消失的海口“鬼”市

楼主:toiii 时间:2017-08-09 14:50:14 点击:3653 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  时代的发展 城市的规范,市民的需求转移,在这变化的岁月里,有些事有些人慢慢的突然消失。

  昔日在海口逛夜市,很平常,不少打扮时尚的年轻男女更热衷于逛“鬼市”。海南岛上海口市最热闹的老城区解放西路,深夜12点,店铺已经关门,整一条街在昏暗的路灯下,却热闹起来了。人行道上挤满了人,走走停停,一束一束的灯光在晃动,当然这不是什么“鬼灯”,而是这深夜市场上,摊贩们小台灯的光影,而且只有到了晚上十点到深两三点才出现,市民俗称的“鬼市。

  

  “鬼市”即夜间集市,至晓而散,又称“鬼市子”。“夜市”以售卖估衣为主,其他货物鱼目混珠,既有来路不正,也有珍奇物品,更有假货蒙人,所以人们又把夜市称为“鬼市”。

  

  海口是个夜生活发达的城市,子夜时分街面上人来车往还很热闹,人们有了逛夜市的习惯。而摊主们乐得坐享其成。有不少摊主是公司职员、教师、大学生等,所卖的货物也多为年轻人喜欢的包、衣服、鞋、小饰品等。

  
  
  
  
  
  

  衣服、围巾、鞋子、包包、项链等都是“鬼市”上常见的商品,款式时尚,价格便宜是“鬼市”的最大特色。逛“鬼市”的顾客会在各摊前流连,遇到心仪的东西,就会拿着小灯仔细查看一番,和摊主讨价还价。
楼主发言:3次 发图:13张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主toiii 时间:2017-08-09 14:51:32
  由于海口的解放西“鬼市”是自发形成,没有城管监管,所以开市的时间一般是晚上十点之后,一直持续到深夜两三点。
  大约深夜12点左右,“鬼市”的规模达到了高潮。摆摊的队伍已经占据了解放西路的整个人行道。

  
  

  夜逛“鬼市”也成为海口不少学生和打工一族的潮生活,不少打扮得时尚的年轻男女在在摊位间穿梭,挑选小货品

  
楼主toiii 时间:2017-08-09 14:52:22
  解放西路及其延伸线上的解放东路、新华南路部分,属于海口旧城市中心商业街,海口市当年最繁华的影院——工人文化宫也在这条街道上,道路两边商铺林立,人流如织。汇聚服饰、影院、商场、餐饮等多种休闲场所,且路两旁浓厚的绿荫是海口任何一条街道都难以具备的稀缺资源,在这里逛街十分惬意。这些都为这个“鬼市”的兴起提供了得天独厚的“天时地利人和”。

  

  这里虽与海口市第一条商业步行街得胜沙路相邻,然而比得胜沙更有人气、更具吸引力。

  

  对于这样一个别具特色的深夜“鬼市”,无论是买客还是摊主大多表示欢迎。摊主黄恒认为,海口解放西深夜的市场能壮大的原因,在于它符合我们海南人夜生活的习惯,加上海南气候暖和,这样的深夜市场又有海南的地域特色。

  如今,这样的夜生活已不复存在!
作者:qhyxzx 时间:2017-08-10 16:48:38
  双创创得只剩下鬼了
作者:荼靡de未央 时间:2017-08-11 11:58:10
  挺好的一篇文章
作者:海上婧鸥 时间:2017-08-11 13:14:31
  八十年代末至九十年代,解放西是最繁华的地方,九小、省百货大楼、省工人文化宫、省书店、露莎餐厅、电影院、夜市等等……

  到了九十年代初,又出了一处可称作海口第二繁华的所在:海秀东明珠至省总站一带,最大的亮点是这里集中了来自五湖四海的小姐而让男人们留连忘返乐不思蜀……

  海口最闪亮的城市记忆……
作者:xiaojiuwenxue 时间:2017-08-12 12:20:07
  琼屌丝们在鬼市里恣意游荡,虽然土豪们已进入梦乡,扪心自问,
  难道鬼市里的屌丝不照样给梦乡里的土豪添堵吗?
作者:hijc 时间:2017-08-13 01:14:52
  解放西鬼市,远不及天桥夜市出名啊。
  想当年海口所有的天桥一到晚上人山人海,乃至于和平桥、人民桥甚至是世纪大桥也不能幸免。
  10块钱一双nike有没有
作者:为谁服务 时间:2017-09-21 00:36:35
  历历在目。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规