宠物频繁掉毛正常吗?(转载)

楼主:奈斯国际宠物医院 时间:2019-06-09 13:59:22 点击:67 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自从养了毛茸茸的宠物
  就再也没能好好的穿一次黑裤子[拜拜]
  虽然这个恼人的问题困扰了宠物主们很多年
  但什么样的情况下会导致宠物疯狂脱毛
  你真的知道?
  哪些情况下掉毛实属正常?
  哪些情况有不正常?
  小奈今天就和大家好好说说宠物掉毛那些事儿~


  

  正常情况

  换季
  细心的主人应该都会发现一个现象:春天结束夏天来临前和整个秋天,都是宠物掉毛的重灾时刻。的确,通过气温来调节身上毛被的多少,是宠物的一个本能反应。但现在也有很多宠物生活条件非常之好,冷热天都有空调伺候,所以掉毛季会显得特别不规律。其实宠物主们要注意了,长期呆在舒适的环境下,对宠物们的自身机能都不是件好事哦~

  成长过程
  宠物和人一样,在成长过程中也会经历新陈代谢。这样的掉毛无时无刻都会发生,但掉毛量几乎是非常少的,绝对不会出现毛毛满天飞的场面。

  生育期
  宠物在生育完后一段时间内,会出现大量掉毛,外加体重减轻的情况。这也是雌性动物生育完后内分泌失调的缘故,主人只需给宠物们提供充足营养即可,掉毛的现象也会逐渐减弱。

  发情期
  发情期间的宠物大多精神萎靡、食欲不振,因此身体的抵抗力下降后就容易掉毛。虽然毛量并不会太多,但发情这件事本身会对宠物健康带来严重的伤害,所以下回一定要好好给大家普及普及绝育的重要性!唔!

  老年期
  宠物上了年纪后,健康的身体逐渐开始走下坡路。由于年老导致的掉毛也没有更好的避免方式,但主人还是可以提供大龄宠物专用粮来缓解掉毛。


  

  病理性掉毛
  除了猫狗正常的生长阶段和季节性换毛以外,还有很多因素造成猫狗的非正常掉毛现象,我们也称之为病理性掉毛。

  皮肤病
  宠物在感染皮肤病后,如螨虫、真菌等寄生虫、病菌引起的毛囊炎或湿疹等疾病,或寄生有大量狗虱和跳蚤,也会引起大量脱毛。它们会因为剧痒而用爪子和牙齿抓扯皮毛,所以皮肤病引起的掉毛通常会成块成块的,皮肤也会大量裸露出来。

  摄盐过量
  宠物每日摄取盐分的数量和人不同,而且一旦盐分过多就会给内脏带来负担。同时包括辛辣、刺激性食物也最好避免给宠物食用(嘴馋的狗狗真的会偷吃水煮鱼,小编亲测[doge])。如果不幸被偷吃到,那接下来一段时间内最好改换口味清淡的口粮。如果出现拉稀症状则需要禁食禁水了。

  用洗发水洗澡
  小编之前在微博里说过 ,用洗发水给宠物洗澡是一定要说NO的!人体和宠物酸碱值相反,经常使用会导致宠物皮肤干燥,产生皮屑等问题,严重的更会引起其他皮肤病等症状。为爱宠们挑选质量可靠的洗护产品真心有必要。
  顺带一提:为了宠物干净而频繁洗澡(尤其是猫咪),就算是用了专业的洗护产品,也会导致宠物皮肤干燥而引起掉毛哦!

  日照时间过少
  如果最近40度高温天还看到宠物们跑去晒太阳千万不要诧异,虽然真的要时刻注意它们会不会中暑,但晒太阳的确是宠物们的必要休闲活动。猫咪被晒过的毛发会分泌维生素D,舔舐毛发后就可以补充钙质,常常能够晒到太阳的宠物们得皮肤病的几率会大大降低。

  所以之前从没考虑到这方面因素的家长们,从现在开始最好能够在家里太阳晒得到的地方给它们放置一个垫子~如果它们正在安逸的晒太阳,也千万不要去打扰他们哟~~~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主奈斯国际宠物医院 时间:2019-07-24 16:18:11
  需要注意的是,如果毛孩子出现脱毛过分严重、一块一块的掉毛、皮肤上有小红点或者疙瘩、皮肤瘙痒等症状的话就应该及时就医了,因为这种情况可能是患了皮肤病!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规