记忆美食之--烩面

楼主:醉红尘 时间:2010-03-08 12:15:14 点击:12929 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

只是突然想吃面..写下这胡乱文字。大家笑看,呵呵!

有老话说:天津的麻花,山西的醋,山东的煎饼,河南的面。确实,河南爱吃面,与地理环境有关。农业大省,沃野千里,一马平川,粮食主产区,优质小麦是主要农作物。而烩面,就是河南的一张饮食名片。

曾经因为工作关系在河南呆过一段时间,初到郑州,就被这满街大大小小的面馆所震撼!面馆就是餐馆的代名。 汤面、捞面、炒面、卤面、烩面。好像一日三餐不食面,就不算到过河南,就不能算品尝过河南味道。而这么多面里面,又尤以烩面为代表。

熬汤、煮肉、抻面、配料。一道道工序不得马虎,羊汤的大国常年熬煮。每日便是新鲜的羊腿骨羊腿肉做为汤头。直熬到汤白肉烂,才算是成汤。面条在师傅的双手下,白白的面片,上下翻飞,似游龙飞舞,像彩绸玩花,曲龙虬劲,一个抻面也耍的出了花。面条也被抻的韧劲十足。汤白味浓,面滑筋韧,切上几大块羊肉,汤肥肉瘦。放入胡椒面,辅以海带丝、豆腐丝、粉丝、香菜、鹌鹑蛋等,上桌时再洒上香菜、辣椒油、糖蒜等小碟,大大的蓝花大瓷碗。热腾腾的面,即使数九寒冬。屋内依然大汗淋漓。

烩面也有流派。要说哪个更地道更正宗,我说不上来。不管是合记的羊肉烩面、萧记的三鲜烩面还是汇丰源的滋补烩面。还是那遍布大街小巷,城市乡间的面馆。我只能说是各有其中滋味。在河南的日子,走到哪里,都是要吃一碗大大的烩面。也许是中原文化的使然,这里的先民从事体力活动比较多,所以都是大碗上面。吃饱有力好干活!这面,也就代表了河南人的勤劳。可能是我比较懒,所以吃多就胖。一大碗烩面端着呼哧呼哧的吃下去.一身汗,摸摸滚圆的肚子,打着饱嗝.真爽.... 搞的自己胖了好些斤肉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sky 时间:2010-03-10 17:48:00
  饿。。。
作者:恋爱准备者 时间:2010-03-19 15:48:00
  俺也是河南哩,南阳人,看到这些个面,那叫一个亲啊!
作者:紫柠心愿 时间:2010-03-24 15:50:00
  请问第一个图在海南,哪里有卖啊??
作者:食肉居竹 时间:2010-03-27 00:13:00
  烩面,还就是羊肉的好
作者:Laser 时间:2010-03-27 01:47:00
  “猪肚包鸡”嘛,正不正宗不知道,但是最好吃的还是南站对面那家最好吃!

作者:gutihk 时间:2010-03-29 22:38:00
  只想问兰州一句:海口哪个地方有卖??
作者:鬼__ 时间:2010-04-21 22:51:00
  我的烩面!
作者:北极熊6 时间:2010-05-01 23:34:00
  流口水!
作者:闲庭竹 时间:2010-05-10 12:07:00
  馋哪~~~
作者:wangplusplus 时间:2010-05-10 17:34:00
  万华路的段记,基本上算是海口最好的,但是,他们那个水平,也只能称得上是“烩面”而已,如果在郑州,这样的水平的烩面馆,早倒了。聊胜于无吧,我经常去他们家吃
作者:c_ZIPPO 时间:2010-05-11 11:46:00
  不错
作者:为谁服务 时间:2010-05-11 14:44:00
  有万华路那家,已经磕头谢恩了。
作者:fangfang200909 时间:2010-05-15 15:53:00
  海甸三东路壹碗面,有河南烩面吃啊
作者:为谁服务 时间:2010-05-15 16:01:00
  不好吃。
作者:桂瓜1888 时间:2010-05-16 16:58:00
  第二碗感觉不错
作者:qianzun 时间:2010-06-13 23:57:00
  其实第三碗才是地道的烩面,段记的面不咋地,但猪蹄还是可以的,也不贵
作者:眼睛里的海lan 时间:2010-07-26 10:05:00
  去河南出差吃正宗的
作者:伊索2010 时间:2010-07-26 13:05:00
  天涯团购网将不断推出海口本地餐饮娱乐、美容美发、景点门票、摄影写真、酒吧、KTV、SPA、健身等美食娱乐活动。在这里您可以广交本地美食娱乐爱好者,并将有机会与我们一起尝遍海南各式各样的特色美食,玩遍海南各个娱乐场所。。。

作者:仓鼠之悲 时间:2016-08-02 23:58:00
  说实话,吃过辣么多面,还只有烩面给我留下的印象最深刻,羊汤下面,味道实在是太鲜美!