盐焗鸡、烤乳猪、木薯饼……这些藏在海南菜市场的市井老味道,你都吃过吗

楼主:不在DJ 时间:2018-07-09 15:26:48 点击:2617 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  菜市场

  是一座城市最具生活气息的地方之一

  菜市场大多位于当地居民聚集区

  除了拥有每天新鲜上架的瓜果蔬菜

  颇具本土味道的特色美食也大多深藏于此

  它们往往好吃不贵

  以最简单、亲近的方式

  犒劳着勤恳忙碌的人们

  

  海口东门市场(黑不拉叽 摄)

  在海南旅游,除了游览热门景点、品尝美味大餐,深入当地菜市场、闹市深巷也不失为一个出行选择。

  早市、夜市中,无论是冒着热气的粉汤,还是引人垂涎的海鲜烧烤,总有一款美食能令人深深记住这座城市。

  

  陵水新村菜市场(四面畜歌 摄)

  接下来带大家走进海南各市县的大街小巷

  一起探寻牵动味蕾的当地美食吧~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:13张 | 更多
楼主不在DJ 时间:2018-07-09 15:50:51
  三亚:海鲜美食任你搭配
  远近闻名的三亚第一市场,是当地最传统、最具年代感的市场之一,也是享受当地特色美食的首选地。

  来到此地,海鲜排档、水果炒冰、海南炒粉、老盐柠檬水、抱罗粉、清补凉、虾饼、烧烤等丰富美食应接不暇,味道不仅地道,价格还非常实惠。

  

  三亚第一市场的水果摊(古月 摄)

  不少游客喜欢在第一市场买海鲜,琳琅满目的海产品任你挑选。采购结束后,在市场附近找一家加工店,尽快享用丰富海鲜美食。鱼、虾、蟹、螺等海产品,任选蒸、煮、炒、焖、炸等做法,同样回味无穷。

  

  鸿港市场

  当然,在三亚旅游,除了海鲜,还有很多美食值得一试。位于该市吉阳区的鸿港市场,也是当地最大的菜市场之一,丰富的食材在此云集,简直就是吃货的天堂。


  

  红糖年糕等各种糕

  好吃不贵,是鸿港市场的特色,除了令人垂涎三尺的芒果、菠萝蜜、荔枝等水果外,市场档口还深藏着诸多美食,包括海南面包糕点、红糖年糕、猪肠耙。在熟食区,烤鸭、烤鸡、凤爪、盐焗鸡、酱肘子、猪耳朵等美食不断挑动着味蕾,在美食助力下,鹿城生活别有一番滋味。
楼主不在DJ 时间:2018-07-09 15:53:20
  海口:特色早茶开启一天
  海口人的一天,往往是从“治愈系”的特色早茶开始的。餐桌上:蒸排骨、凤爪、毛肚、肠粉、虾饺、焖羊肉等上百种茶点,还有冰凉爽口的柠檬红茶等茶饮令人应接不暇。

  

  早茶茶点——毛肚(封烁 摄)

  如何找到早茶店?菜市场周围可能性最高!赶早市买菜回来的阿爹、阿婆常会在早茶店驻足休息,尝尝椰子馅的煎堆、炸春卷、地瓜饼、炸包,喝一碗香浓甜水,疲惫顿时消散。在海口吃早茶,既能放松享受美食,与朋友畅快闲聊,也是感受市井文化的一种方式。

  

  海口东门市场海鲜干货(黑不拉叽 摄)

  博爱南路位于海口老城区,周边错落着东门市场、西门市场等老市场,大大小小的“老字号”美食深藏于此,是挖掘当地美食的一大选择。在市场附近的老街,镌刻着这座城市的记忆,也是食客心中的自留地。

  

  伊面汤

  若愿意早起,不妨来饶园巷探寻牛肉粥店,几十年来,店家坚持原汁原味,海鲜、瘦肉两种口味征服了不少周边街坊邻居。对于不少海口人来说,无论吃过什么山珍海味,寂静时都想回到老街,寻找儿时的味道。此外,市场附近早餐店所供应的粉汤、伊面汤等海南早餐颇具特色,汤汁浓厚、味道鲜美,定能让你迎来充满活力的一天。

  澄迈:地方美食多种多样
  澄迈虽离海口较近,但风土人情与海口却不大相同,尤其是美食也呈现出多样特色。


  

  海南粉(袁琛 摄)

  在澄迈,澄迈粉不容错过。在金江农贸市场附近,便有很多粉店。天还未亮,不少粉店便开始提前张罗备食材。待到上班、上学等出行高峰期,粉店内更加热闹了,操作间的阿姨动作麻利,抓粉、放料、浇卤汁等步骤一气呵成,卤汁浓稠咸香,还带有微甜的后味,让食客倍感适口,配料中添加的牛肉干又香又有嚼劲,脆脆的腌黄瓜,吃起来清新爽口,丰富的口感令人回味。当地人说,更高阶的吃法,是要在粉里加虾酱,海味与咸香融为一体,沾满卤汁的粉与丰富的配料同时吃下去,畅快而舒爽。

  

  香气四溢的澄迈牛杂煲(子不语 摄)

  澄迈牛肉也不容错过。到午餐时间,不妨尝一尝当地特色牛杂煲。在当地菜市场旁,不难找到接地气的大排档,几张塑料椅足以让食客愿意停留。澄迈牛杂煲内容丰富,牛腩、牛肚、牛舌等食材格外诱人,搭配什锦酱一口咬下去,唇齿留香。此外,菜市场的档口内,烤乳猪、椰丝卷、木薯饼等当地美食也值得一试。
楼主不在DJ 时间:2018-07-09 15:54:27
  陵水:酸甜苦辣一网打尽
  有人说,到陵水不吃一碗陵水酸粉就像没来过陵水。探寻最富当地特色的陵水酸粉,不妨深入当地的中心市场,市场内除了新鲜的海产品,各式花样陵水小吃也会让你食指大动。

  

  陵水酸粉

  在中心市场附近,能发现不少简陋的陵水酸粉店,用餐环境虽朴素,也抵挡不住人潮般的食客。陵水酸粉由米粉丝、牛肉干、沙虫干、鱼饼、香菜、金瓜、白糖、酸醋、辣椒、熟花生油、酱油、盐、生粉等10余种食料配制而成,甜、酸、香、辣味道一网打尽。

  

  海鲜干货(四面畜歌 摄)

  此外,在陵水逛菜市场,一长串的购物清单必定会让你吃好、玩好。比如,肉质香嫩肥而不腻的文罗鹅、味道鲜美的黑山羊、香嫩特色的提蒙鸭、肉质绵软的椰香牛、香甜有味的光坡鸡等,都是一等一原汁原味的美味食材,白灼、清蒸、红烧等做法浓淡相宜。同时,鸡屎藤粑仔、椰子粑、煎堆、竹筒饭等丰富多样的小吃,马鲛鱼、小白格、鱿鱼干等海产品,也不失为一份特色伴手礼。

  

  陵水菜市场里的美味——热粉(四面畜歌 摄)

  记得小时候很喜欢跟妈妈去逛菜市场

  因为只要看到盐焗鹌鹑蛋、红糖姜水豆腐花

  妈妈就一定会给我买~

  你记忆中还有哪些市井老味道
作者:davidhuangfu 时间:2018-07-10 11:20:21
  市场里的美味
作者:北海道08982016 时间:2018-07-10 12:42:49
  美味可口

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规