在海南,没有一只鸡能活着“飞上枝头”

楼主:llmd0006p 时间:2017-11-20 15:12:38 点击:10363 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在很多时候,美食往往能为一座城市代言,比如:去到四川成都你就会想起火锅;南京的盐水鸭;青岛的大虾;蒙古草原的烤全羊,还有桂林的米粉全都好好次!

  要说起海南美食,诸多吃货一定想到的是文昌鸡!

  

  古语有云:“无鸡不成宴”。自古以来,海南人就喜欢吃鸡,从古至今,无论是婚宴、寿宴、满月酒,还是一家人的一顿便饭,白切鸡总会在一开席就闪亮登场。有时候多嘴问一句家里的长辈,“哆咪又佳鸡”?长辈们多半也不太清楚。然后就是一顿数落,吃饭就吃饭,话那么多腻!

  

  鸡在人类的餐桌上有很长的历史了,然而养鸡在以前却一直不是一件容易的事情,所以鸡在筵席上地位很高,海南有无鸡不成宴的说法。民间因为难得吃,调味就会倾向于简单,白切鸡是在南方普遍会有的做法。海南也不例外,自清代起文昌鸡就很有名了。而且除了白鸡,鸡汤和鸡油可以拿来煮饭,这样全方位利用一只鸡来做一餐的吃法,就是海南本地的鸡饭。
楼主发言:5次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主llmd0006p 时间:2017-11-20 15:13:20
  清代就成名的文昌鸡,外形特点是“头小、颈小、脚小、颈短、脚短”。当地人会就地取材用椰子来饲喂。

  
楼主llmd0006p 时间:2017-11-20 15:14:23
  在鸡的世界里,一直流传着古老的传说:他日飞上枝头,便可草鸡变凤凰。但在海南,没有一只鸡能成功活着飞上“枝头”,因为它们有更光荣的使命。比如成为白切鸡盐焗鸡什么的...

  

  你看,海南人春节吃什么?初一吃鸡,初二吃鸡,初三吃鸡……十五还吃鸡。再看看公期、军坡、三月三、端午、中秋……海南人餐桌的主旋律就是吃鸡。正应了那句话:在海南,无鸡不成宴。从南到北,从西到东皆是如此。已经跨越了空间和民族之分。

  

  所以“无鸡不成席”从不是一句空口号、客气话,而是代表着海南主人家对于宴请宾客的重视程度。如果哪天,你到海南人家里拜访,如果他没有准备鸡,那你就要重新考虑你们间的关系。
楼主llmd0006p 时间:2017-11-20 15:16:54
  海南人喜欢吃鸡,吃鸡就是海南人的态度,追求原汁原味,尊重食材本身的味道,去得了大雅之堂,也能甘于小街巷弄。

  毕竟,民以食为天,吃才是每一个海南人心目中的头等大事。

  

  记得以前放学回家,最期待的就是坐在饭桌前,等老爸提着打包盒回来,说:再拿多个盘子来,今晚加菜。现在想想还有点小兴奋!我想“加菜”这件事情应该可以入选海南人童年十大最美好回忆之一。

  

  加菜虽然可能还有很多种选择,烧鸭、烧鹅、叉烧等等。但是无论吃什么,馋完后,最终还是要点回鸡,因为海南人对于鸡真的是百吃不腻。

  

  其实,估计鸡自己也能苦恼,海南人做什么都和鸡腿杠上了。简单到日常语录都是——鸡腿!
楼主llmd0006p 时间:2017-11-20 15:18:36
  比如:

  今天考试100分,奖励你一个鸡腿!

  今天幼儿园拿到小红花,奖励你一个鸡腿!

  (对于上面这种恬不知耻的人,一般是扣鸡腿的,当然我说的不是80哥扣我的鸡腿,微笑)

  在海南,你可以经常见识到《关于鸡的N种死法》,比起海南那些大名鼎鼎的“鸡店”,我们吃的最习惯的,还是街口市场的那一家路边档。就算是老街坊,好吃的一样要乖乖排大队。

  

  可惜,“鸡生我未生,我生鸡已逝”

  事实上,每个在海南仔在成年前吃掉的鸡,都足够承包一个养鸡场了。

  在海南人心目中,鸡已经彻彻底底的融入到海南人生活里了,就像夏日睡前一碗清补凉,早与海南人的DNA深深结合在一起。
作者:为谁服务 时间:2017-11-21 00:22:35
  此话偏颇了,海南很多鸡都是在枝头上养的。
作者:davidhuangfu 时间:2017-11-21 09:29:21
  标题好怪
作者:空若空行者 时间:2017-11-22 16:26:18
  今晚吃鸡咯
作者:一条小灰狼 时间:2017-11-22 21:34:29
  文昌鸡真的是粗糙至极,难吃
作者:ty_超时空 时间:2017-11-23 21:36:59
  好像是这么回事,每次去谁家吃一顿饭,跟人说,大多都会问杀鸡没有
作者:嘉積溜 时间:2017-12-06 19:44:18
  此盘才是文昌鸡吧?

  
作者:keketing1213 时间:2017-12-19 10:38:28
  说出了海南人心声,最爱白切鸡!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规