幽谷白云,古木参天,泉水淙淙,安徽的一处避暑胜地(转载)

楼主:全域旅讯 时间:2020-08-21 17:01:09 点击:279 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文:小墨旅行视界
  幽谷白云,古木参天,泉水淙淙,如环佩响。皖山皖水之间,流淌着多少文人墨客的向往,与绝唱。

  

  他正在古皖山也就是天柱山中默默地修行、读书,彼时的大唐,正在贞观盛世的歌舞升平与安史之乱的滚滚狼烟中步履蹒跚,而我们的诗仙,却隐居在此方山水中,任红尘万丈,弱水三千,不问世事。

  

  云烟漫漫,三百余年时光荏苒,由唐及宋,跨过了五代十国的烽火连天。天柱山又迎来了一位深深向往此地的文豪,东坡先生。从中年时期与天柱山隐居的友人持觞畅谈三日,从此便成了天柱山的忠实拥簇,在之后的岁月里,多次流露出欲在此安家的意愿。巧的是,他的政敌王安石也是这么想的,两位大文豪,一个在仕途初期,一个在仕途末期,舒州成为他们共同的印记,天柱山成为他们心中共同的桃花源。

  

  他们缘何会如此钟爱这方山水?
  可能是因为山间清爽的风吧,自由自在,无拘无束。
  可能是因为山间叮咚的泉水吧,清澈如许,任意东西。
  老子云:仁者爱山,智者乐水,智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。
  在千变万化的大自然中,山是执着的,稳定的,它代表着大地的厚重,亿万年过去,它始终威严的矗立着,静默不语却又包容万物,它是亘古不变的伟岸。

  

  但凡名山,总是有水点缀其中的。相对于山的固执,水是柔和又锋利的,水无定势因境成景,犹如智者般千变万化不可揣测。天柱山多水,可谓是三步一泉,五步一谭,十步一瀑,流水清脆,泉声幽咽,有丝竹之音,箜篌之韵。
  光阴流转,远方的烟云中埋葬着多少我们同观过的人间盛景
  岁月低唱,过往的清风中回荡着多少我们共赏过的世上清欢
  雾起,雾散
  经流年,清溪畔
  落花流水,天上人间

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规