节能中央空调改造-中央空调节能改造(转载)

楼主:Segahome_ 时间:2016-01-21 16:17:13 点击:51 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一般中央空调在设计的时候都有所余量。但是在使用过程中因为控制的不精确。所以有些浪费。中央空调节能改造就是让空调的控制更精确。把浪费的和余量设计在不用的时候不用。就能省下来电。下面,就来看看各位网友对中央空调节能改造的看法如何:
  中央空调节能改造:网友A
  中央空调要想达到良好的节能效果,得从以下几方面考虑:
  1 、减少循环水泵电机的能耗
  中央空调系统中的循环水泵耗电量非常大,其水泵的耗电量占整个空调系统耗电量的15-30%, 所以水泵节能非常重要,其节能潜力也很大。
  2、减少风机电耗
  中央空调系统中风机包括空调风机、排风机。这些设备的电耗占空调系统耗电量的75%,所以其能的潜力也就是最大的。使用智能变频风机将定风量控制改为变风量控制,降低送风的风速,减少噪音,末端风机改为变风量控制系统,可根据空调负荷的变化及室内要求参数的改变自动调节空调送风量,达到最小送风量时调节送风温度,最大限度的减少风机动力以节约能源。室内无过冷或过热的现象,由此可减少空调负荷约5-30%。
  3、水系统采用变流量模糊控制变频节能技术
  在中央空调系统中,冷却水泵,冷冻水泵和冷却塔风机的容量是按照建筑物最大设计热负荷选定的,且留有10-15%的余量。在一年四季中,系统长期在固定的最大水流量下工作,由于季节、昼夜采用负荷的不断变化,空调实际的热负荷绝大多数时间内远比设计负荷低
  4、使用智能控制系统
  目前的中央空调大多数未设空调自控,其设备投入运行均由人工完成。这使得空调系统的运行管理极为不便,能耗大大增加。若加装空调智能的自控系统,即使是最简单的启停控制,也可大节省空调能耗,另外也容易实现空调末端温度的灵活设置。
  中央空调节能改造:网友B
  中央空调的节能改造主要包括以下几个方面:
  1、冷冻泵的变频器改造
  2、冷却泵的变频器改造
  3、冷却塔的变频器改造
  以往都是工频工作,靠投入机组的多少开调节供冷量,其最大的问题是无法控制回水和入水的温差,温差小,说明供应太大,所以就浪费了。加入变频器后,可以根据需求调节泵的速度,控制流量和压力,保证温差在合理的范围,当然也可以采用温控,由温控PID来自动控制各泵的速度。简单讲,就是这么回事。
  中央空调节能改造:网友C
  常用中央空调节能改造技术:
  1,地源热泵
  2,初期投资选择COP高的品牌机组
  3,蓄能或者叫蓄冰,意思就是在有谷峰定价的城市利用夜间电费差蓄能,白天使用。
  4,安装管路优化
  5,控制智能化
  6,定期的有目的维护
  中央空调节能改造:网友D
  中央空调节能是一个系统的问题,得从全方面考虑,主要的要搞好维护,定期清理管道滤网,进风、出风口等,根据室外温度及时调节空调控制温度,另外大型中央空调的管道维护及水处理非常重要,定期检测水质PH值,防止管道内热水产生益生菌堵塞管道滤网。
  以上就是各网友对中央空调节能改造的一些见解和观点。各位可以当做参考。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:237848022 时间:2016-01-23 11:24:00
  定期检测水质PH值

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规