古人的“智慧”

楼主:余处长 时间:2021-01-08 07:30:32 点击:53 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从商秧到苏绰,从&子到&子,忽悠接着忽悠,从剥皮揎草到和珅跌倒嘉庆吃饱,套路还是一样的套路。
  北周宇文泰曾向苏绰讨教治国之道,二人密谈了三天三夜。其中一段对话,揭示出千古治国之术及反贪之真谛,节录如下。
  宇文泰问曰:国何以立?
  苏绰曰:具官。(具官,即配备官员)
  问:何以具?
  宇文泰继续请教:“怎样配备官员呢?”
  曰:用贪官,弃贪官。
  苏绰回答:“使用贪官,反对贪官。”
  问:贪官何以用?
  宇文泰很不理解:“为什么我要任用贪官呢?”
  曰:为君者,以臣忠为之大。臣忠则君安,君安则社稷安矣。然无利则臣不忠,官多财寡,奈何?
  苏绰答道:“对皇帝来说,最重要的是大臣对你忠诚。群臣忠诚,皇帝就安心;皇帝安心,社会就稳定。可是你想让部下忠心耿耿地卖命,你就得给人家好处。可你又没那么多钱给他们,那怎么办呢?”
  曰:为之奈何?
  宇文泰说:“是呀,那怎么办呢?”
  曰:予其权,以权谋财,官必喜。
  苏绰回答:“那就给他权,叫他用权去搜刮钱财,获得好处后必然会高兴啦!”
  问:虽然,官得其利,寡人何所得?
  宇文泰问:“虽说如此,但大臣们大获其利,那我又能得到什么好处呢?”
  曰:官之利,乃君权所授,权之所在,利之所在也,是以官必忠。天下汹汹,觊觎御位者不知凡几,臣工佐命而治,江山万世可期。
  苏绰回答:“他们获得好处,是因为你授予的权力。有权自然就有利,为保住自己的既得利益,官员们必然对你忠心耿耿。要知道天下乱哄哄的,皇帝宝座有多少人在觊觎啊?但有这些忠诚的贪官维护着您,(唱)皇上的江山,万呀么万年长!”
  上叹曰:善!然则,贪官既用,又罢弃之,何故?
  宇文泰恍然大悟,竖起拇指赞曰:“高!实在是高!”接着不解地问:“既然咱用了贪官,为什么还要反贪官呢?”
  曰:贪官必用,又必弃之,此乃权术之髓也。
  苏绰答:“既大胆用贪官,又高调罢免惩治贪官——这就是治国权术的精髓所在。”
  (宇文泰)移席,谦恭就教曰:先生教之!
  宇文泰往苏先生身边凑近,满脸堆笑:“请老先生您接着指教。”
  (苏绰)笑对:天下无不贪之官,贪墨(指贪污)何所惧?所惧者不忠也。凡不忠者,异己者,以肃贪之名弃之,则内可安枕,外得民心,何乐而不为?此一也。
  苏绰微笑道:“天下没有不贪的官。官员贪污有啥可怕的?可怕的是他不听你的话。凡对你不忠诚的,你就以肃贪的名义罢免他。既可巩固政权,又能获得百姓拥戴,何乐不为呢?”
  其二,官有贪渎,君必知之,君既知,则官必恐,恐则愈忠,是以弃罢贪墨,乃驭官之术也。不用贪官,何以弃贪官?是以必用又必弃之也。倘或国中之官皆清廉,民必喜,然则君危矣。
  官吏贪污,把柄就攥在你手里了。你既抓住把柄,他就诚惶诚恐,对你毕恭毕敬,忠心无二啦!因此惩治贪腐,是驾驭部下的一大法宝。如果你不任用贪官,又怎么谈得到惩治贪官呢?所以,我们对贪官,既坚决任用,又要进行惩治。如果全国官员都清廉不贪,那老百姓自然高兴,可是你这个政权就危机四伏了。
  问:何故?
  宇文泰疑惑地问:“这是什么逻辑,我怎么越听越糊涂呢?”
  曰:清官或以清廉为恃,犯上非忠,直言强项,君以何名弃罢之?弃罢清官,则民不喜,不喜则生怨,生怨则国危,是以清官多不可用也。……
  苏绰徐徐道来:“清官因操守清廉,无所顾忌,就会梗着脖子批评你,冒犯你。你又能琢磨什么借口来除掉他呢?你毫无理由地罢免清官,老百姓肯定不高兴。老百姓不高兴,就会引起民愤,那国家就危险了。清官大多是刺头,所以不能任用。”
  (苏绰)厉声曰:君尚有问乎?
  苏绰忽然严肃地对宇文泰说:“你还有问题吗?”
  (宇文泰)大惊,曰:尚有乎?
  宇文泰吃了一惊,“您还有什么指教?”
  绰复厉色问曰:所用者皆贪渎之官,民怨沸腾,何如?
  苏绰又严肃地提问:“如果你任用都是贪官,使老百姓的怨愤就像开了锅的沸水,你怎么办?”
  (宇文泰)上再移席而匍匐问计。
  宇文泰一惊,爬过来,靠近苏绰,虚心请教:“您说咋办呢?”
  绰笑曰:斥之可也。斥其贪墨,恨其无状,使朝野皆知君之恨,使草民皆知君之明,坏法度者贪官也,国之不国,非君之过,乃官吏之过也,如此则民怨可消。
  苏绰哈哈一笑,回答:“对大贪官,毫不含糊地罢免严惩,让朝野臣民都知道你对贪官恨之入骨,让乡间民众都认为你很英明,而败坏国家法度的是那些贪官污吏。国家治理成这个样子,和你无关,全都是那写贪官造成的。你这样办,百姓的怨气就涣然冰释了。
  又问:果有大贪,且民怨愤极者,何如?
  宇文泰问:“特大贪官,民愤极大,如何处置?”
  曰:杀之可也。检其家,没其财,如是则民怨息,颂声起,收贿财,又何乐而不为?
  苏绰答:“对大贪官处以极刑,抄家没收全部财产。这样做,民怨就平息,百姓就歌颂,没收的巨额财产就收缴国库,一举三得,何乐不为?”
  遂言之:用贪官以结其忠,弃贪官以肃异己,杀大贪以平民愤,没其财以充宫用,此乃千古帝王之术也。
  “总之,任用贪官培植死党,铲除贪官消除异己,诛杀贪官平息民愤,没收贪腐充实国库,这就是千古来帝王玩弄的治国权术啊。”
  上称善。
  宇文泰颔首称是。
  宇文泰
  宇文泰(507年—556年),字黑獭(一作黑泰),代郡武川(今内蒙古武川西)人,鲜卑宇文部后裔,汉化鲜卑人,南北朝时期西魏杰出的军事家、改革家、统帅,西魏的实际掌权者,亦是北周政权的奠基者,史称周文帝。
  北魏末年六镇起义中,宇文泰随父宇文肱加入鲜于修礼的起义队伍。起义被尔朱荣镇压后,宇文泰成为其部将贺拔岳麾下。永安三年(530年),孝庄帝杀尔朱荣,但军权仍然操在尔朱氏手中。不久,尔朱氏败灭,高欢位居丞相,并由此掌权。宇文泰跟从贺拔岳入定关陇。永熙三年(534年)北魏孝武帝因为与高欢关系失和而西奔长安,投靠宇文泰。宇文泰被授为大丞相。同年十二月宇文泰杀孝武帝,立元宝炬为帝,是为西魏,都长安。从此宇文泰专制西魏朝局长达二十二年,宇文泰掌权期间,对内团结各方,澄清政治,建立府兵制,以扩大兵源。形式上采取鲜卑旧八部制,立八柱国。对外立足关陇,争战东魏,蚕食南梁。奠定了其身后关陇政权一统天下及隋唐王朝强盛的基础。
  大定二年(556年),宇文泰去世。后追尊为文王,庙号太祖,武成元年(559年)追尊为文帝,号其墓为成陵。宇文泰死后次年,其侄宇文护迫西魏恭帝禅让,由宇文泰子宇文觉即位天王,建立北周。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规