又是一年

楼主:余处长 时间:2021-01-19 08:57:21 点击:33 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  转眼将是岁末,晃晃悠悠这一年就这样遛达完了,这辰光十有八韭(别问为什么是十有八韭?懂了自然懂了,不懂的说个三天三夜还是不懂),都会说些冠冕堂皇的话,用我们乡下的话叫日白屁磨,但让人听着舒坦,什么形势一片大好,结果一片大好的是形式。处长讲不来那些所谓高大上正能量词汇,自己听着浑身起鸡皮疙瘩。实话实说,我不相信明年会更好,过了大年三十到了年初一,不会有任何本质上的区别。你的账单、你的客户、你的养老、你的医疗、窗外的寒风,不会因为这是新的一年,而停止对你的毒打。在接下来的一年里,依然贫穷、愚昧、懦弱;依然如中年的闰土老年的阿Q;依然什么都不知道;依然什么都改变不了;依然做着别人让我做的梦。
  浑浑噩噩又添了一岁,不知不觉又长了几斤。添一岁是时光荏苒岁月如梭,长几斤是穷,吃多了垃圾食品。这一年过的烽烟四起晕头巴瞎的,年初是病毒——措手不及,岁尾还是病毒——惶惶不安。工作只剩下枯燥乏味,虽然过了365天,但只是一天重复了365次。头发又稀疏了几许,脸上的沟壑又多了几分,朋友只剩下了朋友圈,生活只剩下挣扎和拼命。
  绝大部分人不认为自己是穷人,他们总是能够眼花缭乱吹毛求疵地找到自认为不如自己的人,来增加比较中的幸福感。因为思考比做体力活更劳累,所以,即使挥汗如雨筋疲力尽也不愿辗转反侧左思右想。我无比自豪的是,我的脑子保养的特别的好,基本上没怎么动过,这不仅仅会导致贫穷而且还会自我感觉十分的良好。这世上任何事只怕认真二字,比如认真的愚蠢和真诚的无知,就问你服不服?
  愚蠢不是简单的缺乏知识,缺乏知识的人只要通过学习就能获得改变,变得不无知。但是愚蠢不一样,很多有知识的人照样非常愚蠢。证明愚蠢确实是后天教育所致,因为知是信息来源,识是综合判断,当信息被垄断,识便会谬以千里。头脑清醒、神志正常的普通人虽然没有什么高深的知识,但也能辨别基本的是非和善恶。他们对反常和荒诞有一种本能的察觉,或者说凭藉常识就可以明辩是非,比如那个李毅说死了4千人等于一个没死,那个林叫兽说把钱花光,为国争光,这嘴里长痔疮的人,又怎么会讲出人话?
  贫穷,不仅仅是指物质的匮乏,更是精神的颓废灵魂的缺失。我们接受的教育是比烂,找到比自己更不堪的人就释怀心安了,在比烂中生出自豪感,这是一种病。殊不知,除了纵向比较还有横向比较,而我在井底生活久矣,看天只有碟子大,井底只有桌子大,思维逻辑被人为的剪去了,所以才会相信高价回收、旺铺转让、勤劳致富。仔细一琢磨,这明明白白就是骗你没商量。
  知乎上有一个热门话题,穷,可以使人卑微到什么程度?其中一个高赞的回复让人泪目,凡是能用钱解决的,我们不得不用比钱更宝贵的,比如健康、比如时间、比如尊严,甚至是生命去获取。穷人,必须花费大量的时间解决吃饭、住宿、穿衣、交通等等问题,比如那个在拼夕夕加班又加班的23岁女孩,在凌晨一点下班途中倒地后抢救无效离世;那个43岁的外卖小哥配送途中猝死;前几天,一位外卖骑手,在泰州蜂鸟配送站门前自焚,在被烧的奄奄一息后,他还呻吟着哭喊:我只想要回我的血汗钱!……。物质的贫穷,能摧毁你一生的尊严,精神的贫穷能耗光你几世的轮回,生活就是这样的残酷。如果我们一辈子都在谋生,都在为温饱奔波,这与动物有何区别?看起来我们生活在同一个世界,有些人坐在车里快乐逍遥,享受着充分的物质和精神供给;有些人匍匐在地艰难的爬行,单单活着已经竭尽全力。当生存成为唯一奢侈品时,这世上所有的繁华只是一个笑话。
  随着年岁的增长,多数人对善良的认知是不坑人不害人,靠自己吃饭,克勤克俭爱物惜物。但不包括是非分明嫉恶如仇,恰恰相反,他们认为明哲保身逆来顺受是明智之举,是传统的智慧。把世故与成熟相提并论,把圆滑和纯真界限模糊。在安全的时候叫得最响,在利益面前闹得最凶,那些拉大旗作虎皮之流,如金啥荣,张啥为,整天摆弄些让人亢奋的大词:民族,国家,炎黄子孙,华夏儿女。而那些最让人头疼的词:物价上涨,医疗,教育,养老却不知所踪。前者与普通人本无多大关系,却每天都在高声呐喊如雷贯耳,满眼皆是花红柳绿莺歌燕舞。而你迫切需要的,却是万水千山遥不可及。
  很多人把吃得苦中苦方为人上人奉为精神支柱,可现实生活中,即使你不想成为人上人,也还是吃了苦中苦。所以,吃苦是底层人绕不过去的坎,不管你挣扎蹦跶还是顺从忍耐,十有八韭你都无法逃避吃苦中苦的命运,因为韭菜是论茬的,它的宿命就是被收割。只要转动一下我们养尊处优的脑袋,稍微思考一下就会知道,是有人故意把吃苦和受苦的内在含义混淆了,这世上绝大多数人是被动的受苦,是无可奈何无处可逃。而吃苦是有目标有路径的奋斗,两者有着天壤之别,别把自己无法躲避的苦难认为是一心向上的吃苦,即使你不想成为成功者,你还是必须受苦,不要问我为什么?我可以讲明白,但不能明白地讲。受苦就是受苦,它会磨灭一个人的意志,压弯一个人铮铮铁骨,毁灭一个人的灵魂。有人生有人死,有人生不如死。
  快过年了,总不该讲这些丧气的大实话,应该说些喜大普奔的吉利话,虽然空洞虚伪,但韭菜爱镰刀,就是这个调。
  过往的一年里,微信通讯录里的很多朋友,不要说见面,聊也不曾聊过,但我们凭藉着白字、谐音字后面的逻辑,凭藉着文章所表达的观点,成为了没聊过一句话的好朋友。微信里有一种无言的感情,可以很淡也可以很深,淡的是,我们并不认识对方是谁?深的是一看见彼此的名字、头像,就觉得很温暖,在此,处长感恩遇见并衷心的谢过!
  今天的网络上,社会结构极为复杂,有现代人、近代人、古代人,还有半原始人。现实生活中按照各自的层次生活,彼此交集不多。但如今搁在网上,经常会乱七八糟吵成一团,所以,处长极少聊天,俺不仅仅是智商低情商更低,聊起来自己不高兴是小事,更会让您也不高兴,那就是罪过了,所以,对那些发了消息而未及时回复的网友说声抱歉!
  新的一年里,可以预测的是,史诗级涨价潮无论你心不甘情不愿都会如约而至,这一波的上涨不仅仅是房子,而是与生活密切相关的衣食住行。工资大概率涨不动,能保住工作就谢天谢地了,别想着跳槽,熬过这个冬天,活下去才是关键,到那时,春风才会吻上你的脸!
  新的一年里,本来想祝福各位先完成一个小目标,谁知道连小目标本人也成了目标,显然前一个目标不等于后一个目标,正所谓螳螂捕蝉黄雀在后。所以,还是奉劝各位耗子尾汁,虽然猪、牛、羊、鸡、鱼肉统统不讲武德,接下来,柴米油盐酱醋茶会不会也白鹤展翅一飞冲天?你猜!看看卡上还剩多少钱?贮备些生活用品吧!这个冬天不仅巨冷还会很长。
  我们都在辛苦的活着,这叫生存;我们追求体面的活着,这叫生活;我们梦想明白地活着,这叫生命!
  还是客套一句,各位朋友,新年快乐!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规