煮粽子热水下锅还是冷水下锅?很多人做错了,难怪粽子不好吃

楼主:不在DJ 时间:2018-06-15 14:57:01 点击:1049 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

端午节假期马上到了,现在很多早餐店开始卖新鲜的粽子了,在菜市场也有粽叶买了,还有现场包的生粽子,只要拿回家煮的那种。看到这些让我想起了小时候,每年端午节之前,妈妈就会包粽子,妈妈包的粽子都会用绳子绑在椅背上,长长的一大串,每次妈妈都会让我坐在那张椅子上,帮她压着,她怕粽子太重了,会将椅子压倒。

小时候包粽子都是会在端午的前一天或者前两天就开始准备,先将粽叶摘回来,粽叶薄薄的,但是边缘有锯齿,一不小心还能割伤手呢,小时候我就被割伤过,粽叶摘回来之后,就要洗粽叶了,妈妈回将它们都放在一个大盆子里浸泡,然后一边冲洗,一边那个刷子刷,还要用剪刀将它们的叶柄剪掉。

还记得有一次妈妈包好粽子,大概十来个,我迫不及待的想煮着吃,所以早早的烧了一大锅开水,等着妈妈包好粽子了就下锅了,那是我第一次煮粽子,从那以后我得到了一个道理,就是心急吃不了热豆腐,越是急切就越做不好事情,比如煮粽子,我想着让粽子快点熟,就先烧好开水,但是没想到煮出来的粽子外面一层糯米变成了粥,水央央的,里面那层还是硬邦邦的,有点夹生。

后来妈妈告诉我说,煮粽子一定要冷水下锅才行,这样锅里的水慢慢加热,粽叶的香味慢慢的解析出来,这样煮粽子的水里都是粽叶的香味,煮出来的粽子会更加香甜可口,还有糯米是浸泡过的,变得有些软了,如果说突然加热,可能外面的糯米因为遇热膨胀导致炸开,所以会变得水央央的像粥一样,而慢慢加热,它会让粽子里的每一颗糯米都吸满水分,像煮米饭一样,慢慢的煮熟。

另外煮粽子的时候,一定要稍微多加一些水,多加多少呢?按照妈妈的说话是,水盖过总之后,把手握拳,垂直伸进去,再加水淹没拳头,到达手腕的位置即可。这些煮粽子的方法学会了吗?端午要到了,给自己煮一锅美味的粽子吧,切记要冷水下锅哦!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
作者:davidhuangfu 时间:2018-06-16 09:18:58
  过端午节,肯定得吃粽子
作者:qyzqf 时间:2018-06-16 10:21:21
  地球人都知道。
作者:为谁服务 时间:2018-06-16 23:11:59
  用高压锅,什么水都行。
作者:堂吉诃德大英雄 时间:2018-06-17 01:57:52
  记住了:用冷水煮粽子,水要多放一些!
作者:九方十地 时间:2018-06-18 21:27:23
  再小窍门 水烧干了可以加开水继续烧 别加冷水!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规