,吐鲁番的热浪已不再逞凶,黑气腾空,再也没感受到以前六月进疆时火焰山的灼灼逼人,人也变得沉闷了起来,灰灰的难受。
  造访了曾经到过的和新近开发的全部景点。
  然后,狠狠的走了,没有说再见。
  皆因深知,此番离去,我再也没有勇气和毅力跨入这片土地了。
作者:guangwen_d 时间:2014-12-07 22:16:00
  欣赏!
我要评论
作者:baobei兔儿 时间:2014-12-07 22:48:00
  你好,一直想去新疆的南北,可一直没如愿。这愿望就像卡在我心底的一根刺,扎得我深深痛!佩服你的勇气和毅力,可以感受南北疆的风土人情,欣赏大美风景。能具体告诉我你的行走路线吗?
  • 15658529633: 举报  2014-12-08 08:14:18  评论

我觉得新疆没啥好玩呢呆了2年
  • 明心1980: 举报  2014-12-08 10:20:00  评论

你好,我是从广州(火车)-乌市(火车)-布尔津(班车)-喀纳斯(班车)-奎屯(班车)-赛里木(果子沟)(班车)-伊宁(班车)-那拉提(班车)-库车(班车)-阿克苏(班车)-喀什(班车)-塔县(班车)-红其拉普(包车)-塔县(包车)-喀什(包车)-和田(班车)-库尔勒(班车)-吐鲁番(班车)-敦煌
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:baobei兔儿 时间:2014-12-07 22:56:00
  很想加你为好友,但是不知道在哪里加,你能加我为好友吗?迫切想知道你的新疆游路线和注意事项呢?拜托!!!
  • yesmr杨: 举报  2014-12-08 02:22:40  评论

可以问我,做农资的,全疆跑得差不多了
  • 明心1980: 举报  2014-12-08 10:24:27  评论

小心一点吧,也没什么可怕的,部分地区有高原反应,南疆地区的少数民族汉语沟通有障碍,要多问
我要评论
作者:mei7915 时间:2014-12-07 23:16:00
  美

作者:se09131 时间:2014-12-08 00:10:00
  本人刚刚在淘宝开了卖星月菩提手链的店铺。希望大家关注一下,店铺名(星月缘轩)大家收藏收藏。谢谢

楼主明心1980 时间:2014-12-08 10:36:00

吐鲁番青年路
楼主明心1980 时间:2014-12-08 10:36:00

交河故城

楼主明心1980 时间:2014-12-08 10:45:00

苏公塔

楼主明心1980 时间:2014-12-08 10:47:00

古汉墓
楼主明心1980 时间:2014-12-08 10:48:00

楼主明心1980 时间:2014-12-08 10:48:00

楼主明心1980 时间:2014-12-08 10:49:00
  葡萄沟

楼主明心1980 时间:2014-12-08 10:50:00

吐峪沟

楼主明心1980 时间:2014-12-08 10:50:00

楼主明心1980 时间:2014-12-08 10:51:00

火焰山

作者:土匪岩 时间:2014-12-08 16:24:00
  其实挺想去想去新疆的,什么季节去比较好啊?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规