厨房垃圾处理器的类型以及市场前景

楼主:艾皮西迪 时间:2020-04-28 17:42:54 点击:124 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着2019年7月上海垃圾分类工作的全面开展,标志着大分类时代的到来,让一些原本不温不火的电器走俏起来,其中垃圾分类衍生的产品中最受欢迎的是厨房垃圾处理器。那么这个解决“你是什么垃圾”产品购买的必要吗?
  我们先来看一下垃圾处理器都有哪些类型:
  连接式厨余垃圾处理器:这种类型产品目前是中国厨余垃圾处理器市场的主流产品。它通过粉碎和研磨餐前饭后厨余垃圾最后用水冲走,来完成厨房的清洁。这种产品的垃圾处理器可以处理包括排骨、鸡骨、瓜皮、果核、蛋壳、菜叶、剩菜等餐厨垃圾。目前,连接式厨余垃圾处理器主要通过电机的运作来带动内部转盘的高速旋转,使餐厨垃圾在离心力的作用下与粉碎锤相撞,达到粉碎效果,这种方式的处理是无刀片设计,并且机器一般都有过载保护。
  独立式厨余垃圾处理器:可分为干燥式和生物式两种,兼有两种功能的混合式处理器一般分为生物式。这两种餐厨垃圾处理器的特点不同,其工作原理和最终产物也有本质区别。由于独立的餐厨垃圾处理器不涉及污水排放,所以不会对城市管网和污水处理系统造成额外负担。
  中国厨余垃圾处理器:从区域分布来看,中国厨余垃圾处理器产业主要集中在江苏、浙江和广东。三个地区年出口总量超过110万台,占全国出口总量的98.7%;从销量看,我国厨余垃圾处理器销量已达147.8万台,其中工程市场销量约100万台,占68%,其中零售市场(包括电子商务)为32%。总体来看,我国厨余垃圾处理器的普及率仍然较低,主要销售市场还是配套别墅和新建高端社区。由于政策的推动,垃圾分类已逐渐从地方式蔓延到全国。目前,在北京和上海,市场销售额已经开始快速上升。北京市出台了《北京市生活垃圾管理条例》,倡导有条件的居民小区、家庭安装符合标准的厨余垃圾处理装置;在上海,出台《上海市生活垃圾分类设施设备配置指导意见(试行)》的同时,鼓励有条件的地区和新建的全装修房屋安装厨余垃圾器,因此,“在不久的将来,垃圾处理器很可能成为新房子的标准。”一位业内人士分析道。
  现在,各种垃圾分类政策的出台,促进了厨余垃圾处理企业的发展,也促使更多的人选择加入垃圾处理行业。其中一个最明显的变化是,越来越多的企业开展了线下体验店,推出了厨余垃圾处理器产品,让消费者不再是只能通过网上了解,而是可以切身体验并感受到产品的魅力,进而提高购买力。此外,随着经济持续增长和城市化进程加快,城市餐厨垃圾产生量持续上升。预计全年餐饮业总量将超过6000万吨,家庭餐厨垃圾量更大。垃圾处理器的出现大大提高了垃圾分类的盲目性和错误性。它的设计理念在一定程度上帮助人们区分了“湿垃圾”和“干垃圾”,这也是一系列“垃圾分类”政策实施后,垃圾分类最有效的方式之一。
  疫情期间,居民生活垃圾特别是医疗垃圾的产生量急剧增加,如使用过的口罩、手套、防护服、护目镜等。如果这些废物处理不当,就会造成二次感染。众所周知,国家近年来大力推行的垃圾分类政策,可以促进生活垃圾的无害化、减量化、资源化,也是可以防止各种病毒、细菌传播的有效保障。相信疫情过后,在体会到处理生活垃圾的痛苦的同时,消费者对垃圾处理器的购买热潮将迎来新一轮的快速上升期。
  尽管垃圾处理器的前景被看好,但我们在看到巨大潜力和机遇的同时,也不能忽视面临的困难和挑战。目前仍有大部分的消费者对厨余垃圾处理器存在顾虑,比如担心刀盘切割设计带来的安全隐患、拆装麻烦、下水道堵塞等问题。这些都需要致力于垃圾处理器行业的生产者和销售者加大推广力度,因地制宜地加强改进,让垃圾处理器为更多的人所接受。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规