抵达唇齿之间,蔓延整个味蕾,就是这个味道!

楼主:贝壳贝ABC 时间:2018-09-20 10:42:36 点击:160 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从小生活在城里,傻傻的分不清谷子、稻子、小米、大米之间的关系,相信还有很多小伙伴跟我一样,一定也分不出来。直到我发完自拍照+配文的朋友圈,在被同事取笑后,我才真正知道它们谁是谁蜕变过来的。

  他是我的一个同事,我喊他小关同学,本次有幸跟他一起来到了他的家乡——山西沁县。这里位于北纬36°至37°,属黄土高原半干旱丘陵山区,东依太行山,西屏太岳山。在他们这里还流传着这么一句谚语:“金珠子,金珠子,金珠不换沁州黄”,“沁州黄”就是这个地方产出的一种小米,因为是谷子家族中的特殊品种,所以就算是用真正的金珠子都不肯换,可见这种小米是很珍贵的。

  今天,我们将在沁州开启一段美食之旅,带你寻找那份唇齿留香的味道。

  一眼望不到边的谷地

  走进乡村,呈现在我们眼前的是一眼望不到边的谷地,这个季节田野里的谷子都熟了,黄澄澄、金灿灿的,颗粒饱满,一株株谷穗在微风中摇摆,似是笑脸相迎的小娃娃在向行人招手,远远望去,整片谷地像是被人铺上了一块金光闪闪的地毯,彰显贵族风范。从未看到过这么壮观的景象,有些小激动,我随即就发了个朋友圈并配文:这稻田真的美呆了。小关同学让我赶紧删除并说道:你可别丢人了,这是谷地不是稻田。


  原来,谷子生长成熟后,去掉外壳,产出的粮食就是小米;而稻子去壳、清理、袭谷、碾米、成品整理等工序后制成的粮食才是大米。

  当我们辛苦付出了努力之后,就一定会得到相应的回报。沁州的乡民们采用最传统的种植栽培方式,不使用农药,不使用化肥、不使用除草剂,遵循自然法则,用辛勤的汗水去浇灌,种植出更为健康、有营养的粮食,造福子孙后代。

  话说,在清朝康熙年间,某大学士将这里的小米进献给康熙帝品尝,得到了赞许并询问此米产于何处,大学士回答:“沁州”,从此这种小米就被赐封为“沁州黄”,并封为贡米。能被皇帝所喜爱的食物必定不一般,沁州黄小米味道香甜,还具有丰富的营养,后来经过有关部门鉴定,它所含的脂肪量、蛋白质、可溶性糖类的含量,都高于普通的小米,营养价值极高,这也是市面上售卖价格高的原因之一。

  一株株谷穗在微风中摇摆

  夕阳西下,漫步于田间小路上,飘散着阵阵谷香,深吸一口,不禁感叹道,这就是丰收的味道啊。秋高气爽,五谷丰登,瓜果飘香的季节也是农民伯伯收获的季节。看看这长势,再看看庄稼地里老大爷脸上洋溢的笑容,就知道今年的收成一定不错。

  傍晚,来到小关同学家,关妈妈为我们准备了丰盛的晚餐,最后这道才真的是亮点,还未闪亮登场我便闻到了浓浓的清香味,一碗熬制粘稠的金黄色小米粥,喝下一小口,抵达唇齿之间,更是蔓延到了整个味蕾,这个味道正是我们想要寻找的味道。

  唯有美食不可辜负

  临走前,关妈妈给我拿了两袋小米,并嘱咐道:每天早晨为自己熬上一碗小米粥,健康养胃。

  人世间,唯有美食不可辜负,唯有身体不可亏待。

  好身体,从每天清晨的一碗小米粥开始~

  今天,你想喝小米粥么?
  https://mp.weixin.qq.com/s/z_Ivj2htdn4euWd-sBwhqA


打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:啊周2013 时间:2018-09-24 23:31:04
  已赞
作者:20186886 时间:2018-09-24 23:31:37

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规