饮馔杂谭吃海南

楼主:疯语虫 时间:2016-12-26 09:10:09 点击:6781 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南之美美不胜收。这是一个没有雾霾、纯净而原生态的海岛。

向天问所伊人何处,答曰在海之南。

且来游逛且探食的里程或许起始于人人悉知天涯海角的拍岸惊涛与沙礁,食得加积鸭文昌鸡和乐蟹东山羊的风致与醇香就惊艳了时光和你的味觉印象。

而海之南景致不止于阳光沙滩,斑驳古迹的骑楼老街与五指山云雾笼罩的次生原始雨林的美景也值得游赏;饮馔风物的探寻里,多的是不为人知街边巷口亦或秘境里的一碗粉一筷子牛腩就香掉了谁的下巴。

正所谓东西南北中,珍馐风致各不同,小岛东线与西线南侧与北边因区位的差异及气候的不同造就了各异的饮食习惯与格局,热情的西线人爱吃肉,性情就烈些;东线日光足气候暖,味道就带着点甜糯的丰饶。

过去一年的时间里,海南食游记自海口出发,辗转于小岛各区县市的美食美景,走过东线西线中线1364公里的里程,探寻隐匿于海边、山野与街边巷尾的美食,饱含满满的真挚体验、品味、记录当地的风物饮馔好味道与美好的故事。

食游,起于饮馔风物与美景,却在人情中令人动容。
楼主发言:24次 发图:84张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:15:00
  海口

老街巷的老味道

在斑驳古拙的外墙之间岁月缓慢流逝,古迹建筑上布满细巧别致的雕花和巴洛克的气质风情。老街巷,骑楼的美食深深镌刻老海南人的味觉印记中。

饮馔

95年初,刚毕业在海口工作,因为喜欢摄影的缘故,我在经常去博爱路、中山路、得胜沙和解放路等老街拍照。那是我曾经最快乐的时刻,因为在拍摄的路上,可以一边走着,一边品尝各式各样便宜且美味的小吃,很单纯也很快乐。即使到现在我还经常念念不忘博爱南路的牛腩饭猪脚饭,南门的鸡和西天庙的甜水面猪杂汤,斋菜煲在露天戏台子下吃才热热闹闹的过瘾,排老长队买几块香酥的炸排骨一路走一路嘬手指吃得满口留油,辣汤套饭混着厚重的胡椒味儿撮一口猪杂在嘴里细细的嚼,红亮亮的腊肠带着点儿淡淡的甜,和白饭最配。

我要评论
楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:18:00
  风物

博爱南牛腩

博爱南斋菜煲

水巷口辣汤饭

水巷口炸排骨

西天庙糖水面

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:20:00
  西天庙甜薯奶

东门市场牛肉干

东门市场海鲜干货

十三小鱼煲

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:20:00
  红树林咸水鸭

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:35:00
  风物

文昌鸡

椰子船

抱罗粉

铺前糟粕醋

铜鼓岭螃蟹

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:38:00
  铜鼓岭野生虾

铜鼓岭石头蟹

铜鼓岭海白

八月南风螺

角酥

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:38:00
  煎堆

信封饼

沙虫汤

马鲛鱼

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:42:00
  定安

定安县位于海南岛的中部偏东北,东毗琼海、文昌,西接澄迈。定安有着得天独厚的环境优势,主要旅游资源为“定安八景”,走进古城定安,品味百里百村百景,观看古色古香古城,在这个历史上悠久的古城中,去寻找那些被遗忘的美丽。定安是琼剧的发源地,名伶辈出,素有"无定安不成剧团"的民间流传,被誉为海南"琼剧之乡"。定安因为盛产黑猪肉,定安粽子、仙沟牛肉和新竹四季鹅……也是海南的美食之乡。

饮馔

路边招摇过市的鸡鸭牛羊,嗅新鲜的牛屎味和灶间燃得正旺的柴火香。远田与佳木,清水与绿水间,村妇的厨艺也惹人惊艳。卤水牛腩火候足得牛腩酥烂软糯快化在嘴里,大锅炒粉卤汤烧得半干的锅焦混粉最香,黑猪排骨鲜得不需要佐料,白灼一点盐一抹姜本味儿最动人。

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:45:00
  饮馔

仙沟的卤水牛腩

大锅炒粉

牛肉粉汤

蛋黄粽

腊肉叉烧

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:46:00
  黑猪排骨

小黄牛的美味

年节团圆的菜包饭

新竹四季鹅

牛腩火锅

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:47:00
  儋州

长坡米烂洛基粽,木棠欧馍永昌葱;

马井红鱼香破釜,排浦薯香吃肚膨。

据《儋州志》记载,儋州是一座有着2000多年历史的千年古郡,经历了伏波将军征战开儋、冼太夫人文明治儋、苏东坡以文敷儋,因此儋州有着深厚的历史内涵和文化底蕴。

饮馔

三入儋州,为驰名中外的粽子、为红旗市场热腾腾的小吃、为光村嫩甜得多汁的沙虫和海味儿,银滩优质的海鲜,带着些天涯海角的旷远,带着些指尖珠崖的俊逸,翩然而至,加诸烹焯灼炒溜炸的火候,亦生亦熟,别具风味。光村的刘大姐独自拉扯大膝下儿女,坚韧乐观一如庭院里慢慢生长亭亭如盖的一棵杨桃,沉甸甸厚实的香粽子剥开绿郁的粽叶带着热腾腾的香气,裹在粽子里酥烂肥厚的五花肉油花就渗出来了。

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:54:00
  风物

粽子美食之乡的粽子

光村的沙虫

新鲜海味

红旗市场碱水馍

红旗市场凉粉

长坡米烂

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:55:00
  牛肉干

吉祥的擂茶

八宝饭

五色饭

红树林果海白汤

月饼

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:56:00
  东方

位昌化江下游地处海南西南的东方市,北靠黎母山脉与越南隔海相望,滨海而居。在此地赏景寻味,探于村舍求于小巷市集,食得四更烤乳猪、大广坝卤猪蹄、感城空心菜、新村牛肉干、木鸭、酸瓜等不同于往日东方印象的特色佳肴及木子豆糖水、虾饼、薏粑、露面、街头串串等亲近熟悉的市井小食。

东方很美很美。大广坝天地开阔的晴朗天空,俄贤岭水汽氤氲如画似仙境,黎族船型屋落群的黎族老人,黎家快乐小青年的烧肉,于明山秀水碧海天光中窥到一片不曾见识过的世外仙葩,很有趣味。

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:57:00
  饮馔

大广坝的猪蹄酥烂软糯白肉裹着扎实的精瘦肉越吃越香多汁儿却不腻,这一卤就在路边坚持了二十年的小店总是热热闹闹的,四更烤乳猪红亮亮皮脆骨酥肉多汁拿在手上整条路劳动路都飘着蒜香。

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 09:59:00
  风物

大广坝的卤猪蹄

木头鸭

黎族烧肉

市集酸瓜

海棠叶薏粑

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 10:00:00
  新村牛肉干

夜市炸虾饼

木子豆

四更烤乳猪

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 10:01:00
  万宁

万宁的风物与美景不止于人们熟知的东山岭和兴隆。刚出炉的热气氤氲里喷香扑鼻的和乐粽子;港北渔港热闹非凡的充满人情味儿的“猪肠粿”;膏美味鲜的和乐蟹、爽脆弹牙的港北对虾等别有风致的万宁海鲜;东山岭下“福禄”皮韧肉嫩香的红焖东山羊和羊肉打边炉;醇厚芬芳的兴隆咖啡与下午茶,东南亚小吃。

饮馔

和乐的蟹美哉蟹膏好似鸭蛋黄,厚实丰满得不可描述,坐在港北鱼排上晃荡荡有点晕嗅到清爽的风和大海腥腥的咸,东山羊皮糯而韧不带一点膻味红烧起来肉汁夹在五花三层之间香软得不得了。

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 10:03:00
  风物

和乐蟹

港北渔排海鲜

东山羊

打边炉烙饼

兴隆咖啡茶点与东南亚小吃

港口路边的椰丝粿

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 10:05:00
  琼中

琼中地处海南岛中部,五指山北麓,山区生态旅游资源丰富,素有“绿色宝库”之美称,有五指山、黎母山、吊罗山、鹦歌岭等国家级、省级林区、保护区。全县森林覆盖率居全省之冠。

琼中距离海口约130公里,大概2个半小时的路程。穿越海屯高速,途径224国道,一路青山绿水、一路鸟语花香......听着许巍的《旅行》,一路像风一样的自由、惬意。在远离都市喧嚣的路上,我对于琼中的渴望是如此纯净。对于我来说,失迷在绿野仙踪之间永远是我心底的一个梦。
  • 车曦: 举报  2016-12-27 22:02:48  评论

琼中很美,现在中线高速就一个半小时而已,再加上到下面乡镇半小时多,几乎两小时可以到大部分镇
我要评论
楼主疯语虫 时间:2016-12-26 10:05:00
  饮馔

大边河,葱郁绿植环绕的一个院子和美味的琼中特色美食。琼中的野味美食与我所想如出一辙:绿色、原生态和最原味的体验。香煎”野“山鸡、让人垂涎的野山笋、石鳞鱼和山泉水野菜......美食与美景,在山水之间和谐相依相伴。

楼主疯语虫 时间:2016-12-26 10:08:00
  风物

鲜润的绿橙

琼中小黄牛

野菜

苗家三色饭

山兰玉液

湾岭电饭煲鸡

我要评论
作者:ssyidou 时间:2016-12-26 11:55:00
  这篇文章是我们海南食游记微信平台原创的,您未经许可私自转载,并不注明转载来源,麻烦请删除。
作者:为谁服务 时间:2016-12-26 22:58:00
  抄袭的?
作者:missyou0830 时间:2016-12-27 09:58:00
  楼主强大!
作者:missyou0830 时间:2016-12-27 09:59:00
  涉嫌抄袭还是整版抄袭?
作者:ssyidou 时间:2016-12-27 11:44:00
  @为谁服务 2016-12-26 22:58:00
  抄袭的?
  -----------------------------
  这是我们团队在海南食游记微信平台上的原创文章,此楼主并未经过同意擅自转载并删除我方水印。
作者:ssyidou 时间:2016-12-27 11:45:00
  @missyou0830 2016-12-27 09:59:00
  涉嫌抄袭还是整版抄袭?
  -----------------------------
  这是我们团队在海南食游记微信平台上的原创文章,此楼主并未经过同意擅自转载并删除我方水印。是整版抄袭。
作者:为谁服务 时间:2016-12-27 22:51:00
  楼主是天涯小编吧。
作者:davidhuangfu 时间:2016-12-28 16:45:00
  如是转载请事先征得他人同意,以免节外生枝
作者:七青岭 时间:2016-12-28 20:26:00
  楼主不行?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规