我家三代人的猫咪情缘

楼主:喵之道 时间:2017-08-11 22:20:32 点击:5016 回复:681
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  谨以此文纪念曾经出现在我们的生活里,现在仍和我们生活在一起,以及未来将降临到我们家的那些可爱的喵星人们。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:518次 发图:45张 | 更多 |
楼主喵之道 时间:2017-08-11 22:32:15
  第一章 相遇在冬季
  第一节

我想那是在1994年的农历正月初二。就像大部分影视剧的开场一样,人们缩着头,揣着手,戴着各式帽子,在我们的镜头前晃来晃去。正是天寒地冻,万物肃杀的隆冬时节。
  故事的主角们诞生在六里桥附近的一间食品仓库里,一只母猫在一个装水蜜桃罐头的破纸箱子里产下了5只幼崽。

出镜猫咪:瑞大宝、瑞三宝,饰演1994年冬天仓库里诞生的小猫其中两只

老八缩着脑袋,喝着二锅头,眯缝着眼睛盯着这一窝挤作一团抢奶喝的小家伙。他伸了个懒腰站了起来,走到电话机旁拨了一串号码:“我说波哥啊,英子下了5只小猫,我这仓库说话就要拆了,你看这事儿……”
  “去你那儿,有二锅子喝吗?”电话那头问。
  “有啊,管够。”
  “行嘞,那你等着吧。”
  我爸是个顽主。顽主一词可能现代大多数人都不清楚了,这一名词流行于20世纪60-80年代。你用现代人的眼光无法理解他们的思想、行为以及心理动机。冯小刚自导自演的《老炮儿》其实就是一个晚景凄凉、英雄末路的顽主形像。他们的行为完全无法用现代经济学来解释,唯一能够解释的可能就是哺乳动物世界里的领地,无论是现实的还是精神世界的,他们都在捍卫着。
  顽主喜欢花鸟鱼虫,我爸也喜欢。春天买黄雀,夏天逮知了,秋天斗蛐蛐,冬天揣着蝈蝈葫芦听虫鸣,四季阳台上都断不了各种小鸟隔山叫。他总跟我说些顺口溜,什么鸽子得养比利时的,蛐蛐罐要用赵子玉的,诸如此类吧,总之可以拉很长很长的一份名单。
楼主喵之道 时间:2017-08-14 01:11:05
  感谢愿意阅读拙作的朋友们!我继续发,大家继续看,先自顶一下。
我要评论
楼主喵之道 时间:2017-08-14 01:37:00
  第二节

我爸骑着他那辆带自发电的永久牌自行车由打北京火车站直接就骑到了六里桥。
  “哟,来啦?你瞧这天冷的!”老八缩在蜂窝煤炉子边上裹着个破军大衣,随手把另一件扔给了我爸。
  “干嘛呢你?我这刚买的新棉袄。”我爸随手一拨,把那件油渍麻花露着黑棉絮的军大衣给拨一边去了。“怎么着,不打算留着猫逮耗子了?”
  “哎,还说呢!这块要拆迁了,合同也废了,我打算过完年就撤,仓库没了,留这么多猫我没法弄啊。”老八在椅子上往前探了探身子,“对了,波哥。开春我打算去木樨园练摊,要不你那工作也别干了,跟我一块呗?”
  “得了吧!我那国企舒服着呢,比你干个体强多了。”我爸边说边抽出一支万宝路,随手扔给了老八,自己也点上了一根。“行了,不说那些。还有二锅子吗?打开,走一个。”
  ……
  “给你打电话,我也是没招了。周围的亲戚朋友都问遍了,他们还都跟咱们起小住的那片大杂院里糗着呢,就没动地方。真把猫给他们,人家没地方招呼,也不上心养。”老八一口二锅头下肚,又打开了话匣子,“波哥,你可不一样。虽说搬到了四环外,偏是偏了点,但那可是给高工分配的楼房啊!大三居,前后俩阳台,多痛快。爹妈加老婆孩子住一块,各人进各屋。六只鸽子加俩黄雀往阳台一撒,谁也不妨碍谁。真美!”
  “那是。机关大院和大杂院能一样吗?”我爸嘴一撇,“这都不算事。我就喜欢小动物,你还不知道嘛!猫给我,你就放一百个心,准给伺候好好的。孩子姥姥家地方也大,看我媳妇愿意放哪养吧,您呀就甭操心了。”
  酒喝美了,我爸晃晃悠悠地走到仓库旮旯,弯着身子开始挑猫。
  “这不错,就是它吧!”
  “哟喂!波哥你怎么就挑上它了?”
  “哼!我告诉你,学着点。你瞧这耳朵没有?”我爸说着顺手一指,“这小家伙双耳下半截各有一块狸花斑,背上有一横一竖两块狸花,还都倍儿对称。等长大了,耳朵下边那两块就变成圆的了,一准儿好看。”
  老八嘿嘿干笑了两声,“你别说,我也瞧上这只了,给你我还真有点舍不得。”我爸把眼皮一抹搭,“你瞧你们家那巴掌大的地,晚上睡觉都不敢伸直腿,一直就到别人家了。还养猫呢?”说着顺手一抄把另一只一码白的蓝眼睛小猫抓在手上。“俗话说,蓝眼白猫十有九聋。但这个不像,挺好看的,一块拿走。”他蹬上自行车,老八忙把两只小猫装进一个早就准备好的太阳牌锅巴纸箱,箱子里边早就垫好了黑棉花、破布条子什么的。

出镜猫咪:土大宝(右一)——饰演身上有狸花的小公猫,
  苏丹(左一)——饰演白毛蓝眼的小母猫

“行!波哥,这次你可帮我个大忙,回头也帮我谢谢嫂子。路上慢点啊!”
  “啊,她呀?我还没跟她说这事呢!”
  瞠目结舌的老八默默地目送我爸歪歪斜斜的远去。
楼主喵之道 时间:2017-08-14 01:38:22
  第二节

我爸骑着他那辆带自发电的永久牌自行车由打北京火车站直接就骑到了六里桥。
  “哟,来啦?你瞧这天冷的!”老八缩在蜂窝煤炉子边上裹着个破军大衣,随手把另一件扔给了我爸。
  “干嘛呢你?我这刚买的新棉袄。”我爸随手一拨,把那件油渍麻花露着黑棉絮的军大衣给拨一边去了。“怎么着,不打算留着猫逮耗子了?”
  “哎,还说呢!这块要拆迁了,合同也废了,我打算过完年就撤,仓库没了,留这么多猫我没法弄啊。”老八在椅子上往前探了探身子,“对了,波哥。开春我打算去木樨园练摊,要不你那工作也别干了,跟我一块呗?”
  “得了吧!我那国企舒服着呢,比你干个体强多了。”我爸边说边抽出一支万宝路,随手扔给了老八,自己也点上了一根。“行了,不说那些。还有二锅子吗?打开,走一个。”
  ……
  “给你打电话,我也是没招了。周围的亲戚朋友都问遍了,他们还都跟咱们起小住的那片大杂院里糗着呢,就没动地方。真把猫给他们,人家没地方招呼,也不上心养。”老八一口二锅头下肚,又打开了话匣子,“波哥,你可不一样。虽说搬到了四环外,偏是偏了点,但那可是给高工分配的楼房啊!大三居,前后俩阳台,多痛快。爹妈加老婆孩子住一块,各人进各屋。六只鸽子加俩黄雀往阳台一撒,谁也不妨碍谁。真美!”
  “那是。机关大院和大杂院能一样吗?”我爸嘴一撇,“这都不算事。我就喜欢小动物,你还不知道嘛!猫给我,你就放一百个心,准给伺候好好的。孩子姥姥家地方也大,看我媳妇愿意放哪养吧,您呀就甭操心了。”
  酒喝美了,我爸晃晃悠悠地走到仓库旮旯,弯着身子开始挑猫。
  “这不错,就是它吧!”
  “哟喂!波哥你怎么就挑上它了?”
  “哼!我告诉你,学着点。你瞧这耳朵没有?”我爸说着顺手一指,“这小家伙双耳下半截各有一块狸花斑,背上有一横一竖两块狸花,还都倍儿对称。等长大了,耳朵下边那两块就变成圆的了,一准儿好看。”
  老八嘿嘿干笑了两声,“你别说,我也瞧上这只了,给你我还真有点舍不得。”我爸把眼皮一抹搭,“你瞧你们家那巴掌大的地,晚上睡觉都不敢伸直腿,一直就到别人家了。还养猫呢?”说着顺手一抄把另一只一码白的蓝眼睛小猫抓在手上。“俗话说,蓝眼白猫十有九聋。但这个不像,挺好看的,一块拿走。”他蹬上自行车,老八忙把两只小猫装进一个早就准备好的太阳牌锅巴纸箱,箱子里边早就垫好了黑棉花、破布条子什么的。

出镜猫咪:土大宝(右一)——饰演身上有狸花的小公猫,
  苏丹(左一)——饰演白毛蓝眼的小母猫

“行!波哥,这次你可帮我个大忙,回头也帮我谢谢嫂子。路上慢点啊!”
  “啊,她呀?我还没跟她说这事呢!”
  瞠目结舌的老八默默地目送我爸歪歪斜斜的远去。
楼主喵之道 时间:2017-08-14 01:44:10
  电脑抽风了,明明显示网络错误没发送成功,再点一下居然发了两遍。??
作者:淘宝搜速凝猫砂 时间:2017-08-14 09:33:46
  坐等更新
楼主喵之道 时间:2017-08-15 22:38:46
  第三节

我爸一进家门口,就夹带着一阵冷气,当然还有一股浓浓的酒气。“又喝这么多酒。”我妈嘟囔了一句。“带回来两只。”我爸用嘴努了努手里抱着的破箱子。我妈一听就兴奋了:“真的啊!快给我看看。”说着自己动手小心地掀开箱盖探头往里瞄去,只见两个毛绒绒的小肉球一动不动地蜷缩在箱子里。
  “难道冻死了?”
  “你用手杵杵呀。”我爸说。
  “我…我不敢。我真的挺怵动物的!不过它们看上去挺有意思的啊。”我妈这时候抬起了头,对我爸不好意思地笑了笑。“天儿冷,小波你把它们先放卫生间吧,就摆暖气边上,那儿暖和”。
  之后我妈也不知该怎么摆弄这两个小家伙,只好就此罢手。
  一夜无话。
  第二天早上起床之后,我爸在卫生间洗漱,一边用手巾把儿擦着脸,一边歪着脑袋看着箱子里的两个小家伙。小猫咪们早就睡醒了,正在箱子里四处踅摸,时不时地仰着小脑袋,对着我爸微弱地喵喵叫唤。“嗨,老婆子,快点过来喂食吧!再不管就饿死了。”我爸冲着卧室的方向喊到。
  我妈急忙小跑着过来,也顾不上怕了,哆嗦着手,把用注射器和气门芯组合成的喂食器吸饱了牛奶,小心翼翼地连大气都不敢喘,轻轻抱起了一只小猫咪,开始慢慢地给它喂牛奶。小猫咪死命的咬住奶嘴,小嘴一嘬一嘬地让牛奶以更快的速度往嗓子眼里灌。一管,一管根本就不够。喂食器明明已经空了,可它还是叼住不放,一副你不让我吃饱,我就坚决不撒嘴的架势。最后,每只猫咪足足吃了三管牛奶才填饱了饥饿的肚皮。

( 此 时 此 刻 )
  男声:我觉得逻辑有点不通吧?你写的这个意思是说妈怕猫,可怎么后来又突然不怕了,还敢给小猫喂奶呢?
  女声:估计是母性的本能占了上风。看着猫饿了,怪可怜的,所以就又敢了。
  男声: 那也不对吧?你看见那大狼狗流着口水奔你扑过来,那才是真怕呢。
  女声:也是啊!那我想可能就是源于对未知的恐惧。要是能满地跑的小猫可能就不是特怕了,但这俩小家伙刚到我家的时候还没有我妈一只手大,真不知该怎么拿捏,力道也不知要怎么掌握啊。
  男声:还有一点啊,你说当天晚上妈都不知道怎么办好了,怎么第二天就又是注射器,又是气门芯的,还知道组合成喂奶器?忽然一夜之间由不懂行就变成专家了?
  女声:哦,其实是我少说了一句。实际上,第二天俩小猫是去了我姥姥家,我姥姥是大夫,而且…而且还是妇产科的大夫。
  男声:那难怪了。
  ( 此 时 此 刻 )

我爸一进家门口,就夹带着一阵冷气,当然还有一股浓浓的酒气。“又喝这么多酒。”我妈嘟囔了一句。“带回来两只。”我爸用嘴努了努手里抱着的破箱子。我妈一听就兴奋了:“真的啊!快给我看看。”说着自己动手小心地掀开箱盖探头往里瞄去,只见两个毛绒绒的小肉球一动不动地蜷缩在箱子里。“啊?这么小!比我在单位养的兔子还小啊,还没巴掌大呢。这岁数得母乳喂养啊,咱们人怕是养不活吧。这老八,一点常识都不懂。”
  “养猫能跟养兔子一样吗?”我爸一边脱外衣一边跟我妈开玩笑,“你要怕养不活,要不我再给老八送回去?”
  我妈嘿嘿一笑:“咱们先跟这儿放一晚上,明个我找我妈想想办法。来小波,反正你也要上厕所,就手先把它们放卫生间吧,就摆暖气边上,那儿暖和”。
  一夜无话。
  第二天,我妈起了个大早儿,把猫咪住的纸箱里那些夹带着屎尿排泄物的黑棉絮、烂布条子全扔了,又往里仔细垫了几条干净的旧毛巾,安顿好两只小猫咪。然后抱着纸箱,拎着手包,出门下楼一拐奔我姥姥家去了。
  刚一进门,姥姥放下手上正玩的掌上游戏机便迎了出来。“妈,我回来了。力子上学去了?”。“嗯,刚走没多会儿。早上买的油条还热乎着,你去吃点,自己热点牛奶喝。”“哎,行。我等会儿吃。妈,我回来搬救兵来了。”说着,打开手上抱着的纸箱,两只小奶猫天真无邪的眼神就和姥姥对视上了。“小波拿回来两只小猫让我养着玩,小家伙这么小刚睁眼还没断奶呢,母猫又不在身边,怎么喂呀?我没敢动,都饿一宿了。”
  “这有什么难的。那医院里早产的孩子,妈妈都没奶水喂,大小就跟个猫似的,不也靠牛奶给养大了嘛。”姥姥一边说一边戴上老花镜,走到她自己专属的医药柜前,微微一沉吟:“三儿,你去厨房给小猫热牛奶,我给它们准备个喂食器。”话音刚落,一只大号注射器已经拿在了手上,姥姥又从一个抽屉里拿了一截崭新的气门芯。
  很快温热的牛奶端上了桌,桌子上的暖壶盖里还有未散尽热气的开水。姥姥早就手脚麻利地用热水烫过了注射器,又把气门芯用热水一滚,借着热力,轻轻一插就把气门芯安装到注射器前端了。“牛奶温度试过了吗?”姥姥问。妈妈点了点头,表示没有问题。
  姥姥拿起其中一只小猫咪,轻轻握在掌心,手一翻,让小家伙的头紧贴胸口,左手轻托小猫的屁股,手臂半弯着,让小家伙保持着一个既舒服又安全的姿势;右手拿着喂食器迅速吸满一管牛奶,送到小猫嘴边,先滴了一滴在它嘴唇上。饥渴难耐的小猫突然尝到了乳汁的香气,迫不及待地找到美味的来源,张嘴就要咬奶嘴,姥姥顺势把喂食器往猫嘴里一递,缓缓开始推送牛奶。小猫咪也非常配合,拼命地吮吸着,小舌头一动一动地让牛奶以更快的速度往肚子里倾倒。很快一管牛奶就空了,可小猫意犹未尽,根本没有停下来的打算,还叼着奶嘴用力嘬。姥姥又连续喂食了两管,看着小猫的肚子变得圆鼓鼓的,小爪子开始往外推奶嘴,这才放下了喂食器。之后,把小猫调整成直立的姿势靠在自己肩头,让它小小的头枕着自己的肩,轻轻地拍打它的后背,直到拍出奶嗝才把它放回纸箱,拿了第二只又重复刚才的过程开始喂食。
  看着吃饱喝足的小猫满意地睡去了,妈妈终于松了一口气。姥姥看着熟睡的小猫,脸上洋溢着幸福的微笑,跟我妈说:“给小猫喂奶的姿势学会了吗?手要稳,别推快了,要注意用手托着头。角度得是倾角,不能是平角,呛着就麻烦了。要是弄不了,下回就还是我来。”

这回可算是轮到我出场了,嘿嘿!

我像往常一样一蹦一跳的往家颠着走。进了客厅,把书包甩到沙发上,一转身我就发现了那口纸箱子。其实这也不奇怪,因为那东西实在太脏太破了,所以很显眼。我探着大脑袋往破纸箱子里一瞅,“啊!”惊呼了一声。两只粉团一样的小东西好好玩哎!也顾不得它们身上粘了屎尿、奶渍什么的,一手一个把它们给拎了出来,摸摸左手的这个,亲亲右手的那个,“咳…好臭啊!”
  “力子到家先洗手,别动它俩,脏。”我妈在厨房喊道。
  “好了,我知道了。”我心想不让动就不动呗。于是,我把小猫咪放在了沙发上,人半趴在扶手上,脚蹬着地,撅着屁股看它俩爬来爬去。
  “嗨,你个臭丫头,跟你说半天当耳旁风。”我妈这边正端着刚炒得的菜上桌,一瞧我这边这个阵仗,脸就黑了。结果就是我屁屁上挨了两巴掌,小猫们又回到了破纸箱里。“去把你洋娃娃的被褥拿来。”我嘴撅得老高,两手捂着小屁屁,麻溜地奔向卧室,双手捧着我妈当年特意给我的宝贝洋娃娃精心缝制的被褥和小枕头,献宝一样地送到我妈面前。我妈也没顾上吃饭,抄起剪刀三下五除二,喀嚓喀嚓一番忙活之后,把它们铺在了一只干净的纸箱里。两个小家伙当然也喜迎拆迁,搬进了舒适温暖的新家。
  晚饭的时候,我妈一边给我爸递酒瓶一边说:“小波,今天我总是恍恍惚惚觉得,有一男一女俩人在我耳边说话。仔细听吧,又好像没人说话。你说怪不怪?”我爸听完之后,把俩眼一眯瞪了我妈一眼:“哎哟喂!你是说我刚弄回来这俩小家伙成精了是怎么着?”
楼主喵之道 时间:2017-08-15 22:40:39
  今天多发点,省得大家看着不过瘾。哈哈!拙作让各位见笑,我加把劲儿,争取阅读量破百。
楼主喵之道 时间:2017-08-18 01:25:23
  这钟点还不困,上来更新一下我的帖子。有喜欢的朋友明天一早就能看见了
楼主喵之道 时间:2017-08-18 01:33:50
  第二章 粗放式“育儿”
  第一节

我想或许是因为小猫咪们都吃过十几天母乳的缘故吧,身体素质还是不错的,直接替换成牛奶并没有出现任何的不适应,腹泻更是没影儿的事。每天胃口都好得不得了,餐餐都能吃而且吃很多很多,不把肚子撑圆不罢休。
  我妈自打从我姥姥那儿习得了喂食真传后,只要发现小猫咪们表露出要吃东西的情绪,奶嘴就给放到猫猫的嘴边上了。小猫们看到奶嘴就没命似的冲上来,使劲的吸,不吃到小脑袋歪到一边用前抓推奶瓶就不会中断进食。我妈的喂养习惯就是有空我就瞅一眼,猫饿了我就喂,也没什么定时、定量的硬指标。
  小猫咪们身体长得很快,真是“一天一个样,三天大变样”!(按现在我们的记录读数约为每天体重净增10克左右。)直到有一天我妈发现它俩开始出现乱啃东西的毛病之后,才意识到,单纯地摄入牛奶除了每天让它俩多尿几次之外,已经不能满足小猫日益增长的营养需求了。养育我的经验再次发挥了作用,那咱就添辅食!什么蛋黄、健儿粉、糕干粉全都准备出来,都倒进一只小奶锅里,然后倒入牛奶,再拿一把勺子顺着一个方向用力地搅拌,直到把混合物搅成糊糊状,不见细小颗粒就算成功了,一般在这个时候屋里也全是香甜的气息了。尽管这段经历已经过去了很多年,如今我妈每次路过街边的蛋糕房时还经常会用手指一指,说:“刚开始养猫的时候,咱家也是这个味儿的。”
  气门芯做的假奶嘴也不好用了,三口两口就被嘴急的小猫咪们咬烂,担心它们吃进去不消化,会有性命之虞,只好拔下来丢掉了事。既然它们只在意食物的口感,不关心容器的材质,索性就没有购买奶瓶,仍然用注射器喂食,只是换了更大容量的注射器。每猫每餐一大管固液混合搅拌物,吃个肚歪,就扭着小屁股晒太阳去了。

现在想来,当时我们也是“无知者无畏”,纯粹就是没知识、没经验的“傻大胆”,对照现在网上铺天盖地的知识帖、科普帖,什么新手必读,猫爸猫妈必看之类的,简直没有一条做对了。看到这篇文字的人完全可以尽情地鄙视、嘲笑我们,但我不得不说的是:或许我们真的算是无知吧,但我们成功了。小家伙们没病没灾地安然在我家活下来了,还活得非常滋润,并且健康长寿。
  我妈说这其实和养孩子还真有点像!父母养育我们“80后”的时候,每天要上班,回家还要照顾老人,还要料理家务,天天忙得分身乏术,自身的知识和专业度根本无法达到一个所谓固定的高度,哪里会晓得什么“胎教”、“早教”、“科学育儿法”,以及各类五花八门补充微量元素的婴儿奶粉,基本上都是粗放式的。社会上有现成的公立幼儿园,新华书店里有大量的幼儿图书和画册;饿了就吃渴了就喝,顶多是买些水果就算补充营养了。这种模式确实算不上好,但是肯定也谈不上坏。
  尽管如此,我们这些独生子女还是平安长大了,也并没有成为当年被媒体预言的“垮掉的一代”。独生子女的确有很多问题,当然媒体关注的始终是个“独”字。但问题是,当您拿着放大镜去照每个人的时候,又有谁没有问题呢?当今这个时代不再讲独生子女,城市里的孩子们也可以有亲兄弟姐妹了,这令我非常羡慕。现在的小朋友们要比我们小时候懂得多、见识广,父母投入的养娃精力、金钱更是比上个世纪翻了好几倍,可这些小朋友们的身子骨以及精神世界却不见得比我们当年强多少。

真正的主角亮相:断奶后的姐弟俩

女声:现而今市面上关于幼猫饲养的什么羊奶粉、高蛋白营养粉广告满天飞,可你知道我家那会儿喂的都是什么吗?就是普通的牛奶。稍大一点儿之后,里面再掺些蛋黄、健儿粉、糕干粉,再后来生活条件好了还会加速溶麦片和麦乳精。
  男声:唉,其实商人赚钱无可厚非。关键问题是那些所谓的幼猫食品,对幼猫的营养均衡和微量元素的补充与金钱方面的比例太过悬殊。营养补充了1%,可能会加价500%。
  女声:坑啊!
  男声:一个愿打一个愿挨。所以现代商业进行市场细分,就有人专门研究家长们在育儿时期的内心活动。家长们往往只注重效果,而不重视投入产出比。不过您家用牛奶做喂猫的主要原料可是百分之百有问题的,哺乳动物普遍乳糖不耐受哇。您家小猫居然没事儿,真挺神奇的!
  女声:主要那会儿缺乏这方面的知识,也没有羊奶可以喝。那几年,我姥姥从老家带回来未经加工过的,直接从奶牛乳房里挤出来的新鲜牛奶,上面漂着一层厚厚的淡黄色奶油,比国营奶站供应的不知强多少倍。可把我们街坊邻居给眼馋坏了,都当稀罕物呢!
  男声:这方面我有研究。最简单、最经济、最直接的办法就是:直接给它们喂食酸奶。酸酸的味道就是去乳糖后产生化学反应的结果。
作者:懋颦 时间:2017-08-18 05:05:01
  楼主写的很好啊
我要评论
楼主喵之道 时间:2017-08-20 22:40:23
  周末没管自己的帖子,没有意外的话应该是沉了。晚上过了12点就是周一了,我要更新!
楼主喵之道 时间:2017-08-21 00:14:00
  第二节

小家伙们除了能吃能喝,还“猫”小鬼大。
  它俩在纸箱里住着,一开始还觉得挺新鲜有趣的。有垫子不好好用,偏要钻到垫子底下去探索一番。只要有一只钻进了垫子下面,另一只就忙不迭地立即趴到突然鼓出一块的垫子上面,作翘首四顾状。肯定是因为站得高,看得远了。它们渐渐知道,眼前的方寸世界之外还存在着另一个世界,它们开始向往外面的那个世界。
楼主喵之道 时间:2017-08-21 00:14:29
  猫的后腿虽然很长,但是也没法儿跟兔子比。想要离开纸箱子,去到外面的世界,就只能靠后腿的力量了。它俩尽力用后腿蹬着垫子,前肢胡乱扒着纸箱子的边缘,想着借力使力可以有个依附。可惜年纪还是太小,扒着扒着就由于重心不稳,扑通一下,翻倒了。
楼主喵之道 时间:2017-08-21 00:15:19
  后来它们一计不成又施一计,就是扮可怜。具体操作步骤如下:第一步,小母猫是姐姐,个头略大一些,负责打头阵,直立起来用后脚站立,两只前爪像擦玻璃一样在纸箱内壁上划来划去,同时配合撒娇地轻叫;第二步,小公猫弟弟出场,学姐姐的样子笨笨地站起来,一把抱住姐姐的腰,用企盼的眼神往外看,博取同情;第三步(亮点来了!),由于姐姐受到来自身体侧方的外力影响,重心不稳,带着小弟弟“咣当”一声,笔直地躺倒在箱底的棉垫上,第一轮做功结束。稍事休整之后,卖萌组合还会继续这个流程,直到成功吸引我们的注意力,把它们抱出来玩耍为止。随着小猫咪们逐渐长大,纸箱对于阻隔它们与外面世界接触的功能终于失效了。它们先站起来用后肢着地,然后用前肢扒着箱沿,后腿使力轻轻一跳 ,这时头已经探出了箱子外面,然后用它们的小肥肚子顶住箱沿,重心稍稍前倾,吧嗒一声,就翻出来了。姿势难看归难看,而且往往是大头朝下弄个倒栽葱,但总算凭借身体灵活的优势“越狱”成功了。
楼主喵之道 时间:2017-08-21 00:15:43
  箱子已经不能阻止喵星人探索未知的脚步了。更重要的是,它们的健康状况也越来越好,不容易被家里的物品和“熊孩子”(此处特指我本人)误伤到,于是纸箱就此完成了它的历史使命,不再当成小猫们的住所了。猫咪的被褥铺盖就安置在客厅沙发的一角,占地面积约等于一人位。

也正是在这个时候,猫咪们的日常排泄问题就此提上了日程。出了纸箱子就得安排专用猫厕所,要不还得拉尿在窝里,这味道可受不了。
楼主喵之道 时间:2017-08-21 00:16:27
  严格来说,我家养猫已经不是早年间用猫抓耗子,平时让它们四处游荡的散养状态了。首先我家没耗子,又是住楼房,养它们纯是消遣解闷。要是平房的话,撒着猫到处跑,猫自己会找地方上厕所。可是在家里就麻烦了,那时候还不知道有猫砂这种神奇的玩艺,当然那会儿也没有地方卖。一般家庭如果养猫的话,就是四处去踅摸沙子,专找那建筑工地或者是正在装修的住户,看好了哪儿有沙子堆,赶紧回家带上容器去背沙子。
楼主喵之道 时间:2017-08-21 00:17:17
  所谓天时地利,正着落在我家养猫这事上了。我们居住在国企建筑公司的家属院里,因此收集些沙子是轻而易举的事。并且越来越多的家庭因生活水平大大提高,不断有住户开始装修房子,装修没用完的沙子就堆在单元门旁边,成了孩子们的乐园。妈妈一有空闲就拿着小桶、铲子、编织袋,叫上我一起,去找这些无主的沙堆挖沙子。挖的时候还得甄别一下,掺了水泥的就不能要,沙子太粗糙的也不要,专挑细沙子挖。装进编织袋提回家之后,如果沙子潮湿,就要摊开在阳台上晾干。已经干燥的沙子盛进一只旧的搪瓷脸盆,这就是猫咪们的厕所了。
楼主喵之道 时间:2017-08-21 00:17:40
  我妈跟我讲有一次她去发小家串门,偏巧这家也养猫,不过她家养的就比较有特色,有亮点了。因为她家的给猫用的沙子从来不换新的,用脏的猫砂只是简单把污物清理一下,然后每隔个把月用水把沙子洗洗;夏天就摊开在自家院子里晾着,冬天就放暖气旁边烘着,完了收起来再利用。一进屋那个味儿啊,我妈就呵呵了。从发小家回来以后,我妈把衣服从里到外全换了,又赶紧热水洗澡、洗头,收拾了一溜够。
  我妈是个特别爱干净的人,坚决不能接受自己的房子出现这种状况,猫咪用过的沙子是一定要丢掉的,盆子是必须经常刷洗两三只替换着用的,甚至连续多日阴天晒不干的沙子都要放在旧铁锅里炒干才能用。总之,就是不能凑合。每天擦三遍地板,这只是工作日的量,到周末休息的时候,就不知道会擦几遍了。
楼主喵之道 时间:2017-08-21 00:18:30
  从养猫第一天起,我家就是人猫混居,除了生病看医生和搬家,我妈从来没把猫关进过笼子,家里也从来没有不许猫去的地方(当然,会让小动物受到伤害的危险区域除外)。20几年来,我家养育过的所有猫咪都跟爸爸饲养的鸽子、黄雀和平共处、互不相扰,多年来一直在坊间邻里间传为奇谈。就是因为妈妈勤快、有条理,来我家的客人,除了看到猫咪和沙发上的猫毛外,仅凭鼻子闻是根本不知道我家养了两只猫的。
楼主喵之道 时间:2017-08-21 00:19:22
  今天就写这么多,感兴趣的朋友有空来看吧!
作者:懋颦 时间:2017-08-21 11:13:29
  帮楼主盖楼
  • 喵之道: 举报  2017-08-21 13:21:52  评论

谢谢您支持!人多力量大,众人拾柴火焰高。这种文章没有八卦那么招人,咱们细水长流??
我要评论
作者:胖橘子猫 时间:2017-08-21 19:48:53
  有意思,楼主接着写。其实以前养猫哪有现在这么精细,我家猫以前也是从好小抱来,拿眼药瓶后来拿注射器喂牛奶养大的,说起来惭愧,好像还没给吃过鸡蛋,不过一个月大的时候就拿小锅天天煮鱼或者鸡肝给拌饭吃。还有我家也是四处找沙子,回来摊阳台上暴晒。那会刚出来伟嘉猫粮的时候我就去买来喂它,哪里像现在伟嘉都是毒猫粮了。楼主真是勾起了我的回忆呢
  • 喵之道: 举报  2017-08-21 20:14:56  评论

您说得太对了!看来咱们养猫时间差不多,都从那时候过来的。
  • 胖橘子猫: 举报  2017-08-24 20:07:28  评论

评论 喵之道 :是啊,我是96还是97年养的了,不过我比楼主大,我都大学了那会。感觉那会养小猫养出了当妈的感觉,真真的半夜它饿了还要给它嚼馒头喂,半夜被它喵醒就直接嚼馒头,噎的我啊,哈哈哈。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主喵之道 时间:2017-08-24 01:13:36
  趁着大家都去见周公了,我赶紧来更新一下。
楼主喵之道 时间:2017-08-24 01:16:02
  第三章 一动一静,一惊一乍
  第一节

两只小猫的名字是我给起的,印象中我那会儿应该是10岁的样子。我妈看我和它俩玩得开心就让我给小猫们起名字了。小母猫的名字叫妞妞,因为是姑娘家吧,现在想想这名字可真够土的。小狸花正太虎头虎脑的相当顽皮,我想到了当时热播的动画片《机器猫》(现在叫“哆啦A梦”了)里的主人公“康夫”这个名字,为了容易上口,就叫“康康”。直到长大以后才知道,主人公这名字老换:80年代此书引入中国的时候叫野比,90年代叫康夫,2000年以后又给改成了大雄。
楼主喵之道 时间:2017-08-24 01:16:28
  大人们都说啊,这猫最讨厌小孩了,因为小孩子的手实在是太贱了。不过我家的妞妞和康康是非常喜欢和我玩的,当然了不跟我玩也得成啊!嘿嘿。
  这俩小东西可好玩啦!你想想,一个年仅10岁的小朋友哎,年纪太小好多玩意儿都玩不了。它俩一来,我可就欢实了。除了上学,剩下的时间就几乎抱着妞妞和康康不撒手,吃饭得抱着放腿上,看动画片得放身边一起看,就连睡觉都得一被窝。
楼主喵之道 时间:2017-08-24 01:17:07
  我又变回了小时候,看着妞妞和康康姐弟俩不知何故就相互间追逐奔跑着,从一个房间到另一个房间。俩猫抓个毛线团或者塑料绳结就能不知疲倦的玩来玩去;它们也会玩团团转捉尾巴,一直转到身体失去平衡,“咚”地跌倒在地。当然无论是否倒在地上,尾巴永远也捉不住。
楼主喵之道 时间:2017-08-24 01:20:07
  90年代我们家属院在周末晚上经常会停电。全家老小往往手忙脚乱地大呼小叫着,摁亮手电筒的灯光,胡乱打在地板上、天花板上。这个时候这俩小家伙就会疯狂地追打映在地板上、墙上的光圈。我睡觉的时候轻轻地翻了个身,猫咪姐弟就会如临大敌般地扑咬我隔着被单在它们眼前乱晃的手。
楼主喵之道 时间:2017-08-24 01:20:36
  我又看到了姥姥家的那个沙发,包着墨绿色绒布的沙发上宛然还有被猫猫抓过的痕迹。我弄不清抓过的这些个痕迹是它们来之前就有的,还是它们来之后长大了留下的。
  我躺在记忆中的那个破沙发上,妞妞和康康就像过去那样爬到我身上,从头到腿走来走去,然后在我的肚子或胸口找个好位置就卧倒了,打着小呼噜慢条斯理地舔舔自己的小绒毛,俩猫眯着小眼脸上一副无比满足的表情。这时,听到耳边有人喊“开饭了”, 我就有点急了,因为它俩还是没有要起来的样子。当然我得承认我很馋,我小名叫馋猫。但是,我又舍不得中断和它们共处的这种美好的很微妙的感觉。最后,我还是慢慢地坐起身来,轻轻地把不知是睡着了还是在假寐的俩小宝贝一只一只地放在沙发座垫上,还不忘在它们小屁股上拍两下,安抚一下它俩的情绪,之后再慢慢地走开。它们也毫不在意恒温“肉垫”的失职行为,继续酣睡,但是我意外地发现某个小坏蛋在极其放松的状态下,在我衣服上尿了一泡。呵呵,仔细一闻还真有股子骚味。
楼主喵之道 时间:2017-08-24 01:21:05
  长大以后我时常会想,家养的猫咪每天除了吃饭、睡觉,就剩下嬉戏玩耍了。因为我在社会上的各个角落都可以看到流浪的猫猫,它们必须自己觅食,自己去找栖息地。我家里的那两个小家伙不必自己辛苦觅食,也不用费心寻找栖息地。小时候我觉得自己是最幸福的。长大了我才觉得,在那个年月的猫社会中它俩是最幸福的。
楼主喵之道 时间:2017-08-24 01:24:58

我们仨的合影
我要评论
楼主喵之道 时间:2017-08-24 01:26:11
  老妈访谈录⑴
  女声:妈,我最近在整理妞妞康康它们的回忆录呢。
  年纪大一些的女声:嗯,我已经在网上看到了,感觉一下子年轻了好多。那都是二十多年前的场景了,怎么老是感觉跟昨天似的。那一切真的是太熟悉了!
  女声:我和大胖一边聊过去的事儿一边写的,后来真的又挖出了很多细节。
  年纪大一些的女声:怀念真是一种很美好的情愫。谢谢你记录的这一切!
楼主喵之道 时间:2017-08-24 01:27:41
  今天就更新到这里,为了体现真实性,我露个脸,把自己照片贴上了。别吓着各位~~
作者:godvij 时间:2017-08-24 23:12:29
  记号
作者:godvij 时间:2017-08-24 23:12:29
  记号
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:08:29
  沐浴更衣、洗漱完毕,现在要更新了。
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:09:53
  第二节

上世纪末的多数普通人都喜欢以大家庭为单位,没事儿就凑在一起过集体生活,一起看电视,一起抢购冬储白菜,后来又发展到全家人一起围桌打麻将。听说还有的地方是一大家子串一条线玩传销,儿子是父亲的下线,儿媳妇是儿子的下线。反正居家过日子嘛,有热闹,有温馨,也有让人啼笑皆非的段子。
  我记得那天我们全家人看完19:30的新闻联播之后,就转头一块儿看妞妞和康康两个小家伙在沙发上的各种逗趣表演。本来挺乐呵的,结果就出事儿了。
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:10:26
  我当时正在洗澡,只听得一直欢声笑语的几个大人突然就静下来了,然后“哗”的一下就炸锅了。伴随着叽叽喳喳的人说话声,马扎翻倒的声音,还听见我爸的大嗓门:“这…这是怎么着了?”。我耳朵不太灵,听得不是特别的真着,压根也没觉着这家里能有什么大事儿,等我慢腾腾的穿好衣服出来……

眼前惊人的一幕啊!
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:11:03
  爸爸妈妈围着康康小朋友。姥姥左手在抚着康康心口,右手拿着听诊器,但一直不知道该往哪儿落。姥爷则站在他专属的医药柜前,嘴里还念叨着:“死马当活马医”。我赶忙跑过去问:“怎么的了,怎么的了?”我妈说:“也不知是怎么弄的,康康和妞妞就在沙发这儿玩,玩着玩着, 康康从沙发上跳下来,一下子就倒在地上了”。说着用手指了指沙发,又指了指倒在地上的康康。
  只见康康侧躺在冰凉的水泥地上,双目紧闭,四肢直挺挺前伸着。
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:11:35
  我和妈妈不由的把无助的目光集中到姥姥、姥爷身上,两位老人家可是医院的正牌医生啊。
  姥姥眉头紧皱,眼睛始终在观察小病患康康的表情,左手在康康的颈部、腕部和胸部按压,显然是想用中医望闻问切“四诊合参”的方法来诊断疾病。但是面对一个小猫咪,问是行不通了,切又不得要领,右手的听诊器横竖摆弄半天也没听到什么声息。看着女儿和外孙女都看着自己,想解释几句,表明自己不是兽医,不会给猫把脉,但又怕看到我们失望的表情,最终还是没有说出口。
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:11:59
  姥爷毕竟是一家之主,临危不乱,于危难间显出了英雄本色。他从自己的医药柜里取出个小药瓶,从里面倒出了两片白色的小药片,用手轻轻一捏,撬开了康康的小嘴巴,顺手一丢,两个小白药片儿就被送进了康康的嘴里。我定睛一瞧,只见小药瓶上写着一行小字“复方新诺明”。姥姥看着姥爷的动作,没有说话,只是把眉头拧得更紧了,低着头苦苦思索着什么。
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:12:36
  “咦,怎么说死就死了呢?”我爸蹲在地上使劲的搓着脸。那边姥姥和姥爷就这个医学现象展开了学术争论。“我看这个是心力衰竭引起的猝死。”“如果是心力衰竭猝死,那它平时就应该有所表现。”“你就是个蒙古大夫,瞧瞧你喂康康吃的是什么?那是消炎药啊!”
  家里一片混乱。
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:13:06
  “咦,怎么说死就死了呢?”我爸蹲在地上使劲的搓着脸。那边姥姥和姥爷就这个医学现象展开了学术争论。“我看这个是心力衰竭引起的猝死。”“如果是心力衰竭猝死,那它平时就应该有所表现。”“你就是个蒙古大夫,瞧瞧你喂康康吃的是什么?那是消炎药啊!”
  家里一片混乱。
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:13:28
  此时,我不再担心焦虑,反而觉得特别的有意思。因为就在他们争论的时候,康康睁开了一只眼,正眯缝着看我。
  “哎!”我也不甘示弱吐出了半个舌头对它做了个鬼脸。
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:14:10
  像是要对我做个回应似的,康康握了握前爪,活动了活动,晃晃悠悠地站了起来,面无表情地扫视了我们一眼。然后头一甩,把那两个白色的小药片儿给吐了出来,径直走到水盆前若无其事地喝水去了。
  “呃…我看它刚才可能是睡着了。”我姥爷做了最后的总结性陈词。
  “这可真够惊悚的啊!”我妈拍拍胸口,松了一口气。
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:16:08
  第二天我放学回家,看到我妈手里捧着一本书在仔细地阅读。这书的名字叫《家庭养猫》。
  我妈看我回来了,一伸手把我搂过来,就势让我坐在她的腿上:“来,咱们娘儿俩一块学习。咱们养宠物的经验太少了,应该掌握必要的理论知识。”
  通过不断地学习我们开始了解猫的各种特性,慢慢地学会了用药,逐渐从有病乱投医转入了“以预防为先导,食疗为主”的战略方针。
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:19:02
  这本《家庭养猫》是金盾出版社于1993年印制的,虽然它已经纸张泛黄变脆、封面破烂不堪,但时至今日我们仍然珍藏着它,视其为养猫的经典之作。
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:22:06

这是我家最早购买的关于养猫的书籍
  • 胖橘子猫: 举报  2017-08-25 14:27:52  评论

每次看都觉得惭愧,楼主家真是很用心在养猫了!
  • 喵之道: 举报  2017-08-25 16:00:25  评论

评论 胖橘子猫:都是摸着石头过河,以前没有宠物医院,有些现在很简单的病那时候都不会治。我妈现在都在惋惜妞妞没能活得更长寿。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主喵之道 时间:2017-08-25 01:23:47
  已经是周五了,祝天涯的各位朋友周末愉快!
作者:胖橘子猫 时间:2017-08-25 14:27:10
  @喵之道 2017-08-24 01:24:58

-----------------------------
  偷偷上一张给你看,是不是挺象的,哈哈,她今年30出头。估计你们是差不多的年纪!
我要评论
楼主喵之道 时间:2017-08-28 01:13:46
  度过了一个忙碌的周末,充实得我已经疲惫不堪了,但是该更新的还是要坚持更新。万一哪天成精华帖了呢?哈哈!
楼主喵之道 时间:2017-08-28 01:18:19
  第四章 外面的世界精彩又惊险
  第一节

且说这一天,我和我爸肩并肩站在姥姥家楼底下,都伸着脖子做手搭凉棚状,看着妞妞和康康两个小家伙在草地上玩耍。这会儿正当晌午,虽然谈不上烈焰当空,但要是换了您,顶着个大日头站着,还得眯着一对眼睛,那滋味有够一受的。
  我姥爷发话了:“这猫儿狗儿的,得接地气,这样儿才能有利它们的健康。”我妈一听,就像是接了圣旨一样,给我们做了个总动员。我就跟我爸一人抱一个小家伙,由我妈全权负责指挥,全下楼去了。
楼主喵之道 时间:2017-08-28 01:19:16
  这两个小毛球在绿地里你追我赶地玩得是不亦乐乎。康康玩得兴起,只顾回头看妞妞不慎把脑袋撞到了一棵老槐树上,一下就把它给撞愣了。
  “啊,撞傻了?”我妈赶紧跑过去,抱了又抱,亲了又亲,还轻轻地给它揉脑袋,“宝贝给撞痛了吧?”我在一旁看得若有所悟,扯着大嗓门嚷到:“妈,妈!牛顿让苹果撞到了头,就发明了地心引力;康康让老槐树撞到了,也一定是发明了地心引力。” “去一边待着去。”我坏笑着一低头,就跑到树荫底下,哪凉快哪待着去了。
楼主喵之道 时间:2017-08-28 01:19:53
  “来,康康。妈妈让你看看这是老槐树啊!”说着,我妈就把康康放到了老槐树树干的侧面上,自己撤到几步开外,想看看它会有什么举动。
  话说这康康呀,体型魁梧,身体健壮,平时吃一顿顶妞妞吃三顿的。本以为它能有什么惊人表现,可结果却是康康用四个小毛爪紧紧地抓着树皮,平时藏在肉爪里的尖指甲全伸出来,死死地抠住树干。
  纹丝不动。
楼主喵之道 时间:2017-08-28 01:20:47
  主要是它实在是太胖了,不能乱动,否则会掉下来的。由于我站在那非常凉快的地方,所以反倒是看得特别的真,不知是远处的风吹过,还是康康被自己的分量坠得发抖,只看见这树上吊着一个大毛绒瓶子随风飘动。
  这边康康想上上不去,想下又不敢跳,可怜兮兮地乱叫一气。我妈一看形势不妙,一个垫步拧腰“噌”的一下就冲了过去,用手轻轻一托它的小屁股。这康康突然感觉到屁股下有了支撑,赶紧放开两只前爪,一下就稳稳蹲在了我妈手掌上,还得意地四下乱看。“哎…”那边我爸看得是直叹气啊!
  这边正叹气呢,那边的妞妞终于动了!
楼主喵之道 时间:2017-08-28 01:21:16
  只见一条白影一闪而过,三纵两纵地就攀爬到了老槐树的树腰处,稳住身形后扭着头向底下看去。我们一家三口,当然还有康康,顿时都对妞妞是肃然起敬。
  要说这妞妞可真不含糊,居然用的是加助跑的法子,待跑近了贴着树干接着往上跑,就是这么一直跑到树腰上的。直到它露了这一手,我们才恍然意识到:什么叫“老鼠打洞猫会上树”了。
  看看它俩玩得差不多了,也担心妞妞再往上跑被困住,我们便赶紧收了两个小家伙往家走。只听我妈边走边说:“哎,闺女啊,扶着点儿我。刚才老妈我呀,好像把腰给抻着了。”
楼主喵之道 时间:2017-08-28 01:22:08
  我姥姥家住在一幢老式简易楼二层的东户。这户型说来也怪,不知当时是谁设计的,一间屋挨着一间屋,跟一列小火车似的把所有的房间用一道道的门给串一块。站在姥姥家大门口一直往西瞧,是一条漫长而无尽的长廊,至少在我的记忆里是这样。在这条长廊的南侧则分布着二十来户人家。
楼主喵之道 时间:2017-08-28 01:22:40
  自打有了爬树的经历以后,这两个小家伙终于悟出一个道理:外面比家里有意思哈!
  没过几天,它们便晓得利用我们出来进去的机会,从大门偷跑出去。咱们人类体型大,直立行走,挺胸抬头的,开门关门的谁会有事儿没事老往脚底下瞅啊。但这两个小家伙跟两个地里排子似的,偏偏利用人们进出家门的机会,找准时机从人脚下轻轻一钻,就跑掉了。这里面吧,表现最突出的就是康康了,因为这小子胆儿最肥,当然身体也是最肥的。
楼主喵之道 时间:2017-08-28 01:23:03
  最初几次出门,毕竟是面对一个陌生的环境,一开始的时候还是比较小心的。康康矮下身子蜷腿爬着走(当然也有管那种姿势叫匍匐前进的),一点点的往前蹭。您说这事儿多有意思,明明是很害怕的,但是好奇心和探险精神就是这么强,已经都怕成鼠胆了,但还是要出来看看。只要这条长廊上一有邻居出现,康康就会弓起腰部,尾巴上的毛跟孔雀开屏似的乍起来,小舌头一吐,发出“嘶”的一声再配合一个鬼脸,而后调头就往回没命似的撒丫子跑。进了家门还不算完,一直得往最里面那间屋跑。对对!就是相当于火车头位置的那个屋。一头扎进床底下藏好,似乎外面吓人的那个“大魔鬼”在后面追赶着它一样。几分钟后,觉得危险已经过去,警报解除,才慢慢踱出来玩别的去了。
楼主喵之道 时间:2017-08-28 01:25:33
  更新完了,下次预计是周三。准备睡觉了,周一早高峰可不是一般人能应付的啊!
我要评论
作者:ty_130736178 时间:2017-08-29 21:15:27
  顶顶,楼主文采很好,喜欢听你讲故事~
  • 喵之道: 举报  2017-08-29 21:30:10  评论

谢谢您的支持!最近阅读量增长速度慢了,我还在自我反省是不是写得不够吸引人。
我要评论
楼主喵之道 时间:2017-08-29 23:30:23
  今天困了,就提前一点更新,既然说了周三更帖总不能食言吧。
楼主喵之道 时间:2017-08-29 23:35:14
  第二节

当然也不是每次都能有幸碰到邻居提醒我们。就有那么几次,康康脱狱成功,家里人也没及时发现。等它玩累了,饿了,想回家了,这才发现:自己面对的是一扇没有感情的紧紧封闭着的绿油油的大门板。
  刚才始的时候是坐在门口等着,等了会发现屋里一点动静也没有,就开始叫唤上了。叫声那叫一个惨啊!真是闻者伤心,听者落泪。
楼主喵之道 时间:2017-08-29 23:35:53
  嗯嗯,我还是接着讲有意思的事儿吧!上回书说到康康自己跑出来以后,对,就是匍匐前进的那个姿势,然后慢慢地、慢慢地迂回到邻居家大门口(我这军事术语还成吧?),闻闻人家门口的大葱、白菜,检查一下那四条腿的木头家伙(板凳),对自己有没有威胁。此时,若有风吹草动,就要马上找个掩体躲在后面,探出头来查看一番。走廊除了上头有屋檐,一侧有栏杆,基本就和门前的小马路差不多(当然没有马路宽,只能过自行车吾的),偶尔有小麻雀飞到走廊上,就足够它兴奋好一阵了。
楼主喵之道 时间:2017-08-29 23:37:20
  这个时候,康康的世界里就只有这只麻雀了,就跟我看赵忠祥老师讲的那个《动物世界》里的猎豹似的。先是短促地“啊啊”几声,头低得都贴着地了,后爪交替地在地面上刨动,前肢像似在往前走,但就是不动步,浑身的小胖肉紧张地一耸一耸,连带着小被毛也立起来,然后就是,嗖的一下扑向目标。结果当然是没有悬念的,小麻雀早在康康离它还有半个猫身位的时候就飞走了,只留下一个潇洒的背影,让康康空嗟叹。我在旁边当看客,笑得肚子都疼了,一边捂着肚子一边咯咯笑着回家,进门向着我妈大叫:“妈,太好玩了!我跟你说啊……”我妈一听就满脸的嗔怪:“看我们多可怜!什么都没抓到还要被嘲笑。”转身就去厨房切了两大片火腿,招呼铩羽而归的康康过来享用,看得我直流口水。
楼主喵之道 时间:2017-08-29 23:38:06
  出了姥姥家大门往右一拐就是露天的楼梯了,一共有二十几级台阶并不算高,看康康下楼梯也是我的一大消遣。(我怎么会那么无聊呢?)还是最保守的匍匐前进,小耳朵像雷达一样四处转动,小心翼翼迈开脚步,又停在空中迟迟不会落地,好像踩在地上就会触电似的。一旦发现周围情况足够安全,就紧走两步,跑下两三级台阶,然后紧紧贴在墙上,继续观察环境。只要楼下有人说话,或者跑过一个孩子,甚至传来自行车的铃声,都会让康康放弃下楼的念头,立即抱头鼠窜回家。(原谅我用这个词,但是人家的形象确实狼狈不堪。)没有异常事情发生,康康充其量也就是走下最后一级台阶,站在楼梯口向四面看上一看,而后就心满意足地结束冒险,回归家居生活了。
楼主喵之道 时间:2017-08-29 23:38:57
  没过多久,康康在出来探险的时候妞妞也跟着一块儿出来了。再然后,它们…它们居然学会了开门……
楼主喵之道 时间:2017-08-29 23:39:20
  事情的经过是这样的,我姥姥家安了两道房门,正反开的那种格局。里面一扇是带半截玻璃有防盗锁的木门,外面是一整扇纱门,白天为了通风采光,只关上纱门,用挂钩别住,外面一有动静屋里的人就能听见。外面的人想进来,不闹出点动静就想进屋也是挺难的。小猫咪们经常蹲在纱门后面,隔着一层薄纱向走廊里看,知道有门挡着,不会有危险,它俩就安之若素地静观楼道里的风云变幻了。有时看到能吸引它俩好奇心的事物,还会站立起来,前爪搭在门上努力向远处看。
楼主喵之道 时间:2017-08-29 23:40:33
  那回,我们忘了用挂钩拴门,康康人立、扶门,门就那么开了一道缝。惊奇的康康不知道发生了什么事情,赶紧蹲回原处。这时,门里的弹簧受到刚才一推之下的反作用力开始释放能量,又把门自动关上了,一切恢复原状。可妞妞明白了,只见它一马当先,一推,门没动,又一推,这回门开了。
  就是那一次,不经意间的瞪眼、人立、扶门、门开,让它们亲手推开了通向多彩世界的大门。
楼主喵之道 时间:2017-08-29 23:41:25
  门开了足够一人侧身出入的缝,康康一看机会来了,就手儿溜出门外。妞妞一看就急了:‘嗨!你小子到真会捡现成的哈。’松手也往外跑,门却反弹回来夹住了它的肚子。好在门扇轻薄,弹簧老化没那么大劲儿了,用力一挤也出来了。姐弟俩这个得意啊!足玩了10几分钟。饿,想回家了,结果是两猫干瞪眼,也不知这门是怎么地了,是怎么人立推也推不开了。不会从外面开啊,这还得求救,几声哀叫比门铃还好用呢!
  我麻利地给开门,欢迎俩小东西回家。出来进去几次以后,这回是康康悟出了这门的玄妙。小毛爪伸进门和框之前的缝隙里,掌握好力度一扒拉,门就开了。嘿嘿!我康笨笨也有今天。哈哈!再也不用求人,咱也能自力更生了。
我要评论
楼主喵之道 时间:2017-08-29 23:42:56
  唯一需要我们帮助的就是俩宝贝们想出门,回眸凝望的时候,把挂钩给打开,其他已经完全能自理了。就是在这种胆子越来越肥,对外面的恐惧日渐迟钝的情况下,俩猫儿分别又上演了出有惊无险的“午夜惊魂”。
楼主喵之道 时间:2017-08-29 23:44:31
  今天就写了这么多,下次重点讲这个“午夜惊魂”,哈哈!欢迎大家自带小板凳来围观。
作者:双子锦尚 时间:2017-08-31 15:12:38
  写的很生动!
我要评论
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:50:03
  今天是8月的最后一天的最后十几分钟,我更新完应该就进入9月了,第一次赶上跨月更新,赶紧赶紧喽!
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:51:48
  第三节

自从妞妞康康学会了里外开门以后,就有事没事的净往外跑,结果时间一长就出事儿了。
  那还是一个冬天,康康自己又跑出去玩了,不过这回家里边没人发现。晚饭后家里来了客人,我们事后猜想康康一准是趁着客人进门的功夫偷跑出去的。晚上送走了访客,锁好大门,家里人就各自回房间休息去了。
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:52:27
  第二天早上,一直隐隐约约地听到门外面有猫叫声,这个也没能引进全家人的警觉,因为又不是我们一家养猫啊。又过了一会儿,邻居在外面敲门,边敲边喊:“你家猫跑出来了”。我妈一听,赶集扔下手上的活一溜小跑去开门。
  只见康康蜷缩在门口,两眼无神,面容憔悴,抬头不停地对我妈“喵喵”叫唤,地上还几小块殷红的鲜血但早已经凝固。事后我妈分析:“这血肯定是康康不停地挠门,把自己弄伤了。”一检查,果然康康有一个指甲掉了,血就是从指甲根部的位置流出来的。
  我妈赶忙抱起康康,边拍着它的后背边对邻居道谢:“太感谢了,实在是太感谢了!”邻居说:“开始以为是你们不要它,扔出来的。后来一想,你家拿猫当亲孩子似的,可能是关外面不知道,我才过来问问。”
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:52:52
  这次康康吓的着实不轻,小脑袋无力地垂在我妈胸前,任由妈妈抱到床上,给它盖上小棉被。谁也不知道这天寒地冻的夜晚,小可怜是怎么度过的,受到了怎样的惊吓,又在哪里藏身。姥姥更是心疼得直掉眼泪,一边抚摸它的头,一边念叨:“怎么就给关外面了呢?怎么就没发现呢?”总觉得要好好补偿小倒霉蛋的损失,姥姥起身去厨房切了一大块火腿,送到康康嘴边,看着它美美地躺在床上吃完,才算是松了一口气。
  之后有相当长的一段时间,康康都不愿意出去玩了,我现在回想恐怕就是这一次的遭遇对康康的教训太深刻了。
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:53:22
  好了本节的重点部分来了。这一节啊,叫夜半拍案惊奇。夜半那说的是时间,这事儿发生在前半夜。拍案是说这事儿太绝了,绝到足够惊出你一身的冷汗。
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:53:51
  这回就不是冬天了,是夏天。天儿太热家里开了空调,各屋门都关得死死的,窗户也关严实了,那些个有缝的地方还得想办法给它封严实了。当时全家人已经都睡下了,我跟我妈睡最里间屋。我是个睡得特死的人,从来没有什么事儿能把我半夜吵醒。可那天晚上,我总觉得耳根子底下有猫叫,烦啊!翻了个身再睡,还有猫叫,如事者三四次。我像烙大饼似的跟床上翻腾,给吵得实在睡不着了,索性睁开眼去找这声音的源头。一瞧屋里没有猫啊,静静的。再一瞧窗户外边,“嚯”这外面的窗台上站着一只白猫。“哎,有意思!这是谁家的大白猫啊?”。
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:54:16
  我一推我妈,“妈,你睡了吗?”“嗯嗯,没。”我妈嘟嘟囔囔地回了一句。我又推了我妈一把:“快瞧窗外,这猫多像妞妞啊!”我妈懒洋洋地翻了个身,用一只惺忪睡眼喵了一眼窗户外头:“是挺像它的啊。哎,你还别说真是挺像的。”
  我妈又翻了个身似乎要接着做她的好梦,突然间直接把这翻身的动作变成一骨碌坐起来了。“这就是妞妞!”我妈话音刚落,我俩就全炸了。
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:54:43
  我妈打开窗户直接就把妞妞抱进屋了,确实是妞妞。我们娘儿俩就狐疑上了,要知道这妞妞平日里一直是睡客厅的,它是怎么跑出去的?况且自从出过康康那回事儿以后我们就加强了安防工作,晚上睡觉前必须仔细检查家里的门是否都锁上了,康康和妞妞是不是都跟家呢。关键这个工作不是一个人在做,基本上是家里每个人都会有意无意地检查一遍。“从窗户出去的?”我小声征求我妈的意见。她没说话,自顾自地挨着房间检查起来。
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:55:41
  当检查到厨房时终于发现问题了:只见厨房的煤气灶上居然正烧着一壶开水,而且这壶里的水已经快烧干了。另外,厨房的窗户也是半开的,纱窗上正好破了一个小洞,足够一只猫钻过去。
  我妈赶紧把煤气关上,我爸不知从那儿弄了个破木条子,把破洞也给堵上了。一家人才又各自上床睡觉,但是仍然心有余悸啊。
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:56:16
  尽管妞妞不会说人话,我们也无法跟它交流到底是怎么一回事,不过看过现场的人差不多心里都有个数了:这妞妞是给我们家立了一大功啊!

因为有重大立功表现,次日一早妞妞得到了独享一大碗牛奶的奖励。
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:56:37
  此外,就事论事简单说一下,我一直是只听说过狗会报警,长大以后常和养猫的家庭交流,我家曾经这档子事儿,也没听谁家发生过。不过狗身上的一些特征我在猫身上也都发现过,这件事儿就算个例证。狗会衔球,你一扔它就追,然后给你叼回来;我家的猫也会。狗听懂得自己的名字,我家的猫也会,而且还不止一只会。狗会看家,我家的猫也会。当然这些都是后话,暂且按下不表。
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:57:42
  为了把这个事儿讲明白,我还特地画了张草图。大伙凑合看吧!

我姥姥家的户型图
我要评论
楼主喵之道 时间:2017-08-31 23:59:15
  卫生间破洞处

楼主喵之道 时间:2017-09-01 00:00:36

妞妞被发现处
楼主喵之道 时间:2017-09-01 00:01:10

妞妞被发现处
楼主喵之道 时间:2017-09-01 00:01:52

妞妞所在的位置
楼主喵之道 时间:2017-09-01 00:03:37
  更新完毕。九月了,天气越来越凉,各位朋友注意身体。
作者:双子锦尚 时间:2017-09-01 11:07:10
  更新的太少了,还没看过瘾呢
  • 喵之道: 举报  2017-09-01 11:11:39  评论

哈哈!这个是我一人写,然后俩人改,最后才发上来的。每周一三五更新,您可以周五中午统一看这一星期的。
我要评论
楼主喵之道 时间:2017-09-03 23:36:46
  深夜说美食叫做半夜放毒,我不干那损害别人利益的事,这回更新说说我家喂过的猫饭。
楼主喵之道 时间:2017-09-03 23:37:30
  第五章 那些年饕餮的美餐
  第一节

要说那会儿给猫准备吃的,也挺累心的。因为你得考虑猫爱不爱吃,食材好不好采集,经济上能否撑得住等等。康康和妞妞小时候还好说,关于食材前面已经说过了,但它们年纪稍长以后问题就来了。要知道这猫是吃肉的,有句俗话说的好:“这天底下哪有不偷腥的猫?”(捂嘴笑,露出两颗大牙)。显然这猫绝对不是吃素的。
楼主喵之道 时间:2017-09-03 23:37:59
  现在回忆起当年的这些事儿,觉得确实特别累人。要说方便,还是现在的猫干粮、猫罐头方便,省心、省事、干净、卫生。不过问题是那会儿没这些个东西;而且即便真有,可能也不是我们家能够消费得起的。那会儿买块猪肉还得要肉票呢!

我印象中有这么两件小事儿:其一,有一主儿抱着猫买菜,直奔人家肉铺的肉案子,看那卖猪肉的不在左近,直接把猫扔肉案子上了。这猫也不含糊非常利索地就在肉案子上觅食。当然这案子上也没有大块的肉让猫叼,只有那小碎肉头、筋头巴脑什么的。其二,路上见到一只老猫在追一张塑料纸,过去那种纸都是包猪肉用的。我好奇过去瞧的时候,它还对我发出了攻击性的警告。我麻利儿就跑了,惹不起啊!
楼主喵之道 时间:2017-09-03 23:38:34
  彻底断奶以后,给猫咪们准备食物就成了一个艰巨的任务。因为都是普通老百姓,顿顿鸡肝那是真喂不起的,只能到处捡漏。具体是这样的:

我妈每天都要去菜市场买菜,就利用这个功夫专找卖淡水鱼的摊主要那鱼的下脚料。这下脚料的成份主要是鱼的骨、内脏和鳃。摊主们大多乐意把这些下脚料给我妈,因为那会儿这些个东西没有任何经济价值,或者说没有人认可它们的经济价值。当然也不是白要人家的东西,因为我妈隔三差五地会买几斤鱼虾水产,而且从来不还价。
楼主喵之道 时间:2017-09-03 23:38:56
  “老刘,给我来三斤大虾。今天晚上我们家来客人,我们家那口子要露一手。”“哎,好嘞!这虾可新鲜着呢。”我妈付了钱收了虾,然后对老刘一努嘴,“还有鱼杂吗?给我弄点。”
  她每次都能无偿得到一大包鱼杂。如果摊主不忙,会帮着打包好递出来;要是赶上顾客多,顾不上的话,我妈就说:“老刘,你钱包没在摊位里吧?要没钱包我自己就去捡了啊。”摊主正忙活得满头大汗,头也不抬用袖子在脸上蹭了蹭:“您我还信不过?进来捡吧!”
楼主喵之道 时间:2017-09-03 23:39:25
  拿回家之后,用清水洗掉血水和鱼鳞,再小心去掉鱼胆(这步非常关键,一旦弄破,猫咪们就不会吃了),然后坐上一口大锅开煮,煮的时候还要加少许盐。等咕嘟得差不多了,就搁灶台上晾着,放凉之后就是非常美味的猫饭了。
  当然了,这东西我是真没吃过,之所以我说美味,完全是因为这锅东西闻上去特别的香,而且会让你马上想到“吃”。有好几次吧,我动过尝一口的念头,都被我妈给劝阻了。“哼,这有什么的呀!我又不都吃了就只是尝尝罢了,小气。”
  • 胖橘子猫: 举报  2017-09-06 19:50:23  评论

评论 喵之道:哈哈哈,想起我妈给猫煮小鱼和鱼头,小平底锅煮半天都煮烂了然后再拆开拌饭给猫吃,我妈都说闻着那叫一个香啊,更不用说猫在边上都急的不行了。
  • 喵之道: 举报  2017-09-06 20:20:40  评论

评论 胖橘子猫:给孩子做饭就好吃的妈妈,煮点猫饭就是小菜一碟。
我要评论
楼主喵之道 时间:2017-09-03 23:39:52
  不过也不是全给这些东西,在猫饭里我妈还会加一些碎馒头和鸡蛋黄。我妈在把我拉扯大的过程里,总结出了一些经验,就都给用猫身上了。她认为猫咪在小的时候一定要吃些面食,只有这样才能均衡营养,不爱闹肠胃病,个子长得快还会变得很强壮。
  那大锅里吃剩下的也不丢掉,就直接往冰箱里一放,等下顿吃的时候热一下。就这样,康康和妞妞就像是吹气的皮球一样,迅速地长大长胖了。刚刚5个月的时候,就长成了成年猫的体格。
  • 胖橘子猫: 举报  2017-09-06 19:52:10  评论

评论 喵之道:恩,我家猫特小时来的家里,我就给它喂嚼过的馒头,然后喝牛奶,小猫也没拉肚子,不知道是不是馒头的功劳
  • 喵之道: 举报  2017-09-06 20:24:56  评论

评论 胖橘子猫:我觉得有这个原因,馒头和白面包我家先后几只猫都吃过,没有软便的。猫粮配方里有的含小麦或者燕麦,还有啤酒酵母,听上去就是馒头的分解物啊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主喵之道 时间:2017-09-03 23:44:43
  这次更得有点短,着急的朋友可以养肥了看。
作者:走到人生边上 时间:2017-09-04 13:21:05
  楼主写的挺好的,上图看看呗!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规