琼海味道:最是那一低头的香气 不曾辜负满席的珍馐

楼主:蔡谜 时间:2017-07-19 11:57:47 点击:11415 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

伴随那一缕腾起的轻烟,弥漫在空气里而后又散开来的,是美食的香气。你微微低头,将垂下的鬓发一撩,饱尝了满席的珍馐,不曾辜负爱与美好。

——琼海·藏在骨子里的味道

楼主发言:15次 发图:22张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:25:03
  在一个清风凉爽的午后,早已辘辘饥肠的我们来到了海口市海甸岛二东路碧海大道的一家饭店——琼海味道。

一入门,优雅质朴的格调,清新的画面映入眼帘。墙边上摆放着农具和缝纫机,有一种家的味道和一种童年的念想在我心底弥散开来。

我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:25:44
  是要有一颗多么热爱家乡的心,才能在玉盘珍馐中品出家的味道来?这种念想在菜还未上桌之时,我已经开始迫不及待地想要了解。
楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:27:56

入座后,首先端上来的是“榴莲农家鸡汤”。农家的鸡汤不是没有尝过,但用榴莲芯做汤料倒是头一回见。翻滚着白浪的鸡汤腾腾冒着热气,我舀了一勺在碗里,轻吹散开油点斑斑,送入唇齿间,顿时感到一种浓郁的风情在舌尖蔓延开来。很像是熟悉的菠萝蜜仁煮熟后的味道,却又有一种淡淡的香气。这股香气细细品来确实是榴莲香。可贵之处在于香气正好,并不咄咄逼人。所以即使不喜欢榴莲味的朋友也不会觉得有违和之处,也是这道汤的高明之处。

楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:29:41
  紧接着端上来一盘芥末虾,是琼海味道的招牌菜。这道菜色泽鲜艳,脆黄可口,撒点黑芝麻点缀其中,色香俱全。虾外皮脆香,肉质滑口,尤其是带着少许芥末的呛辣,有一种好吃到想哭之感。

楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:31:19
  另外端上来的虾又有不同,这是一种用捞叶翻炒的小野虾,金黄脆甜,连同捞叶、酥皮一起放进口里慢嚼,深觉得上一道芥末虾是风情万种的西域之风,这道小野虾有种小家碧玉的本色风范。

楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:33:40
  吃过大小虾,又尝全猪手,这是琼海举办乡村喜宴时常见的一道菜,虽然外表并无特色之处,但是用餐刀将肉质剖开,一层层一丝丝的肉质细腻整齐,不禁用筷子一夹,肥肉入口即化,瘦肉细嚼酱香味浓,全然没有辜负喜宴的压轴菜之称。

我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:37:07
  吃过了肉,再来一盘清淡素雅的鸡屎藤豆腐。只见金黄的豆腐浸泡在黑灰色的鸡屎藤碾汁而来的汁酱内,浑然一体。然而豆腐原本的风味并无覆盖,反倒在鸡屎藤汁酱里另具一番滋味。再轻轻咬开,外脆内酥,有什么比吃豆腐最是让人心动?

楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:38:49
  吃软也吃硬,尝过豆腐后,我又见一道油焗的河蟹端了上来。这河蟹外壳暗红肚皮翻白,葱花点点,已在视觉上勾起人的兴趣,忍不住夹过一只,一咬,这河蟹的鲜美程度自是不可描述了,味道也是恰到好处,不咸不淡,吃玩嘴儿也不怕完后饮水饱。

楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:39:29
  餐桌一转,一道刚上桌还冒着热气的焗鲜海鱼煲在我眼前,印象最深刻的是这一股浓郁的酱香海鱼味道扑鼻而来。我微微一低头,将耳边的发梢一撩,细细品尝这海鱼味道,海的香气,汇聚于此,从此甘愿游弋沉沦在海洋天地。

楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:40:12
  农家鹅,咸水鸭依次端了上来,虽然腹已饱足,但口来不拒。因为谁能辜负这道美食?如果你没有尝过之前,你也只是保持着尝一尝的心态,但是啃过一块鹅肉,咬了一口咸水鸭,就不能拒绝它们的二次诱惑,也许美食和爱情一样,是一种欲罢不能的毒。

我要评论
楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:41:10
  吃够了大鱼大肉,再来尝尝一点小新鲜。一小碟话梅汁圣女果足以化解你口中的油腻,另一盘甜点椰蓉榴莲粑,竟然有画龙点睛之效。这个椰蓉榴莲粑竟然出尽了风头,还没有端到桌上已被众人筷子一扫而空。原来这个甜品面皮冰凉,内含奶油,咬起来冰凉黏软,甜到好处,又是一道不可多得的美味。

楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:42:10
  乡愁滋味

楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:43:23
  想不到这家琼海味道,竟然卧虎藏龙般地收纳了不少精品美味,一道一特色,一色一味香。原来这家店的老板之前就在高档的酒店当大厨,已经练就了一身本领,毅然决定创业,将自己所学到的精华全付诸于餐桌之上。

楼主蔡谜 时间:2017-07-19 12:46:11

“这里的菜是我家人精心为我准备的,所以我做菜的时候也以真心来报……”这位名叫薛毓行的年轻老板憨厚一笑,在他眼里,菜不是果腹的食物,而是一道足以用心绘制而成的艺术品。

原来这就是琼海的味道,是一种爱的味道。

(文/小琴台 图/蔡谜)
作者:dashusheying 时间:2017-07-19 13:56:57
  顶顶
作者:小琴台 时间:2017-07-19 13:58:31
  嘿嘿,给自己先来一个沙发。表示对椰蓉榴莲粑好感度+10086
我要评论
作者:福尔摩斯雪 时间:2017-07-19 14:04:32
  我的天,这看着也太好吃了吧,话说消费如何?
作者:SZ世界之窗 时间:2017-07-19 14:05:54
  http://bbs.hainan.net/post-754-11017-1.shtml
作者:禾子 时间:2017-07-19 14:09:26
  羡慕您的工作~~~美食不断
作者:淡风飞雪 时间:2017-07-19 14:15:46
  口水来哒,看样子都不错。
作者:乡野一草民 时间:2017-07-19 14:18:03
  呵呵,这么多美食,看的口水直流!
作者:传儒 时间:2017-07-19 14:18:43
  求地址
我要评论
作者:小俏儿nancy 时间:2017-07-19 14:22:04
  美图+美文!厉害了我的琼海味道
作者:小平民天然呆 时间:2017-07-19 14:24:26
  文字和图片太诱人了~周末要去这间店打卡
作者:薄荷coco 时间:2017-07-19 14:25:13
  羡慕您的工作~~~美食不断+10086
作者:云谷川 时间:2017-07-19 14:30:15
  马克
作者:云谷川 时间:2017-07-19 14:30:41
  @蔡谜 2017-07-19 12:27:56

入座后,首先端上来的是“榴莲农家鸡汤”。农家的鸡汤不是没有尝过,但用榴莲芯做汤料倒是头一回见。翻滚着白浪的鸡汤腾腾冒着热气,我舀了一勺在碗里,轻吹散开油点斑斑,送入唇齿间,顿时感到一种浓郁的风情在舌尖蔓延开来。很像是熟悉的菠萝蜜仁煮熟后的味道,却又有一种淡淡的香气。这股香气细细品来确实是榴莲香。可贵之处在于香气正好,并不咄咄逼人。所以即使不喜......
  -----------------------------
  感觉不错!
作者:平侬 时间:2017-07-19 16:12:29
  楼主,你好像漏了一张图[d:呲牙]
我要评论
作者:missyou0830 时间:2017-07-19 16:58:39
  大爱榴莲! 下次有这么好的活动可否叫上我?
作者:dashusheying 时间:2017-07-19 17:31:50
  据说是现场照!!

作者:cwqx14928 时间:2017-07-19 18:03:32
  好吃好看,不错不错
作者:davidhuangfu 时间:2017-07-20 11:51:58
  出品还是不错滴,不过在原料的选择上最好能多用本地的特色食材,更接地气。
  希望老板能采纳,发扬海南菜的特别之处
我要评论
作者:ty_130842335 时间:2017-07-22 01:10:23
  @蔡谜 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:裸奔的跳蚤 时间:2017-07-31 14:10:55
  这家菜的确很不错。推荐过好几位朋友,大家普遍反应不错。我比较喜欢他家的糟粕醋。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规