可怕的绝症----猫传染性腹膜炎(转载)

楼主:打打豆浆 时间:2014-03-02 22:41:41 点击:90985 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小黄子不幸中了招,该病的恐怖在于是无治绝症,且具备伪装性,让人措手不及的心寒。
  引用些内容和自己的经历给猫友们各环节提个醒,让猫咪走得安然。

--------------------------------------------------------------
  转载部分:我所了解的猫传染性腹膜炎

网友们在谈及猫腹膜炎时,都是直接从网上下载文章。其实,那些大都是翻译国外的研究成果,文章中充斥了一大堆的专业术语和蹩脚的翻译词句。自从斑斑死后,我也发疯一般地在各大网站上查询有关此病的资料。下面,我根据对这些资料的理解,并结合我给斑斑的整个治病过程,给大家介绍一下有关猫传染性腹膜炎的一些知识,以及我国相关研究的现状和治疗情况。我是个门外汉,有些问题可能说得很外行,但我觉得用普通人的理解角度和表达方式(我也不引用学术术语)传播这些知识,可以达到通俗易懂的效果,便于各位猫家长了解。希望不要贻笑大方啊。

我养猫有几十年了,但若不是斑斑去年患上这个病,我几乎对猫传染性腹膜炎一无所知,更不要说预防了。
  猫传染性腹膜炎是由一种冠状病毒引起的(我就不用英文或拉丁文标注了,听着有点像SARS病毒哈),这种病毒存在于我们周围的环境中,经猫的呼吸道和消化道传染致病。带菌的物品比如我们的外衣外裤,不洁的鞋底等,都是不能忽视的传播源。另外,猫体内外的寄生虫也是传播媒介。通俗些说,虱子和跳蚤如果带菌,还有猫体内的绦虫往往引起猫肠道炎症,这些都是猫患上此病的潜在危险因素。当然,患病猫的分泌物、体液、粪便等自不必说。还有一种传播途径就是母婴传播。

这种病具有起病慢、病程长、高传染、低发病的特点。所谓起病慢就是说,从猫感染病毒到发病需要相当长的时间,一般是2周到4个月不等。经常是等人们发现猫生病了,出现了典型症状,可能已经到了很晚期,就像我的斑斑,还有旺财,出现高烧症状了,基本就已经无药可救了。(我甚至怀疑斑斑的病是在猫贩子的手里就潜伏下的,因为他到我家时,我发现他的绦虫很严重)。病程长是说,猫出现了症状不会马上引起生命危险,猫的脏器是逐渐衰竭的、直至死亡,时间可从2周拖到2个月,中间还会有好转的假象。小猫一般不会立即废绝食欲,时不时还能玩耍一阵子,使家长以为问题不大。高传染是说,一旦有一只猫感染上了这种病,那麽与他同居的其他猫中的90%以上都会被感染。但幸运的是还有最后一条,即使这些猫均被感染上了这种病毒,也并不意味着所有的猫都会发病,只有极少数的一些猫咪会发病。根据观察,2岁以内的猫(特别是公猫)、还有老龄猫易发病。纯种猫比普通猫罹患的几率大。真是天无绝人之路啊,幸亏还有这最后一个特点,使得我的健康的正值壮年的妞妞没有发病。谢天谢地啊,老天爷还有网开一面的时候啊。

猫传染性腹膜炎最典型的症状就是高烧,一般是在39.7-42度之间。我的斑斑生命最后一周的体温没有下过40度。白血球迅速升高,这是与猫瘟最大的区别(猫瘟正好想反,是白血球大量减少)。腹水虽是腹膜炎的第二大症状(像旺财就是腹水很严重),可并不是绝对的。因为有的猫咪不出现腹水(我的斑斑就是没有腹水)。后来查阅资料发现,这种病分为湿性腹膜炎(有腹水)和干性腹膜炎(无腹水)。触诊可发现猫咪胃肠敏感。生化检查结果会显示猫的主要器官都有不同程度的损害,像斑斑就发现:肝脏功能异常、贫血、血糖升高,然后是中枢神经受损。斑斑最后两天完全瘫软如泥,就是中枢神经受损的结果(开始我还以为是高烧虚弱造成的呢),最后死于肺功能衰竭。我在他生命的最后一天晚上彻夜未眠守着他,满耳都充斥着他像拉风箱一样的呼吸声。第二天上午8:30,斑斑高声大喘数声,一口气没上来,就走了。资料中还介绍了其它的症状如肾肿大、眼角膜水肿、背部感觉过敏、痉挛等。所幸这种病不会传染给人。所以主人都不必有这方面的担心。

对于这种病毒感染的疾病,目前没有研究出有针对性的血清,治疗多是采用皮质类固醇(就是一种激素)加大量抗生素,再辅之以一些增强免疫及营养的支持性药物,我感觉就像前年,人类对付SARS的办法。医生一般会告诉主人病猫没有治疗价值而建议主人为其做安乐死。而多数主人的态度都是从不相信、坚持治疗、到绝望直至最后生离死别。根据目前的资料,似乎没有完全治愈的例子。

中国在猫群中发现传染性腹膜炎是近十来年的事,有些专家认为这种病是从国外传播过来的,是舶来品。但也有些专家认为,这种病可能一直在我国存在,只不过由于过去人们对病猫不重视,即使患了病也不会抱到医院来救治,死了一扔完事,因此没有记录。改革开放后,随着人们生活水平的提高,养宠物猫的人越来越多,特别是纯种猫的引进,大家开始关心猫的健康,所以近十几年越来越多的病历出现。我本人基本同意后者的意见。

由于猫的经济价值不是很高(同其他经济动物相比),我国对猫疾病的研究也不很重视。所幸现在针对猫瘟研究出了预防的疫苗和治疗的血清。这也就是为什麽有关这个疾病的报道和研究成果多引自海外的缘故。但随着宠物猫的增多,其经济效益逐渐显现,我国近几年才开始出现了对猫传染性腹膜炎的研究文章,但其内容大多只是对病症的客观描述和解剖方面的一些发现,并无实质性的突破。现在,我国能够做的就是迅速诊断出猫是否感染上了传染性腹膜炎(因为该病的特点,初期确诊率不是很高)。在北京的中国农业大学的一个实验室,花上100元就能迅速检查出病毒类型。

个别资料提到研制出了该病的疫苗,据说可通过滴鼻的方式给猫进行免疫。我曾经和农大的博士后探讨过中国引进疫苗的事。在国外从事动物内科研究多年的他,摇了摇头说,这种病毒的变异非常快,等你研究出了新疫苗,已经没用了(有点像流感疫苗)。他的话让我寒彻骨髓。

以上就是我对这一疾病了解的一些总结和归纳,再加上我的理解。希望能对各位猫家长认识这种类似人类非典的可怕的猫瘟疫有所帮助。但愿这些知识能作为我们爱猫人士捍卫猫健康,使他们远离疾病的行动指南,诚如此,也不辜负我费劲扒拉地码了这麽多字哈。

谢谢你们的耐心,也祝你们的猫咪健康!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主打打豆浆 时间:2014-03-02 22:53:00
  小黄子的故事

小黄子与我缘分很大,某日突遇个受伤瘸腿小猫,三条腿蹦着喵叫着万分可怜,找不到妈妈也没有饭吃,饿得体薄身弱,在外面无法生存的,楼主抵抗了老妈激烈反对硬是再次把流浪猫带回了家,经过一个多月调养,腿好长胖了甚至能蹦到桌上偷吃了,结果又惹来老妈反感,趁我外出旅游时把它放归野外了,回来第一件事就是寻回宝贝,居然幸运的再次找到了它,眼神变得如流浪猫般警惕,好在野外能存活下来,我再次把它带回了家,因为猫咪是个性格温柔粘人通情的好猫,宠物不见得名贵,关键是和主人有缘投缘,本以为我们会继续多年的幸福时光,可此场病魔分离了我们。
楼主打打豆浆 时间:2014-03-02 23:05:00
  分析原因有二。一是流浪小猫体弱本身免疫低,家养再没外出过,同屋有一大猫相处也未见发病。二是猫病知识薄弱,虽然养猫多年也没听过有猫传腹这样的绝症,即使发病初期去过医院,医生也不能确定是传腹,按猫鼻支常见病治疗。此病比猫瘟等恐怖千倍,即使猫咪家养也无法保证啥时突然发病,此病伪装性很高,与些常见病感冒发烧类似,发烧没精神,流泪流鼻涕,医生开些常见药也说随着时间一般猫咪自身抵抗会好的,当时猫咪眼睛因病毒感染,出现严重絮状斑点,首先害怕的是眼睛别失明,坚持点了两瓶眼康也渐渐恢复,以为都会渐好,其实这都是次要的,关键是由一种攻击全身器官病毒引发的一个现象而已,中间还出现过类似回光返照现象,猫咪有几日状况突好,吃得香精神活动,病得那一个多月,除了眼睛症状明显,虚弱消瘦嗜睡,一般也都是能吃活动的,所以让人会觉得只是小感冒会渐好的,但最后可怕的临床症状显现,呕吐不吃东西,突然瘫痪,开始会以为是没吃饭虚弱的,后来才知道此两种现象是病毒攻击到肝胆和中枢神经严重表现。
  • milky_9: 举报  2016-07-13 23:39:39  评论

@打打豆浆 我的猫咪也是死于传腹 不到一个月 每天都会想起来自己的疏忽 最后也是没有办法安乐 带它安乐是因为最后两天开始拉血 不知为何 猫咪特别乖 开始看病到末了 6天 期间从不曾哼唧 到现在也无法确诊为何感染
我要评论
楼主打打豆浆 时间:2014-03-02 23:18:00
  有病一定不能拖,到医院,甚至多找几个大夫咨询看看,不能疏忽大意,有些病早期发现及时治疗是能治愈的,除了平时多留心观察,比如猫咪饮食二便状况,口腔颜色有无变白变黄,口腔内有无溃疡影响食欲等,当发现猫咪不吃饭瘫软时,期初还觉得在家补充下营养能下地的,还好警惕直接去了医院,验完血常规和生化,等了两个小时最终知道了它真实的身体内部状况,可怕的糟糕,多项指标低下,白细胞高达95%,淋巴只有4,虽然不太懂医学指标,但感觉得出俨然危重病人。抽血对虚弱猫咪有痛苦和失血,也花了些银子,但真有用,掌握清楚了内部情况。
楼主打打豆浆 时间:2014-03-02 23:25:00
  医生也表达过最坏的结果,但说得很委婉,从另个医生口中得知此病在国际上都没攻克,那不就像癌症一样是绝症吗,但还是一下不能接受,让医生开了药物输液吊瓶治疗,如果是严重没救的对猫咪坚持治疗也是受罪痛苦的,输了7,8个小时,中间还停过,观察猫咪气色不好难受,又调节过,来了就挨了好几针,猫咪看见白大褂都一脸愤怒敌视,后来回家后有机会上网,彻底搜了下猫传腹到底是这么回事,就心沉大海了。
楼主打打豆浆 时间:2014-03-02 23:39:00
  晚上猫咪完全瘫软躺在猫窝里,脖子都要靠在小毛巾垫上否则会倒到背上,时不时身体还会扭曲抽搐下翻出倒在地上,熬完几小时输液再连着一夜没睡,主人有动静就得及时起来扶它回窝盖被子塞好布包暖水袋,后来就听到它呼吸也不好开始喘息,正好也看到上面转载斑斑经历的文章,我也清楚知道了小黄子的瘫软是中枢神经问题共济失调且没有可逆性,嘴边黄是攻击到了肝胆,生化胆红素等指标很不正常,不吃东西吐出来,干性腹膜炎特点就是病毒好攻击眼睛,肝胆,肾脏,神经系统,直到各器官衰竭。
楼主打打豆浆 时间:2014-03-02 23:51:00
  小黄子是我的最爱,如此温婉安善通情,再想留恋除了眼泪只是无奈,这时候主人要为宠物寻找到对它最好的方案,如果病况严重不可逆且没有治愈的好消息,就剩下给猫咪谋取到最后的福利,安乐死,这个连人都没有的解脱,我清楚的知道留给小黄子剩下时日只是呼吸困难更加虚弱难耐,清楚了就早决定也能少受些痛苦,查问了几家医院,找到了离家近些能主人见证陪护安乐死过程的医院,一早上就打车去了花园桥,楼主算是理性大于干性的人,所以想清楚搞明白后会下定决心。
楼主打打豆浆 时间:2014-03-03 00:05:00
  到了医院,楼主先是和周围病友聊了聊天,因为心理不安有时也需要找人胡扯一会儿,当是淡定无事态,后来去了医生处开处方和签生死书,签时一脸的扭曲难控,捂着脸流泪就出来了,出来后坐在猫咪附近擦泪,这点切记不要让猫咪看出你流泪悲伤要与它生死别离,猫咪是能感受明白的,本可以让它不知不觉安然而去,结果在它面前一哭搞得它心理也很难受,这点我能感觉出,让人知道死亡渐进这个心理感受就能杀伤力很大,猫咪原谅我吧,实在是罪过不该让你知道这点。
楼主打打豆浆 时间:2014-03-03 00:13:00
  抱着猫咪到外面晒了会儿太阳,让它感受最后世界的阳光明媚清风而过,猫咪贪婪的吸着外面的空气,回来后抱着它在怀里,小脑袋抵在麻麻脖子下温柔的抚摸着,宛如又回到儿时猫妈妈吸奶怀中,呼吸渐渐安舒,趁着状态好,病人不多的中午,来到护士站,挑了个年纪大些精干的护士搭话,护士麻利的拿出各类针管,特大粗的,细的都有,领我们去了一间小的蓝色治疗室。
  • 蝗虫chelsea: 举报  2015-11-02 12:53:57  评论

你真的好勇敢。我看到你说抱着她最后晒一晒太阳我的眼泪就流下来了。我的小咪现在就在医院,大夫说有可能是传腹,希望现在输液能去掉炎症。
  • 蝗虫chelsea: 举报  2015-11-02 12:58:35  评论

她也是发烧没食欲没精神但是没有太多的患病表现,消瘦的好厉害,我还以为是毛球在胃里导致食欲不好,结果去了医院发现是这样,我真是快要崩溃了。你真的好坚强,我不知道有一天如果我也必须要面对这一切我会是怎么样的,真的很难想象……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主打打豆浆 时间:2014-03-03 00:34:00
  可以抱着小黄子见证她真没有痛苦的离开是我必须做的,原来手臂输液留着输液针就不用再挨扎针之痛,护士先拿出奶白麻醉针管,再次确认问下我是否执行安乐死,推了就回不来了,望了眼怀中虚弱瘫软的小黄,我坚定的说是,真到了这个过程,竟变得很清醒理智没有眼泪,监督着每个环节,后来又有二三管粗大够量透明药水接连推入,猫咪在推完麻药后就迅速昏迷眼神涣散,刚打完时害怕麻药劲没上来痛苦,要护士等等,她让我看不呼吸的肚子和鼻气,麻药是即刻起效的,也如医生所说2到3分钟猫咪就可安然快速无痛苦离世,推完护士也让我看了猫咪散开的瞳孔证明已经死亡,不会麻药过后再有痛苦,猫咪此时是睁着眼睛不会闭上,但意识已经茫然而去,身体仍旧温软,安抚说完离别话,摆好姿势放入盒子,护士叮嘱要有遮盖不要让走廊里其他人看到影响,和周围的病友告别,感谢下前台接电话的护士,谢谢她保证过主人能抱着猫咪安乐,过程一切安然,小黄子最后摆脱痛苦解脱离世,唯一能送给它的也就是少受折磨,推门出去外面依旧阳光明媚,竟也有种大家都解脱的轻松,看完不要觉得楼主不负责无情,我只是有些理性,写下真实的感受。
楼主打打豆浆 时间:2014-03-03 00:48:00
  回去在家附近一块僻静山林,挖坑把小黄子入土为安,祈祷它超生投胎到个好人家,回来后就剩下昏睡无食欲,跟家里人说不要搭话心情不好,晚上做了个梦居然有小黄子,梦里遇见个小黄猫,一路惊喜的追过去,可找到后又发现不是小黄子的失望。

尽量不要多提当天事,干些别的事情来分散注意力,暂时记忆失灵是种心理保护,否则会沉浸在痛苦中不能自拔,楼主依旧理性大于感性心情平静的生活着,小黄子却永远在我心中的某个角落继续灿烂着。生命是脆弱的要珍惜爱护,同时作为肉体都会有离去之时,这也是必须面对不可挽回的,最后走得安然也是福,肉体消失,精神长存,留个活着的人不该只是悲伤。

祝大家好运
楼主打打豆浆 时间:2014-03-03 01:50:00
  可能还有个诱因,就是要给猫咪一个安定的环境,有些猫是极敏感的,比如洗澡惊吓都会诱发猫咪癫痫,小黄子发病前搬家过,到了新环境那几天倒也看它四处转转,难道也会激发免疫下降疾病找上门来,所以谨慎看护好猫咪,出门旅行空运等弄不好猫咪会吃不消的
楼主打打豆浆 时间:2014-03-03 03:12:00
  常说猫咪有九条命,现在看来猫咪是脆弱的,养小动物往往会目睹爱宠离去,所以有些人后来就不敢再养了
作者:夜夜夜夜雨雾 时间:2014-03-03 09:03:00
  不知道该怎样安慰楼主,但是想谢谢你忍住悲痛的理性贴。

作者:缤纷烩萃 时间:2014-03-03 15:59:00
  顶起来
作者:醉天鸭07 时间:2014-03-03 17:11:00
  那还能治好吗?
楼主打打豆浆 时间:2014-03-03 22:04:00
  其实我们每个个体都是生命的过客而已,谁也无法永远驻世不面对死亡,都会有别离谢幕的一天,生命的过程有质量不枉过不遗憾就好,去世时能安宁,这些都是幸福的,会离去是正常的,永远不会离去是不正常的,来去都能接受才好。
  • janecyan9: 举报  2014-12-26 05:39:20  评论

我的猫咪辛巴可能得了传腹,食欲下降只喝水不吃东西,身子日渐瘦弱,精神不振还常呕吐,才吊了一周消炎水,看着难受死了,等下周一确诊,希望我也能和楼主一样理性,也许减少她更多的痛苦,对她也是一种幸福吧?接受生死来去,生命无常的自然规律~但仍然抱希望她能痊愈啊!
我要评论
作者:梦的渐行渐远 时间:2014-09-18 17:59:00
  好难过,我的猫咪刚诊断出得了传染性腹膜炎,真的想不顾一切去救它,可是一切又都是那么无力。我每天祈祷能出现奇迹!!!!
  • leaves2529: 举报  2014-10-18 23:11:13  评论

你家猫咪怎么样了 我家猫今天验血拍片子 怀疑是传腹 它现在已经极度虚弱了 脱水严重 皮包骨加大肚子 只能针头喂饭喂水了
  • janecyan9: 举报  2014-12-26 05:43:58  评论

@leaves2529我的猫咪辛巴可能得了传腹,食欲下降只喝水不吃东西,身子日渐瘦弱,精神不振还常呕吐,才吊了一周消炎水,看着难受死了,等下周一确诊,希望我也能和楼主一样理性,也许减少她更多的痛苦,对她也是一种幸福吧?接受生死来去,生命无常的自然规律~但仍然抱希望她能痊愈啊!
我要评论
作者:janecyan9 时间:2014-12-26 05:45:00
  我的猫咪辛巴可能得了传腹,食欲下降只喝水不吃东西,身子日渐瘦弱,精神不振还常呕吐,才吊了一周消炎水,看着难受死了,等下周一确诊,希望我也能和楼主一样理性,也许减少她更多的痛苦,对她也是一种幸福吧?接受生死来去,生命无常的自然规律~但仍然抱希望她能痊愈啊!

作者:anlyzhangsea 时间:2014-12-30 22:37:00
  我家猫咪今天拍x光查出来肾肿大 我现在就害怕是干性的传腹导致的肾脏病变

然而钱没有带够 时间也不足 只好作罢

等着下次去抽血 查一下生化和血常规 测试一下肾脏功能
  做一下冠状病毒检测 也只能结合结果和日常
  尽量排除下传腹的可能性 毕竟干性的传腹太难确诊了 除非是活检

他现在食欲正常饮水量感觉有增加 有点担心

作者:有人没人有没有人 时间:2015-05-18 20:27:00
  我家原住民大白,3年了,半散养状态,4月份的时候有两只流浪猫暂时寄住我家,结果4月下旬,两只猫咪被领养走以后,我家大白就开始没有精神,喂了一个星期的辉瑞阿莫西林也没见好,去医院,39.6度,生化,血常规,b超,病毒检测都没有大问题,大夫说疑似干性腹膜炎,让我坚持测一下体温,我每天量两次肛温,早晚各一次,最高温度38.7,居然一个礼拜没有发烧,期间怀疑温度计坏了,换了两根,结果一样,但是还是没精神,鼻子干干,耳朵热热。吃饭也少,20多天了,瘦了一斤多。打算这周末带去做个肝功能,看姚海峰医生的微博说干性传腹坚持两个月的不多。希望我家老白不是传腹。

作者:ehzhu3166 时间:2016-09-08 13:43:00
  看了这篇帖子,哭了,因为想起了我的小小。小小是我从猫狗市场买的土猫,共买了两只,取名大大和小小。小小快一岁的时候,开始有些异常反应,肚子变大,食欲下降,不爱活动,特别爱喝水,喜欢躲着人晒太阳。我第一次养猫没经验,总感觉它不吃东西不行,所以强行喂它吃一些,但一吃就吐。那段时间连大大都不和它玩了,很久之后我听别人说,猫是能感知同伴死亡的,一旦同伴快死了,他们会自动远离病体,直到感觉危机解除。
  情况变得严重,因为小小总是躲着人,这是不好的预兆。于是带它去医院抽血,照片,抽血结果我不记得了,但是b超能清晰地看到肚子里有积水。
  不死心地又换了家口碑更好的医院继续查,这次医生也明确说,腹腔积水,肾也肿大了,治愈机会非常小,建议安乐死。看着怀里那么乖巧的小小,我心里说不出的难受。医生人很好,说治治看,输几天液,如果有好转就继续治,到时再给钱,如果没效果就放弃,不收输液钱。几天液输下来,看着小小非但没有好转,连活动都变得更困难,我觉得自己必须下决心了,不能再增加他的痛苦!
  带着小小去打针的那天,阳光明媚,我抱着它坐在出租车副驾,它卷在我怀里眯着眼睛晒太阳,很享受的样子,难得的宁静。想着它再也享受不了明天初生的太阳,只能长眠在冰冷的地下,眼泪一下又滚出来了,的士师傅直接看蒙蔽了。。。
  把小小放在桌子上,我就坐桌子旁边,看着医生准备针,药,小小就那么乖得趴在桌子上望着我,不知道它心里在想什么??
  麻药打下去很快就见效,小小瞳孔开始出现变化。此时它居然挣扎着站起来,用最后的力气摇摇晃晃地爬到我怀里来,这一幕我到今天都历历在目!当时更是控制不住情绪,一把抱着它哭了,感觉它太乖太懂事,也留念我舍不得走。
  接下来就是按流程办事,我全程参与,帮助绑腿什么的,眼泪流得不行。完事后眼睛已经通红,在宠物医院坐了半个多小时才敢出门。
  小小我没带走,医生向我保证找一个不污染环境的地方深埋,否则会有后续不良影响的。
  小小走了快两年了,我爱猫成了瘾,现在养了四只猫,除了大大,其他三只都是从小区捡的,都和我很有缘,一只比一只乖巧,洗澡都乖乖地,家里蟑螂蜘蛛老鼠什么都给我抓出来弄死,也不翻垃圾桶,让我很省心。
  偶尔会梦到小小,醒了难受又会哭一通,老公拍拍背安慰我,小小病了不是我的错,那样的方式离开对它是种解脱,至少它最后残留的意识里,自己是在我怀里被抱着的。
  希望痛失爱猫的好心人们不要难过,宠物和人是讲缘分的,在它有限的生命里曾经得到你的疼爱,就已足够。
  • ty_萧萧297: 举报  2016-12-31 09:10:45  评论

看着哭了!和我家的猫猫一样。突然有一天发现他的肚子比前几天大,接着就开始钻在他以前不喜欢的窝里睡觉。就有种不好的预感,猫咪生重病时会找犄角旮旯钻。马上带着猫咪看医生,医生一问情况说可能是传腹,拍片子一看就是。医生就说最多2个月,当时就哭的不行。希望他在天堂里安好。不想在养了太难了
我要评论
作者:老渔翁的鱼1 时间:2016-12-29 14:51:00
  @打打豆浆 2014-03-03 00:34:00
  可以抱着小黄子见证她真没有痛苦的离开是我必须做的,原来手臂输液留着输液针就不用再挨扎针之痛,护士先拿出奶白麻醉针管,再次确认问下我是否执行安乐死,推了就回不来了,望了眼怀中虚弱瘫软的小黄,我坚定的说是,真到了这个过程,竟变得很清醒理智没有眼泪,监督着每个环节,后来又有二三管粗大够量透明药水接连推入,猫咪在推完麻药后就迅速昏迷眼神涣散,刚打完时害怕麻药劲没上来痛苦,要护士等等,她让我看不呼吸的......
  -----------------------------
  我的墨非就是得了传腹,刚刚确诊,巨大 的悲痛中,不想安乐死,想多抱它几天,已经泪崩多次了!!!!
作者:ty_土豆742 时间:2017-04-06 22:35:00
  我的灰灰今天检测也是传染性腹膜炎,李凡他实验阳性,我让医生给我治,他们都不给我治,说没有任何意义,我很无奈,也很失落,我的灰灰九个月了,上个月才从广州带回成都,我把它当儿子一样对待,看着它肚子慢慢变大,什么东西也不吃,我的心如刀绞,只要是能买到的,估计猫咪会吃的我都买了,可他什么也不吃,此时他一定在疼苦中度过,我真的没有办法了,今天又买了营养糕,蛋白粉,希望走之前吃好点,也多么希望他自己会好起来,我会一直看着它闭上眼睛,我没有勇气去为它安乐死,请为我祝福吧!我的灰灰!
作者:u_95659726 时间:2017-09-02 10:11:44
  好伤心,因为我也是死了两只猫,第二只安乐死的,第三只也确诊了,可是安乐的过程太让我痛心疾首,所以不到最后我不会给他安乐的。现在最怕的就是其他小猫会再相继发病
作者:牙儿1246 时间:2018-03-14 19:06:01
  我家猫咪疑似不治之症,我哭了好多天,我不能忍受看它离我而去,我一直在哭,希望我能走出去,希望下一个孩子是健康的毛孩子