全方位分析木地板变色原因 如何补救?

楼主:地板十佳品牌 时间:2016-05-13 11:33:39 点击:79 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【中华地板网】新买的木地板颜色鲜亮,但是日子久了颜色就不光亮了,出现了红暗的现状,失去了往常的光泽度该怎么办好呢?有的则选用木蜡重新打蜡,其实这样反反复复的把木地板内层的质量就给损坏了,来看看下面教大家几招?
  △木地板变色内因
  木材的变色主要是吸收紫外光引起的,木材的边材与心材吸收紫外光后变色的程度不同,会导致铺装后的地板产生一定的色差。因此,铺装后的地板不要长期在阳光下曝晒,适当采取必要的遮光措施。
  除正常光变色外,多数出在地热环境。地热地板铺装前,多数地面的含水率都在20%左右,地板铺过程中,由于防潮膜破损,地热供暖时,大量的潮气从破损处窜入地板,导致地板含水率急剧增高,木材中的部分可溶物溶出及一些变色菌的作用,导致木材竭变或兰变。
  在个别情况下,处于卫生间和厨房等潮湿区,外来潮湿水气的影响也会导致局部地方地板变色。
  △木地板变色外因
  地面不平整,有凹凸不平的小坑包,地板铺装后,防潮膜被垫破,造成透气,采取措施是地板安装前先将地面刮平。铺装时,地面上有砂粒,没有打扫干净,将防潮膜垫破,造成透气。措施是铺装前先将地面打扫干净。
  铺装时防潮膜联接处没有粘严,造成透气。应将防潮膜用胶带粘严,最好用宽度60mm以上塑料胶带,确保防潮膜不透气。地板铺装到与潮湿界面联接处时,如:卫生间、厨房、阴面阳台等处,应将防潮膜向上返,用防潮膜包住地板的边部、防止潮气进入,减少和避免该区域地板的变色和变形。
  本文关键词:地板招商、木地板招商、地板图片

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:酸甜橘酱 时间:2020-09-11 16:19:04
  一:原因分析
  (1)地板受潮变色。大量的潮气从破损处进入地板,导致含水率急剧升高,木材里的可溶物溶出或者是变色菌的作用,会导致木材发生变色,多发生于阳台、卫生间和厨房类潮湿过渡区域。地板与潮湿界面连接处未做好防潮,潮气窜入引起地板局部变色。
  (2)阳光暴晒,造成地板变色。
  (3)房间长期不通风、环境潮湿,滋生的真菌引起变色。
  (4)地板自然变色。木材是由纤维素、半纤维素和木素组成,多数木材变色是由浅变深。由于木材的心材与边材、根部与梢部中的变色物质的种类及含量不同,所以产生变色的程度也略有差异。有些树种变色明显,有些树种变色不明显,木材的光变色是木材固有的特性。

  二:预防措施
  (1)安装前认真检查房间地面的含水率是否偏高,并清理地面,避免凸起的砂粒等损坏防潮膜。地板与洗手间、厨房、阴面阳台等潮湿场所交界处,应将防潮膜上卷包住地板边部,避免潮气由此渗入。
  (2)防潮垫必须完好无损,缝隙需要用宽度60mm以上的胶带粘贴牢固。
  (3)防止地板长时间阳光直射
  (4)保持室内通风,使室内湿度适宜
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规