让你胖三圈的海南美食攻略,你确定不打开来看看吗?

楼主:都呢 时间:2018-09-28 16:41:35 点击:7424 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  民以食为天。没有什么烦恼是美食解决不了的,让我们从海南美食开始元气满满的一周吧。

  

  早餐吃“粉”
  海南人的一天是从早上的一碗粉开始的。作为海南米粉中的鼻祖——海南粉,可谓是海南美食界货真价实的“老大哥”。

  

  ▲

  海南粉其白如雪,在制好的米粉上加上油炸花生米、炒芝麻、豆芽、葱花、肉丝、香油、酸菜、香菜等,最后再加上一勺香醇浓郁的汁。经拌均后其味醇香扑鼻,余味无穷。吃后再加上一勺用海螺煮的海螺清汤,更是鲜香无比。

  

  当地人将海南粉当早餐吃,当正餐吃;平常吃,过节吃;自己吃,待客吃。

  无鸡不成宴,无鸡不欢

  
  ▲

  在海南人眼里,鸡是餐桌上必不可少的大菜之一,所谓只要是过节,管你过的是什么节,我们海南人都要吃鸡。

  

  特别在春天的时候,海南人可以从除夕开始吃鸡,一直吃到正月十五,将鸡吃出了各种花样,白切鸡、盐焗鸡、鸡肉打边炉等等。

  文昌鸡列为海南“四大名菜”之一,而且是驰名中外的一道名菜,其肉质滑嫩,皮薄骨酥,香味甚浓,肥而不腻 。海南人传统的吃法是白斩(也叫"白切"),最能体现文昌鸡鲜美嫩滑的原汁原味,同时配以鸡油鸡汤精煮的米饭,俗称"鸡饭"。

  

  地胆头鸡汤是海南本土最具特色的菜品之一。新鲜的鸡肉放进滚烫的地胆头鸡汤里熬制,散发出的都是满满滋补的味道。

  地胆头的草本味中和了鸡汤的油腻,清淡爽口又不失鲜美!地胆头是一种草本植物,具有清热解暑、滋阴补肾、祛风除湿、预防感冒增强免疫之功效,和土鸡搭配,清淡而又爽口。

  海鲜一条街

  

  ▲

  不论是在海口还是在三亚,都有专门的海鲜售卖加工一体的广场,像海口的万人海鲜广场和三亚的火车头万人海鲜广场,都是极好的体验海南海味的地方。

  当天采购、现点现杀,不是鲜活不下锅。花蟹的肉饱满鲜甜,石斑鱼肉嫩透明,皮皮虾入味爽口,一桌子海鲜搭配大大满足了游客们的欲求!来海南不尝一下海南的海鲜,那就太可惜了。

  

  

  除此之外,专门做海鲜的早餐店和夜宵店也是遍布海南大街小巷。像海鲜粉汤、海鲜伊面和海鲜粥,那可谓是传说中的土豪海鲜早餐,满满一大碗的海鲜煮出来的汤汁,味道鲜美甜口,而且卖相佳、分量足,对于喜欢吃海鲜的朋友来说,是不用去海鲜广场也能品尝到的美味之一。

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:25张 | 更多 |
楼主都呢 时间:2018-09-28 16:43:22
  海南的老爸茶文化

  老爸茶文化可是海南一大特色,中午睡过午觉之后,下午3点左右就有休闲的海南人三五结伴地坐在路边的摊铺吃下午茶,这就是海南最著名的老爸茶。

  

  ▲

  “老爸”在海口话里是指中老年人,一壶茶,一碟花生,或一二个面包,陈旧的桌凳,围着三两个打扮朴素的茶客,闲闲静静地“吃”着茶。

  不需要过多的装饰,只需要几张桌子板凳,就可以将几群相识的人凝聚起来聊聊生活和工作。

  
  

  说到下午茶,就不得不提海南一家有名的面包店——吉祥面包店。这是一家海口老字号的面包店,店面已经发黑掉漆,店铺面积也不大,但是却一点也不影响前来排队买面包的市民。

  
  

  他们家的面包全是现烤现卖、新鲜出炉的,面包种类繁多,香菇包、叉烧包、夹心包、三角酥、豆蓉包、菠萝包、老婆饼、酥饼、豆蓉饼和蛋糕等,其中香菇包和三角酥可以说是他们家的“爆款”,肉馅丰富,酱料腌制入味,最重要的是价格还实惠,让人吃出了满嘴的幸福感。
楼主都呢 时间:2018-09-28 16:44:42
  无“清补凉”,不夏天

  海南可谓骄阳似火,一年四季中有三季都是夏季,因此,在大汗淋漓的时候吃上一碗清清爽爽的清补凉,真的是解了一天的“毒”。

  
  

  ▲

  绿豆、红豆、淮山、莲子、薏米、西米、百合、红枣和南北杏,并加入西瓜、菠萝、龙眼等水果多做成糖水,现在更多的是加入椰子水和冰淇淋,不同的组合搭配出不同的口味,满足你的挑剔味蕾。

  

  像新华南的公鸡碗清补凉、老彭记清补凉,海南广播电视台旁边的邓记清补凉以及海大南门小吃街的清补凉,都可以算得上是海南最正宗的清补凉之一。

  随着人们对清补凉的需求和喜爱的增加,清补凉的品种也越来越多,像炒冰清补凉和油条清补凉,油腻腻的油条直接加到清补凉里,清爽的红糖水瞬间被油条吸收,口感也绝对是一流。
  
  
我要评论
楼主都呢 时间:2018-09-28 16:45:33
  “煲”宴全席

  

  海南的“煲”菜是很丰富也很多样的,像斋菜煲、鱼煲、咸鱼茄子煲、牛尾煲、土鹅煲、东山羊肉煲……各式各样的煲菜,成为亲朋好友聚餐时必点的菜肴之一。

  

  斋菜煲是海南的传统名菜,属于琼菜系,是一道以三菇六耳、瓜果蔬茹及豆制品为主的素食菜肴,因此又称“寺院菜”、“素菜”。在海南,每逢农历大年初一,家家户户必吃“斋”。这道菜最大的特点就是全是素菜,绝对是素食主义者的福音。再蘸上一些秘制的酱料,味道真是不言而喻

  

  海南的鱼煲主要有琼式鱼煲和川味鱼煲两种,都是以鲶鱼为主料,微辣、粘稠而温润,鱼肉肉质鲜美,味道浓烈醇香。
楼主都呢 时间:2018-09-28 16:46:57
  猪脚饭、牛腩饭、辣汤饭

  海南人的快餐文化中,绝少不了的就是鲜肉多汁的猪脚饭和牛腩饭,用酱料在石锅中熬制几个小时,猪脚和牛腩都被熬制得入口软烂无渣,肥而不腻,香气四溢。在热腾腾的米饭中浇上一勺猪脚或是牛腩汤汁,可谓爽香开胃。

  

  

  牛腩入口时没有一丝异味,满口都是牛肉的清香,每块牛腩中牛肉的部分软硬程度刚刚好,而腩的部分则入口即化,再配上一些白萝卜,美味至极。猪脚饭和牛腩饭最常见的就是在大排档中,平时工作匆忙赶来吃一碗猪脚饭,就足以慰藉一整天疲惫的心灵。

  辣汤饭,可以说是老海口人故乡的味道,用胡椒精心熬制的一碗辣汤,里面有鲜嫩的猪心、猪肚、猪舌、猪粉肠等,再配上海南人爱吃的酸菜和一把葱花,看着就让人垂涎欲滴。尤其到了冬天,一碗辣汤下肚,暖身又暖胃。

  

  以上只是最普遍的海南吃法,海南的每个市县都有自己当地的特色美食,要细分起来可是很吓人的,不妨动动你们的小手指,在回帖区补充下你认为的海南美食有哪些可好?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:花开花落不在意 时间:2018-09-30 11:50:51
  全是美味呀,流口水~
作者:啊周2013 时间:2018-09-30 16:20:34
  已赞
作者:20186886 时间:2018-09-30 16:22:27
  占位
作者:麻城Cc 时间:2018-10-03 18:44:21
  已赞
作者:ty_137416868 时间:2018-10-03 20:10:58
  路过看一看美食,赞一赞
作者:ailny 时间:2018-10-03 23:47:57
  美食不错,赞下
作者:极地温度 时间:2018-10-04 00:43:57
  又饿了
作者:人生路998 时间:2018-10-04 09:12:50
  中华美食世界第一
作者:愚愚愚愚也 时间:2018-10-04 11:43:17
  来吃第三次了,
  肚饿时肯定来。
  图文并茂好贴,
  老愚献花说嗨!
  
作者:贷a款15103691881 时间:2018-10-16 14:32:52
  不错啊

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规