关于救助流浪猫的一些联想

楼主:雪里拖枪的明天 时间:2009-09-06 23:43:20 点击:1064 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  偶尔听说了有这么一个群,是爱猫群,有这么一些人,是爱猫的人,她们心甘情愿地付出她们的人力、物力、财力救助流浪猫,给它们食物,给它们住所,给它们爱。曾经为有这么一个群,有这么一些人,为她们的无私、为她们的爱心而感叹、激动,真想为她们的奉献而歌唱。
     然而,随着听到她们的具体事例的增多,对她们在救助流浪猫的具体措施的进一步了解,心里又有了一丝说不出来的感觉,想了想可能是有点不同的意见,说出来供那些爱心人士参考。
     我对你们强行给猫妈妈和猫爸爸们强行做绝育手术是有看法的,据说你们在把流浪猫带回家养育它们的同时, 强行给它们做绝育手术。你们认为:如果不把它们阉了,它们就会繁殖的越来越多,以至于负担不起。放归社会又怕它们不能幸福地生存,遭受痛苦,所以索性把它们阉割了,让猫妈妈全变成绝经后的妈妈,让猫爸爸全部变成猫太监,然后把他们养起来,这样,你们觉得它们就会幸福快乐地生活,让社会不再有流浪猫,不再有虐猫事件,街面上不再有意外死亡的猫尸.....。
     我觉得其实不然,第一,你们给那些可怜的小动物以食物、住所、庇护让人感动,但你们强行阉割了它们,剥夺了它们做母亲做妻子做父亲做丈夫的权利,让它们的猫生失去了很重要的乐趣,变成了只会吃饭喝水的行尸走肉,整日公不公母不母的没有了任何想法,甚至连老鼠都懒得去捉了,心里只有恨悠悠早已没有了情悠悠。第二,你们强行阉割它们,从你们主观上说,是为它们好,你们自任命自己是猫类的计划生育委员会,然而,你们的组织也太不健全,你们的机构也太不完善,就一个太原市你们就管不了全部,到处都是猫类黄宏宋丹丹,到处都是海南岛吐鲁番,你们认为遇到你们是它们的幸运,而猫类却认为遇到你们是最大的不幸。不遇到你们,尽管可能需要寻找食物,经历风雨,经历痛苦,但是它们可以有完美的猫生,他们可以有丰富的精神生活和感情生活,可以谈恋爱,可以生儿育女,可以传宗接代,不管能活几岁,它们的猫生是完美的。而遇到你们的猫类,就会面临被强行阉割的命运,据说你们阉割它们的成功率是80--90%,也就是说将有10--20%小动物惨死在你们的刀下,而另外的80-90%虽然活了下来,却都成了没有任何想法的猫尼姑和猫太监,而做这些你们经过它们同意了吗?让它们的家猫签字了吗?我觉得你们严重侵犯了它们的猫权。第三,由于你们的所谓爱心的膨胀和越位,你们以一个主宰者的姿态,强奸了它们的猫意,主观地认为阉割了它们是为了它们幸福,还人为地干扰了自然界的生存法则(尽管你们的干扰不会起到任何作用),如果你们真的强大到能随意改变自然界中的动物种群和食物链,那将是非常可怕的,那样,对自然界的几千万种生物将是毁灭性的灾难,好在你们还没有那么大的能量,万幸啊。
     所以,我认为,你们有爱心是好的,是值得肯定的。但你们对猫救助也罢爱心也罢,要尽力而为就可以了,如果没有那么大的能力去养很多就少养点,至于你们力所不能及的那部分(很大一部分)你们应该放心,猫有猫道,鼠有鼠道,鸟飞蛇走,各有各的生存能力的,别以为猫类离开你们就不能生存,别以为几个虐猫事件,几具意外死亡的猫尸就能说明什么,其实,人类自己不也常常有人会受到某些同类的虐待吗?人类自己不也常常会在自己的活动中意外死亡吗 ?如果你们觉得你们的所做所为可以保证猫类的幸福快乐,我觉得你们也太把自己当回事了,如果有少数人是想利用救助流浪猫这个话题而引点赞助,发点猫财,那就太不把其他善良人当回事了。
     偶尔想起,随意说来,供大家参考,谢谢。
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主雪里拖枪的明天 时间:2009-09-06 23:48:00
  真的有人把救助流浪猫做幌子,目的是敛财,达到能花天酒地,豪车别墅的目的,好心的善良人们,当心吧,别让你们的好心被可耻欺骗,无情践踏。
作者:恩和医生 时间:2009-09-13 16:19:00
作者:袋鼠啊袋鼠 时间:2009-09-13 17:32:00
  给流浪猫做绝育手术是有科学依据的
  
  而且也没LZ说的那么严重,什么“干扰自然界生存法则”啊“强奸猫意”啊,说的有点夸张了
  
  利用救助流浪猫来赚钱也不见得就是坏事,因为救助流浪猫的人一样要生活,谁也没规定救助流浪猫的人就不能有豪车别墅,谁也没规定救助流浪猫的人一定要和流浪猫一样惨才行
  
  赚钱是可以的,但是前提是要“救助流浪猫”,在这个前提下如果这些人能得到一定的酬劳,保证了正常的生活,然后还可以继续投入救助更多的流浪猫,同时吸引更多的人来救助流浪猫,形成良性循环不是挺好的吗
  
  但是,如果单纯是打着救助流浪猫的幌子来敛财,那样可就不对了。
  
  
作者:凤凰山下zh 时间:2009-09-13 20:39:00
  如果任由一对健康的猫繁殖,7年以后,这对猫的后代总数可以达到30万只,所以绝育是必须的选择,否则整个社会都去养猫都解决不了问题。现在的猫早就不抓老鼠了,不抓老鼠和猫绝育与否ioumei直接关系。其实就算不做绝育,猫也不是每天都在那想XXOO的,别在那想当然。
  看得出来,楼主要说的是她后面跟帖的内容,不过说了也是白说,上海去年的多姿融救猫秀,现在还在继续上演的四川启明的敛财闹剧,谁都没办法。
作者:凤凰山下zh 时间:2009-09-13 20:42:00
  猫猫过得快乐不快乐和绝育没直接关系,生育对动物并不同于人对性那么享受。要是没有现在这么完善的避孕措施,性对于女性可能更多是伤害。
  
作者:piglethhjj 时间:2009-09-14 13:21:00
  "真的有人把救助流浪猫做幌子,目的是敛财,达到能花天酒地,豪车别墅的目的,好心的善良人们,当心吧,别让你们的好心被可耻欺骗,无情践踏。"
  
  
  能不能指名道姓?
作者:冰城稻米猪 时间:2009-09-14 15:55:00
  两年内,楼下几只母猫生小猫死掉了,默哀。跟它们一起生长的公猫还活得好好的。母猫每年怀孕3--4次,她们一生都在怀孕跟流产,早产,婴儿夭折中渡过。最后生下的存活小猫大概有10只。
作者:X单翼恶魔X 时间:2013-11-04 07:38:00
  难道楼主给自己家猫洗澡还要询问意见并且经过他和她的小伙伴的同意?不同意就不给洗了?

  就算有人去给咪咪绝育,去问咪咪的妈妈,然后说:嗨,我要把你儿子变太监了,你同意么?然后抓一把猫粮递过去,你觉得老咪会说什么建设性的话么?比如同意或者不同意?
作者:爱在这一刻07 时间:2013-11-04 16:49:00
  顶起来、
作者:乐购超市ABC 时间:2013-11-04 17:03:00
  真有爱心啊
作者:宝妮猪ABC 时间:2013-11-27 11:28:00
  顶
作者:alberta清清 时间:2013-11-27 14:20:00
  @袋鼠啊袋鼠 3楼 2009-09-13 17:32:00
  给流浪猫做绝育手术是有科学依据的
  而且也没LZ说的那么严重,什么“干扰自然界生存法则”啊“强奸猫意”啊,说的有点夸张了
  利用救助流浪猫来赚钱也不见得就是坏事,因为救助流浪猫的人一样要生活,谁也没规定救助流浪猫的人就不能有豪车别墅,谁也没规定救助流浪猫的人一定要和流浪猫一样惨才行
  赚钱是可以的,但是前提是要“救助流浪猫”,在这个前提下如果这些人能得到一定的酬劳,保证了正常的生活,然后......
  -----------------------------
  这个很理性。社会走向文明,就是要干预动物的本性。就好像文明社会的人类需要控制生育,压抑性欲一样。总不能为了发挥动物的本能,为了某些人的生殖健康就满大街跑强奸犯吧?宠物作为文明社会的一分子,需要去除某些本能。控制动物数量,当然可以选择被大自然控制,被车祸疾病控制,甚至被那些吃猫吃狗虐猫狗的变态控制,但我们选择更文明的更无害更人性化的控制方式:绝育手术。
作者:这儿有家宠物店 时间:2013-11-27 16:56:00
  @雪里拖枪的明天 1楼 2009-09-06 23:48:00
  真的有人把救助流浪猫做幌子,目的是敛财,达到能花天酒地,豪车别墅的目的,好心的善良人们,当心吧,别让你们的好心被可耻欺骗,无情践踏。
  -----------------------------
  顶起来、
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规