黄山,一座伤心之山

楼主:遗恨古罗马 时间:2020-05-14 11:08:55 点击:893 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  黄山以险、俊、奇、秀著称,素有“黄山归来不看山”之美誉。所以趁我有假,老婆提出游览黄山的建议,我也还是20年前到过黄山蜻蜓点水,对黄山究竟美于何处已印象模糊,便欣然前往。
  对于旅游区,我是心怀警惕的。特别是对导游带领的旅游,除了要仔细鉴别其一言一行的真伪,还是深刻领会其背后的意图。否则他带的地方,不是给毛爷爷看过病,就是给邓伯伯把过脉;要不就是大师看中了我的佛缘,得烧价值888元的高香;亦或媒体报道的50元低价游某地,结果50元只是上车费……胆敢反抗,轻则污言秽语辱骂,重则拳打脚踢镇压!
  选择自己买机票赴合肥,转高铁去黄山,再乘旅游大巴到黄山风景区南大门,再打开飞猪在网上精挑细选了一家价廉物美的七天优品酒店。我以为如此滴水不漏的安排,可以让我有一个愉快的黄山回头游,但我只在酒店洗了一个澡,一切就脱离了我的预期,因为老婆趁此机会到前台开发票时,预定了一个黄山精品二日游的项目。
  第二天一早,酒店将我们带到旅游大巴车站外面,将我们交给一个自称姓谢的女导游,女信誓旦旦地说:黄山一年365天,只有20天是风和日丽,今天天气这么好,是大家的福气,也是大家的运气,我一定会给大家安排得好好的,你们只管看美景,收获好心情!
  女导游果然热情,刚上车就介绍山上的住宿情况:山上只有8家宾馆旅店,不是红道开的就是黑道开的,分为三个档次,标准间800到几千元不等;上下铺每间16人,带卫生间,铺盖每周一换;地铺不限人数,每层楼一个卫生间,铺满多久换不好说,因为上面缺水……接着话一转:山上有两大著名建筑,一个是铁塔,属安徽电视台,一个是足球,属安徽气象台,占据了黄山光明顶最好的位置!但这两地儿的房间你花多少钱也做不了,因为都是用于政府接待。我知道大家都是订的北海宾馆或西海宾馆之类,但这两地离光明顶有3.5公里,想开日落日出有点费劲。为了解决大家就近看日落日出,我们老大通过同学关系在电视台附近搞了10个上下铺名额,主要照顾岁数大的老人,每个补差95元;剩下的可以升级为光明顶地铺,每人补差50元。
  不少游客在短暂地犹豫之后,纷纷开始补交所谓的换房款,我初步估计了一下,有十七八人按不同的标准补交了费用,剩下的几个游客都比较年轻,导游也没有进一步鼓动,就开始了游览黄山之旅。
  傍晚的时候,到达光明顶,导游找到我说:现在还有两个床位,照顾你们夫妻俩,共收50元,很划算的,别让团里其他人知道了。我看导游的神情有些古怪,就答复说考虑一下。我想上面人多拥挤,不如到原来定的宾馆去住。所以等导游再次问我意见的时候,我就说不换床,等她把大家安顿好了,再指点我们去自己的住地。于是导游将我们带到一家叫“白鹅山庄”的旅店,那真叫人山人海呀,连大厅、巷道都放满了临时床垫,这个床垫就是另加50元费用的床位了。我心里想,缴了两百多的住宿费,还住这种地铺,当然不干了。于是吃了饭就去催导游给我们指路,问我们原来定的宾馆叫什么名字。但导游始终说忙得很,而且原定宾馆路远不安全,我就说既然原来有预订,肯定考虑了安全因素,而且我们也不怕走路。这时候导游就火了:“你这人怎么不讲道理,好心给你安排能看日出的地方,还非要出难题,那你就慢慢等到我空下来再说吧。”
  我也有点生气,说:我不相信黄山不是共产党领导,如果不按承诺安排住宿,绝对投诉到底!
  导游气冲冲地走了。我们等了个多小时,导游才找到我说:“怕了你了,我自己掏钱给你们换房间,去二楼找服务员拿床号。”
  于是我们去到二楼报了旅行团名字,顺利地拿到了房号。到房间一看,跟轮船的四等舱一样,上下铺,每个房间住16个人。接开水的地方永远排着长队,每层楼一个公用厕所又脏又臭,从住进去到离开也没见人打扫……因为确实很累了,明天还得爬莲花峰,所以爬到铺上也就睡了起来。约凌晨四,房间里走廊里已是人声鼎沸,我们也只好起床去排队洗漱。
  剩下的行程,导游就说了线路,我们也没跟团,按线路游了半天就回到了黄山市区。当然导游说好要退下山车费的,我们按时去了约定地点两三次,也是没有见到导游的影子的。
  五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山是美丽的,去黄山旅游是很多人的梦想;但黄金给我的感受却是无比郁闷的,虽然我并没有被潜规则,但我却替那些被潜规则的同行者感到悲哀。但愿下一次到黄山的时候,我能在美丽的黄山看到更加美丽的黄山人!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主遗恨古罗马 时间:2020-05-21 16:12:39
  在《安徽论坛》发的贴子被删除了,也没有通知一下,安徽旅游真他妈的不行!
楼主遗恨古罗马 时间:2020-06-29 17:48:29
  又到旅游胜地开放时,给亲们提个醒!!
作者:13553192660 时间:2020-07-09 18:19:34
  世间多少不平事啊,呵呵
作者:13553192660 时间:2020-07-09 18:20:28
  户外活动需要带一瓶百肤水,缓解扭伤、磕碰伤、划伤、止血止痛。防蚊虫叮咬。长途开车提神宝物。https://k.ruyu.com/uNvB9baR
作者:ty_羽墨285 时间:2020-07-24 15:46:38
  你这是不是很早的时候去的,我去黄山的时候是2016年,通过携程定好山上的宾馆,排云楼宾馆,900左右的标间,三个单人床,一家三口,在看了攻略后,选好路线,坐高铁到黄山火车站下,自己买票,缆车票,全程自助游,方便,安全,黄山之行给我留下很美好的印象,根本也不需要导游啊
作者:清澈的天2018 时间:2020-07-28 20:51:41
  有导游的游玩就是被套路的开始!远离导游和黑公司!
作者:紫金盏 时间:2020-07-29 19:33:44
  我觉得黄山真的没有宣传的那么好,汤口镇的每个酒店民宿真的想尽办法的让你上套多花钱,有个玻璃栈道实在他们这里的游乐场里面的,费用还挺贵,但是人家就跟你说一个玻璃桥的钱,进去欢乐谷需要自己付钱,还有什么九龙瀑布,一生气也就没去,告诫各位以后的游客,千万不要什么都听你们房东的
作者:和谐中国在我心 时间:2020-10-13 17:08:23
  黄山在本朝没有发展的空间的
作者:ytxlah 时间:2020-10-20 19:48:15
  刚毕业和同事一起去爬黄山,跟着地导从鳌鱼峰出来就走小路,经白鹅岭步行下山。后来自由行游黄山,才发现除了西海大峡谷,天都峰、莲花峰、光明顶、飞来石、始信峰等著名景点都错过了,大家当时一致认为黄山名不符实。更要命的是,无良导游知道我们是平原地区来的,告诉我们跑着下山是最省力的方法,当时年轻都跑着下的山,正好下山后刚好有时间到草药店洗脚买药,后来大家因关节痛疼都忘不了黄山了。希望现在黄山这样的导游不存在了!
作者:龙书云 时间:2021-04-11 11:16:53
  导游:碰到个硬货,临到了也没把那50元换床铺钱骗到手,倒血霉了。哈哈哈哈,干得漂亮!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规