手把手教你做海南斋菜煲

楼主:氏儿 时间:2016-10-27 16:35:21 点击:5395 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

用最为普通、最为平淡的菜品,做成含义深刻、影响深远而又调节胃口的一道菜,这就是海南斋菜煲的魅力之处。

母亲做的斋菜煲非常地道,小时候也就过年才有机会品尝到了。全家人围坐在炉火旁边吃边聊,其乐融融。十余种素菜放在高汤里一起熬煮,更好地发挥出各个食材的鲜甜,煲一开锅,香飘四溢。吃起来菜质润滑爽脆,气味香鲜,搭配酸甜开胃的什锦酱,吃上一锅大汗淋漓!

那么,什么是斋菜煲?

斋菜煲是海南民间传统菜,口味百搭,健康养生,体现了海南菜讲究原汁原味的独特风格。传统的习俗为每逢农历大年初一,特别是海口地区,家家户户都做好斋菜煲,用来祭祀祖先与神灵,祝愿自己及家人能够铭记斋菜寓意的多种可贵的人生品格,祝愿一年幸福顺利。由于这些素菜还具有养生功效,再加上独特烹饪方法,逐渐演绎成一道海南特色名菜——斋菜煲。

传统的海南斋菜中配以黄花菜、腐竹、粉丝、南瓜、大薯、豆角等蔬菜加以配料,斋菜里的配菜有着许多不同的吉祥寓意,比如花生,长生果,祝福家人健康长寿;腐竹,寓意百尺竿头更进一步等。吃斋菜时,吃的不仅仅是美味,更是美好的祝福寓意。

如今,斋菜煲已不仅是海南年俗文化中的主角之一,也成为海南常吃的菜式。今天这套食谱教大家做最传统的海南斋菜煲,吃斋菜煲并不是要到海南才吃到,做上一锅,在家里也可以和家人一起享受~
楼主发言:8次 发图:11张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主氏儿 时间:2016-10-27 16:42:00

配料表

木耳15克 腐竹15克 粉丝10克 香菇10克 黄豆芽80克 水芹100克 胡萝卜20克 黄豆腐干 100克 海鲜菇100克 金针菇80克 蒜3瓣 盐1茶勺 鸡精1茶勺 白胡椒粉1茶勺 蚝油1勺 糖1勺 花生酱1勺

制作步骤

1)腐竹、粉丝、云耳,分别浸发清洗干净,香菇切小块、金针菇去尾部、黄豆腐切条

楼主氏儿 时间:2016-10-27 16:43:00
  2)水芹切段、胡萝卜要少量切成丝、泡发好的腐竹切段、蒜切块备用

3)海鲜菇、香菇焯水,滤干备用

楼主氏儿 时间:2016-10-27 16:45:00
  4)净锅烧热,下花生油滑锅,放蒜爆香,将胡萝丝、黄豆芽、水芹、木耳放入,翻炒片刻,调入适量蚝油、花生酱、盐、鸡精、糖、白胡椒粉,然后倒入适量清水。

5)摆放时中间放粉丝、旁边分别摆腐竹、海鲜菇、金针菇、黄豆腐干

楼主氏儿 时间:2016-10-27 16:47:00
  6)焖的时候中火2分钟、小火3分钟

7)出锅前撒葱花点缀,就可以开吃了~

作者:辰木轩 时间:2016-10-28 09:07:00
  口水流出来了~
作者:逃离世界略ka 时间:2016-10-28 09:21:00
  斋菜煲我真的不觉的好吃
我要评论
楼主氏儿 时间:2016-10-28 10:14:00
  @逃离世界略ka 2016-10-28 09:21:00
  斋菜煲我真的不觉的好吃
  -----------------------------
  如果味道正宗,越煮越好吃,特别是水芹的味道
作者:i暗夜精灵i 时间:2016-10-28 11:43:00
  有香菇没有蓝受??????
作者:豳墨 时间:2016-10-28 15:57:00
  谢楼主,菜谱记下了

作者:双鱼座丫丫 时间:2016-10-31 13:50:00
  你的做法还不算正宗,要每个菜都用油翻炒,然后再加水放锅中煮。
我要评论
作者:闪闪流水 时间:2016-10-31 16:15:00
  不是很难,但在家做家常菜就觉得品样太多,家里又吃不了太多,还是在外头吃合算。
我要评论
作者:missyou0830 时间:2017-01-12 15:59:00
  @双鱼座丫丫 2016-10-31 13:50:00
  你的做法还不算正宗,要每个菜都用油翻炒,然后再加水放锅中煮。
  -----------------------------
  不要蒜及蒜苗和葱,每种菜都要单独炒制后放在砂锅里添些许水一起煲煮。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规