海南必不可少的夏日消暑美食清单,拿走不谢!

楼主:莞尔亦笑 时间:2018-06-12 10:31:09 点击:2313 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  各地的夏日解暑美食小吃多种多样,身处热带的海南在消暑解凉方面更是倍加用心。擅长就地取材的海南,总能给你不少消暑的惊喜。

  清补凉

  
  
  

  海南的清补凉,应该说是一幅斑斓的油画,浓墨重彩,但却处处透着清爽。它全部采用消暑降温的原料,乳白的椰奶、大红的西瓜、暗红的枣,红豆、绿豆、花生、通心粉、鹌鹑蛋、凉粉块、芋头等,全部融在了这一碗的清凉中。

  作为海南岛最经典小吃之一,清补凉历史也相当悠久。公元1097年,北宋著名文学家苏东坡流放海南期间,品尝过当地百姓制作的椰奶清补凉后极为称叹,当场盛赞:“椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香。”此后,苏东坡在海南期间每日必食一碗,堪称东坡最爱!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:12张 | 更多 |
楼主莞尔亦笑 时间:2018-06-12 10:31:45
  炒冰

  
  想在海南体验一把乐不思“暑”的吃货们,也别忘了“炒冰”。炒冰,这种利用海南热带水果等制成的甜品,在夏日的海口街头也会不时出现。制作炒冰的原料,不是冰,而是鲜榨的水果汁。将鲜果榨汁,然后倒在炒冰机里不停用两个铲子翻炒,等液体凝固后,浇上少许碎花生米、炼乳等便可食。

  炒冰的品种颇多,如木瓜炒冰、香蕉炒冰、芒果炒冰、清补凉炒冰等。按照一些炒冰摊主的说法,炒冰之所以美味,一在新鲜的热带水果,二在“炒”的艺术上。不停地用铲子翻炒,可赋予“冰”细腻的特质。这些特质,使炒冰吃起来果味十足,质地细滑,入口即化,较之冷冻机制出的冷饮,别有一番风味。
楼主莞尔亦笑 时间:2018-06-12 10:32:03
  绵绵冰

  

  比冰淇淋更蓬松,比炒冰更有料,比刨冰更细腻,绵绵冰无疑是冰品中的新贵。这个冰品新贵几年前在台湾香港等地兴起,很快登陆海南,以造型的花样迭出、口味的极富层次、色彩的赏心悦目成为当地人和游客在夏日里最好的礼物和安慰。

  绵绵冰为何如此“绵绵”?其原因在于冰的不断升级换代。传统式制冰,以清水凝固成冰底,质感冷硬,而添加了牛奶等多种配料的冰保留了温度,质感却开始变软。以特制的刨冰刨制时,冰品不再散成冰粒簌簌落下,而是像雪花般轻薄,不带一点冰渣,丝缕层叠,用蓬松的结构彻底地颠覆了冰带给人的感觉,化冷峻冰为绕指柔。
楼主莞尔亦笑 时间:2018-06-12 10:32:17
  芒果肠粉

  

  琼式下午茶里,颇受欢迎的甜品还有芒果肠粉。这道甜品的独特在于巧用椰浆、橙粉与牛奶混合,煮干后结皮,匠心独具地制成了柔软嫩滑如凝脂般的雪白肠粉。恰逢芒果丰收季,大块新鲜甘甜的芒果肉成为了最好的馅料。

  椰香味的肠粉皮裹着芒果肉,卷成肠状上碟,再淋上冰冻芒果汁即可。口感似啫喱,又比啫喱少了一份晶莹剔透,更多的是滑嫩如丝,柔软沁甜的甜蜜袭来,让人“爱不释口”。
楼主莞尔亦笑 时间:2018-06-12 10:36:05
  鸡屎藤

  

  说起海南的清热消暑佳品,鸡屎藤堪称一味“良药”。在海口骑楼小吃街等地,鸡屎藤常常断货。每年的七月初一,琼海等地家家户户必吃鸡屎藤汤,当地人也把鸡屎藤做为妇女产后、术后患者、体质虚弱者的滋补品。

  鸡屎藤是一种蔓藤类植物,喜欢生长于气候温热、潮湿的灌木丛中,生命力很强。其叶用手揉烂,初闻有一股鸡屎味,故名鸡屎藤。鸡屎藤,以鸡屎藤叶和大米为原料精制而成,具有清热、消炎、解毒等功效。
我要评论
楼主莞尔亦笑 时间:2018-06-12 10:36:22
  海南腌菜

  

  一只陶瓷小碗里,装着黄瓜片、萝卜片和海菜,凉爽的蔬菜透着一股清香,咬下去清脆作响,酸甜可口,这就是海南人喜爱的腌菜。

  做腌菜主要是把食材切片后,还要加盐进行揉搓,把黄瓜片、萝卜片里的水分稍微挤出,再倒掉。最后加入白糖、白醋和海菜拌匀,腌渍之后就可以吃了。天热的时候,腌菜里还可以加上几块冰,被高温炙烤过的人们,最是爱着这一份开胃解暑的小吃。
楼主莞尔亦笑 时间:2018-06-12 10:36:45
  红糖水地瓜粉

  

  在海南,还有一种用番薯粉制成的番薯粉条,粉色为暗褐色,大小同粗粉,番薯粉加上适量水搅匀,用挤条机挤在热水中,捞出放入凉水中冷却,加红糖水至凉粉中即可食用。既为夏令小吃,又是解暑饮料。清凉消暑,开胃健胃。

  番薯粉的制作方法:将番薯洗净擦成薯泥,装入布袋挤出薯浆,过1~2日薯浆沉淀后,倒出清水,取出板块薯浆,将其晒干、搓成粉末,便成薯粉。制作粉条时,先用生粉加熟粉和水搅拌成粉浆,稀稠适当,再将粉浆装入下端有3个小孔的椰子瓢,抖动椰瓢,粉条徐徐落入沸水锅中,煮熟后捞起放入冷水,稍后再捞出整齐放入竹筐。
楼主莞尔亦笑 时间:2018-06-12 10:37:16
  凉粉

  

  凉粉海南话音译为“Lio Wen”。在海口市民陈芸的记忆里,小时候凉粉满大街都是,有的小贩将小摊摆在学校旁,炎热的夏天最受欢迎,放学来一杯能解除一个上午的疲乏;有的小贩就用扁担挑着,在街上四处行走,遇到顾客就停下来现做一杯,迅速又便宜。如今,随着城市的发展,这样的场景早已经成为许多人的回忆。而在西门老街,“Lio Wen”却还是童年的那个味道。

  海南传统的凉粉是用一种叫薜荔果的果实加工而成。一个个果实经过切开、滤出果汁、静置等工序,才能凝成晶莹剔透、凉爽滑嫩的天然凉粉。将凉粉捣碎并加上特调的红糖水,喝一口那可是非常的清甜凉爽。在西门老街卖“Lio Wen”的老板说,现在海南野外很难找到薜荔果了,他们家的用料基本上是从四川采购的。
楼主莞尔亦笑 时间:2018-06-12 10:37:35
  老盐水果水

  

  面对畅销的老盐柠檬水,人们的想象力也是无限的。海南是一个“水果王国”,时令水果丰富美味,因而也就派生出了老盐黄皮水、老盐菠萝水、老盐百香果水等等。不过面对相同的水果,各家水吧的做法也不尽相同。有的水吧,愿意保留下水果原有的样貌,把柠檬切片、黄皮、葡萄等水果切小,将果肉直接加入杯中,再加入糖水、冰块和老盐水,密封装好。这样的饮品,水果的原汁与老盐水有层次感,喝一口,鲜味袭来,但不适久放,否则果品里的苦涩就会溶于水中,味道大打折扣。

  有的水吧,则愿意将水果提前捣成果浆,在制作时加入果浆和老盐水调和,一杯老盐饮品就迅速调好。喝一口,果香浓郁,酸甜的水果中再添上点咸,五味中的三味融合,竟是那么沁人心脾,从口腔清爽至脾胃。
楼主莞尔亦笑 时间:2018-06-12 10:37:52
  糖水面

  

  老海口的糖水担当首先要数“糖水面”。70、80后对于孩童时代的糖水面记忆总是非常深刻。那个物质匮乏的年代,最经常吃的“甜品”就是糖水面。家里自己做的糖水面是用粮店里凭粮票买来的“面饼”(面条)加红糖和姜片煮开,能够加鸡蛋算是奢侈的了。

  做好的粗面放入红糖水中烹煮,再放入适当淀粉与糖水调和,煮至糖水粘稠、冒泡沸腾,这其中的火候就是味道的秘诀了。外观色泽鲜亮,粗面筋道醇香,口感甜而不腻,一碗糖水面诱惑着你的眼球,挑逗着你的味蕾,让你吃一碗还想第二碗。
作者:davidhuangfu 时间:2018-06-12 17:08:11
  都是爱吃的
作者:昔彧 时间:2018-06-13 16:56:29
  天热热的时候吃这些很爽啊
作者:662204242 时间:2018-06-14 11:00:06
  有些吃过啊
作者:AB型射手座 时间:2018-06-14 14:30:13
  绵绵冰跟清补凉 绝了 超级好吃
作者:joyce900 时间:2018-06-15 10:51:56
  看着都不错
作者:哎呀呀33_59966 时间:2018-06-16 12:29:23
  我都不喜欢。天,楼主会不会来打我。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规