海南美食,你吃过几种?一起来Pick你的心动美味吧!

楼主:wanxi123 时间:2018-09-10 17:38:21 点击:1849 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  到海南游玩是个不错的选择,除了游玩旅游景点休闲度假,海南美食也是不容错过的重头戏,吃什么呢,资深吃货推荐你吃海南最好吃的美食,最特色的小吃,让味蕾饱餐一次异地风味。在美妙的黄金假期,陪你吃到天涯海角!

  海南美食凭借天赐丰富而独特的食材、源远流长自成一派的风格。“海产万类,陆产千名”,海岛一路走来,一路特色美味相随。在海南岛沿海的地方都能吃到新鲜海鲜,而那些弥漫在街角幽巷的美食气味,或许才能让你真正感受到身处何处,吃货在海南的别样滋味。

  东线美食
  
  海南粉:百闻不如一尝,海南粉只有亲自品尝才能体会其中的美味。海南粉细如丝,与著名的桂林米粉、云南过桥米线相比,其纤细的程度远远超越后者。在制好的米粉上加上油炸花生米、炒芝麻、豆芽、葱花、肉丝、香油、酸菜、香菜、竹笋等。经拌均后其味醇香扑鼻。正因为海南粉的细,所拌的料才能入味,再配上海南独特的海螺清汤,鲜香无比。
  
  清补凉:海南岛经典小吃之一,几乎来海南的人无一不对其称赞有加。北宋著名文学家苏东坡流放海南期间,品尝过当地百姓制作的椰奶清补凉后当场盛赞:椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香。海南的清补凉,主要根据当地气候,生活习惯,采用的是消暑降温的原料,甘甜爽口,养生降火。一般清补凉的原料少有10多种,多的有20多种,海口街头巷尾常见清补凉的用料有花生、红豆、绿豆、通心粉、新鲜椰肉、红枣、西瓜粒、菠萝粒、鹌鹑蛋、凉粉块、珍珠、薏米、芋头等。
  
  文昌鸡:海南四大名菜之首。海南不论筵席、便餐或家庭菜皆离不开文昌鸡。在香港、东南亚一带出备受推崇,名气颇盛。其特别之处在于喂养和其搭配的酱料。为了使鸡肉更加香美,在宰杀前30天的育肥期内,用花生饼、椰子饼、椰丝、蕃茨、大米饭混淆着喂。经过这样的特殊培育,文昌鸡便具有皮脆薄、骨软细,肉质嫩滑,肥而不腻等特点。文昌鸡的调料也很特别,都是纯天然的,主要由生姜、蒜泥、白糖、精盐以及桔子汁组成。其中,桔子汁则是文昌鸡酱料的特色,是天然的醋,桔子采用时一定要是新鲜的。
  
  
  
  海南东线你不可错过的其他美食:春光椰子糖、糟粕醋、加积鸭、东山羊、和乐蟹、锦山牛肉、鸡屎藤、抱罗粉、椰子粉.

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:17张 | 更多 |
楼主wanxi123 时间:2018-09-10 17:49:03
  中线美食
  
  定安肉粽:定安粽子的原料取材于富硒大米、火山柊叶、定安黑猪。在制作上要求严格,采用纯手工艺精工细作,十分讲究“三功夫”,即裹功、煮功、凉功,用旺火蒸煮十几个小时才能出炉,鲜美味佳,系海南三大名粽之一。
  
  琼中绿橙:琼中绿橙以皮绿、橙甜、汁多、皮薄而称著全国,是海南热带水果的一大品牌。生长在海南琼中独特的土壤气候环境,素有果实饱满、皮绿肉红、皮薄多汁、肉质香软等特点。相对于国内的其他品种的橙来说,或许知名度不够高,但是却是难得的上乘水果。
  
  琼中小黄牛:在当地人口中又号称“鹿肉”。琼中周围空气湿润,牧草丰富茂盛。当地黎苗族农民把小黄牛放养荒坡上,常年未圈养,任其自由自在,以吃树叶为生。由于未圈养,琼中小黄牛肉质更加结实、纤维细嫩、水分低、柔软爽脆。且肉质好,不需要太多调料和加工,肉味自然而美,多吃不腻。传说国家举重队在海南集训时,每天都点名要吃野黄牛,因为野黄牛让举重队员吃了长力气。
  
  水满茶:水满茶是五指山野茶,长年生于云雾之中,得天地之精华,其品质特点为耐冲泡、条索肥壮、香气清高持久、色黄绿明亮、滋味浓醇爽。民间传说具有提神醒脑、消除疲劳、防治感冒、消热解毒之功效,早在清代就被定为贡品。主要分布在五指山区,产量少。
  
  黎家竹筒饭:黎族传统美食,是用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟的饭食。黎族民同,多于山区野外制作或在家里用木炭烤制。现经烹调师在传统基础上改进提高,使之摆上宴席餐桌,声誉甚高,已成为海南著名风味美食。
  
  
  海南中线你不可错过的其他美食:屯昌黑猪、保亭山兰米酒…
楼主wanxi123 时间:2018-09-10 17:51:36
  西线美食
  
  福山咖啡:海南岛最早种植咖啡是在民国初期,岛内归侨先后从马来西亚、印尼等国家带回咖啡籽,在自家的房前屋后种植。福山地区的咖啡豆,结实、粒大、均匀、饱满。真正的福山100%纯咖啡,是不加糖和香料焙炒的,具有浓郁、香醇、滑口、的优秀品质,是海南福山地区特有的地方咖啡味,又具有印尼苏门答腊岛的黄金曼特宁咖啡品质特性。
  
  临高乳猪:临高以皮脆、肉细、骨酥、味香而闻名,以烧烤最佳。烤一只乳猪约四五个小时,烤出来的乳猪要全身焦黄、油光可鉴、散发着浓郁香味,那才算高手。这样的烤乳猪排在你面前,看之闻之,色香味俱全,让人不禁食指大动。临高乳猪除了它的品种优良外,还得益于独特的饲料和饲养方式。以当地天然的野菜、米糠等喂养,并且不能圈养,要放置田野山间野养。乳猪最佳屠宰重量为12至15斤。
  
  黄流老鸭:黄流老鸭最大特点体现在“老”字上。所选的鸭子,必须是下过蛋,且一年以上的老鸭子。一般有两种做法、即白切和干煸。白切黄流老鸭皮白肉厚,鸭子香气诱人,最能体现原汁原味,因之有名。
  
  白沙绿茶:白沙绿茶有“一开味淡二开吐,三开四开味正浓,五开六开味渐减”的耐冲泡性。色泽绿润有光,香气清高持久,汤色黄绿明亮,饮后回甘留芳 ,连续冲泡品茗时具有成茶既有中小叶茶树品种清高之香气,又有大叶茶树品种之浓醇滋味。
作者:20186886 时间:2018-09-10 20:07:04
  已赞
作者:啊周2013 时间:2018-09-10 20:08:39
  占位
作者:天堂的难民 时间:2018-09-11 16:56:18
  忍不住评论下,那个粉要放笋,浸泡腌制的竹笋好像带有酸臭位,很难吃。文昌鸡其实是白斩鸡,我吃过几次大都咬不动,而且,很多鸡块里面还带血,没法吃(也许我没有吃过正宗的)。黄流老鸭,老鸭嘛,呵呵,基本啃不动。肉粽,真的是很大的粽子,里面带块大肉(还是特别肥的肉),北方人吃那个咸的肥腻肉粽需要极大的勇气……,烤乳猪还不错,可惜不便宜……
作者:cpjxy 时间:2018-09-13 15:34:00
  你这里有的广州深圳都有,什么垃圾海南美食。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规