如果“舌尖3”来陵水,这些美食可能会被翻牌!

楼主:lqsjaeewa246f 时间:2018-05-24 11:36:51 点击:11601 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  酸粉
  任何时候提到陵水的美食,都没有人会忘记酸粉,这是饱含陵水人情怀的食物,是记在心间的味道。
  
  陵水酸粉的主料是米粉条,米粉条需要经过磨粉、挤压、过滤等一系列工序后才能成品。配上牛肉干、鱼饼、花生、韭菜和香菜,以及特制的卤汁,一碗色香味俱全的酸粉就出炉了。
  
  在家乡的陵水人吃酸粉,是为了一饱口福;在外的陵水人吃酸粉,是为了慰藉自己的乡愁;外地人吃酸粉,是为了在舌尖上感受这座城市的风韵。
  美食地址:陵水车站附近,文化路光明酸粉、安马酸粉

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:15张 | 更多 |
楼主lqsjaeewa246f 时间:2018-05-24 11:38:20
  光坡阉鸡
  在陵水,正所谓:无鸡不成席。陵水农村,多数人家里都会养鸡。说起陵水鸡中的上品,莫过于光坡阉鸡了。光坡阉鸡做法以白切为主,美味来源于食材的本身,食材的优劣决定了食物最终的味道。
  
  圈养的鸡少活动,肉质松、脂肪多,口感不好。而光坡阉鸡都是放养的,天天在坡地和林地里撒欢,最喜欢吃草,艾草、车前草都爱吃,各类果子、虫子也是它们的心头所好。跑得多,肉质紧、皮金黄透亮,香甜味美,配上桔子、酱油、香菜等蘸料,真的是人间美味。
  
  美食地址:光坡镇

我要评论
楼主lqsjaeewa246f 时间:2018-05-24 11:38:41
  文罗鹅
  美食都是有共同之处的,喜欢吃草又是放养的可不止光坡阉鸡,还有文罗鹅。
  
  文罗鹅有白色和灰色两种,据说,灰鹅是由大雁进化而来的。文罗鹅主要以水煮白切为主,最原始的做法保留了食材最纯粹的味道,入口香浓味鲜,肉质细嫩、余香悠长,这是普通鹅肉无法比拟的。

  美食地址:文罗镇
楼主lqsjaeewa246f 时间:2018-05-24 11:39:28
  提蒙鸭
  说完光坡阉鸡和文罗鹅,就不得不提提蒙鸭了,这是提蒙的老字号品牌。
  
  一方水土产一方优品,提蒙绝佳饲养的环境,使得提蒙鸭肉质肥而不腻,香嫩皆具,声名远播。不用多么复杂的做法,一锅老鸭汤就可以让人回味无穷了。
  
  美食地址:提蒙乡
楼主lqsjaeewa246f 时间:2018-05-24 11:40:06
  气鼓鱼粥
  气鼓鱼粥被誉为“天下第一粥”,是独具特色的疍家美食。气鼓鱼生活在海底珊瑚礁石之间,周身密布又长又硬的刺,看起来有点丑,但味道却是极好的。
  
  气鼓鱼粥的制作工艺很讲究,制作时,要耐心地用钳子把气鼓鱼表皮上的刺拔掉,端进厨房切割、熬制。熬粥用的米也很讲究,一般选择刚收割回不久的稻谷,碾成米后最长储藏时间不应超过10天,越短越好,以当天碾出来的大米为最佳。就是这样从食材到做法都严格把关,用心酿就一道交口称赞的美味。
  
  美食地址:新村渔排
我要评论
楼主lqsjaeewa246f 时间:2018-05-24 11:40:54
  鸡腿螺
  鸡腿螺俗称“美人腿”,为海南特产贝类海鲜,主要产地在陵水县黎安、新村港一带海域。每年3月至6月,10月至12月最肥美,其以高蛋白、低脂肪、肉质肥嫩、味道鲜美而备受人们喜欢。
  
  蒜蓉鸡腿螺、姜葱鸡腿螺都是非常美味的,但鸡腿螺最受欢迎的做法莫过于白灼了,一口下去清甜有嚼劲。有没有发现陵水人真的非常喜欢白灼这一做法,重点突出食材本身的清鲜。
  
  美食地址:新村渔排
我要评论
楼主lqsjaeewa246f 时间:2018-05-24 11:41:16
  马鲛鱼
  陵水的马鲛鱼以新村和黎安的最为出名,其肉质细嫩洁白,糯软鲜爽,营养丰富,尤其以尾巴的味道特别好。最经典的做法莫过于香煎,鱼肉色泽金黄,香气诱人。同时,马鲛鱼也是逢年过节馈赠亲友的佳品。
  
  美食地址:新村镇、黎安镇
我要评论
楼主lqsjaeewa246f 时间:2018-05-24 11:42:05
  椰丝鱿鱼
  椰丝鱿鱼是陵水疍家渔排上的特色美食。首先将新鲜的鱿鱼去掉墨汁,在鱿鱼筒里塞进调好料的椰丝,放入锅里清蒸或白灼,出锅装盘即可。
  
  椰丝鱿鱼肉质富有弹性,清甜爽口,鲜而不腻,鱿鱼的鲜嫩和椰丝清甜的香味完美融合,令人回味无穷。
  
  
我要评论
作者:胡俊杰hujunjie 时间:2018-05-24 14:03:42
  陵水酸粉的牛肉好吃到爆
作者:学习港 时间:2018-05-24 14:32:06
  我好像就吃过陵水酸粉 下次去陵水全吃个遍
作者:davidhuangfu 时间:2018-05-24 16:23:21
  都是好吃的,尤其是气球鱼粥,绝对独领风骚
作者:信步天岩 时间:2018-05-25 14:42:35
  看到那个白斩鸡忍不住流口水
作者:想注册一个号 时间:2018-05-27 09:50:36
  今年计划六月份去一次海南,然后租车环岛游,媳妇是个吃货,现在现在正在全方位的收集海南的吃食介绍帖!
  楼主快更,好帮助我做攻略!
我要评论
作者:还不是喜欢惹的 时间:2018-05-30 15:31:42
  酸粉真是百吃不腻呀
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规