一个美食大咖的分享

楼主:金红无核荔枝 时间:2016-05-09 15:36:58 点击:303 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  荔枝作为中国华南地区的特色美味水果,已经有两千多年的栽培历史。在最早记载荔枝的司马相如《上林赋》中,有“邱陵,下平原……煌煌扈扈,照曜鉅野”的诗句,描写了荔枝满园的盛况。张勃的《吴录》中也有“苍梧多荔枝,生山中,人家亦种之”的记载,《西京杂记》中还曾记载刘邦称帝时,因收到南海尉赵佗自岭南进奉的荔枝而龙颜大悦,并报之以蒲桃的事情。由此可见,无论是何朝代,荔枝这个果中贵品都受到统治阶级青睐。
  而荔枝中的极品——无核荔枝,更是受人推崇。无核荔枝是1997年海南农民王廷标发明的,他利用37株海南荔枝优稀母树进行筛选繁育,成功选育而出。经过四次嫁接、优中选优、果中选果,采取复杂的培植技术,从野生筛选到良种栽培再到优种多次嫁接才能得到优质无核荔枝,产量及其稀少。
  当然,在荔枝家族中,并非只要无核的都能称之为“无核荔枝”,只有在无核的基础上达到果型大、颜色红、外皮薄、无大小果才能被称为“无核荔枝”。
  而金红澄迈无核荔枝可以算得上是无核荔枝中的王者。如乒乓球般大小的果实单看上去就非常有诱惑力。剥去嫣红的皲裂果壳,露出如紫绡般的软膜包裹在果肉上,弹Q的果肉宛若凝脂,承载着随时可能绽放的果汁与沁人心脾的清香。一口咬下去,顿时喷涌出浓郁的汁液,清甜中保留了荔枝的自然微酸,甜与微酸仿佛在口中跳了一曲探戈。
  金红无核荔枝拥有如此口感是有原因的。首先,金红澄迈无核荔枝的产地是在最适合无核荔枝生长的海南地区。接受最适宜的阳光、雨水滋润,加之澄迈当地“长寿乡”的空气环境,让金红无核荔枝在绝佳的环境基础上锁住自然原汁原味。
  其次,金红无核荔枝采用营养集中策略,将精华浓缩至每一个果肉之中。为保证每一颗优质母树都能将足够的营养输送到每一颗果实中,金红无核荔枝特别采用控制母树分支、养树养果的策略,抑制母树过度生长,保证一年只结一次果,果实营养充分分配及吸收。目前,经过六年时间的人力、物力、精力的投入,果园内每颗果树产量也仅有40斤,但果实较之普通无核荔枝更有了品质的提升。
  最重要的一个环节当然就是运输。《东观汉记》中曾记载:“南海旧献龙眼荔枝,十里一置,五里一堠,奔驰险阻,道路为患”,这就能看出为保证荔枝口味不变,运输一直是大问题。就连酷爱荔枝的杨贵妃尝上一口新鲜荔枝也需要飞骑日夜兼程跑上四天。
  今天,金红澄迈无核荔枝为了让顾客品尝到最佳口感,一直在运输环节苦下功夫。金红澄迈无核荔枝采用自创冷藏法——不脱离打冰状态。在荔枝成熟时,以最快的速度进行采摘、分箱、加冰包装,每经过一个环节重新换冰,以保持打冰状态,通过顺丰冷链车快递,确保每一箱荔枝在达到顾客手中时,都能保持在最佳状态。
  吃金红无核荔枝并非单单吃的是一种口感,更是一种健康。在蔡襄专门论述荔枝的《荔枝谱》中,详细记载着无核荔枝的妙处。金红无核荔枝不仅对补充糖分、温养脑组织、改善失眠、神疲等具有良好的作用,同时对消肿止痛、增强免疫力均有奇效。
  金红无核荔枝富含维生素C和蛋白质,女性食用过后有利用缓解皮肤老化、雀斑,有改善气色,美容养颜之功效,即使是孕妇也可以食用。
  更神奇的是,金红无核荔枝相较于一般荔枝更加温补。普通荔枝仅食用几颗就能感到甜腻、上火,但是金红无核荔枝食用多少都不会有腻烦之感。
  宋神宗皇帝曾有一句赞诗:“横浦江南岸,梁家间世贤。一株连理木,五月荔枝天”。转眼又要迎来五月份荔枝上摊的时候,这是一年仅有一次品尝金红无核荔枝的好机会,金红无核荔枝将满足您对新鲜水果的所有要求,让您在家中也像站在荔枝树下,享受极品美味!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规