最能代表海口本土特色的美食,你吃过几样?

楼主:nding0083 时间:2018-09-17 17:39:15 点击:1215 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口虽小,但餐饮业活跃,各路美食百花齐放。但要大家说说,最能代表海口本土特色的美食,估计是有的吃过,有的遗忘,有的甚至没吃过。今天聊的美食,都是传统美食,伴随着海口一路发展而来的美食。

  

  那海口怎么样的美食,才算是代表本土最具特色的呢?

  辣汤饭
  辣汤饭,可以说是海口的一种“草根美食”。根植于骑楼老街,是老街里比较知名的老味道。汇聚于百年老街水巷口里,一条街进去都是挨着一家家的开。这条街也被当地人,称之为“辣汤饭一条街”。

  
  一根腊肠,一块煎蛋,一碗辣汤配一碗饭,这就是辣汤饭。每到饭点,就高朋满座。

  

  辣汤,是用海南本地特产的大量白胡椒和各色猪杂以老火熬炖而成,胡椒的存在会让汤散发出独特的天然辣味。一碗辣汤,里面有肥厚鲜嫩猪肚、猪心、猪舌、猪粉肠等,再加上几片酸菜、一把葱花,汤头十分香浓。

  
  不管是冬天还是夏天,喝一口汤,瞬间舌尖感觉麻辣的清甜,接着顺滑下胃,就是深感暖暖的,胃口大口大开。
  这里辣汤饭,据说有已经传承三代了。有三四十年的历史了,时代在变迁。味道却从未变。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:30张 | 更多 |
楼主nding0083 时间:2018-09-17 17:41:14
  斋菜煲
  斋菜煲,也是算是海南的一道传统的名菜。也是被外界称之为不正经的菜,说是斋菜,却是一道牛肚,猪肚,牛筋,牛百叶等混煮的。外地人称之为杂菜煲。
  
  底料配菜也丰富:有豆芽,腐竹,甜菜,蘑菇,木耳等素材。

  最能代表海口本土特色的美食,你吃过几样?
  双创之前,很火,很接地气:三五朋友,就是在路边,门店口围着炉子,边吃边聊。从太阳西坠到万家灯火,排排炉子边上吃货,沉浸在斋菜煲香味里。
  
  最为代表的是博爱南西门老街里的黄记,海甸岛一东路关庙对面的林记,都是海口吃货,经常打卡的地方。
  
  牛肚,牛腱这是这是斋菜煲里常见的配菜。几乎吃这道菜的人,都会点这配菜。
  
  十足的海南大排档风味。一到夜晚七八点,吃货扎堆,看着这场景,都让你心血澎湃。牛筋肉质有嚼劲,吃起来给力。还有什么小黄牛肉,五香羊肉等肉菜,这应该是海南最具特色的火锅。
  
  图为林记。
楼主nding0083 时间:2018-09-17 17:54:54
  老爸茶
  老爸茶,海南仔相信大家不会很陌生了。在海口,也是最能令人向往的美食,也是海口浓浓的特色茶文化。每一家老爸茶里,都汇聚着海口特色的,传统的小吃及地方美食。

  
  小吃品种多种多样,是吃小吃的最佳去处。传统小吃有蕃薯汤、绿豆浆、清补凉、鹌鹑蛋煮白木耳、木薯煎米果、煎堆、猪血,杂拌等等,甜的,咸的。还有海南特色小吃:椰子饭,椰丝糯米粑,清补凉等,还有形形色色的包点等。
  
  不管是早茶,还是下午茶,到茶楼的,都会抵挡不住里面的小吃,点得满满一桌,各色小吃尽在桌上。

  
  然后就是三两个朋友,围着一桌子,闲聊着。就是一个上午,抑或一个下午,一个晚上。

  
  老爸茶起源于西方,海口形成于20世纪的海口老街。华侨将他们在东南亚一带养成的生活习惯带了回来。当年骑楼老街中山路、得胜沙、博爱路一带,是海口最为繁荣的地带,商贾云集。为给商家和住户休憩的地方,这一代就形成了早期的老爸茶。
  
  老街文化茶馆

  后来这种悠闲的茶饮生活,被本土居民接受,并很受欢迎。慢慢地这种喝茶方式成为了海南人的生活习惯。所以,现在到海口来游玩的人,都会去感受一番这慢节奏的茶饮生活。
  
  在海口,老爸茶火得像太阳花一样,大街小巷遍地开花。有社区,有居民聚集的地方,会有老爸茶出现。但要说到比较火,应该是金水门的老爸茶,这里的小吃,点心老爸茶美食,比较全。其次是骑楼老街的老街文化茶馆(假日一品老爸茶)。
  

  还有蓝天路的假日一楼老爸茶,夜茶也是比较火。文明横路里的东隆茶店,正方华美食店,还有恒昌海南传统茶,海口好几家分店。
楼主nding0083 时间:2018-09-18 17:10:17
  海南粉
  海南粉,海南最具特色的小吃,享誉岛内外。据说发源地在澄迈,2010年,海南粉入选第三批海南省非物质文化遗产。在海口也是深受欢迎的一道风味美食,在海口吃宵夜,不吃海南粉,夜猫都不习惯。

  

  海南粉是用米粉,加上花生米、牛肉干或猪肉干、炸面片、鱿鱼丝、芝麻、豆芽、葱花、香油、酸菜、香菜等多种配料,用老抽、蒜泥、花生油、或芝麻油调制,浇上用竹笋、肉丝、黄花菜、生粉等熬制的卤汁拌匀而成。

  

  在海口最能代表海口传统味道的海南粉,应该是这几家了:宋记海南粉传承店,黄氏二老海南粉店,亚妹正宗海南粉店,罗家杏传统特色海南粉。

  

  宋记海南粉传承店

  宋记海南粉传承老店是一位叫宋亚琼的老人创立的,2010年获得海口市级非物质文化遗产项目《海南粉》代表性传承人认证,是很多人喜欢吃的一款海南粉。

  地址:海口市美兰区人民西里140号

  黄氏二老海南粉店

  

  这家店真的不好找,在海口市和平路文明天桥下,且营业时间,只营业到上午12点。

  

  她家的海南粉属于典型的海口风味的海南粉。

  

  地址:海口市美兰区文明中路文明天桥旁

  

  亚妹正宗海南粉店

  亚妹正宗海南粉店,隐藏在西门老街里。是由亚妹婆创立的,是一家网红店,曾经海南传统媒体及自媒体广为宣传,成为海口吃货经常打卡的地方。很有年代感,老房子很有老海口的味道,是一家几十年的老店。


  

  地址:海口市美兰区博爱路西関内

  

  罗家杏传统特色海南粉

  这也是一家老字号了。曾被海南省食品安全协会授予“海南特色食品”荣誉。

  

  海南粉配料有花生、豆芽、牛肉干、葱花、蒜头、芝麻、脆角、香菜都没有少,它家的卤汁也有加入黄花菜,还搭配鲜美的海白汤。味道也是特纯正。
楼主nding0083 时间:2018-09-18 17:13:46
  椰子鸡汤
  椰子鸡是海南的代表菜之一,起源于黎族人民,如今在海南各地广为流传。集海南盛产的椰子以及当地非常有名文昌鸡于一体,以汤汁鲜香,鸡肉滑嫩而赞不绝口。海口作为椰城,省会之都,这道菜在海口各路美食店,更是做得淋漓尽致,成为不可替代的一种风味。

  

  取用海南天然椰子汁,作为锅底。海南四大名菜之文昌鸡为主料,鲜嫩的椰子肉为辅料。具有是补肾健脑、补血养神、滋润肌肤功效,深受岛内外吃货追捧。

  
  炖的时候都不用加水,煮出来的椰子鸡汤,甜美爽口。文昌鸡肉,在椰子汁的完美清炖下,及椰子肉的香味的渗透,肉质不仅紧味道很香甜,吃起来肥而不腻。

  
  吃过的人,会深深的爱上这道美食。更是有的吃货这么形容:我与海口的距离就是一锅椰子鸡汤的距离。
  

  在海口,吃鸡的指南,海甸岛:海南菜馆(海大北门),国贸:原味主张、椰子不语;龙昆南/南沙路:龙泉人椰子鸡汤;国兴大润发:四季原味椰子鸡。
作者:啊周2013 时间:2018-09-18 19:51:26
  已赞
作者:20186886 时间:2018-09-18 19:54:28
  已赞
作者:20186886 时间:2018-09-18 19:54:55
  占位
作者:北岸晨风 时间:2018-09-21 16:16:34
  还不肥!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规