新猫、老猫,真的不能共存吗?

楼主:水上书页 时间:2014-10-01 14:52:20 点击:14751 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近心塞的事情一件接一件,大多都与家里的三只猫有关。

大概3、4个月前吧(抱歉,我对时间不太敏感),身处海外的LZ收到老妈的微信,内有两只刚出生不久的小猫照片,一只是黄斑猫,一只是花斑猫,是老爸从单车棚里捡回来的,于是家里添了两位新成员(本来老妈只想留一只,但经过我的劝告,就把两只都留下来了)。两只小猫家里慢慢长大,到处钻到处爬,挺调皮的。但是家里的老猫一直都不喜欢它们,不是不理睬就是它们一接近就会去吼它们。有时候我妈抱着它,如果小猫们过来了,它就会立刻走开,渐渐地也不肯让我妈抱了。

前几天老妈告诉我说老猫不肯吃东西,一直趴在家里的走廊边上,但又不像在睡觉的样子,因为每当我妈看过去,它都是睁着眼睛的。然后也不怎么叫。于是我让他们带它去医院看看。第一次去,医生说没什么事,可能是因为老了,然后输了两天液。第一次输完液回来,老猫看上去精神了点,也吃了点东西,叫了几声。但第二次输完液后又变成老样子了。后来医生对它进行抽血检查,发现它是肝除了问题,我也看过化验单,上网查了一下,的确是肝病。本来我爸妈是想把它留在医院几天的,但我看了其他人帮自家猫治疗肝病的经验,发现时刻陪伴在猫的身边很重要,但又因为猫的肝病是可以传染给同类的,所以我让他们准备一个笼子,好把它和两只小猫隔离开来。

今天老妈发了一张老猫的照片,我调侃了一句“看那表情,不会是在生气吧”,然后老妈的回复虽然轻描淡写,但其中透露出的信息让我很震惊:“应该不是的,现在家里只剩下它啦,小的两只我们放出去啦。”

我很希望它不是我心里想的那个意思,就立刻问她这是什么意思。但过了好一会她都不回我。我其实很不想质问自己的父母,但又很想得到确切的回答,于是犹豫了一阵,实在忍不住的我又发了一条:“你现在是不是要告诉我你们把小的两只给扔了?”

其实我对这种事很敏感,可以算是阴影吧。这只老猫不是我家养的第一只猫,第一只猫是它的母亲,是我刚上小学的时候从同学家里领回来的,后来配种的公猫也是那个同学家的。到了大概五年级的时候吧,这只猫老是在家里到处撒尿,我的书本、CD机,甚至连我的手臂都被它对着尿过。虽然很恼怒,但我是没想过不要它的。可是我爸却真的被它惹烦了,而且他更喜欢现在这只老猫,他很喜欢这种黄斑猫,送我姥姥和这次捡回来的其中一只都是黄斑的。于是在我放暑假去我姨妈家暂住了一个星期回来后,就被告知那只猫被我爸送走了,说是送到宠物店去了。我为此哭了一整夜,和我爸生气了好久。但我性格中也许有点凉薄的天性吧,也没说去找,渐渐地就让这件事过去了,不过还是留下了点阴影。所以我是很不愿这种事情再次发生的。

那一条近乎质问的微信发出去之后,我妈回我:“差不多吧,还在我们的监护范围内。”然后又给我发了一条语音。大概是说本来是打算把老猫关起来,但它很生气,不愿配合,又抓又咬的,几次都被它逃了出来。小猫们又老是围在笼边。于是和老爸商量了一下,觉得两只小猫都长大到有生存能力了,放了也应该不会有事,现在最重要的是让老猫好好养病。小猫们不在之后,老猫就感觉放松下来了,能吃点东西睡睡觉了。听到这里我其实有点无语,就吐槽了一句:“难道它其实是得了抑郁症吗?”后来我妈又来了一条语音:“自从小猫们大了之后,有一段时间老猫都不肯靠近她,而现在又粘着她了,老是跟进跟出的。”

听了她这么说之后,我内心开始挣扎。一方面是不愿让小猫们在外面自生自灭,一方面又希望老猫能好起来。而且,其实在这方面我并没有立场指责老爸老妈的决定。毕竟猫咪们他们在养,喂食,洗澡,打扫大便几乎都是他们在做,以前我在家对此就是个甩手掌柜,并没有尽过多少做主人的责任,更何况人在外面,一两年才回去一次的现在。我有想过让他们把小猫关起来,但考虑了一下,觉得可能不行,老猫对小猫们的存在很是戒备,关起来后放哪都是个问题,阳台、客厅都是老猫的主要活动范围,厕所那边是老猫方便的地点,要是关房间里吧,小猫们的大小便是个问题,家里经济并不是太宽裕,这次帮老猫治病肯定得画上一大笔,猫砂这类东西以前从来没有用过,现在更是不大可能挤出钱来买这个。而且小猫们调皮,关起来肯定叫得厉害,父母本来睡眠就不大好,要是被吵着还怎么睡。

我现在真后悔当初怎么没想到新老融合这问题对猫的严重性。开始听说老猫对小猫们很戒备时也没放在心上,总以为过段时间磨着磨着就好了。我家这只老猫养了至少都有15年了,可是一直健健康康,没病没痛的,本来能吃能睡,还能不时跳上窜下的老猫,居然在小猫来了之后就得肝病了,想到就觉得心痛。之前就订了12月的机票,还开心地想着回去之后就能对它又摸又抱,还有两只小猫给我随便逗。但现在,担心着,怕它熬不过,等我回到家,它已经没了,恨不得现在就回去。但我又不舍得两只小猫,我还没有亲眼看过它们,没有摸过它们抱过它们,它们却已经不在我们家了。同时又觉得想把小猫留下来的自己很对不起老猫,没有替生病的老猫着想。

新猫、老猫,真的不能共存吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:菲苹果 时间:2014-10-01 16:02:00
  与其扔出去自生自灭还不如找个能接受的家庭领养,我个人是这观念:既然进了门收留了就不要再扔出去了。再不行适龄绝育放在家门外吃喝管给也行,有人看管总比以后流浪大军不断添悲惨流浪奶娃要好。我同事以前也养猫,可她总是不肯花点钱给猫做个绝育,只要一有小猫就把没开眼的小猫扔了,说太多了养不过来,说也没用。嫁出去后她家人就把老猫放出去任其流浪,现在她的孩子一直生病没断过,希望这不是原因。
我要评论
作者:菲苹果 时间:2014-10-01 16:09:00
  我家人绝对不能接受任何小动物,所以我不能把它们领到家里养,无论是流浪的还是领养的还是能花钱买的我都不在意,因为这原因所以我家不领进来任何动物,我能做的就是每个月淘宝上买些猫粮,每天上下班在固定的地方放些它们能活一天就吃一天的猫粮,因为身体不好所以我不能跑太远的地方喂只能在周边附近地方看到的就给口吃的
作者:菲苹果 时间:2014-10-01 16:22:00
  我家楼下还有单位里的流浪猫都是我天天放粮,可好多嘴淡的就是喜欢说我管这类闲事
作者:培培997本人 时间:2014-10-01 20:56:00
  两只小猫刚来时应该先隔离,等老猫渐渐熟悉了它们的气味以后再放出来一起,有的老猫可能要等半年一年的才能接受新来的猫,这也是因猫而异,不然真的会被气死。
楼主水上书页 时间:2014-10-02 02:41:00
  回复 @培培997本人:我现在也觉得当初应该这样做。特别是我家老猫的性格属于特别敏感的那种,家里一有其他人来它就会躲起来,等人走了很久才会出来。就是不知道如果现在进行隔离还能不能见效,毕竟之前那段时间似乎已经令它对小猫们产生了很大的戒备和厌恶
楼主水上书页 时间:2014-10-02 02:43:00
  回复 @菲苹果:其实我的观念和你相似,所以我才不赞同把小猫们放出去。但我爸妈的观念不同,而且我上面也说过其实我并没有立场进行太过强烈的反对,毕竟负责养的是他们不是我。
楼主水上书页 时间:2014-10-02 02:45:00
  回复 @菲苹果:我家这只老猫是做过绝育的,两只小猫如果再大点其实也打算带去做绝育,但现在,唉~
作者:迷你水印 时间:2014-10-02 13:34:00
  估计猫猫是这样的,我家三年前领养回来一只还没睁眼的小猫,那个时候家里原有的大猫养了有5年,它对小猫态度是不理不睬,基本没有什么很抗拒的,但是随着年龄的增长,现在大猫看到长大的小猫是越来越不顺眼了,只要小猫(其实小猫已经比大猫长的还要肥大了)接近它就对着小猫打或是吼,都不愿意呆在同一个房间,只要小猫看着它,它都要生气的跑开,不吃饭,我们都说这个大猫是个小气鬼。
作者:迷你水印 时间:2014-10-02 13:40:00
  另外我在外面喂养的流浪猫也发生了这样的事,喂养的老猫好多年,但是最近有新的小猫过来了,原来的老猫就不见了

作者:迷你水印 时间:2014-10-02 13:52:00
  还有我们这里一个车库,看车库的人原来养了一个大猫好多年,后来来了一个小母猫,它们相处蛮好的,小母猫生了好多个小猫以后,原来的大猫就跑掉了,也不知去哪里了。
作者:yy爱mm爱yy 时间:2018-01-21 01:51:31
  难过。痛心。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规