猫、狗、兔齐活儿了,就差香猪了

楼主:毛主子们 时间:2017-05-27 12:02:11 点击:9423 回复:1164
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 

在天涯潜水多年,终于决定自己也来开一帖,讲讲家中毛主子们的趣事。

起因是因为昨天(2017年5月26日),楼主老公(以下称老元)在清晨遛家中傻狗时,捡到了一只被遗弃的小奶猫。

这下,家里猫、狗、兔算是凑齐了!

在楼主的养宠心愿名单上,只差小香猪这一项还没有打勾勾了。不过,考虑到买到假香猪的风险太大,楼主家中空间狭小,所以这个心愿就先搁置吧~

在此先说一句,楼主是一个死宅在家五年之久的家庭妇女,语言功能严重退化,所以常常会出现思维散乱、词不达意的情况,还先请大家勿怪哦。

因为不想莫名被喷,所以再再强调一下:楼主不玩微博、豆瓣、知乎、猫扑、贴吧……也没有微信公众号或其他主页。发帖不为吸粉,纯粹为了分享生活。欢迎有同好的朋友一同分享、探讨,也接受诚心的建议。至于不喜欢动物或单纯不喜欢楼主的朋友,就请勿留言造口业了。非常感谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:943次 发图:907张 | 更多
楼主毛主子们 时间:2017-05-27 12:26:03

先介绍一下主要人物:

老元:楼主老公,摩羯座,两点一线宅男一枚

楼主本人:33岁水瓶座大妈,胖、懒、馋三花聚顶死宅一枚

楼主老妈:处女座姑奶奶一枚,洁癖、口直、脾气暴

再介绍一下主子们:

兔*2:2014年4月网购。灰色长毛的叫芝麻糊,褐色短毛的叫小米粥(小时候是奶茶色的,后来变成棕褐色的了)

狗*1:2016年12月收养的流浪狗,彩宝

猫*1:2017年5月捡拾到的小奶猫,大福

鸡*4:2016年春天养的,夭折了一只,成年后离家出走了一只,现存两只养在农家院

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主毛主子们 时间:2017-05-27 12:38:26

还是先从家庭新成员小奶猫大福开始说起吧。

在5月26日一早,老元清晨5点多在小区里遛彩宝的时候,在彩宝的强力牵引下,进到一块被低矮灌木围合的草坪中,然后意外发现了一只小奶猫。

它被装在一个水果纸箱中,旁边放有一个塑料瓶装着清水和一点点食物。

彩宝冲着人家一阵狂吠,吓得小奶猫窜出纸箱,钻进了旁边的竹子丛中。

接下来这段情节就不用赘述了,大概就是我俩在犹豫一番后,还是决定养下这只小奶猫。给它起名叫:大福,取“大难不死必有后福”之意。

把小奶猫抱回家的路上,看着腿边扑腾的傻狗,我忽然有一种类似于儿女双全的满足感。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 12:51:35

在这里先交代一段背景:

因为婚后这几年,楼主和老元一直都在租房住,几乎每年都要换个住处。

在去年9月,我们换到了一处空间狭小又管理严格的长租公寓。

如果只是小两口住,空间倒也足够。但是如果想让宠物放放风、撒撒欢,就不太够了。所以我就把两只兔兔送到娘家寄养,承诺换了大一点的住处后,就尽快接回。

可是刚送走兔兔2、3个月,我就收养了彩宝,偷偷摸摸地养在这边的公寓里,但是最终还是被我老妈察觉。

可想而知,之后每次和老妈见面或通电话,她老人家都会气鼓鼓地来一句:快把你的兔拿走!

而且这大半年来,楼主老爸老妈确实也为照顾两只兔兔辛苦不已。我爸曾多次被兔兔抓伤(兔兔发情期时会很暴躁),我妈出于洁癖每天都要彻底清理一回兔笼,为此几次扭伤腰。

想到这个,我就特意嘱咐老元,先别告诉我爸我妈养猫的事。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 13:22:47
  嘱咐完老元,楼主自己倒是头脑短路了。

在感受到大福开始接纳和亲近我后,欣喜若狂地发了一条朋友圈,完全忘了我老妈也能看到这件事!(因为楼主最近半年几乎都没有发过朋友圈,而且在很早之前就把老妈的朋友圈屏蔽不看了,因为都是些广场舞之类的东东。( ー̀εー́ ))

直到看到我妈的回复:尽快把兔拿走。

楼主彻底傻眼了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 13:53:00
  上一层的马赛克没打好,删了重新发,不好意思!

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 14:07:02
  其实这已经不是楼主第一次头脑短路了。

早在十多年前,楼主还在上学那会儿。宿舍好友小p被她男朋友拉着打魔力宝贝,楼主自然也被拉去一起玩。

但是很快,就被老妈发现了。于是在老妈的“旁站监理”下,我删掉了电脑里的游戏客户端。安装盘也交由老妈保管。

后来寒假到了,老爸老妈白天都去上班,留我一人在家。我于是就起了歹意,在家里翻箱倒柜,找出了安装盘。(说明一下:那会儿宽带包月普及率不是很高,大部分家庭都是包的20小时/月、40小时/月之类的上网套餐。而且网速和现在也没得比,如果不用安装盘,想去网页上下客户端,就得用上差不多一两天的时间。)

楼主于是兴冲冲地给小p发短信,告诉她我又快能玩了,一会儿上线后给她去信。

结果好死不死,这条短信被楼主发到老妈的号上了!

一会儿收到老妈回复:你好自为之吧。

于是楼主默默把安装盘放回原处……

后来,就没有后来了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 14:09:27
  呃,楼主好像忘了自己是在宠物版了!不好意思!

话题说回毛主子们吧。

先补两张大福刚被抱回家瑟瑟发抖的照片。

我要评论
楼主毛主子们 时间:2017-05-27 14:22:02
  因为彩宝一直对着大福狂吠,看来是先不能把大福留在家中了。可又没有笼子,只好先找了个快递盒子,垫了一条毛料裤子当垫子,把大福放进去,这样把它带到老元单位。打算等老元午休时,一起去附近的宠物店买养猫用品。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 14:23:44
  这是大福放松后,与楼主稍稍亲近一些的照片。

我要评论
楼主毛主子们 时间:2017-05-27 14:28:30
  请忽略楼主华丽丽的白发,这已经是染后的效果了。不染的话,前半个脑袋有一半的头发都是白的。可能和楼主性格比较敏感,容易焦虑,常常失眠有关。在本层求乌发秘方!!!黑豆、黑芝麻之类的都尝试过了,吃一阵后头发会比较亮,发量也会增加,但是白发还是白发,完全不见少。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 14:41:41
  看到大福放松后,我开始带着它到楼道里活动。它似乎不太愿意走动,总是喜欢以一种人鱼式的姿态坐卧着。

无论是平地行走还是上下楼梯,右后腿都着地不着力,垂挂着。

我就更加确定它的腿是有些问题了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 14:57:38
  不过这样也好,以后不用担心它蹦到高处,打破那些瓶瓶罐罐之类的了。就请安安静静地栖在我的粗壮的大腿上吧~(づ ●─● )づ

然后楼主又发现了一些情况。

就是大福总是把两只前爪伸向空气中,一张一合的,而且似乎总是从肺腑中发出一种呼噜呼噜的声音。

我开始担心它这是神经有些问题,肺部会不会也有毛病。

知道是怎么回事的朋友先别拍楼主,因为楼主一直怀疑自己有焦虑症或是疑病症。只要听说了个什么病,就开始怀疑自己也得了。然后还要去度娘查症状,一条一条的对号入座。有一阵天涯八精分的帖子很多,于是那阵楼主就觉得自己得精分了,还买了好多这方面的书看。也是醉了……

然后,楼主自然就去度娘大福的症状。

结果发现只是正常现象:踩奶,据说是猫咪放松开心的一种表现。

我要评论
楼主毛主子们 时间:2017-05-27 15:01:23
  本来楼主还在想,会不会大福上辈子是个喜欢文玩的大叔,这是盘核桃盘出的习惯动作,然后带着这个深入骨髓的习惯动作转世成了一只猫……

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 15:03:18
  唉,也没人回复楼主。这是不是楼主这几年都看帖不回的报应……

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 15:20:07
  中午去宠物店超市买了食品、笼子还有其他用品。

宠物超市东西挺全的,特别是宠物零食,琳琅满目的,看得我都流口水了。不过价格比某宝要贵好多,但是因为急用,也只好大方一回了!

晚上到家,先让老元把彩宝引出去遛弯,我给大福泡了猫奶糕,又喂了营养膏(虽然不知道功效,但是店员推荐,我又是小白猫奴,不好意思不买)。

大福吃饱后心满意足地看着窗外的风景,这时彩宝伸着长舌头,从窗下没心没肺的跑过。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 15:32:37
  彩宝进屋后,先是直奔大福方向大叫一声:汪!

然后扭脸瞅见放在地上的猫奶糕的袋子,就把大福抛在脑后,拼命地把自己窄长的狗嘴往袋子里钻,尾巴也疯狂地摇摆着。

楼主顾不上拍照,赶紧拿起猫奶糕。

彩宝侧漏着大舌头,一脸讨好地凑了过来。楼主无奈下,抓了小半把放进彩宝的食盆,彩宝两口吃光……

然后又窜到大福的笼子前,呜呜着。

之后还会讲到两只兔兔,其中那只灰色长毛的芝麻糊,也是这种看到食物就一秒钟好心情的性格。这种性格应该很容易感到幸福吧?楼主其实还是挺羡慕的。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 15:51:11
  面对彩宝的语言暴力和肢体威胁,个头完全不是对手的大福也报以呲呲声回应,还对着彩宝挥舞着小毛爪子。嗯,当然,是隔着笼子的。

我和老元在中间极力劝说着。

告诉彩宝:这是大福,是家里的新成员,要爱护它。

又告诉大福:这是彩宝,不会伤害它的。

然后又给彩宝做思想工作,告诉它它才是最重要的,所以它可以在屋里随意玩耍,而大福只能待在笼子里。

………

当然,这个,基本上不管用。~( ̄▽ ̄~)~

在训斥并打了彩宝的屁屁后,彩宝才算是冷静了些,不再汪汪大叫,而只是面朝大福从鼻孔里挤出一些怪声。

大福也不再挥拳,而是报以冷冷的呲声。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 16:07:01
  然后,楼主想起今天给大福买的两只装的藤球,赶紧拆开包装,给大福和彩宝一人一个。

彩宝这个小破坏狂开心坏了,几口就把藤球撕坏了。

之后会说到彩宝的破坏威力,这里先不细说了。

大福守着自己的藤球,静静地看着彩宝的一举一动。

我在内心祈祷:大福你不要跟彩宝学坏,不要不要!

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 16:10:40
  当天晚上,除了在大福的问题上,彩宝都表现得异常听话。

晚上去遛弯,叫它回家就回家。

回家后,叫它回窝就回窝。

不知道是我想多了,还是它真的有危机感了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 16:13:14
  以上是昨天,5月26日的一些小事件。

可能有一些顺序有点混乱,细节也不太清晰。

因为是今天早上才燃起兴趣来开帖的,所以昨天对一些事并未十分上心,也就记得没那么清楚了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 16:29:01
  5月27日,今天:

一早起来,就看到饱受摧残的藤球虚弱地躺在彩宝的狗窝里。

彩宝正在趁我和老元不备,在客厅对着大福轻声呜呜着。

听到我们醒来后,它回窝叼起它的藤球,然后跑回客厅继续玩弄。

大福还是冷冷地看着彩宝。

忽然明白为什么猫常常看起来比狗聪明了!

可能是因为大多数时候,猫都是一脸冷静,仿佛在观察着你在干什么或要干什么,而狗则常常是一副我要这个我要那个的直白相。一个情绪控制了得,一个欲望写在脸上。气场自然大不相同。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 16:33:01
  伺候两个主子用膳后,楼主和老元离开家。

老元要去上班,楼主则要去旧住处取一样重要的东西。

那就是宠物围栏!

开始为端午节回娘家取两位兔爷做准备工作!

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 16:47:28
  说到这个宠物围栏,并不是特意为兔兔们买的,而是之前关彩宝用的。

因为刚把彩宝带回家时,正值它的换牙期。破坏力极其惊人!而且破坏的范围非常广。从它自己的窝、食盆、玩具,到我和老元的毛巾、被褥、衣服、鞋袜,全不放过。家中的纸箱、塑料袋更是转眼就成碎片。

后来发展到开始破坏公寓的家具和窗帘。

公寓的东西毕竟不是自家的东西,所以在发现彩宝这个苗头后,我们迅速买了个宠物围栏。每天我们离开,就把彩宝围在里面,再备上食水、玩具和一些可以供它破坏的物资。

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 16:49:49
  回家以后经常是这副景象:

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 16:51:20
  后来连它自己的窝,都从沙发床变成了一个木桌子!

布套、棉絮和海绵都被一点点撕下来了!

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 16:55:28
  都木有人看,也木有回复。

楼主觉得失去动力了……

先去吃饭,顺便上老号回几个帖子,积一德去。

( ー̀εー́ )

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 18:52:12
  还是没有人回复,那楼主就继续自说自话吧。

比起彩宝的破坏力,更让楼主崩溃的是:它吃屎!

不管在遛它前,喂过它什么好吃的(妙鲜包、鲜肉肠、元气蛋、牛肉干、各种常见的肉和肝脏……楼主自己都开始吃土了) ,可它出门后看到屎都会飞奔过去……

此处省略1138个字。

此时怎么呼唤它,它都仿佛耳聋了一般。

想要靠近它、制止它吧,它要不然叼着就跑,边跑边咽
  ;要不然就和你兜兜绕绕打迂回战,总之不能辜负了天赐圣餐。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主毛主子们 时间:2017-05-27 19:04:00
  为了阻止它胡乱地吃脏东西,我们先是给它买了这种鸭子嘴。

但是它依然能把嘴张开一部分,或者是伸出舌头舔食。

我要评论
楼主毛主子们 时间:2017-05-27 19:10:02
  后来我们换成了这种嘴套,这个问题才得到了一定程度的控制。

但是彩宝有时还是会戴着嘴套去拱啊拱……

楼主毛主子们 时间:2017-05-27 19:14:25
  即便心里十分膈应彩宝这个臭毛病,但是依然无法对它大发脾气。

因为总会想到它之前的准流浪生涯,想到它之前多少次饥肠辘辘之时,可能就是靠着吃这些粪便或垃圾而得以生存下来的。

这种行为已经成了它的一种本能。

这本是件值得同情的事,厌恶就少了几分。

我要评论
楼主毛主子们 时间:2017-05-27 19:17:37
  接下来再来讲讲和彩宝的相遇,以及它那时的家人和小伙伴们的幸或不幸吧。

作者:来小电2008 时间:2017-05-27 20:53:49
  好看。请继续

我要评论
作者:u_109457411 时间:2017-05-27 23:05:37
  最喜欢看这样的帖子里,楼主快快更新

我要评论
楼主毛主子们 时间:2017-05-28 06:40:45
  昨天晚上楼主这边网络不太好,就没继续更。今天一大早就来了,看看能不能好一些啊~

在讲彩宝和它以往的“浪友”(流浪之友)之前,还是先记一下昨晚的流水账吧。

5月27日晚,到家后:

先由老元把彩宝带出去拉拉撒撒,楼主在家伺候大福进食。

吃饱喝足后,大福开始在家里四处走动,好像对沾满彩宝口水和口臭的烂藤球格外感兴趣。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 06:49:28
  彩宝进屋后,则是先奔大福的笼子,见到没有大福,又跑到厨房寻找。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 06:54:34
  前一刻还似乎很有爱,下一刻就……

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 06:56:41
  上层图片的顺序是反的……

经过是:彩宝找到了大福,然后开始猫狗交战,狗败北而逃。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 06:59:20
  后来彩宝补充了一下体力后,再次向大福挑战,然后再次落荒而逃……

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主毛主子们 时间:2017-05-28 07:14:08
  老元把大福放回猫笼,抚摸着它软软的绒毛。

大福放松下来后,开心地玩起了它的藤球。

方式却是彩宝式的,又撕又咬……

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 07:29:50
  彩宝又发起第三次攻击,打破了这份和谐。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 07:34:08
  隔着笼子,两个家伙都获得了某种安全感,不再动手动脚,而是又开始了不停息的“骂战”

楼主为图清净,只好放大招了!!!

打开彩宝平时有些惧怕的擦地机器人。

于是,彩宝:我撤~:-(

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 07:39:17
  但是机器人去到别的房间后,彩宝就又火速回来赴战。

一直到两个家伙都累了……

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 07:44:13
  5月38日,端午节假期:

今天早上连续发生了好几件让彩宝不开心的事……

先是看到大福上了它平时不能上的吧台和写字台。

• 毛主子们: 举报  2017-05-28 07:45:24  评论

是5月28日!唉……电脑打字快,但是发图慢;手机发图快,但是打字慢,而且容易出错。
我要评论
楼主毛主子们 时间:2017-05-28 07:47:52
  然后,彩宝又看到大福蜷在妈妈身上撒娇,还挠它。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 07:51:26
  再然后,大福还霸占了它的重要领地:厕旁空间!

图1:以往
  图2、3:今早

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 07:57:00
  最最最不能忍的是:大福居然还去了彩宝平时被禁止进入的空间——楼主的床!!!

求彩宝此刻的心理阴影面积!

(^з^)-☆

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 08:07:51
  彩宝只能和它在小区里的好基友小黑(非本名)诉说一下自己的家中不幸了。

脑补对白如下——

彩宝:……(诉说不幸)

小黑:唉,可是兄弟,日子还是得过呀~来来来,我请你吃肉骨头!

彩宝:我靠~啃得这么干净,还好意思说肉骨头!?

小黑:肉、肉、肉味儿尚存的骨头~~~

彩宝:你这孙子太贼了!那就不跟你客气了,下次请你吃屎!

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 08:10:26
  以上是今天早上的趣事。

今天楼主要去走亲访友,抽空来更,讲一下彩宝和它的昔日浪友们。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 11:54:15
  在讲彩宝和浪友之前,楼主先再啰嗦几句。

虽然楼主也觉得流浪动物有时候很可怜(有时候又羡慕它们的自由),但楼主并非什么爱心人士,除了偶尔喂喂之外,也没能为它们付出过什么。

楼主只是单纯喜欢毛茸茸的东西,包括动物、衣服和一切生活用品。

这可能是跟楼主小时候物资贫乏,几乎没有玩具,唯有几个毛绒玩具还都只能套在塑料袋里触摸,所以对毛绒的东西就留下了入骨的渴望感有关吧~

不过后来楼主有了一个90后的表妹,蹭了她不少玩具玩,也经常拿她当玩具玩,算是过足了养孩子的瘾,所以至今都没多少想要孩子的渴望。

现在和小时候比已经面目全非了,就不码了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 12:06:07
  2016年8月,老元的工作单位搬了新址。

这个新址周围的环境比较杂乱,算是城乡结合部吧。

这里既有多所学费昂贵的私立幼儿园和名车4S店,又有各种低矮破旧的私人建筑,路特别窄,但车流量却很大,天天堵车。

当时我和老元在那附近租房子住,因为坐车碰上堵车时要耗费的时间比走路上班还长,所以天气不错的时候,我们都走路上班(确切说,老元是去上班,我是送他去上班)。

就这样,经常在路上碰到几只略微有些脏兮兮的狗,看人的目光有点恐惧又有点期待似的。

一开始因为不确定是流浪狗还是人家散养的狗,就一直没好意思喂食,怕主人看到介意。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 12:18:16
  常看到的狗子,大概有这么四只:

一只黄白毛公狗(吉利)、一只金毛母狗(金金)、一只白毛母狗(银银)。白毛母狗身边总是跟着一只小狗,毛色花花的,应该是白毛母狗的孩子(彩宝)。

括号里的名字是我和老元为了聊天时指代方便而起的,并不知道它们的真实名字,它们也并不认可这些名字。:P

图片上从右到左分别是:金金、银银、彩宝。

也就是金银财宝。

楼主是个爱财如命的俗人,所以起名也就这水平了~

╮(╯▽╰)╭

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 12:27:28
  直到秋末冬初的一天,我们在路旁的绿化带里看到了金金和一窝眼睛都没睁开的小狗。有人为它们准备了一个木头箱子,里面还垫着些破旧的褥子。

好多路过的人,都向它们投喂吃的,有火腿肠、牛奶,也有煎饼、盖饭。

考虑到营养可能有点失衡,我和老元在喂了几次火腿肠后,就改喂狗粮了。

一开始金金不太吃狗粮,后来就掺着妙鲜包喂,它慢慢接受了。

那会儿没怎么拍照片,就翻出这一张来。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 12:35:04
  我们一直都担心大冷天的,狗宝宝可能会熬不过去。

事实证明这个担心是多余的,因为金金和它的宝宝们没过几天就消失了。

它们住过的木箱子斜仰在绿化带里,里面的褥子和布料也被扯了出来,散乱在周围。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 12:44:47
  在连续两三天没有见到金金和金宝们的踪影后,老元忍不住去问了旁边汽车店的保安。

保安说:前两天,有一个年轻人路过,打电话报了警。警察过来抓狗时,其它狗都撒腿就跑,唯独金金为了守护宝宝不肯离窝。然后金金和金宝们就都被抓走了。具体抓到哪去了不清楚。

我和老元听了唏嘘不已,一方面忧心它们会不会被“处理”了,一方面又希望它们母子们能去到一个至少能保证温饱的地方。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 12:52:34
  就这样,长期活动在这方圆一站地的狗子只剩下吉利、银银和彩宝了。

那个时候彩宝还比较幼小,没有显示出太多雄性特征,又有银银的保护,所以吉利对彩宝并没有表现出太多的排斥。

常常一家三口其乐融融。

一起吃食儿,一起散步,还经常开心地扑来扑去。

这张楼主、老元和吉利一家三口的合影,是老元同事路过时抓拍的。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 13:11:46
  彩宝慢慢开始长大,偶尔也会离开银银单独行动了。

最远的一次,是锲而不舍地尾随楼主和老元到了附近的一个小公园,只为能吃上口烧饼夹里脊。

这绝对是初生牛犊不怕虎的行为。

要知道,之前吉利也曾尾随我们进到这家郊野公园,然后与长期霸守在这里的一只纯黑大狗狭路相逢。

吉利二话不说,夹着尾巴,转眼跑得不见踪影。

果然,彩宝今天也遇到了这只大黑狗。

大黑狗阴沉着脸,步步逼近。

彩宝完全被吓呆,动弹不得。

楼主赶快把彩宝抱到怀里,告诉大黑狗:我们马上就走。

大黑狗仿佛听懂了,停坐在两米开外的位置,可表情却像是要咬人。

老元不得不把剩下的里脊肉,都“孝敬”给大黑狗当买路钱了。

后来老元说:我今天一口里脊肉都没吃到!

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 13:22:25
  带着彩宝回到它的“家族地盘”上,远远地就看到银银蹲坐在路边,东张西望地找寻着什么。

彩宝向银银小跑过去,银银瞅见彩宝,也迎了过来。脸上的焦灼化为了安心。

其实不光银银会为彩宝担心,楼主和老元也常常为彩宝揪心不已。

因为彩宝特别爱跑到马路中心去,就为了叼一些纸团啊、塑料袋啊的什么,可能是以为里面有可吃的东西吧。光楼主和老元碰见的,就不下七八次。

有几次都险些被车撞到。

以楼主爱焦虑的性格,那一阵脑海中总是浮现出这样一幅画面:

某天上班路上,在马路中央看到一片扁扁的彩宝……

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 17:46:07
  有了这种担心后没多久,彩宝也消失了。

楼主和老元想到了N种可能会发生的悲惨情结:和金金一样被“清理”了、被车撞到了、被冻死了、被别的狗给咬了、迷路了找不回来、被坏人抓走炖火锅了(为什么会有这个担心,之后讲到兔兔的时候再细说吧)……

一个星期后,彩宝又出现了。

失去了往日的活力,看起来又疲惫又迷茫,见到我后,也只是强打精神,勉强摇了两下尾巴。

而它以往见到我,都是人立起来,毫不见外地把两个脏脏的前爪搭在我的腿上,疯狂地摇头摆尾……

直到现在,它也保留着这个习惯。

楼主的多条裤子就是这么废了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 17:55:02
  楼主呼唤着彩宝,把它引到老元上班的院子里,去找老元取狗粮。

出来时,彩宝果然还乖乖地等在那里。

吉利和银银也不知道从哪儿钻了出来。

看着它们一家三口再次团聚,楼主甚感欣慰。给它们抓了几把狗粮后,就掏出手机,打算录个视频,等老元下班后给他看看,让他也开心开心!

完全没有注意到,彩宝和吉利的异常。

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 19:11:54
  接下来这一幕就不描述了,直接上视频截图吧……

楼主毛主子们 时间:2017-05-28 19:21:08
  楼主这边信号实在太差!图根本发不上来!

明天找个信号好的地方再更,非常抱歉!

原本想一鼓作气把彩宝的往事讲完的……

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 06:36:46
  从阅读量和回复数来看,对这个帖子感兴趣的朋友真的蛮少的……

可能是楼主讲述得太没意思了吧?

不过楼主保证这些都是真事,虽然有些细节不见得还记得很准确了,有一些事件的具体发生时间也有些模糊了。

不过楼主还是会自我打气,尽量坚持更下去,争取讲完!

目前看来,进度也有点太慢了。

原本以为两天就能说完了,可搜索记忆、组织语言、翻找照片、手机录入……一道道“工序”叠加后还是挺费时费力的。

所以先暂且不更“天降大福”,趣事之后统一补记吧。

今天目标:争取把“彩宝往事”讲完!!!

(此处脑补网友回复:楼主加油!楼主你是最棒的!)

不过还是先打声招呼:

因为今天还有串门任务要完成,晚上又得回娘家去接两只兔爷,所以除了清晨这段时间外,都只能见缝插针地找时间更。

故事是平淡的,楼主是爽快的,一切都与吊胃口无关。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 06:57:53
  紧接昨天最后发的视频截图说。

吉利忽然迅猛地冲向彩宝,直接咬向彩宝的喉咙。

彩宝发出连续惨烈的哀叫。

楼主吓呆,不知争斗因何而起,只当是在抢食儿。一边大声喝止吉利,一边用胳膊和身体去阻隔它们(因为怕被咬到手,而冬天穿得厚,身上不怕咬)。

吉利又怎么会听从楼主的口令呢?继续不依不饶地从喉咙里发出威胁的低吼,目光牢牢锁定在彩宝身上,身体保持一种进攻的势态。

彩宝以楼主的身体为屏障,东躲西藏。

而吉利也围绕着楼主,几次三番要袭向身后的彩宝。

银银就在一旁淡定地吃着狗粮 ,毫无庇护彩宝的举动,彷佛一切与它无关。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 07:11:40
  之前有目睹过几次彩宝在吃食儿,吉利凑了上来,彩宝就畏畏缩缩地“退下”的经历。

所以楼主在脑子里飞速思考事情起因时,也只以为这次是因抢食而起。

但吉利一副要将彩宝置之死地的架势,让楼主也不寒而栗,想着必须得先把彩宝转移到安全地带。

趁吉利一个停顿,楼主迅速蹲下身,将后背扭转朝向吉利挡住它,又用双臂绕住腿边的彩宝将它从地上抱起。

整个动作流畅、优美,10分!

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 10:00:08
  楼主把彩宝抱进办公楼,放在通往天台的楼梯上,给它倒了杯水,陪着它,琢磨着接下来该怎么办。

这时有三位老元的男同事过来抽烟。

因为楼主经常陪同老元上下班,有时也会在休息区等他下班,所以他的一些同事也都认识我。

其中一位同事问我发生了什么。

我就简单地说了一下经过,然后给他们看了刚刚录下的视频。

可那位同事不同情也就罢了,还坏笑着说:小狗肯定是做了什么坏事了,它老子收拾它呢。另外两位男同事也附和着笑了笑。

楼主莫名来了火气,口气估计也不太友好:那你小时候挨你爸的打,也都是你活该了?!

同事语塞,三人抽完烟后离开。

火气消退后,楼主也觉得自己的话有些过份了。虽然没必要去特意道歉,但还是在内心反省自责了一番。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 10:37:09
  想想楼主人缘差也是有原因的。

因为楼主大多数时候都不太爱说话,像个闷葫芦一样。

偶尔脾气上来,像个炸药,难免语出伤人。

所以时间久了,大家可能都觉得我是个装着火药的葫芦,自然就关系疏远了——其实也从未近过。

忽然想起一件类似的事。

那会楼主25岁出头,还在上班。

一天和一个大姐一起吃午饭时,大姐忽然神秘兮兮地问我:大Z喜欢过你,你知道吗?

大Z也是楼主的同事,刚来没几个月,年龄比楼主小2个月,和这位大姐在一个办公室。

楼主很诧异地说:不知道,没听他说过啊。

大姐啧啧了两下,又说:大Z刚来那会儿,我们都看出来他对你有意思,不过后来你好像把他给伤了……

楼主好奇地问:什么事伤着他了?

因为当时楼主和大Z除了工作的事,好像也没什么接触机会,能回想起来的对话也非常少。

大姐说:之前他是不是管你借过钱?

楼主想起,之前大Z确实有到楼主办公室,问屋里谁有200块钱,先借他用一下。

楼主就问他打算什么时候还。

大Z说:明天。

楼主说:行,那我借你~

第二天,大Z过来还钱,还和楼主说了声谢谢。楼主接过钱,就要放到书包里。

大Z忽然说:你不看看真的假的呀?等我出了这屋,你再说我给了你假钱,我可不认啊!

楼主觉得他说的很有道理,刚好旁边办公桌上有一台验钞机,楼主就伸手把钱放进去验了一下。真钱无误。

然后大Z就走了……

大姐说:后来大Z回到我们屋,蹦着脚说“我越来越讨厌XXX(楼主全名)了”。我们问他怎么回事,大Z就讲了借钱还钱的事,我们屋人都觉得你这事做的有点不太对……

大姐欲言又止,楼主也就没再追问她自己到底哪错了。

所以如果在本楼,楼主有什么言语失当的地方,还恳请大家指出。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 11:01:52
  继续说回彩宝。

老元同事的话虽然不太中听,但也启发了楼主。

楼主将目光移向彩宝的两条后腿之间。

看不出公母。

(这个画面好生猥琐(///▽///))

楼主无奈,只好抓住彩宝的两只后脚,分开了它的两条后腿。

原来彩宝是小公狗!

在那之前,楼主从来没留意过彩宝的性别,因为在楼主的心中小动物都是没有性别的。

楼主想起《动物世界》里的一些情节,彻底明白这是怎么回事了。

这片地盘上已经没有彩宝的容身之地了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 11:06:59
  楼主望着彩宝,彩宝也回望着楼主。

楼主想不出办法来。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 11:14:02
  等老元下班后,楼主给他讲了经过,又给他看了视频。

老元也觉得如果把彩宝放回楼下,不一定能活过今晚。

可是这里毕竟是办公场所,不能养狗啊。

当时住的公寓也要求不能养宠物。

怎么办?怎么办?

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 12:04:10
  你出一个主意,我出一个主意。

我否了你的主意,你又否了我的主意。

最后暂定,先把彩宝送到宠物店寄养,然后做完绝育手术后,再放回来试试。看看失去雄性特征的彩宝能不能让吉利打消敌意。

然后我们开始在某点评网上搜索附近的宠物店和宠物医院,找到在离老元单位2站地的距离,有一家评价还不错的宠物医院。这个宠物医院还有一个外包的美容部,美容部可以寄养。

这样寄养和绝育都可以在一个地方解决,而且离我们也近,每天去看望也比较方便。

楼主给这个医院打了电话,医院表示流浪狗绝育前需要先观察1到2个星期,体检后没问题,才能做绝育。

又给美容部打了电话,把彩宝的情况和我们的计划告诉了店主阿姨。店主阿姨表示可以,并且说长时间寄养的话寄养费可以打8折。

这样,我们就把彩宝送了过去。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 12:12:23
  之后几天,店主阿姨给彩宝做了驱虫,也洗了澡(彩宝对洗澡非常抗拒,吹风的时候,吓得屎都甩了出来)。

楼主又带彩宝做了体检。医生说,彩宝之前应该得过细小,但是挺过来了,体内已经有微弱的抗体。但是还是建议注射两次疫苗,最后再注射狂犬疫苗。

楼主先带彩宝打了第一针N联(不记得是六联还是八联了)。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 13:48:36
  医生说,根据彩宝的换牙情况来看,彩宝应该大概5个月大吧。不过考虑到流浪狗常常营养不良,发育迟缓,彩宝也许会再大一些。

虽然不知道彩宝的具体出生时间,但它确实正值换牙期。放风的时候,专拿各种断枝枯干磨牙。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 14:12:39
  感觉要是按照这个细度讲的话,今天又写不完了,楼主尽量紧主要内容讲吧。

医生建议等彩宝注射完全部疫苗后再做绝育。那这就意味着彩宝还要再寄养至少2个月。

以老元的收入支撑我俩的房租水电伙食交通各种杂费已经非常勉强了,而且还要再挤出些钱来喂养吉利银银和彩宝。最关键的是,我们申请了5年的房子终于下来了,我们还得努力攒装修费。

所以,对于当时的我们来说,彩宝接下来这两个月的寄养费,也是个很大的问题。

解决方案只有一个:带回家养!

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 14:16:21
  就这样,楼主结算完寄养费,又买了些狗狗用品,带它回家了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 14:21:26
  之前说过,当时租住的公寓是不让养宠物的。所以我们只能违法乱纪一回,偷偷养。

为此特意买了个装狗包,每次带彩宝进出时,都是装在这个包里。

彩宝一开始不太配合,后来也学会了自己进包。当然这只是在它想出去玩的时候;如果是让它回家时,常常喊都喊不回来,更别提自己主动进包了。

╮(╯▽╰)╭

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 14:40:04
  慢慢的,开始习惯每天进家有它的等待,夜半梦醒失眠时能听到它的鼻息声,颇感安心。

直到疫苗都注射完毕,楼主和老元说快到把彩宝送走的时候了。老元非常不舍,深思后说:不然咱们就养下吧,它已经把这里当家了,送回去就像是要遗弃它一样。

楼主问:不送回去,那还需要做绝育手术吗?

老元露出一脸蛋疼的表情说:不做了吧……

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 14:48:26
  不送回去还有一个原因,就是在这期间,楼主和老元曾经试着带彩宝回过一次“吉利地盘”,分别遇到了吉利和银银。

吉利自然是不容,疾风一般猛冲过来,把彩宝撞翻在地上打了好几个滚儿。

后来又遇到了银银,这段楼主拍了照片,那就仔细讲讲吧。因为没过多久,银银就遭遇了不幸。所以想起这次母子重逢,心里还是五味杂陈的。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 15:01:11
  平时楼主都是走路陪老元上班,那天好像是因为有什么事,需要开车过去。大概是春节前发了些年货,要开车去拉吧。

想着既然开车,就带上彩宝吧,让它故地重游一下。

正如上层所讲,中午先是遇到了吉利,发生了不愉快。所以下午楼主就陪着彩宝缩在车里,等待老元下班,毕竟外面也确实太冷了。

玩着手机,余光瞥到了窗外一抹熟悉的白色。

是银银!

楼主赶忙打开车门,招呼银银。

银银也一如既往地温顺地凑了过来。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 15:16:10
  彩宝和银银都看到了对方。

当时彩宝在副驾上,楼主的右手边。银银在楼主左手的车门外。

彩宝先是冲着银银小声汪汪了两声,然后把脑袋别向副驾的窗外,不看银银。

银银不靠近,也不离开,静静地望着彩宝,一脸惊喜。彷佛在说:你还活着?你平安就好。

楼主强行把彩宝抱到自己腿上,让它脸对着银银:彩宝,这是你妈妈,你不记得了吗?

彩宝窜回副驾,继续不看银银。

银银脸上的表情开始有些悲伤,但是还是带着一种淡淡的慈爱。

楼主于是又强行把彩宝放到自己脚下的位置,让它不得不面对银银。

彩宝开始表现得很奇怪,先是又汪汪了两声,然后改为小声呜咽,然后又是汪汪,继续又是呜咽,反反复复。汪汪的时候感觉很凶,呜咽的时候又楚楚可怜。

彷佛琼瑶剧中悲愤交加的女角:

你走开!!(凶巴巴)
  你当初为什么抛弃我?(泪汪汪)
  你走!我不认识你!(凶巴巴)
  你抛弃我的时候可曾考虑过我的感受?(泪汪汪)
  我不要再见到你!!(凶巴巴)
  你还爱我吗?(泪汪汪)
  以后我们就当不认识!!(凶巴巴)
  你有没有爱过我?(泪汪汪)
  ……

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 15:33:49
  楼主问银银要不要上车来暖和暖和?

银银不上来,还退后了几步。

银银在车边凝望着彩宝,彩宝在楼主脚下发着神经,冷风呼呼灌到车里,楼主冻得瑟瑟发抖。

就这样僵持了好久,楼主的热心余额不足了,只好关上了车门。

可能是关车门的声音有点大,银银又退后了几步,但是还是静坐着不走。

楼主把脚下的彩宝抱到腿上。彩宝望着窗外的银银。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 15:37:11
  过了一会儿,银银转身走了。

脏脏的背影融进了楼主脏脏的反光镜里。

楼主鼻子酸酸的。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 15:44:49
  接下来大概二个星期,银银天天到老元公司的院子里等老元。上班时间也等,下班时间也等。

那一阵老元部门的同事总是打趣道:X哥(老元的名字),那只白狗又在门口等你。

再然后,银银就不出现了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 15:55:19
  因为那一阵看着银银的肚子有些大,楼主和老元猜测银银可能是去找地儿生宝宝了。

之后没两三天就到了春节,老元也放假了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 16:11:14
  春节假期过得飞快,短暂的休息后是新一轮的辛苦。

在我们长期倾倒狗粮的地方,楼主和老元又碰到了银银。

银银全身消瘦,神色匆忙,大口吞着狗粮,嚼也不嚼。

看样子真像是刚生完狗宝宝不久。

银银吃完狗粮后,神色复杂地看了我们两眼后,小步跑掉了。

以往它都会陪着我们走一段路的,一直到我们走出它和吉利的地盘边界。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 16:17:44
  2017年2月10日,在彩宝与银银母子重逢整整一个月的那天。

楼主身体不舒服,就没送老元上班。

上午接到老元的电话,说有一件不好的事要告诉我,让我一定要稳住。

当时楼主正躺在床上,挺稳的,于是就说:好,你说吧。

老元说:银银死了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 16:47:37
  具体经过是这样的:

之前经常和老元开玩笑说“那只白狗又来等你了”的同事L,上午外出办事,路过附近的一家4S店。看到好几个保安、销售人员还有路人围在那里,氛围怪异,就好奇地往人堆里看了一眼。

发现银银正侧躺在那里,一动也不动。

L觉得银银可能是出事了,就赶紧给老元打电话。

老元放下手中的工作,尽快赶了过去。

确定银银已经死了。

没有心跳,也没有呼吸。

旁边几个保安和销售人员正在挖坑,准备埋了银银。

老元向挖坑的保安询问情况,对方回答说:一个客户开车出院口的时候,压到了银银。开车的客户也没停车就开走了。他们见状赶紧上前,发现压到了脑袋,所以银银当时就死了。因为银银常在这一带活动,他们也经常喂它,所以也有些感情,不忍看它曝尸街头,就想让银银入土为安。

老元不禁赞叹对方是好人。

保安又说:其实它平时都能躲开的,因为最近生了小狗,太辛苦了,今天怕是才没反应过来……

下面图片是老元拍给我的,胆小的朋友请跳过!

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 16:58:15
  老元又问保安说:知道银银把小狗生在哪了吗?

保安说:可能是在隔壁车店吧。

因为当时是上班时间,老元不便离岗太久,就决定等午休再去趟隔壁车店。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 17:25:35
  隔壁车店没有这家4S店这么高大上,楼和院子都比较小,早先好像是卖二手车的,后来车都搬走了,就空了好久,只有门口保安亭里长期有人值守。

为了避免和隔壁4S店混淆,以下简称U车店吧。

U车店的小保安听说银银死了,非常震惊,然后带着老元来到车店的内部。大厅里空荡荡的,一个角落里铺着块脏褥子。

褥子上分散蜷缩着5只幼犬,2只已经硬了……

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 17:31:38
  U店的小保安赶紧把剩下三只还有体温的狗宝宝抱回保安亭,那里面有个电暖器,好歹暖和些。

老元去超市买了几袋牛奶。

小保安看着挺喜欢这些狗宝宝的,老元就放心地回去上班了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 17:52:45
  过了两天,楼主和老元一起去看望银银留下的狗宝宝时,就只剩下两只了。

一只头和身上的颜色都是棕黑色,只有脖子一圈和四脚是白色的,配色有点像柯基;另一只则是黑白相间,不太规则的奶牛纹。

阳光明媚的时候,小保安会把剩下的两只狗宝宝放在院子里晒太阳。两只狗宝宝不停地发出吱吱呀呀的叫声,四处瞎爬着。一旦快爬出院子的范围时,小保安就把它们拢回去。狗宝宝的憨态吸引了不少爱心人士驻足和送食,特别是一些年轻妹子。

U车店也招到了新的商户,开始有些车辆进出,据说还要重新装修。

阴霾似乎都过去了,生活又开始了新的篇章。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 18:54:10
  一天老元去给两只狗宝宝送奶时,小保安和他说:以后不用送了,我自己买就行了。

之后老元再去时,就少买了点奶。

小保安又说:现在两只小狗大了,很能喝奶,一天就得两袋奶……

老元再去,就又多买了点奶。

作者:独自行走吧 时间:2017-05-29 19:09:11
  今天一直再追看,不仅仅是感动,也深深触动了我的内心;冥冥之中让我们和那些可爱的精灵相遇,说不清道不明的缘分让它们进入了我们的生活,从此,我们彼此拥有,并幸福、快乐着!
我要评论
楼主毛主子们 时间:2017-05-29 22:07:49
  3月中旬左右,很像柯基的那只狗宝宝也冻死了,只剩下奶牛纹的那只。

不知道它是不是已经有了名字,也不知道名字会是什么。

还是为了指代方便,楼主和老元管它叫迷你彩。因为它长得和小时候的彩宝有七八分相似。

迷你彩看起来身体不错,性格也很开朗活泼。

每次给它送奶、狗粮和火腿肠时,都会兴高采烈的欢迎。

小保安不常在这边了,换成了一个保安大叔。

保安大叔挺和蔼的,让楼主和老元别老花钱买这些,他平时吃饭时会分些给迷你彩。

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 22:18:22
  保安大叔还说:

还有两个女孩也常来给迷你彩送吃的。她们想抱走彩宝,我没让。
  对了,你们要不要抱走它?这里已经开始装修了,怕车辆和工人进进出出会伤到它。

楼主和老元只好连忙表示心有余而力不足。

而且比起装修,楼主更担心的是吉利。

虽然现在看起来父子相处和谐,遇到有别的狗狗经过嗅问迷你彩时,吉利都会挺身而出,护住迷你彩。

但是,再过几个月后呢?

之前听小保安说,迷你彩也是小公狗……

楼主毛主子们 时间:2017-05-29 22:26:35
  迷你彩越长越大,与彩宝形神俱似,不知命运会不会也相似呢?

前天再偶遇它时,它正独自徘徊在垃圾站附近埋头寻觅食物……

彩宝和浪友们的往事基本上就完结了。

楼主达成了今日目标!

希望可以得到各位朋友的好评与鼓励~

再不然,吱一声,也足以驱散楼主的孤单寂寞冷啊。

(^_^)v

作者:程思盈 时间:2017-05-30 09:18:37
  继续

我要评论
作者:程思盈 时间:2017-05-30 09:19:10
  猫猫很好看呢

我要评论
楼主毛主子们 时间:2017-05-30 12:46:43
  昨天11点多才睡,实在是太困了,今天就睡了个大懒觉,来得有点晚。

老元说我这两天特别不乖,着魔一样地发帖,比以前着迷看帖还疯狂。对他的话不是不理不睬,就是所答非所问,严重伤害了他的感情。

所以今天楼主会多花些时间陪陪老元,等他明天上班时再尽量多发点。

简单说一下,昨天晚上楼主去娘家接回了兔兔们。明天开始讲讲关于兔兔们的回忆。

今天先简单补记一下这两天猫狗流水帐。

楼主毛主子们 时间:2017-05-30 13:06:07
  彩宝对大福施展的武功主要有两种:

一种是“狮吼功”,一种是“人肉风火轮”——这可能是从吉利那里学来的。

昨天晚上开始,不知是不是两只兔兔的到来分散了彩宝的注意力,它已经不怎么再冲着大福狮吼了,只是偶尔跑到猫笼前低声呜呜两下。但只要大福伸出小爪子一呲呲它,它就落荒而逃,躲得远远的。回血后再度来袭。

主要是以威胁为目的,不是有心伤害。

楼主和老元把大福放到椅子或台面上时,彩宝也只是凑近察看,不再试图冲撞。

所以楼主也开始放心让大福下地走走了。

楼主毛主子们 时间:2017-05-30 13:15:11
  大福下地后第一件事,是去“视察”了一下彩宝的伙食。

彩宝只是紧张地守着,既没有瞎吵吵,也没有上前哄赶大福。

甚至还带点“不知是否合您老的口”的讨好感。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规