海口,没有清补凉的夏天是不完整的

楼主:管主涯天 时间:2018-05-16 14:13:40 点击:3516 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  炎炎夏季,纵观美食界,老酸奶、冰棍、啤酒、冻奶茶都是人们在茶余饭后、休闲生活中喜闻乐见的饮品小食。
  
  但在海南,特别是对于海南本地人而言,清补凉才是地位不可撼动的解暑美食。、
  
  大概是因为在夏季的夜晚,穿上一件T恤、一双拖鞋,走到家门口的小摊旁,叫来一碗放着冰块、各种豆子与水果,还有一颗显眼的鹌鹑蛋和汤圆的糖水清补凉,早已是很多海南人的记忆。
  
  其实早在上个世纪20年代,海南街头就有出现了清补凉。那时的清补凉主要是街头巷尾一些临时的小摊点,有个别小茶馆里有清补凉卖。而在40年代时,只要不到五个铜板就可买到一碗清甜的清补凉。
  相传,北宋文学家苏东坡流放海南期间,对清补凉极为赞叹,当场盛赞:
  
  椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香!此后,苏东坡在琼期间,每日必饮一碗,可谓是相见恨晚。
  
  海南清补凉主要以红豆、绿豆、薏米、花生、空心粉、椰肉、红枣、西瓜粒、凉粉等多种原料制成,再将糖水或椰子水倒入碗中,放上一颗煮熟的鹌鹑蛋最佳。具有很好的健脾益气功效,同时清热润肺,家庭汤水,老幼咸宜。
  
  清补凉,不仅是海南的一道甜品,也是每个海海口人和来过海南的人心中最永远的挂念,毕竟,身在海南,怎能不品尝到口感清爽微甜的特色美食——清补凉呢?
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:8张 | 更多 |
作者:davidhuangfu 时间:2018-05-16 15:12:47
  马马来一碗,不辞长作海南人
  
作者:一二三担当 时间:2018-05-16 18:14:18
  同志 发图片 不发制作方法 会被打死的
  • i暗夜精灵i: 举报  2018-05-18 16:39:20  评论

    买图中那些料,该煮熟的煮熟,该切的切,然后混在一起加入椰子水和冰块,搞定
我要评论
作者:蔡勇 时间:2018-05-17 20:07:20
  原来这就是清凉补,经常听人说
作者:hangfang2016 时间:2018-05-19 11:26:47
  哪家店比较好吃,还是随便什么店都好吃?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规