那些令人垂涎三尺的乐东美食

楼主:尚三最最棒 时间:2018-09-26 16:33:28 点击:12038 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有些美食看似简单朴实,却让人有着千回百转的滋味;有些美食看似色味夸张,却让人难以忘怀;有些美食看似不起眼,却能令人品出当地人的生活态度。黄流老鸭是乐东最为知名的一道佳肴,由黄流老鸭引领的乐东美食还有扁豆酱煮海鲜鱼、酷粉、黄流粽子等等独具特色的美食。
  
  简约不简单的韧味:黄流老鸭

  黄流老鸭是乐东美食最具代表性、也是被人们着墨最多的一道美食。黄流老鸭,顾名思义就是在黄流当地放养的本地鸭种,并且相比市面上卖的鸭饲养时间都要长许多,基本上被选中上桌的黄流老鸭必须是下过蛋一年以上的老鸭子。
  
  通常人们说老鸭最适合的就是煲汤,可是黄流老鸭却能做到一鸭三吃,那就是白切、干煸以及做成鸭煲。海南菜讲究的是保留食材本身的原汁原味,所以白切黄流老鸭也是最受海南人所喜爱的做法。白切做法看似简单,却是最考验厨师的手艺,还有最重要的是白切黄流老鸭的佐料,佐料以滚鸭汤冲入蒜茸、姜茸,挤入酸桔汁做成,而各家又有各家的独门秘方。此次,我们来到了当地人推荐的黄流叉路老鸭店,点好菜之后,首先上桌的就是黄流老鸭。金黄的皮下飘着淡淡的鲜香,不等其他菜上桌,我们已经迫不及待地品尝这著名的黄流老鸭。
  
  夹上一块黄流老鸭,蘸上佐料,咬一口,可真是韧性、嚼劲十足,于是“大丈夫不拘小节”的我们干脆放下筷子,直接上手与它展开一场拉锯战。慢慢的、慢慢的,咀嚼的肉香充溢整个口腔、唤醒了味觉——这是一种简约而不简单的味蕾体验。



打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:9张 | 更多 |
楼主尚三最最棒 时间:2018-09-26 16:33:55
  怪萝莉”的百般滋味:扁豆酱煮海鲜鱼

  扁豆酱煮海鲜鱼,听到这道菜名时,实在难以想象是怎么样的一道菜,当这盘菜端上来之后发现,这道菜带着一股奇怪的味道,色泽看起来黑乎乎的酱里露出一些海鲜鱼肉。说这道菜其貌不扬吧,却又觉得这样的一道菜放在众多菜品中又显得那么的与众不同。
  
  其貌不扬的扁豆酱煮海鲜鱼乍一看并不讨喜,但是如果不尝上一口又觉得心有遗憾,于是只能勇敢地拿起筷子夹上一块沾有扁豆酱的鱼肉,一入口奇怪的美味就蔓延开来,有酸、有咸、有鱼鲜,这种难以言说的滋味,真是谁吃谁知道。而且,这样的味道有一种奇妙的魅力吸引你就着米饭一口一口地接着吃。
  
  扁豆酱由扁豆制作而成,不仅是乐东人餐桌上常见的调味佳品,也是有着丰富营养成分。扁豆酱能用作鸡、鸭、鹅等肉类的蘸酱,能与五花肉、海鲜等一起烹煮。这样烹饪出来的猪肉,肥而不腻,既香又甜;而经此法做出的鱼、虾等海鲜,则可以将其的鲜味完全释放,又可巧妙去除海鲜本有的腥味。




楼主尚三最最棒 时间:2018-09-26 16:34:13
  少荤就素最贴心:黄流酷粉

  海南的粉总是与地名有关,而黄流酷粉也是因出自乐东县黄流镇而以此命名。黄流酷粉一开始并不是这个名称,最早被称为黄流亨粉,据说早在大清道光年代就有出售。
  
  我们是在黄流农贸市场上品尝的黄流酷粉,在一块简易的帆布篷下就有三四家酷粉摊。在食品柜中,放置着小虾米、鱼豆腐、猪血、酸菜、葱花等材料,食品柜旁则有一个装着粉条的篮子,并拿干净的纱布盖住,汤料是选用干净的虾壳,洗净晒干碾碎,然后用干净的纱布包好,放进锅中熬汤。此汤清香可口,开胃增食欲。
  
  黄流酷粉属于现做现吃,成品制作很简单,将青菜扔进汤锅中煮一会,将米粉条倒进一个捞爪中,放进汤锅里热一热,然后倒进碗中,加入准备好的各种配料之后,再撒上一撮葱花,添上滚汤就可以享用了,爱吃辣椒的朋友可以自行添加。别看制作简单、配料简易,这样少荤就素的奇妙组合,味道却最为清爽贴心。



楼主尚三最最棒 时间:2018-09-26 16:34:21
  憨厚人的真心意:黄流粽子

  在端午节前后,海南岛上总是飘着一股浓浓的粽香,海南的四大名粽有“定安粽子”、澄迈“瑞溪粽子”、儋州“洛基粽子”和万宁“和乐粽子”,但要论名气,乐东的黄流粽与四大名粽不相上下。
  
  黄流粽子首先选择的是上好的圆糯米,本地黑猪五花肉,海水鸭咸蛋,八角香料,野菠萝叶,麻绳。制作中用五花肉与八角料拌匀,糯米加少许盐拌匀,把肉和咸蛋置于糯米中用野菠萝叶包裹绑紧,放进己烧开水的大锅里,大火煮6个小时后,慢火炖1个小时即可。
  

作者:啊周2013 时间:2018-09-26 21:10:55
作者:20186886 时间:2018-09-26 21:12:17
作者:为谁服务 时间:2018-09-27 23:42:36
  种类少得可怜。
作者:荷在水中央 时间:2018-09-30 14:29:18
  咬不动。吃一次黄流老鸭,少一颗门牙。
作者:贷a款15103691881 时间:2018-10-16 14:33:16
  不错哦
作者:旅游海南 时间:2018-10-16 18:45:45
  好吃!非常好吃!
作者:appctz 时间:2018-10-16 22:13:31
  楼主把黄流的 各类美食都发上来,羊汤、真袋吗等等。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规