海南人爱吃的「咸鱼茄子煲」是怎么做的?

楼主:花落满庭 时间:2017-03-20 17:14:39 点击:4237 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在广东海南这一带,提到茄子要怎么做,99%都会说是咸鱼茄子煲,这道菜是用咸鱼的咸、鲜、香带出茄子强烈的不同寻常的美味。口味咸鲜 ,外层酥爽,里层滑软,是一道非常下饭的家常菜。

做咸鱼茄子煲我选用的是“红鱼干”,这种咸鱼肉质鲜美,蛋白质含量高,营养丰富,对茄子的提味功不可没!喜欢吃茄子的小伙伴们,不妨试一试这道菜~

楼主发言:3次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主花落满庭 时间:2017-03-20 17:19:00

食材表

食材:茄子、红鱼干、肉末、干辣椒、姜、蒜、葱
  调料:生抽、盐、糖、蚝油、水淀粉

茄子切成条备用

茄子用盐水浸泡,捞起沥干水份备用

咸鱼适量用清水泡15分钟左右,捞起切成小块

楼主花落满庭 时间:2017-03-20 17:21:00
  茄子入六成热油中炸至表面微黄变软,捞起沥油备用

倒入适量蚝油,生抽调味,再倒入炸好的茄子,放白糖炒匀后加半碗水淀粉

转盛入沙锅里,小火焖约5分钟

出锅时撒葱花,香喷喷的咸鱼茄子煲就做好了

作者:davidhuangfu 时间:2017-03-20 18:35:00
  好吃开胃超级下饭的一道菜,就是耗油,不错
作者:为谁服务 时间:2017-03-21 23:57:00
  很喜欢这道广东菜。
作者:还你一刀 时间:2017-03-26 08:53:00
  没有咸鱼的处理过程,差评!
作者:说了又说127 时间:2017-03-26 09:37:00
  咸鱼茄子煲的咸鱼呢?什么时候放进去啊?楼主也是醉了
作者:0898木棉花开 时间:2017-03-26 10:13:00
  问题是,在外面能吃到好的咸鱼干还是个问题。我们去菜市场买好的咸鱼要多钱一斤了,你认为店家会拿好的咸鱼搞给你吃?再说了,外面卖的咸鱼好坏参差不齐。食品卫生相关检验部门没人举报都懒得去管理,你敢去外面吃不?
作者:同米同面 时间:2017-03-26 10:30:00
  海南的茄子能做出蘑菇味道,很好吃
作者:甸_三东 时间:2017-03-26 11:40:00
  给力!今后请继续多出作品!谢谢!
作者:嘉積溜 时间:2017-03-26 13:38:00
  我经常用的是霉香马胶,鱼香更浓。

作者:子版 时间:2017-03-30 20:23:00

正宗的已经很难吃到了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规