舌尖上安庆:吃货来了。

楼主:安庆塔影横江 时间:2013-07-31 15:23:12 点击:53385 回复:134
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

《吃货来了》于2013年七月底正式启动,时间跨越为一年。节目组将多方位与角度来展现安庆美食与小吃(节目音视频及图片将呈现安庆早、中、晚、夜宵大排档农家乐等)。如果你在安庆生活过,以下图片会带你走遍安庆大街小巷寻觅那味蕾感觉。。。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主安庆塔影横江 时间:2013-07-31 15:29:00

说侉饼包油条,安庆人并不以为然。但游子归宜,默在心头的小吃,必有此一道。侉饼须圆形,稍长,多加芝麻,或黑或白,密密一层。油条一根或两根都可,侉饼对折卷包。急不可耐咬上一口,多少日的乡愁,就全在其中了。
楼主安庆塔影横江 时间:2013-07-31 15:32:00

文革中,安庆侉饼清一色长条“朝笏板”(古代君臣上朝廷时所执狭长板子),1斤粮票0.28元称1.4斤,完全就是为了饱腹。1980年代初,侉饼从长条“朝笏板”恢复为圆饼子,其中吴越街“一巷香”老店新开,专门打二两三两的圆侉饼,虽然小店面积不过三五平方,但因用料讲究制作精细,结果声名大振。
  图为:现今位于安庆4812对面的安庆侉饼油条摊位,也已是家喻户晓的安庆一道名小吃早点铺。
楼主安庆塔影横江 时间:2013-07-31 15:33:00
作者:过敏的花粉 时间:2013-07-31 16:58:00
  好想去安庆吃一次啊~

现在福州的品牌店:老福州 里头的小吃基本味道全变了,嗨,坑爹的。
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-02 21:35:00
  @过敏的花粉 4楼 2013-07-31 16:58:00
  好想去安庆吃一次啊~
  现在福州的品牌店:老福州 里头的小吃基本味道全变了,嗨,坑爹的。
  -----------------------------
  等你来安庆,我的图片接近拍摄快结束了时。那个时候我可以称得上真正的安庆吃货。呵呵!
作者:激流中的鱼2012 时间:2013-08-02 21:54:00
  @安庆塔影横江 2楼 2013-07-31 15:32:00

文革中,安庆侉饼清一色长条“朝笏板”(古代君臣上朝廷时所执狭长板子),1斤粮票0.28元称1.4斤,完全就是为了饱腹。1980年代初,侉饼从长条“朝笏板”恢复为圆饼子,其中吴越街“一巷香”老店新开,专门打二两三两的圆侉饼,虽然小店面积不过三五平方,但因用料讲究制作精细,结果声名大振。
  图为:现今位于安庆4812对面的安庆侉饼油条摊位,也已是家喻户晓的安庆一......
  兄弟敬业啊,这大热天的拍摄也不容易啊。
作者:98步枪 时间:2013-08-02 22:05:00
  @安庆塔影横江 俺们把这个叫草牌!
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-03 09:29:00
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-03 09:30:00
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-03 09:32:00

位于安庆中兴大道4812边的一品汤包。。。
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-03 09:33:00

一品汤包店主黄师傅正在现场忙碌着。。。
作者:独秀山之峰 时间:2013-08-04 16:07:00
  @安庆塔影横江 10楼 2013-08-03 09:29:00

不是草牌是朝牌
作者:裸奔的跳蚤 时间:2013-08-06 10:15:00
  有意思,请楼主继续呀!
作者:陌生的另一张脸 时间:2013-08-06 11:44:00
  @独秀山之峰 14楼 2013-08-04 16:07:00
  不是草牌是朝牌
  +1
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-06 14:02:00

安庆一品汤包制作现场
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-06 14:04:00

广播记者现场采访安庆一品汤包的老食客。。。
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-06 14:09:00

图为:位于安庆市府路33号阿四早点锅贴饺与油煎豆腐包。
  安庆小吃早点:锅贴饺
  安庆人很讲究吃,特别是像早点这样的小吃.早晨的安庆,街上的早点各式各样,以后的很长很长的时间里主题拍摄安庆的各种名点与小吃。
  安庆人骂人,说人笑的过分开心,常用这样一句话:嘴呲(zī)着跟锅贴饺样的.其实这就是一种文化,安庆人对锅贴饺情有独衷.早晨走在安庆的小巷里,到处都有焊锅贴饺的早点店. 外地人可能不太清楚锅贴饺是什么东东,顾名思义锅贴饺实际上就是把饺子贴到平底锅(英文叫pan,因为以前学这个单词时老师说pan就是和焊锅贴饺的锅一样的平底锅,于是乎这个单词记到现在也没忘.)里用油煎,所以安庆人有时也称之为煎饺.
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-06 14:10:00

纯手工制作现场。。。
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-06 14:11:00

现场一片忙碌的身影。。。
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-06 14:13:00

真正的吃货来了。。。
作者:heise72 时间:2013-08-06 15:42:00
  好怀念大南门附近的豆腐煎包,好多年没吃到了···
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-06 16:29:00
  @heise72 23楼 2013-08-06 15:42:00
  明天与安庆电视广播采访组拍摄安庆大南门牛肉包。。。
作者:买把锄头去种地 时间:2013-08-06 16:45:00
  @安庆塔影横江 22楼 2013-08-06 14:13:00

真正的吃货来了。。。
  这位美女眼睛会说话,留个名。
作者:爱听山歌的人 时间:2013-08-06 17:25:00
  @安庆塔影横江 2楼 2013-07-31 15:32:00

图为:现今位于安庆4812对面的安庆侉饼油条摊位,也已是......
  吞口水了。
作者:heise72 时间:2013-08-06 17:27:00
  @heise72 23楼 2013-08-06 15:42:00
  @安庆塔影横江 24楼 2013-08-06 16:29:00
  明天与安庆电视广播采访组拍摄安庆大南门牛肉包。。。
  还是家乡的味道最好,好怀念
  ,附近的好吃一条街还在吗
作者:wcd4666 时间:2013-08-07 09:32:00
  @98步枪 8楼 2013-08-02 22:05:00
  我认为是“朝牌”吧,不是说叫“朝笏板”吗?
作者:98步枪 时间:2013-08-07 09:40:00
  @wcd4666 28楼 2013-08-07 09:32:00
  嗯,是滴:)
  俺联想起来,是应该叫朝牌,小时候上码头倒是很多,其他都是包油条的圆大饼
  这个很久没有看到了,在杨桥倒是看到很多。
作者:木木草包 时间:2013-08-07 09:55:00
  不错不错
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-07 18:00:00

牛肉包子在安庆,多,只有大南门牛肉包子才地道。大南门也有两家,要看哪家排队长才正宗。来排队的,多是归乡游子。梦里千回,返安庆,到大南门,就是为了一吃。大南门牛肉包子,馅大,皮薄,两面煎得金黄,咬一口,也辣也鲜也香也烫的“大南门”味,便直溢进心中。那,才叫个舒服!

大南门牛肉包子店,在大南门路段清真寺北。环境实在不敢恭维,甚至落座的地方也没有。但都避不开美味的诱惑啊!忍一忍,先吃了再说!十次去吃,就有九次碰到生活在外地的安庆人。也是一大奇观。

突然想起来,已经有半年多没有尝到滋味了。上次去吃,还是女儿、女婿他们从上海回来,要了煎包,要了油饼,还要了绿豆圆子。邻桌的一大家子,主角似是西安归来的游子,也说几十年没有吃过了。不过早年他们吃的,不是“大南门”品牌,而是“马永兴”或“马公兴”等。唯一相同的,都是“清真”食品。

大南门牛肉包子,说是牛肉,其实以豆腐为主。牛肉绞成末,为配料。相比之下,牛肉可能量更多一些。牛肉也是大南门定点宰杀的,绝非注水(或其他)牛肉。味之浓,味之正,加上皮更薄,馅更大,且有少许汤水,因此更让食客追捧。拥挤环境或许也是特色,换成麦当劳、肯德基之类,可能味道反而变了。趣说。

文:@安庆老城闲人(张健初) 摄影:安庆塔影
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-07 18:00:00
楼主安庆塔影横江 时间:2013-08-07 18:01:00
作者:若爱只如初相见 时间:2013-08-10 15:55:00
  有3年没去安庆了。。。
作者:蛇行四海 时间:2013-08-10 20:57:00
  @安庆塔影横江 31楼 2013-08-07 18:00:00

牛肉包子在安庆,多,只有大南门牛肉包子才地道。大南门也有两家,要看哪家排队长才正宗。来排队的,多是归乡游子。梦里千回,返安庆,到大南门,就是为了一吃。大南门牛肉包子,馅大,皮薄,两面煎得金黄,咬一口,也辣也鲜也香也烫的“大南门”味,便直溢进心中。那,才叫个舒服!
  大南门牛肉包子店,在大南门路段清真寺北。环境实在不敢恭维,甚至落座的地方也没......
  中间的美女谁注意到了?
作者:在广西的安庆人 时间:2013-08-10 23:06:00
  每次回家必须吃的侉饼油条啊、
  归途中还带几套当正餐!
作者:在广西的安庆人 时间:2013-08-10 23:21:00
  ganmao?江毛的水饺?三步两桥的油酥饼?
  麦陇香,柏兆记的糕点
  山芋角
  干豆角烧肉
  津津餐厅的小笼汤包
  红房子对面的汤团元宵
  马公心马永心的油饼
  四牌楼回族的点心“口套”
  。。。。。
作者:在广西的安庆人 时间:2013-08-10 23:39:00
  那些点心小时候的最爱啊
  寸金糖
  蔴元宝
  桂花酥糖
  墨子酥
  小蛋糕
  烘糕
  桂花条(就是年糕啦)
  方片糕(80年上大学时候,亲戚送了好多给我啊,让我步步高)

那时妈妈从六中下班回家,总是顺路从四牌楼的麦陇香带了点心回家给我们吃啊(那时家住大南门)

口水啊口水

牛肉fu(脯)
  五香豆腐干
  卤鸭盹
  大南门自来水厂隔壁的冰棒厂的香蕉冰棒。。。。
  鸡蛋馓子
  四中旁边的(那个是叫做龙门口吗)往西门走的坡顶的那家炒货店里面的糖玉米,蚕豆

作者:在广西的安庆人 时间:2013-08-10 23:40:00
  @安庆塔影横江 33楼 2013-08-07 18:01:00

牛肉包子加牛肉丸子?
作者:gqlypyy 时间:2013-08-17 15:18:00
  安庆的油茶,我很怀恋
作者:在广西的安庆人 时间:2013-08-19 02:51:00
  安庆有油茶吗?楼上的。只有那种绿豆丸子的早餐,有点辣辣的,以前在公安局(孝肃路)对面有一家呢,叫什么餐厅的。
  我住吴越街的,就熟悉那么一片地盘
作者:JIEoF 时间:2013-08-19 14:16:00
  貌似很好吃的样子
作者:张杨睿熙 时间:2013-09-06 13:36:00
  怎么不更了,以前在安庆4812那念技校,最喜欢吃那的牛肉炒饭和牛肉拉面,自按摩毕业就没吃过那么好吃的了

作者:毛毛小美 时间:2013-09-10 16:14:00
  @安庆塔影横江 33楼 2013-08-07 18:01:00

@在广西的安庆人 39楼 2013-08-10 23:40:00
  牛肉包子加牛肉丸子?
  绿豆丸子啦,,你估计很久没回来了!!!怎么没有圆子汤?
作者:shandishui 时间:2013-09-16 14:19:00
  好多年没有吃家乡这些了,突然想起学生时代,今年回老家,感受一下
作者:黄山阿新 时间:2013-09-16 22:17:00
  好贴好片要支持
作者:yichengnilin 时间:2013-10-03 07:41:00
  后面的呢,应该还没结束吧。
作者:宁波阳光先生 时间:2013-10-07 12:00:00
  @安庆塔影横江 22楼 2013-08-06 14:13:00

真正的吃货来了。。。
  @买把锄头去种地 25楼 2013-08-06 16:45:00
  大眼睛的姑娘,让我动情。
作者:清风阁闲人 时间:2013-10-09 08:40:00
  饿的时候看这个贴真是煎熬啊。。。
作者:雪喵喵神 时间:2013-10-09 19:37:00
作者:阿东JG 时间:2013-10-09 19:48:00
  很有生活气息,想去安庆
作者:大海的鱼向日葵 时间:2013-10-09 20:00:00
  看看
作者:王浩_微笑不语 时间:2013-10-09 20:41:00
  看着挺好吃
作者:挖空心思ABC 时间:2013-10-09 21:08:00

真正的吃货来了。。。
  @买把锄头去种地 25楼 2013-08-06 16:45:00
  @宁波阳光先生 49楼 2013-10-07 12:00:00
  大眼睛的姑娘,让我动情。
  美瞳好不好
作者:摸摸楼下的狗头 时间:2013-10-09 21:20:00
  楼主这些小吃在安徽很普通。
作者:飘摇的人生 时间:2013-10-09 21:32:00
  呃,,好诱惑啊
  真是馋涎欲滴
作者:乱来王 时间:2013-10-09 22:20:00
  都很好吃啊 小笼包 绿豆丸子圆子汤 大饼油条加芝麻地哈哈 还有好多小馄饨
作者:yunhet 时间:2013-10-09 22:33:00
  下次去安庆一定要吃个遍!
作者:ooww89 时间:2013-10-09 22:41:00
  mark 支持下,下回去吃
作者:hjj3928 时间:2013-10-09 23:06:00
  @安庆塔影横江 18楼 2013-08-06 14:04:00

广播记者现场采访安庆一品汤包的老食客。。。
  这位大爷干嘛不擦擦嘴,油渍渍的嘴唇。
作者:野渡无人人自度 时间:2013-10-09 23:08:00
  看起来都很好吃的样子!
作者:junyantang 时间:2013-10-09 23:26:00
  @安庆塔影横江 1楼 2013-07-31 15:29:00

说侉饼包油条,安庆人并不以为然。但游子归宜,默在心头的小吃,必有此一道。侉饼须圆形,稍长,多加芝麻,或黑或白,密密一层。油条一根或两根都可,侉饼对折卷包。急不可耐咬上一口,多少日的乡愁,就全在其中了。
  和我们老家的锅盔挺像的,也是卷油条吃,或者卷青椒肉丝,香极了。现在都很少见了,十多年没吃过了~~~
作者:wenbin0403又被封 时间:2013-10-09 23:49:00
作者:羊羊家的猫儿 时间:2013-10-09 23:58:00
  mark
作者:桐青语 时间:2013-10-10 00:29:00
  乡情!乡愁!
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-10-10 00:52:00
  @安庆塔影横江
作者:聚福甜蜜 时间:2013-10-10 06:43:00
  太馋人了。。。。。。。。。。。。
作者:渝徽帝克 时间:2013-10-10 07:34:00
  我也很感兴趣,小吃店老板很实在,包子馅肉好多。
作者:王勤志 时间:2013-10-10 09:15:00
  mark
作者:sharpesth 时间:2013-10-10 09:47:00
  安庆的早点还是不错的
作者:lxgs6666 时间:2013-10-10 11:10:00
  我去,口水直流啊啊啊,这些图和文对于我这个吃货造成的伤害太大了,怎么办好想去啊
  旅游群招人啦 315253043,关注旅游微信公众平台:旅行故事(lxgs66)游记公开征稿中,还有许多游记看哦!加入百度贴吧旅行游记,分享你的游记心得吧!
作者:danail52 时间:2013-10-10 11:25:00
  顶起来!!!!!!!
作者:黄小胖猴儿 时间:2013-10-10 11:34:00
  @安庆塔影横江 11楼 2013-08-03 09:30:00

我想问楼主,那个饼加油条,都是面食,吃的不噎的吗
作者:发夹上的蓝鱼 时间:2013-10-10 11:38:00
  卫生状况很差啊,居然没有一个戴上工作帽的,不怕头发掉进去么?怀疑这些做食品的人健康证有没有办呢。
作者:醉醒皆茫然 时间:2013-10-10 13:25:00
  那烧饼很馋人!
作者:教m皇 时间:2013-10-10 15:29:00
  @安庆塔影横江 看了就想吃- -
作者:favobrand 时间:2013-10-10 15:40:00
  @陌生的另一张脸 16楼 2013-08-06 11:44:00
  @独秀山之峰 14楼 2013-08-04 16:07:00
  不是草牌是朝牌
  +1
  -------------------------
  +1

作者:临江仙6699 时间:2013-10-10 16:14:00
  曾经去过安庆,同事带我到一家叫“牛魔王”的餐馆吃牛肉,好吃极了

作者:fungwa 时间:2013-10-10 16:22:00
  我口水直流
作者:都特么给我等着 时间:2013-10-10 16:26:00
  @安庆塔影横江 1楼 2013-07-31 15:29:00

侉饼不是圆的么?问安庆的学生考试怎样了啊,他就说“油条加侉饼啊”

作者:CSD545 时间:2013-10-10 16:27:00
  民以食为天。
作者:阿继1986 时间:2013-10-10 16:28:00
  @wcd4666 28楼 2013-08-07 09:32:00
  @98步枪 29楼 2013-08-07 09:40:00
  嗯,是滴:)
  俺联想起来,是应该叫朝牌,小时候上码头倒是很多,其他都是包油条的圆大饼
  这个很久没有看到了,在杨桥倒是看到很多。
  这位同学是杨桥人?
作者:都特么给我等着 时间:2013-10-10 16:31:00
  图片太少了。安庆的油慈,春卷,慈糕

作者:都特么给我等着 时间:2013-10-10 16:35:00
  接上面哈,楼主应该去拍拍。还有集贤南路高花亭新村那边的炒面,啊!特好吃。2005年的时候还是一块钱一份的量大份足。可惜我7年没回去了。不知道还在不在

作者:caty_zlm 时间:2013-10-10 16:39:00
  等肥 火钳刘明
作者:春天里的矮椰树 时间:2013-10-10 16:45:00
  经常出差安庆!有六七个年头了,不知道还有这么多好吃的!那位介绍一下人民路附近有啥好吃的吧!

作者:最美的时光2011 时间:2013-10-10 17:11:00
  虽然没去过安庆,但那个牛肉包子深深的诱惑到我了!吞口水
作者:花舞轻影2011 时间:2013-10-10 17:14:00
  正是下班的点,看到这么多好吃的,口水都要流下来了
作者:暖暖小林鱼 时间:2013-10-10 17:14:00
  不是草牌是朝牌
  @陌生的另一张脸 16楼 2013-08-06 11:44:00
  +1
  +10086
作者:whz_19891224 时间:2013-10-10 17:19:00
  我大安庆V5...
作者:背兜小七 时间:2013-10-10 17:20:00

我最喜欢吃了,看了都馋,可是在东莞吃不到

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规