中国斗鱼人工养殖

楼主:中国斗鱼批发 时间:2013-11-25 13:48:44 点击:6659 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

养斗鱼,从上小学开始,我依稀记得是在十岁左右,那时候稻田里可以捉到各种杂鱼,我记忆最深的是能抓到斗斗,因为在一个池塘的出口处,一个小小的洞里,能抓到几十条大的斗鱼,当然也会有鲫鱼、塘蚤、高体、拟细鲫,甚至能抓到王八,还有蜻蜓幼子等等,想起小时候就有说不完的趣事,取鸟窝养鸟,玩游戏,游泳,每个暑假都是那样过的,暑假也会帮家里收割稻谷,稻田里有鱼、鸟很多东西抓,那时候的稻田没有什么污染,不像现在,我记得我还养过福寿螺,虽然后面知道这东西不是什么好玩意,我养斗鱼经常用那时装豆腐乳的玻璃瓶、或酒瓶子。鼎盛时期,则是我上初中前每年必修的主要课程,我霸占了老妈用来腌肉的陶缸、水缸,从少养到多,养过近百条中国斗鱼,大大小小,各色品种几乎都有,我记得有一个缸里,曾今有几百条小斗斗,而且也没怎么打理,农村里就在田里捞那种绿色的水草到缸里,还有放了点浮萍,暑假的时候,每天清晨街上有人卖小鱼,我总要去看,看是否有斗鱼,因为捕鱼人捉到的斗鱼,一般都比我亲手捉的要大。

以前家里农村有个大鱼塘每年都要干塘,就是把池塘里的水抽干,待承包养鱼的人捕捞完后,我们这些小不点就下去继续抓,我记得有一次,鱼塘有好几年没有干塘,那抓上来的斗鱼,真的是很大的,不是我吹牛,真有现在我们的两个手指那么,现在网上的图片,我觉得没有当时的大,15厘米我觉得是有的,我曾今养过,真的是很大,家里养的没有一条能打得过它,最后是跳缸自杀了,让我伤心了好一会。斗鱼是越大则色彩越绚丽,越好看。一般掏上2角或5角钱,就可以赎回斗鱼一条命,一开始我会怀疑经受如此折磨的斗鱼,搞回家还能不能养活,毕竟鱼儿都是那么娇贵,像有些鱼,通常不过是人用手捏了一下,或者离开水面几分钟,就决绝的奔向死亡,翻出大白肚皮了,特别是鲫鱼、大肚鱼,拿回家估计没翻白肚的顶多就几条,即使没死也活不了多久,有时候拿回家都是直接喂猫吃。而斗鱼几乎从来没让我失望过,纵使奄奄一息,只要它还剩一口气,放进缸里,过不了片刻,就又生龙活虎了。而且很可能还会以自身的个体优势,做起鱼群里面的老大,炫耀式的摇晃着色彩斑斓的鱼尾和系带,摆出一副优雅高贵的架势来。可惜我养斗鱼的缸是不透明的,所以为了观赏它们,通常要把眼睛凑得很近,有时甚至不得不借助手电筒才能看得见它们的一举一动。

后来我意外获得了一个圆肚子的玻璃瓶,于是经常从缸里面挑选一些斗鱼放进去额外照料。它们因为要随着我各处溜达展览,而能获得不少独特的食物。比如苍蝇、小蚯蚓、煮熟了的鱼肉等等。观察斗鱼进食是十分有趣的事,我最喜欢做的,就是捉到那种小苍蝇,掐掉翅膀,然后扔到瓶子里让斗鱼不停的进攻,往往几轮下来,苍蝇就剩下一个壳了。斗鱼是严格按照等级制度来进食的,大斗鱼如果没吃饱的话,小斗鱼是不敢擅动的,而且只能把个体相差比较大的或者是一群小斗鱼养在小瓶子里,我有过惨痛的经历,就是把两条差不多大的斗鱼都放在一个瓶子里,一开始几天它们还相安无事,可是某一天早上醒来,不知道怎么它们就已经激战过了,身上都负了不少伤,腹部有几块鳞片都脱落了。  当然,这还不是我童年养斗鱼最伤心的事,我最伤心的事,大概发生在有一年春节过后,我妈实在不耐烦我长期霸占她的缸,而悄然的把我的斗鱼,全部倒掉,我闻讯过后,伤心至极,跑到我家后面下水道连接的沟里,试图找回几只,不过不知道为什么一夜之间,它们就全无踪影。没找到固然很让我失望,却也担心起,它们在新环境里能否生存下来,毕竟我的鱼缸里有水草,有砾石,有饲料,有米饭,一切条件具备。养了他们那么久,虽然不是每条我都认识,但毕竟每条都是经我之手,放进鱼缸的。

之后我可能对我妈发了一通脾气,老妈也认识到这样残忍的剥夺我唯一长期坚持的爱好(不长期坚持的爱好我有很多,甚至养蜘蛛来结网捕蜻蜓)是不对的,然后同意我用另一个小点的陶瓷缸来养鱼。经过我多番不辞辛苦,甚至远赴六七里路去用簸箕捕鱼,我的斗鱼数量又慢慢恢复了,有一次有个邻居几次求我,送两条斗鱼给她的2、3岁儿子观赏。我碍于情面不过,只好吝啬的挑了两条最小的斗鱼到她的瓶子里,还附送了几根水草,她接过手之后看了看说,哪里有鱼啊,我都看不到。我耐心的指给她看后,她又嚷着“这么小,我的儿子都看不到的。”,我听了不服气的说,小孩的眼睛比大人的还好,而且小孩子就应该养小鱼才对。

我记得有一年的夏天,有一个老头在田里抓斗鱼,被我刚好看到,便向他咨询斗鱼所有信息,他很乐意教我怎么养,熟悉后,我就经常到他家去玩,看到养了好多斗鱼,都是瓶瓶罐罐,他教会了我怎么玩斗和怎么养斗,我想他就是我的启萌老师啦,呵呵。

一晃已经十几年过去了,以前教我怎么养斗的老头早几年就去台湾了,最近看方舟子介绍斗鱼的文章时,我越来越怀疑他介绍的就是自己当初养了3、4年的斗鱼。再看到网上的斗鱼图片时,童年时所有养斗鱼的种种记忆都立马浮现出来。可是翻遍网上所传的图片,总觉得那些图片,拍得意犹未尽,我们自己养的斗鱼,实在是要比这些网上的图片好看的多,稻田里抓的本身颜色就特别鲜艳,不需要什么训练就是最佳状态,那种黑黑蓝蓝的感觉最让人喜欢了,同时拉丝是那么的长,状态那么好,抓只蚊子喂它吃是多久的惬意。

现在我们又因对童年孩时的那么点爱好,又养起了斗,但是现在稻田里污染严重,甚至干旱出现裂痕,想要去抓野外的斗鱼,真的是像有一位网友说的,去大山里才有抓吧,斗鱼因生活环境污染,生存状态不容乐观,我们真的应该为发展中国斗鱼而贡献自己的微博力量! 我们现在养斗,投入都不少,从鱼缸开始,底石,水草,过滤、捞网等等,每一样都要钱来买,淘宝上卖的还挺贵,虽然有时候回老家也能弄几条鱼养,但是很多情况下,斗鱼爱好者都在饲养一段时间后,爱儿得病死亡,或跳缸,因此,需要学习很多的饲养知识,我爱斗鱼网就很好,这里能聚集广大的斗鱼爱好者,大家可以相互交流,互帮互助,同时对自己饲养的鱼儿进行展示,繁殖多的也可以卖给其他有需要的爱好者,换点饲料钱,同时也为自己能改良到更好的斗鱼品种提供点经济来源,这也是身在城市对儿时的爱好的一种延伸。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:17张 | 更多
作者:爱在这一刻07 时间:2013-11-25 16:59:00
  顶起来、
作者:宝妮猪ABC 时间:2013-11-26 11:09:00
  好漂亮啊
楼主中国斗鱼批发 时间:2013-11-28 17:06:00
  继续:

作者:宝妮猪ABC 时间:2013-12-27 11:05:00
  顶起来。
作者:东方CJ2013 时间:2014-01-20 16:20:00
  好漂亮
作者:宝妮猪ABC 时间:2014-02-11 13:56:00
  好像灯笼一样的
作者:这儿有家宠物店 时间:2014-02-11 17:07:00
  @中国斗鱼批发 3楼 2013-11-28 17:06:00
  继续:

http://static.tianyaui.com/img/static/2011/imgloading.gif......
  -----------------------------
作者:石头036 时间:2018-06-09 23:25:44
  我养的泰国斗鱼??
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规