香水湾一號——商周大院里的美食盛宴

楼主:missyou0830 时间:2017-12-11 10:50:27 点击:707 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:18张 | 更多
楼主missyou0830 时间:2017-12-11 11:27:44
  “盖聚物之夭美,以养吾之老饕”
  苏轼 《老饕赋》
  会吃善做的美食家通常被称之为“老饕”,一场精致豪华的美食汇集也常被称作“饕餮盛宴”。饕餮,上古传说中的神物。最早的具体形象出现在五千年前良渚玉器上,但广泛使用于商周青铜器,尤其是商代礼器和饮食器上,比较知名的有鼎、鬲、簋、甗、彝、罍、缶等。这些青铜器上的饕餮纹饰不仅有王权权威及占有的功能,而且是物化的神权和礼制的标记,所谓“国之大事在祀与戎”。

楼主missyou0830 时间:2017-12-11 11:47:19
  “饕餮性好食,故立于鼎盖”,香火缭绕中肃穆、神秘的礼器,除了敬神还可以娱众,祖先崇拜和图腾崇拜通过原始宗教的氛围,将等级文化淋漓尽致的表达开来。但宗教崇拜心理还是来源于生活本身,通天地的“彝器之量”和“牺牲之物”便是原始社会集群中最为珍贵的的酒和牛、羊等。而饕餮除了传说中蚩尤的化身更有可能是牛、羊、虎和当时社会凶恶及珍稀动物的转型再塑造。

楼主missyou0830 时间:2017-12-11 12:05:05
  饕餮能吃、性贪,除了神秘浓厚的神权色彩,那些青铜礼器、饮食器上的饕餮纹最终想表达的恐怕就是吃了,“民以食为天”,再高度的精神文明也是要建立在物质文明的基础上。单从古人对自然界的崇拜、祈求到探索、改造,这种人类对食物的追寻和追求从某种意义上说也正是引领着人类不断进化和进步的文明。

楼主missyou0830 时间:2017-12-11 12:26:24
  国人对食物最初的记载大概来自商周之前的“神农尝百草”,这是我们的祖先为了维系和繁衍生命,对自然界的食物做出的大胆和有益的尝试。而到了“万世先师”孔子所处的年代,“食不厌精脍不厌细”已成为祭祀礼仪上层饮食的行为规范。也许用现代人的眼光,从烹饪工具、菜式风格、饮食习惯上,商周时代的“中国菜”略显低级和粗糙,但不可否认的是在商周时期奠定了中国饮食文化的基础。

楼主missyou0830 时间:2017-12-11 12:51:29
  商汤的宰相伊尹被称为“中华厨祖”,这位厨师出身的人辅佐商汤灭夏,后以“调和五味”、“以鼎调羹”的理论治理天下,真正达到了道教哲学中的“治大国若烹小鲜”。事实上,无论是商人的饮酒成风,还是周人的善食五谷,人们将早期祭祀中鬼神享用的美食加工逐步推广到“人享”,即注重主次搭配,虽然加工工艺还只是初步的“煮、蒸、烤、炖、腌”,但已非常注重天然原料和人工刀工的结合,大体上可以说中国饮食和中国菜式上讲求的“配合的艺术”即来源于此。

楼主missyou0830 时间:2017-12-11 15:31:51
  “夫礼之初,始诸饮食”,自商周的“蒸、煮、炖、烤”到后世的“煎、炒、烹、炸”,从早期的饕餮杂陈到后来的精肴细馔,千百年来,睿智聪慧的中国人对美食的追求与时俱进,并将此上升为一种思想,一种境界。“色、香、味、形、器”,视觉、味觉、嗅觉、触觉、听觉等全方位的各得其所是中国饮食的独特魅力和不懈追求。

楼主missyou0830 时间:2017-12-11 15:34:43

楼主missyou0830 时间:2017-12-11 15:37:34

楼主missyou0830 时间:2017-12-11 16:02:06
  感谢香水湾一號的周总,让我有幸在美食当前的商周大院里与各位老师契阔谈讌,言笑晏晏。今日成此短篇,算是对当日晚宴中涉及中国饮食文化历史的简短的自我的理解,涵望指正。

作者:davidhuangfu 时间:2017-12-12 09:16:58
  遗憾的是菜品没有解说。。。。。。。。。。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规