舒城山七镇老街行

楼主:心灵天空 时间:2019-02-22 17:05:28 点击:1502 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、2009年春和景明时节,9336厂群记者春虫虫随9336厂老职工从常州千里迢迢重游故地――舒城县山七镇施家大屋(三石寺),拍下了许多精美的照片,并及时通过网络传到群里让大家欣赏。由于摄影者的专业素养加人文情怀,所以这些照片让人回味不已,赞叹不已!也让我再次回忆儿时生长的那片温情脉脉的土地。 那是久远的回忆哟,简直恍若隔世了!为什么呢?
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:06:33
  二、因为我厂是一个三线军工厂,建于上世纪60年代,那是一个高度计划经济的时代,大运动的时代,备战备荒战略疏散的时代;现在已是21世纪零9个年头,是一个有中国特色的商品经济时代,商品经济的大潮涤荡着人们的灵魂。巨大的社会变革让经历过两个时代的人带来巨大的撕裂感、满足感、失落感……不一而足。我们的独特经历让外界人感觉很陌生很遥远――因为身处不同的时代、因为不同的经历――而影响交流沟通。下面让我通过回忆一下三线厂往事,让朋友们了解安徽小三线子弟在大别山脉舒城的一个小镇的生活,揭开神秘面纱的一角――原来历史上、在中华广袤的大地上还曾经有这样一个群落。
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:07:34
  三、我出生在70年代初期,刚懂事时就碰上了文革扫尾。参加全厂打倒“四人帮”游行对我幼小心灵产生了极大的震憾!其余的印象就是零星散落在工厂的那个年代的标语。如“要准备打仗”、“鼓足干劲、力争上游”——这就是那个特殊的时代。

  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:08:15
  四、工厂实行军事化管理,是一个浓缩的小社会。每年完成计划任务。准备打仗,准备输出革命。也曾经轰轰烈烈,在政治号召下鼓足干劲力争上游,但到了80年代“改革开放”,却成了国民经济的尾大不掉的负担――因为没有经济效益可言。二次创业吧!三线企业。
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:09:01
  五、让我回味不已的,不是因为政治上的激情岁月,而只是我曾经在那里生活过将近二十个春秋――这是人之常情。我老家郑州,但因为没有在那里的生活,所以至今仍把那里当做陌生的土地。只有舒城县山七镇三石寺的青山绿水,只有童年的同学、玩伴、邻居、长辈,师长,才是我恋恋不忘的回忆。这些点滴对每个人是多么珍贵的回忆,就如一粒粒珍珠,让记忆的绳线穿起。我们每个人都有这串美丽的珍珠项链,放在心底,珍藏。
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:09:48
  六、当年的物质生活是贫瘠的。生活是清苦的。但比起当地仍好得不知哪里去,不是说,当年的三线厂消费赛过省城吗?只记得看到职工生活和当地农民生活的巨大反差给我幼小的心灵带来印象仍很清晰!
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:10:37
  七、当年,9336厂行政区划归属于晓天镇。邮政地址:舒城县晓天镇125信箱。可是,我厂处于两镇交界地带。晓天镇距我厂约15里地,山七镇距我厂顶多只有4里地。 80年代末我厂迁出之后,施家大屋(三石寺)并入山七镇。
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:11:17
  八、节假日,三四个伙伴走着就到了山七镇了。放暑假,从常州回来的同学经常在傍晚叫着大院的同学,一起向山七方向散步,走到半路折回,散步时玩玩闹闹,非常快乐。记得一次,一个夏日的傍晚,天快黑了,几个伙伴散步到五号鱼塘,远远地看到几个挑夫担着沉重的担子过来,不知是哪个调皮的伙伴提议:等他们靠近时,一起用路边的碎石子砸他们。
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:12:03
  九、于是,我们偷偷地弯下身,各抓起两把碎石子,等挑夫靠近了,领头的一声喊“扔!”,碎石子象雨般砸到这些挑夫的身上,穿着粗布衣裳,带着汗味,被太阳晒得黝黑的泛着古铜色光泽的身体上――也许他们下山回家,正期待家里年轻的妻子和年幼的孩子的问候,期待美味的晚餐和痛快的冲凉呢。只听得他们发出沉闷的怒喝,放下柴禾,朝我们冲来。吓得我们转身狂奔!
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:12:33
  十、本来我是最后一名,但实在太恐惧了!后面是黑豹一样速度的山民啊!我于是弯道超越(呵呵!套用今年安徽高考作文题。),一下子超过了刚从常州来这里没几天过暑假的一个小男孩。耳畔于是听到了那个小男孩鬼哭狼嚎一样的叫声。我们逃到家属大院,慌不择路,在黑暗的角落躲藏,记得我躲在一个鸡窝旁,惶恐不安地看那几个挑夫是否追来。过了好一会儿,感觉安全了,才敢偷偷摸摸地出来,心有余悸。是的,在我们幼小的心灵里,除了淘气的天性,还有等级观念,这些山民,低人一等。我们已学会世故了。要不,咱们把碎石子朝自已貌似“威严”的厂领导扔扔试试?!
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:13:18
  十一、殊不知,在那个年代,这里是一个避风的港湾,美丽的大别山把社会的大动荡与三线厂隔离,好象桃源一样。这是我们的幸运,但成人的我们也要清醒地认识到,在那个大运动年代,那个千万知识青年经受上山下乡洗礼的年代,离我们并不远。但当时我们孩童不知道,大人们也很快视而不见、漠而不言。如今我们也在无意间传承,这就是国民性。
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:14:29
  十二、话扯远了。那时孩子们还可以顺着小河趟水,一路网鱼,碰到清澈见底的水湾还可以戏戏水。到了山七镇大桥,桥下的水很深,水里的游鱼一群群的,倏地远去了,那鱼儿梭形的青黑背脊,让我看得心痒痒的,真想逮几条啊!记得暑假里的一天,我和小耳朵带着鱼网,从中午开始顺着蜿蜒的小河向山七方向行进,每隔一段,就布下网捉鱼。小耳朵技艺娴熟,看得出他经常网鱼,我只是搭手帮忙罢了。于是赶鱼,小鱼被我们赶着一头钻进网眼里,挣扎着。小鱼各式各样、五色斑斓,有的嘴上甚至还有牙齿,有趣极了。到了清水湾,我俩就脱下衣裳,跳下去游个泳,非常畅快!时间不知不觉过去了。等我俩到山七大桥时才惊觉已是黄昏,于是赶紧回家。小耳朵应该没事,我可就惨喽!又一次尝到跪搓衣板的滋味。
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:15:12
  十三、上一次,是因为和几个小伙伴在菜场偷西瓜,没想到吃饱了西瓜后才发现已被大铁门反锁,出不来。只得听着妈妈的呼喊我的小名却不敢答应。直到场尽人散,才敢灰头土脸地回家,不用说,跪搓衣板,还在家人“美妙”的吃西瓜声的伴奏下加深我的痛苦。呵呵! 过了山七大桥没多远,就到了山七镇。
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:15:42
  十四、在春虫虫的摄影作品里,把这组照片冠以《山七老街行》名称,很富有人文气息!但在我的记忆里,幼年去山七老街就是想去吃和玩。那雕梁画栋的明清特色民宅基本上没引起我的兴趣,这样的民宅在舒城各镇很普遍,远的不说,晓天老街比山七老街还经典呐!现在可以有闲地品味审美一下古典艺术,并为这些民宅未得到妥善保存而惋惜一下,但在那个年代,人们只是为了基本生活需要。
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:16:15
  十五、记得吗?每到星期天,厂里的叔叔伯伯们武装整齐,带着钓具和气狗成群地到附近山区钓鱼捕鸟,日落时分满载而归,把一天的成果在家属大院水龙头旁骄傲地展示,围观的人羡慕得啧啧有声。没哪个傻到钻研赏鉴明清民宅,以此为乐!没有物质基础就没有艺术审美,这好象也是条规律。所以关于徽式民宅的审美,也是本文的重头戏,通过这些精美的摄影作品交给读者自己吧。
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:17:07
  十六、那时我时常陪妈妈步行到山七镇,我多想吃碗肉丝面条啊!我多想妈妈买斤把猪肉回来啊!回家后好做顿香喷喷的打卤面和饺子啊!那时厂里买肉还要凭票和排队,真不容易!逛逛山七集市,虽然比晓天小了点,但是路比较近,也颇能满足赶集的心愿。那里集市上也热热闹闹,那里也有商场、供销社、饭店、照相馆,麻雀虽小五脏俱全嘛。
  记得一次,我陪妈妈去山七镇,返程途中碰到了邻居马叔和马姨。马叔和马姨到山七买了布准备回家做被子和衣裳。一路上说说笑笑,感受着邻居间的随意和亲切的聊天,也颇为愉快。那时谁家没有缝纫机,能干的家庭主妇,甚至是家里的男人也会做裁剪活计。有时半路上看到算命先生,妈妈还煞有其事地请算命先生算一卦,并认真倾听着,从没见过妈妈这么认真地听过,急得我直暗自责备妈妈老封建。
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:17:39
  十七、那时厂里的子弟以骑车出行为乐。骑上那沉重的28车,在马路上兜风,非常拉风!我姐姐就经常和同学一起骑车到山七镇照相馆拍照,过几天,带回来艺术照片,有坐在飞机里的、有坐在车上的……美美地欣赏,爱美之心人皆有之嘛! 遗憾的是,我在山里一直没学会骑自行车。记得拍初中毕业照,全班同学一齐骑车出发,我还是只能坐在小宇的车后座上才得同行。山七镇照相馆外展窗还有咱厂人的漂亮照片。老式照相机把我们青涩年代的影像留住。在全班同学嘻笑声中,告别了,我们的初中生活!
  
楼主心灵天空 时间:2019-02-22 17:18:18
  十八、再后来,工厂搬迁到遥远的滁州,二次创业生产民品。我也到了遥远的合肥继续学业。
  忘不了,出山时,经过山七镇时的一声轻轻的叹息。
  如今,我们又回来了,只为你依旧熟悉的容颜。(END)
  
作者:tian651021 时间:2020-09-19 21:16:18
  写的非常好
作者:tian651021 时间:2020-09-19 21:16:45
  有机会 我也去看看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规