养鱼日记(五)

楼主:青藤泻瀑 时间:2018-06-13 14:48:32 点击:40 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  时隔一年以后,又开始发布养鱼日记,感觉恍若隔世。
  回头看之前的一、二、三、四感触颇深,怀念有之,惊喜有之,忧虑有之,还有深深的遗憾,却总也不复从前,连心态都觉老了。
  如今书房的鱼缸里3条凤尾,虾子若干,依然游弋,却不再繁盛。循环泵每日工作,鱼缸生态自成一体,鱼儿自然游动,虾子俘虏鱼的排泄物和过余的鱼食。
  也曾经历爆缸过益,无名原因,鱼儿渐少,尸骨未存,好在偶然人为照料,优胜劣汰顽强存活的鱼儿给予希望。
  于是勤于管理,频于投食,一雌二雄鱼迅速成长,雌鱼孕肚初显,更是经心服待。她却在周末外出的2天中,卸货产仔,因无人为干预,鱼仔遭食。对此我耿耿于怀。
  接下来,必须密切关注鱼儿动向,切不可调以轻心,从而发展壮大我的鱼群,复兴我的养鱼事业。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多
楼主青藤泻瀑 时间:2018-06-22 11:48:52
  养鱼日记(六)

  心情有些伤感,看着鱼缸里仅剩的2条雄凤尾鱼,对它们的前途命运充满了担忧。
  今天日上去给它们投食时,发现那条雌凤尾已经翻肚,我将捞出来,心情有些低落。
  这个鱼群彻底走向没落,至于雌鱼的死因,至今真象不明。雌鱼的离去奠定了没落的结局,缸中水体通透,青虾活跃有序,另外两条雄鱼看上去也比较健康,雌鱼也无老态迹象,却不知缘何就去了。
  疲于日常工作,疏于对它们关爱是原因之一。饥饱不定也许是原因之二,不能做到每天投喂,且投食量不匀,今天有,明天没,今天多,明天少的情况时有发生。另一个原因可能是换水时水流过于激烈,导致鱼儿受惊。再有就是鱼缸该清洁了。毕竟已经2年未彻底清缸了。
  吸取教训,认真生活,关爱小鱼,锻炼耐心,培养爱心,为自己加油鼓劲!
楼主青藤泻瀑 时间:2018-06-24 15:21:27
  养鱼日记(七)
  天气不错。炎炎夏日,入伏以后的风虽比不得秋凉的风,但也弥足珍贵,了胜于无。
  鱼缸里的2条凤尾已独自游弋了数周有余,趁天气尚好,心情不错,是时候为他们引进一些伙伴了。
  说干就干。开上心爱的车,带上媳妇飞奔向花鸟鱼虫市场。
  临近中午,市场退去了早上的熙熙攘攘,虽人不多,车都不少,找个停车位却不容易。
  车停好后,目的明确,直奔热带鱼商店。
  看了几家商店后,我选了2对凤尾,2对球玛丽,2条红斑马。商家封装充氧装袋。
  不多作停留,我带着心爱的鱼儿飞奔回家。
  首先清理鱼缸循环系统,清理干净后,将封装好的鱼袋泡入鱼缸。之所以这么做,是之前养鱼经验总结。隔袋泡水使鱼适应新环境,慢慢适应新缸水体温度,不到因水温变化引起感冒,另外使鱼儿在接触新环境时,不致于由情绪引起缩鳍症。
  2小时后,撕裂封装袋将母水与鱼缸水体融为一体,鱼儿随波注入鱼缸。此刻他们显得较为慌乱。二十分钟后,适应新的环境,如入无人之境。
  这是引入新鱼群的第一步。下一步,2天内停止投食,使新鱼群的消化系统适应新水体环境,这一步尤为重要。且静观其变吧!

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规