主子们又 又 又 又打架了,怎么办

楼主:铲屎的KNS 时间:2019-09-16 16:03:57 点击:71 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  家里两只猫咪总是打架闹不和怎么办?
  唯一官方教科书式标准答案:
  那
  就
  是


  送走一只不就完了么?
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主铲屎的KNS 时间:2019-09-16 16:09:59
  开个玩笑,其实正经答案是这样的↓↓↓

  同时饲养两只或者多只猫咪的家庭已经不占少数,这样呢也是有好处,可以减少了猫咪的孤独感。但要是家里两只猫咪总是打架,想着如何将它们分开饲养或者送走一个,都是不明智做法。
  我们要做的是如何让两只猫咪产生好感,彼此成为朋友愉快的相处。
  那么究竟该怎么做呢?

  
楼主铲屎的KNS 时间:2019-09-16 16:10:39
  先从概念来说起,要是每天把它们关在同一个笼子逼着它们相处,或是让它们共用一个猫沙盆、或是共用碗盆….这种做法,只会让它们彼此的压力更大。我们可以试试这么做:


  1. 让猫咪保持对食物有欲望。因此我们需要先调整下饮食习惯。改成像狗狗那样定时定点的(固定某一个时间段就可以)。饮食量比原先的饮食减少一些,给之前的7.8成即可。这样呢,可以让它们食物产生更高的欲望。少的那些让零食来弥补就行了。
  2. 尽量不让两个猫咪见面。条件允许的话用围栏等东西隔离下。
  3. 给它们喂食的时候,两只猫的距离也比较关键,既要两只猫都能看到彼此,又不会引起争斗。在这里放上两只猫的食物,同一个时间放下食物,并且同一个时间把食物还有食盆都收走,让猫咪在吃东西的时候可以看得到对方,也可以闻得到对方的存在。这样慢慢地做,是想让猫咪把对方和食物产生了关联。
  4. 逐渐缩短猫咪的喂食距离,但是每次移动的距离不要太多,五公分左右就可以了。记得每次移动,就需要在那个地点多喂食多天,直到你已经确认两只猫在吃东西的时候一点压力也没有,才可以再次缩短它们的喂食距离。
  5. 如果移动后,猫咪出现不太愿意吃东西,或是任何不安、躁动、甚至攻击的时候,说明还没到时候,就退回到之前没问题的地点再次巩固训练就可以了。
  6.一直缩短距离,到两只猫可以朋友且安心地吃着自己的食物。

  

楼主铲屎的KNS 时间:2019-09-16 16:11:13

  在以上操作过程中,当与其中一只猫独处时,学习忽略猫咪的存在。只有在两只猫见面的时后,你才会对这两只猫比较好,比较关注它们。
  所以….准备两只猫的零食,每当两只猫互相靠近时,就分别在两边撒牠们喜爱的零食。这样会让猫咪产生「期望见到对方」的欲望,因为当对方不存在的时候,不和牠互动,也没有零食,但是当对方出现的时后,她会得到你的关注,并且可以吃到好吃的零食。

  

楼主铲屎的KNS 时间:2019-09-16 16:14:24
  接下来就是观察,当你观察两猫的互动关系已经稳定时,就可以不用隔离了,让两只猫接触了。记得,这时候你仍然要维持之前的做法,不单独对其中任何一只猫有任何特别的关注或是给食,唯有两只猫同时出现在一起见面的时候,你会对两只猫同时互动,这种互动包括了给零食以及玩游戏。
  游戏的话,寻找出两只猫最喜欢的游戏,通常我比较喜欢使用的是逗猫棒,可以让猫咪追逐玩耍,这样可以耗损牠们多余的精力。


  这样的操作方式,就是要让猫咪对另外一只猫咪不自觉地产生「期望相见、期望相处」。自然就不会有打架的行为产生了。



  

  以上仅供参考~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规