阿vo总结的海鲜清洗大全,实用到爆,请收藏好!

楼主:都呢 时间:2018-06-27 15:43:52 点击:5585 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夏季怎么少得了海鲜?
  很多人喜欢去买海鲜回来自己做来吃
  这样不仅便宜实惠,关键是好吃
  可是,海鲜虽然鲜美
  但有时候正吃得开心
  “咔擦”一声,发现吃到沙子了
  今天就让阿VO来告诉大家

  贝类

  
  常见的贝类海鲜包括扇贝、蛤蜊、蛏子、带子、生蚝等,属于高蛋白低脂肪产品,其蛋白质的氨基酸组成比较全面,因此营养价值较高。

  清洗贝类时,除了要用刷子将外壳清洗干净以外,还要尽可能使其吐出肚子里的泥沙。下面列举常见贝壳类海鲜清洗方法:

  蛤蜊
  1、盐水浸泡法:
  
  挑选鲜活的蛤蜊,先用清水淘洗几遍,直到水不发浑为止。然后,以十斤水四两盐的比例兑好盐水,这里的盐可以用食用盐,但用海盐效果更好,可以跟小贩要一点。

  等盐粒完全溶解后,将蛤蜊倒入,水要没过蛤蜊。然后在水里加入几滴食用油,用筷子搅开,大约2个小时后,蛤蜊体内的泥沙就吐得很干净了。当然,如果有时间,泡的时间越长效果越好,但不可超过一天,否则蛤蜊会瘦。

  

  2、铁器吐沙法:

  蛤蜊闻到铁的气味就会吐出泥沙,把蛤蜊泡在水里再放入一把菜刀或其他铁器,2~3小时就能吐出泥沙,或者直接放到铁质容器内两三个小时也行。

  

  3、摇晃法:

  找个大点的,带盖子的盆或者盒子,把蛤蜊放进去,倒入少许水,没过即可,然后用手不停的来回摇晃容器,力度适中,不要过大,不然贝壳的壳子就会碎了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:18张 | 更多 |
楼主都呢 时间:2018-06-27 15:54:11
  扇贝
  扇贝在挑选上很简单,就是和其他贝类的挑选类似,壳闭合紧的一般就是活扇贝,壳张开的用手一触碰马上收紧的就更不用说了。反之,壳张开很大,用手触碰没有反应的自然就是死的。

  

  如何清洗扇贝:

  1、买回的新鲜扇贝,要先用清水冲洗一下贝壳上的泥沙。

  2、用小刀,推荐西餐的餐刀。将刀伸进贝壳,将贝壳一开为二,同时也就划断了贝壳里面贝肉。此时你会看到贝壳的两边都带有贝肉。

  3、再次用餐刀,贴着贝壳的底部,将贝肉完全剔除出来。此步骤刀一定要紧贴贝壳的底部,才能剔出完整的贝肉。

  4、将贝肉与贝壳分开。我们先开清理贝肉,用刀将贝肉的内脏,也就是看上去黑乎乎的东西去除。然后将完整的贝肉放入一个大碗内。加入一点点盐,用盐水浸泡两三分钟,用筷子顺时针旋转贝肉,这样做的目的是使贝肉表面的泥沙沉入碗底。

  5、将贝肉捞出,刚才大碗中的水倒掉,在碗中放入适量的生粉,再把贝肉放入碗中,用手轻轻搓洗贝肉。这样做生粉会把贝肉中残留的泥沙彻底带走。最后,再用清水洗一遍,贝肉就加工好了。

  6、如果做蒜蓉粉丝或豉汁蒸扇贝的话,我们还需要贝壳做底托,那么我们可以选用细毛刷或者牙刷,再将贝壳上的泥沙彻底刷掉。
楼主都呢 时间:2018-06-27 15:55:51
  蛏子
  
  买蛏子时向老板要一点海盐,溶于清水中,营造海水的味儿。然后在盆中放两只平时不咋用的筷子,目的是不让小筐沉底,最后将装满蛏子的漏筐放在上面浸泡,再滴几滴麻油,2-3小时后就会看到盆底的脏东东会有很多。吐好沙的蛏子用淡盐水反复的搓洗几遍,将壳上的脏东西洗净控干水分即可。


  带子
  挑选带子最重要的一点是新鲜,只有新鲜的带子味道才鲜美。煮带子时,要注意不能时间过长,否则容易变韧。细粒的带子煮几秒钟就可以;大粒的带子,可煮一两分钟。

  

  如何清洗带子:

  1、 先把刷子清洗掉带子上的赃物;

  2、把带子浸泡到清水中,让带子自己清洗一下自己;

  3、开始处理带子了,拿一个刀子,用一只手轻轻撬开带子,然后用刀子沿着扇贝的上壳左右来回轻轻地划开带子;

  4、去掉上壳之后开始清理带子里面,将带子里面的黑色部分全部清洗掉(泥沙和废物);

  5、清洗最隐蔽的一个部位:沿着带子红色肉从带子顶端向中轴出连续挤压,把带子内脏里面的脏东西挤出来,连续几次,直到没有黑色物质为止;
楼主都呢 时间:2018-06-27 15:57:32
  生蚝

  

  如何清洗生蚝:

  1、带上胶皮手套用刷子刷。因为生蚝的壳很锋利,用开水煮,壳打开后立马捞出,不然就老了;想吃生的就要带胶皮手套撬开,蘸酱料或芥末吃。

  2、放在苏打水中浸泡。先在溶有小苏打粉的热水中浸泡,泡软了不仅轻易洗干净而且能去掉生蚝干的异味,洗好后用净水漂洗一下就可以了,或者去壳,放些油,抓洗,然后冲洗。

  3、带上胶皮手套用牙刷刷。用牙刷把壳全部刷干净,再把口撬开。

  4、用水冲洗的话,切记水小点不要开大,不然会损伤蚝肉的。

  5、用加盐的净水泡生蚝。最好在盐水里放半个柠檬汁和挤过汁的柠皮,这样既可以去沙也可以去腥,但是水要凉水哦。

  6、如果买的是新鲜的生蚝肉,里面往往混有破碎的生蚝壳或其他杂质,只要在其中滴入适量的植物油,就比较容易清洗干净了。
楼主都呢 时间:2018-06-27 15:58:41
  螃蟹

  螃蟹不能吃死的,但是一次性买多了吃不了怎么办呢?

  1、放在冰箱冷藏室内用湿毛巾盖上可以放几天,用手触摸螃蟹的眼睛,没反应的就是死螃蟹。

  2、放在水桶中但是水的高度不要没过螃蟹身体,否则螃蟹会缺氧而死。

  

  如何清洗螃蟹:

  尽量让螃蟹吐出肚里的脏东西,最好的方法就是用淡盐水多次浸泡,吐干净肚里的东西就该清洗外部了,由于螃蟹的钳子会夹人,所以在清洗之前可以在水中加入一点白酒使其昏迷,这样方便清洗。

  中小型螃蟹处理步骤


  

  1. 取筷子从螃蟹两眼间直接戳进,并顺势稍微往外翻,让螃蟹呈假死状,但肉质仍维持鲜活时的鲜美Q弹状态。

  Tips: 螃蟹活力十足,解开绳子前先让螃蟹吹一下冷气,因为螃蟹怕冷,吹冷风后可减少活力方便分切。

  2. 螃蟹的左右边缘是其最脆弱柔软的部位,可以靠着桌子的边缘借力剥开螃蟹的外壳。

  3. 剥开外壳后,把黏附于外壳中央的食胆清理干净。

  4. 再去除长条网状的蟹鳃(如图红圈处),注意螃蟹的鳃一定要清除干净,才不会有苦涩味 。再用刷子刷洗干净螃蟹的外层和内层。

  5. 再把螃蟹腹部的三角形或桃形腹部剥开,此处为螃蟹的排泄处,如果担心清理不够干净,把腹部壳剥开是最简单的方法。

  6. 然后取刀剁下蟹螯,并用刀背拍击蟹螯使出现裂痕。

  Tips: 蟹螯拍裂后,清蒸时才不会出现爆裂情形。

  7. 再剁掉蟹头的触角和第一节的蟹脚部分,因为蟹头有苦味,会影响味道,第一节蟹脚接触地面所以比较脏,也应去除。

  8. 最后再把螃蟹从中间一分为二剁开,再根据烹调的需要切成更小的块状即可。
楼主都呢 时间:2018-06-27 16:00:47
  大螃蟹处理步骤

  
  

  1、 帝王蟹翻过来,肚子朝上,用剪刀把蟹脚一个个剪下来(非常柔软,很轻松剪下)。

  2、每个蟹再分拆成2截。

  3、大的蟹腿可用剪刀剪一条口子(蟹壳非常软)煮的时候更入味。

  4、蟹腿部分全部分拆完毕待用。

  5、从蟹的腹部插入剪刀,剪断蟹身与蟹壳链接的蟹肉,把蟹壳揭开。

  6、蟹腮要剥下来扔掉。

  7、在嘴的底部,藏在蟹肉中的胃要挖出来扔掉,里面很多脏东西,是一个薄薄半透明的软骨组织。

  8、把与身体相连、软软的三角形蟹腹剪下。有点脏,建议丢弃不用(很大一块,估计200g), 再剪掉蟹嘴。

  

  9、蟹身清洗一下,用刀从中切开。

  10、再切小。

  11、最后切成八大块待用。
楼主都呢 时间:2018-06-27 16:02:14
  虾

  在挑选时首先应注意虾壳是否硬挺有光泽,虾头、壳身是否紧密附着虾体,坚硬结实,有无剥落。新鲜的虾无论从色泽、气味上都很正常。

  

  如何清洗虾:

  先将虾头剪掉,然后挤出肠胃里的残留物,最关键的是要用刀子将虾背划开,用牙签挑去虾背部的一条黑线,这条黑线是虾的直肠,里面有很多消化残留物,如果不去除,会影响口感。如果不容易取出,可以将虾煮至半熟以后再取黑线,虾受热以后背肌容易翻起,黑线很轻松就能去除了。

  巧去龙虾壳

  

  1、放尿,用筷子从龙虾尾部的排泄孔插入,把龙虾尿放出去。

  2、去头,握住龙虾头,用刀从颈部插进龙虾头,然后将龙虾头和身子分离。

  3、剪壳,先用剪刀从龙虾的背部剪开。

  

  4、用刀顺着两边的壳把龙虾肉刮下来。

  5、将仍然连在壳上的肉切断~已经能看见龙虾肉的整体形状。

  6、用剪刀剪断腹部的虾肉,整个龙虾的剥壳工序就完成了。
楼主都呢 时间:2018-06-27 16:03:43
  海蜇

  清洗海蜇的要领在于海蜇皮一定要洗干净,否则会引起“海蜇中毒”,出现腹泻、呕吐等症状。

  

  如何清洗海蜇:

  方法1:将海蜇皮在淡水里浸泡两小时后再搓洗,然后剥去褐色薄皮。在吃前切好后再用醋浸泡5分钟以上,洗净即可。

  方法2:用食盐揉搓海蜇皮后用清水反复搓洗,最后盐水(浓度约50%左右)里浸泡15分钟,即可洗掉海蜇皮上的沙粒。
楼主都呢 时间:2018-06-27 16:04:58
  海肠

  海肠个体肥大,肉味鲜美,体壁肌富含蛋白质和多种人体必需氨基酸。

  

  1、先把海肠剪成一定的尺寸,放在盆里。

  2、把醋倒在海肠子里(如果不加食醋,粘液将很难洗净)。

  3、不停的搓,海肠的粘液和内脏就会自己出来。

  4、用清水冲洗,直至海肠表面无粘液,且清洗过海肠的水是透明的,代表海肠暂且洗干净了。

  看完,妈妈再也不用担心我处理海鲜了
作者:linxianfei 时间:2018-06-29 11:47:47
  很实用呀
作者:洄游南海的鲨鱼 时间:2018-06-30 10:38:31
  很好呀,收藏了。谢谢
作者:662204242 时间:2018-06-30 22:21:37
  感谢楼主分享啊
作者:醍醐灌顶83 时间:2018-07-02 18:56:33
  有用
作者:我吃苹果你吃梨 时间:2018-07-02 22:45:28
  可能是我太急了。我买的花甲(最容易藏泥沙的贝类)直接冲洗干净外壳就丢开水里烧,开口之后直接用冷水冲洗干净就能用葱姜炒了。也没吃到砂。蛏子在干净的水里长大没有砂,直接焯水就干净了。再下油炒。
作者:大庸至正 时间:2018-07-03 16:07:55
  文字太多,关键步骤图片太少,差评!
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-07-04 11:48:44
  很实用。尤其对我们西雅图的华人,因为我们吃海鲜很多。
  谢谢楼主。
作者:2029169 时间:2018-07-04 14:54:58
  火速收藏
作者:饶邑半山人 时间:2018-07-07 18:16:10
  谢谢,好齐全
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规