这里是海口的根,隐藏着这座城市的A面和B面……

楼主:疯语虫 时间:2017-11-01 16:46:55 点击:1198 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

府城,承载着海口一千多年的文化底蕴。
  在古代,这里是海南岛的政治、文化、经济中心。
  现在,府城繁华褪去。
  历史隐藏在飞檐翘角,经济游走在城市边缘。

这里的市井家常离大多数人很远很远。
  但是在不为人知的领域,古宅老巷的柴米油盐也在悄悄干涉我们的生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:12张 | 更多 |
楼主疯语虫 时间:2017-11-01 16:48:40
  一、早餐从哪里来?

刚来海口的时候,街边有很多卖早餐的流动摊贩。

油条、豆浆、面包、蛋糕、鸡蛋饼……每个摊子的早餐都花样繁多,单品的价格一般不超过三块。

府城人的早晨从早茶开始。

LZ一边花五块钱吃得小肚滚滚,一边感慨:今天的肉松卷,竟然跟前天在公司门口吃过的一毛一样!海南早餐的标准化程度真高啊!

油锅吱吱冒着泡,一位大姐扯开一条条雪白的面条,丢进锅里翻滚着,一会儿就变成橙黄饱满的油条。

旁边的凳子上晾着裹满芝麻的炸煎堆,刚刚出炉的小面包也码得整整齐齐。

楼主疯语虫 时间:2017-11-01 16:49:31

还有一些电动车,横七竖八停在巷子里。

它们的主人用泡沫箱或者塑料筐,从一家家红火的临街小店里批发出各式各样的早餐,最后再一起消失在黎明前的夜色中。

LZ一边感叹小贩们的勤劳,一边猜测,或许很多人在了解府城之前,就已经与府城的早餐在舌尖上邂逅过——就像曾经的发现妹一样。
楼主疯语虫 时间:2017-11-01 16:54:48
  2002年,海口、琼山两市合并,成立新海口市。
  现在,府城是海口这一国家历史文化名城的核心区。
  但是在不少府城人心中,海口依然在府城之外,对府城之外的人而言,这里也近乎是一片未知的处女地。

丘浚买屐,海瑞罢官,张公吃蛋,鼓楼街的公期,琼台福地的风水,三清宫前的琼剧……“七井八巷十三街”的故事,像一条嵌满宝石的锦带,可以从一千多年前,扯到二十一世纪的现在。

然而我们大多数人一提到海口历史,却只知道骑楼老街和“下南洋”。
  千年的府城,像是被子女遗弃在祖居的老人,虽然住着修葺一新的房子,却门庭冷落,只见故人来去,少有新人踏访。
  这么一想,发现妹不仅理解了府城人的那点“小情绪”,还隐隐感觉到愧疚,想要发现并告诉大家更多关于府城的事情。
楼主疯语虫 时间:2017-11-01 17:13:16

然而我们大多数人一提到海口历史,却只知道骑楼老街和“下南洋”。
  千年的府城,像是被子女遗弃在祖居的老人,虽然住着修葺一新的房子,却门庭冷落,只见故人来去,少有新人踏访。

这么一想,发现妹不仅理解了府城人的那点“小情绪”,还隐隐感觉到愧疚,想要发现并告诉大家更多关于府城的事情。
楼主疯语虫 时间:2017-11-01 17:16:13
  三、羞耻因何而起?

历史从来不止有鲜花着锦的辉煌,还有让人避之不及的苦难。
  当LZ去拍摄那些残破的老墙时,有人一口否决:这么破的东西,有什么好拍的?

当LZ去拍摄曾经名噪一时的绣衣坊时,也有人出口阻拦:女孩子不要进去那里。
  为什么不可以呢?
  老房子外观太破旧,绣衣坊却是内中久创未愈。

绣衣坊,俗称北门街,始建于明代。
  坊间认为,绣衣坊因古时聚集众多身穿刺绣衣服的秀才而得名。

楼主疯语虫 时间:2017-11-01 17:17:28
  小巷子绿树成荫,会馆里学子云集,这里曾有过一笔朱笺道不尽的风流韵味。

但是现在,一提到绣衣坊,就连出租车司机都一脸讳莫如深。
  黎明前的红灯笼在夜色中分外抢眼,在路口拦住LZ的那个人又补充说:里面很多……
  绣衣坊不再是荣耀的象征,而是府城人最想隐藏的“黑历史”。

在查阅相关资料时,发现妹看到一篇新闻报道:日本侵华时期,绣衣坊里的百年刘家宅,一度被抢占作为慰安场所。

没有人甘愿堕落,特别是骄矜一时的绣衣坊。
  或许,很多我们极度不耻的事物里,也像绣衣坊一样,隐藏着风华绝代的过去,和一段沉痛不堪的历史。
  在扯起遮羞布之前,不妨想想羞耻因何而起?
楼主疯语虫 时间:2017-11-01 17:17:52
  每一个城市都有充满活力的一面,也有饱经沧桑的一面。
  府城承载了海口最厚重的历史,也承受了这座城市最难以承受之痛。
  过去的府城,已经渐渐淡出海口人的记忆,现在的府城,正在经历一场翻天覆地的变革。
  你知道府城吗?
  说说你跟府城的故事吧!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规