养鱼日记(五)

楼主:青藤泻瀑 时间:2018-06-13 14:48:32 点击:183 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时隔一年以后,又开始发布养鱼日记,感觉恍若隔世。
  回头看之前的一、二、三、四感触颇深,怀念有之,惊喜有之,忧虑有之,还有深深的遗憾,却总也不复从前,连心态都觉老了。
  如今书房的鱼缸里3条凤尾,虾子若干,依然游弋,却不再繁盛。循环泵每日工作,鱼缸生态自成一体,鱼儿自然游动,虾子俘虏鱼的排泄物和过余的鱼食。
  也曾经历爆缸过益,无名原因,鱼儿渐少,尸骨未存,好在偶然人为照料,优胜劣汰顽强存活的鱼儿给予希望。
  于是勤于管理,频于投食,一雌二雄鱼迅速成长,雌鱼孕肚初显,更是经心服待。她却在周末外出的2天中,卸货产仔,因无人为干预,鱼仔遭食。对此我耿耿于怀。
  接下来,必须密切关注鱼儿动向,切不可调以轻心,从而发展壮大我的鱼群,复兴我的养鱼事业。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:3张 | 更多 |
楼主青藤泻瀑 时间:2018-06-22 11:48:52
  养鱼日记(六)

心情有些伤感,看着鱼缸里仅剩的2条雄凤尾鱼,对它们的前途命运充满了担忧。
  今天日上去给它们投食时,发现那条雌凤尾已经翻肚,我将捞出来,心情有些低落。
  这个鱼群彻底走向没落,至于雌鱼的死因,至今真象不明。雌鱼的离去奠定了没落的结局,缸中水体通透,青虾活跃有序,另外两条雄鱼看上去也比较健康,雌鱼也无老态迹象,却不知缘何就去了。
  疲于日常工作,疏于对它们关爱是原因之一。饥饱不定也许是原因之二,不能做到每天投喂,且投食量不匀,今天有,明天没,今天多,明天少的情况时有发生。另一个原因可能是换水时水流过于激烈,导致鱼儿受惊。再有就是鱼缸该清洁了。毕竟已经2年未彻底清缸了。
  吸取教训,认真生活,关爱小鱼,锻炼耐心,培养爱心,为自己加油鼓劲!
楼主青藤泻瀑 时间:2018-06-24 15:21:27
  养鱼日记(七)
  天气不错。炎炎夏日,入伏以后的风虽比不得秋凉的风,但也弥足珍贵,了胜于无。
  鱼缸里的2条凤尾已独自游弋了数周有余,趁天气尚好,心情不错,是时候为他们引进一些伙伴了。
  说干就干。开上心爱的车,带上媳妇飞奔向花鸟鱼虫市场。
  临近中午,市场退去了早上的熙熙攘攘,虽人不多,车都不少,找个停车位却不容易。
  车停好后,目的明确,直奔热带鱼商店。
  看了几家商店后,我选了2对凤尾,2对球玛丽,2条红斑马。商家封装充氧装袋。
  不多作停留,我带着心爱的鱼儿飞奔回家。
  首先清理鱼缸循环系统,清理干净后,将封装好的鱼袋泡入鱼缸。之所以这么做,是之前养鱼经验总结。隔袋泡水使鱼适应新环境,慢慢适应新缸水体温度,不到因水温变化引起感冒,另外使鱼儿在接触新环境时,不致于由情绪引起缩鳍症。
  2小时后,撕裂封装袋将母水与鱼缸水体融为一体,鱼儿随波注入鱼缸。此刻他们显得较为慌乱。二十分钟后,适应新的环境,如入无人之境。
  这是引入新鱼群的第一步。下一步,2天内停止投食,使新鱼群的消化系统适应新水体环境,这一步尤为重要。且静观其变吧!

楼主青藤泻瀑 时间:2018-06-25 21:41:13
  养鱼日记(八)
  昨日引进的鱼儿熬过了昨天,情况似乎不错。但一切似乎还不能高兴得太早,具体情况还在看明早投食后的效果,再做定论。
  至少截止目前效果不错。

楼主青藤泻瀑 时间:2018-06-27 17:43:28
  养鱼日记(九)
  兴奋之情犹如过山车,来得快,去得也急。还不曾回味其中的滋味,就渐入谷底。我猜想,这亦是一场爱情的赌注。注压得越大,心理承受的落差愈巨。试想一场美好的预期最终归于平淡势必是一场宿命发展的必由之路。养鱼与此类似。故此不必在意,期间的大起大落,只需以一种看云卷云舒的平和心态,去应对来去匆忙的鱼缸变化。谁成为历史,谁主宰未来都将顺从自然的淘汰。就好比自动离开的那两条母凤尾鱼和一条红斑马,所以我已极力挽留,却仍挡不住他们离去的步伐,也许这正所谓的自然之法,我也将在此过程当中,经历这样的心情变化曲线图。
  在得鱼时得到心理极值,在余额自然淘汰T1,此刻心情最为低落,随时间有序推进又趋于平淡。
  如此而已。

楼主青藤泻瀑 时间:2018-06-28 20:02:34
  养鱼日记(十)
  人力再强干不过技术,物力再盛逃不过自然。正所谓:力没窍大,万事逃不脱规律。
  我的预言在一点点地被现实所印证。养鱼心情正逼向t1时刻。
  早晨我从缸中打捞出5具鱼尸,4条球玛丽阵亡3条,侥幸生存的一条也神情恍惚,精神紧张。2条消失的凤尾尸体也已找到。心情沉重了我,多了一丝紧张,外加一些焦虑。我下意识的感到,有可能是因为水中缺氧所致,因此,必须加强改进措施。我将鱼缸中的水体抽出三分之一,再将晾晒完毕的水注入三分之二。这对水中的养分是一种加强措施,具体收效几何不得而知。恰逢今日值班,晚上不能回家,因此,心里又多了一层阴霾。
  鱼儿坚持住,坚持就是胜利,期待你们成长,成熟。
楼主青藤泻瀑 时间:2018-06-30 18:40:21
  好了好了,天气炎热,连鱼心也浮躁起来了,况人乎。
  该去的去着,该追的追着,要游弋的,不脱离水,谁也阻挡不了。要追逐的,敞开着。
  一切随心。。。
楼主青藤泻瀑 时间:2018-07-02 09:33:38
  养鱼日记(十一)
  t2时刻来得有点儿快,在,猝不及防间回到了原点。
  中间的过程缤纷多彩,但黄沙吹尽,仍形成了最初。
  数量相同,只是品种各异。原来3条凤尾被替换为凤尾,球玛丽,红斑马各1条。着实令人唏嘘。
  只是我该高兴还是伤心,已无验证。只是不隐约觉得变数太大。鱼缸生态由一种稳定态变为另一种稳态,有没有变得更好,无法定论。
  唯一不可否认的是应始终对改革的变充满敬言。
  敬改革!!
楼主青藤泻瀑 时间:2018-07-04 21:33:25
  养鱼日记(十二)
  上帝插手,未必事事如愿。而人类总是喜欢充当这样的角色,以为在自己的安排下事事圆满。
  当初为鱼群引进小伙伴,我也同样充当了上帝之手,强行干预,然而如同所有认为自己是救世主的上帝之手一样,同样未能如愿。然而却并非完全没有收获。
  毕竟现在鱼缸已进入暂时的新稳态。就目前的现状来看,余下的3条鱼状态不错,完全自由、亢奋且充满活力。
  希望他们一直保持下去。唯一的问题是鱼儿全是雄性,每一种都缺乏伴侣,且等等再为他们配对吧,毕竟他们似乎全都未成年。
作者:紫筱月 时间:2018-07-27 16:56:01
  我生孩子前鱼养的特别兴旺,可是等我一个多月回来后,基本全部被我老公弄死了。
我要评论
楼主青藤泻瀑 时间:2018-07-31 09:14:17
  养鱼其实也养心,要投入心思,肯下功夫。????
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规