舌尖上的海南丨吃货的每日三餐,一周都要不重样!

楼主:莞尔亦笑 时间:2018-05-23 11:08:22 点击:816 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  无论你是到这个城市来旅游
  还是客居漂泊在这个城市
  这些美味
  不容错过!错过一定会后悔!
  快看过来!

  早餐系列美食
  抱罗粉
  
  起源于海南粉,明朝由抱罗镇改良后而得名,为海南四大名粉之一。和海南粉主要的区别在于粉条粗大和浇骨汤汁,也有和海南粉腌制(卤粉)做法,但卤汁带甜味。抱罗粉其贵在汤好,汤质清幽,鲜美可口,味道鲜甜不腻,且甜中带酸,酸中带辣(加灯笼椒),其味妙不可言。

  伊面汤
  
  相传300多年前福建闽南府尹伊秉绶宴客,厨师在忙乱中误将煮熟的蛋面放入沸油中,捞起以后只好用上汤泡过才端上席。谁知这种蛋面竟赢得宾主齐声叫好,体质松而不散,吃起来爽滑甘美。海南是闽南文化区,经过长期融合成为独特的海南风味特色,腌面和伊面汤可是早餐夜宵中的重要角色哦。

  海南粉
  
  海南粉其白如雪,其细如丝,其食法,北方人叫“凉拌”,海南人叫“腌粉”,即在制好的米粉上加上油炸花生米、炒芝麻、豆芽、葱花、肉丝、香油、酸菜、香菜等。正因为海南粉的细,所拌的料才能入味,经拌均后其味醇香扑鼻,余味无穷。吃后再加上一勺用海螺煮的海螺清汤,更是鲜香无比。

  糟粕醋
  
  糟粕醋是文昌市的一种传统民间小吃,采用酿酒过程中产生的酒糟发酵产生的酸醋作为汤料,外加时令原材料等做成的一种小吃。味道微辣酸甜可口,经常被作为餐前开胃小吃食用。有条件的话,建议还是去铺前吃。

  东阁粿子
  
  东阁人做的粿子是用湿面粉做成,口感香滑,入口糯性十足,海南话称作“滑(滚)溜呜”,与甜甜的椰奶汁加冰块,在炎炎夏日真的很惬意。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:20张 | 更多 |
楼主莞尔亦笑 时间:2018-05-23 11:14:06
  中晚餐系列美食
  边炉菜
  
  打边炉在海南很盛行,有椰奶文昌鸡、砂锅咖喱牛排、糟粕醋火锅、汤锅羊肉涮、鱼煲、农家排骨汤、奇味鸡公头、白水海鲜等特色的菜品,称作“dosomg”(做涮),意思和火锅接近,但是想吃这些好吃的边炉菜一般都在郊区偏僻的大排档,即使偏僻也是有很多食客络绎不绝、慕名而来~

  地瓜饭
  
  地瓜和米粒分开的地瓜粥~淳朴的海南人民最爱!

  琼酱
  
  吃饭必备蘸料——海南什锦酱,有木有!所谓什锦酱,即琼酱,乃海南省家家户户必备的佐膳妙品,其调制成分主要是花生粉、芝麻酱、红薯、糖、醋、酱油、胡椒、五香粉、麻油、酒等精制而成~白切鸡、打边炉蘸着吃,香味浓郁,回味无穷~只有海南的小杂货店才有的卖哦~

  黄灯笼椒
  
  又名黄帝椒、黄辣椒,是海南岛的地方品种。植株主要分布于海南岛的沿海区域,果实含有丰富的维生素C、胡萝卜素及多种矿物质;含有丰富的辣椒素,包括辣椒碱、二氢辣椒碱、去甲基二氢辣椒碱、高辣椒碱、高二氢辣椒碱;含其它芳香类物质,气味芳香,能增加人的食欲。

  文昌鸡
  
  海南“四大名菜之一”,肉质滑嫩,皮薄骨酥,香味甚浓,肥而不腻;食文昌鸡一般以白切为主,如果你夹一块金黄色的鸡肉放入你的口中,一定会脱口而出“棒!”在海南素有“没有文昌鸡不成席”之说。吃文昌鸡的佐料很讲究,蒜泥+酱油+桔子汁,桔子汁是必不可少的。

  盐焗鸡
  
  味道鲜美,而阿施盐焗鸡更是其做法独特,将文昌鸡洗净晾干,然后用各种植物香料混合装入鸡的肚子中,再用白纸裹起放入盐炉里焗。最终端上桌的盐焗鸡结合盐与香料的味道,撕开外裹的白纸,香浓的汁水随即流出,鸡的香鲜、滑嫩的肉质让人垂涎欲滴!

  海南粽子
  
  海南粽子与北方的粽子不同,它由芭蕉叶包成方锥形,重约半公斤左右,糯米中有咸蛋黄、叉烧肉、腊肉、红烧鸡翅等,热粽剥开,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香。香浓淡兼有,味荤素俱备,令食者胃口大开。海南粽子又以定安粽子、儋州洛基粽、澄迈瑞溪粽最为驰名。
楼主莞尔亦笑 时间:2018-05-23 11:19:52
  下午茶系列美食
  老爸茶
  午后,惬意的老爸茶,来自生活的淳朴享受~珍袋仔是亮点~
  
  喝老爸茶“别的永远代替不了”的三大特点:1、休闲自在大声聊天,聊到打烊,不会有人赶你走;2、打奖、牌局想干什么就干什么,不会有人制止;3、最重要的的一个特点:无限续杯......

  芋头酥
  
  芋头酥是老爸茶的一个茶点,里面裹着香芋泥,后用粿裹住煎炸,在午后配上茶再惬意不过了~
  
  “黑”是海南话音译“芋头”,将芋头加入椰奶中煮,搁上几片姜,既美味又能去感冒伤风,加入冰块又是很好的消夏甜点,用一字形容:赞!

  海南紫薯
  
  PongPong的“黑心肝”紫薯配上一杯“茶滴”真是太棒了
  文昌特色小吃,是文昌粑类的其中一支,其实也相当于馅在外面的“意粑”,用黑糖浆和椰丝椰蓉混合粘上粑,咬一口糯香滑口,特有回味~
  
  俗称“嘎亚包”,“嘎亚”是从马来西亚“椰子酱”音译而来,做法虽然普通,但却是老爸茶店不可缺少的点心,甜甜的酱料搭配面包饼,再来上一杯“茶嘀”,完美~

  清补凉
  
  主要根据当地的气候,生活习惯,采用的是消暑降温的原料。一般清补凉的原料多的有20多种,整个海南街头巷尾常见清补凉的用料有花生、红豆、绿豆、通心粉、新鲜椰肉、红枣、西瓜粒、菠萝粒、鹌鹑蛋、凉粉块、珍珠、薏米、芋头等。

  海南蟹粥
  
  海南人喜欢吃蟹粥,蟹粥中的“粥”要比“蟹”来得好吃,热蟹粥又比凉蟹粥好吃。客人可以根据自己的口味(还有自己可以承受的价格)挑选。能吃一只螃蟹熬一碗粥,也可以4个人要2-3只蟹熬成4碗。螃蟹收拾好,便交给厨师下锅熬粥。

  鸡屎藤粑仔
  
  鸡屎藤其实是一种蔓藤类植物,因为叶子用手揉烂后初闻有一股鸡屎味,所以才得这样一个不雅的名字,但其实久闻又会有一股沁人肺腑的清香。“鸡屎藤粑仔”是一种很好的滋补品。
作者:davidhuangfu 时间:2018-05-23 17:07:12
  都是好吃的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规