在海口,我可以吃24个小时

楼主:又见炊烟今日吃乜 时间:2018-10-08 16:50:30 点击:10613 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有人说,回忆一座城的最快方式,是用味蕾

离家在外,总是会格外想念家楼下的那碗粉汤、那个糖水铺

一下飞机,就恨不得穿梭大街小巷,长出2个胃从早吃到晚

对海口的爱

就浓缩在这一家家陪伴着我们成长的美味小店里

你,最爱哪家呢?

早上 7:30 -9:30

在晨光中走进人民西里巷子里

吃一碗元气满满的宋记传承海南粉

烫烫的卤融化了海南粉,清香甘甜的海白汤滋润了心肺

海南人美好的一天,由它开启

到西门老街的街头走一走噢噢~

吃一家22年的老字号肠粉店

上学时期在广场等待阿姨现做的画面一幕幕浮现

嘴里的Q弹粉皮仿佛都带了一丝“古早味”和“时代感”

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:24张 | 更多 |
楼主又见炊烟今日吃乜 时间:2018-10-08 16:51:48
  中午 10:30-12:00

午餐时间紧迫

相比各大CBD里的大餐厅

大多数人更愿意选择去寻找那些

街头巷尾上快捷又接地气的老味道

水巷口的王牌辣汤饭是个不错的选择

面前摆着标准的三件套

胡椒味满溢的猪杂辣汤、嫩滑的煎蛋和喷香的腊肠

如此经典的美味,吃了再多次都不会腻

工作太疲惫可以考虑去对面的吴日彪加个餐

刚炸出来的排骨和鸡翅最为诱人

隔了几条街都能闻到浓郁的蒜香和油香味

咬下一口嘎嘣脆,juicy的肉汁,哎呀~烫嘴!

肥瘦相间的猪脚、芋梗,分装在一个平口小碗中

盛着诸多海口人魂牵梦萦的味道

滋味浓郁的卤汁,只浇一碗米饭都让人垂涎

博爱南的市井气和人情味,

都浓缩在这一家老字号牛腩店里

时光哄抬了物价,将它打造成了所谓“网红”,

幸好味道未变~~

最幸福莫过于吃一份韧劲十足,肉质紧实的牛腩饭

我要评论
楼主又见炊烟今日吃乜 时间:2018-10-08 16:56:29
  下午 14:00-16:30

下午烦躁得不想工作,不如逃班去喝老爸茶!

在各种香味充斥的档口前细细挑选心仪的食物

一壶冰凉爽口的柠檬红茶滋润燥热的内心

一口脆烙饼抚慰寡淡无味的味蕾

想吃西天庙古早糖水小吃可得趁早

阿姨卖完就收摊

才不会理会你从海口哪个地方大老远跑来呢

耶!今天抢到了甜水面和甜薯奶,开心得转圈圈

振龙坊的老盐柠檬水是夏季解暑必备

冰冰凉,透心凉让整个人都为之一振,清醒十分

淡淡的盐味和水果清香,

恰到好处地解了午饭的油腻

来都来了,不如到东门市场买根腊肠回去煲饭吧

干货、海鲜、牛肉干、辣椒酱...

这儿集合了万千吃货的宠爱

作为一个吃货,

我可以骄傲地说:省委鸡翅一次能吃俩!

淡淡地药材甜味包裹着嫩滑多汁的鸡翅肉,

牙齿咬下大口撕拉

这时候谁还管什么上火?热气?吃就对了

明明肚子就不饿的

但每次一闻到刚出炉的面包香味

一看到店门口在大排长龙

与人抢食的快乐,一同分享的趣味,

尽在这一口满载香味的包里

学生时代放学后总喜欢混迹炸物摊,

可惜零花钱太少

只能在一串虾丸和或两串空心菜中犹豫再三

现在终于可以肆意放开大吃了!

楼主又见炊烟今日吃乜 时间:2018-10-08 16:57:32
  到了周末,

就喜欢带着三五好友打卡泰龙城小吃街

买上几个绿豆饼,一袋凤爪,一根烤玉米

享受边逛边吃,边吃边买的乐趣

海岛夏天的炎热,觅食的勇气和胃口一无所有

鼓楼街的老字号糟粕醋了解一下

一碗下肚,开胃,热辣,酸爽,

你想要的滋味它都有~

楼主又见炊烟今日吃乜 时间:2018-10-08 16:58:29
  晚上 18:00-21:00

每天六点一过

海口开始进入夜生活模式

路上都是匆匆的脚步

大家各怀心思
  奔赴下一个吃货聚集地

大排档总是老饕们的选择和归属

新华南老字号肥婆兰鸡饭店

四十年如一日卖着自家做的白斩鸡

鸡肉紧致,不油腻,蘸一口酱汁,好吃到起飞

扒一口鸡油饭,再啃一个大鸡腿,

简单的食物往往能给予最真实的满足感

今日有外地朋友来岛做客?

丁村万人海鲜大排档走一波,那可是他们的最爱

活跳跳的海鲜,多到犯选择困难症的品种,原汁原味的做法

保证让你在饭桌上赚足面子

老彭记清补凉

就像当年在走廊偶遇的那个着一袭白裙的少女

看起来虽淡雅,

但微笑却带有一种清甜的魔力,身体里的丰富内涵让人着迷

也就是因为此,它深深吸引着每一个老海口人

海口,

就是这样一座24小时不打烊的美食之城

在这座城市生活

太幸福,太满足,太舒服,太实在了~

我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2018-10-08 21:27:02
  在梦中默默擦了把口水。。。。。。。。。。嘻嘻
我要评论
作者:18889779786 时间:2018-10-08 21:33:13
  一看到盖塑料袋
作者:辰木轩 时间:2018-10-09 14:26:11
  丁村万人海鲜大排档又贵又不好吃~
作者:twtofn86 时间:2018-10-10 19:02:02
  赞位
作者:啊周2013 时间:2018-10-10 19:54:30
  已赞
作者:ailny 时间:2018-10-10 22:51:22
  美食不错,赞
作者:东方培训网 时间:2018-10-10 23:23:26
  确实流口水了!
作者:东方培训2018 时间:2018-10-11 00:01:17
  确实好美食!
作者:极地温度 时间:2018-10-11 09:01:15
  我可以帮你分担12小时
作者:蔺草2016 时间:2018-10-11 10:08:23
  以后去海口就按这个来吃
我要评论
作者:山寨都9 时间:2018-10-11 11:59:25
  海口:海蟹——个人的最爱之一:-O !
作者:被中途退出 时间:2018-10-11 14:01:28
  白斩鸡,看见流口水了
我要评论
作者:小丫鬟茹意菟 时间:2018-10-11 20:47:12
  楼主发的美食都很诱人,绝对合格吃货!
我要评论
作者:yxjkiller2 时间:2018-10-12 15:25:21
  楼主幸福中洋溢着满满的对家乡的爱。赞
我要评论
作者:贷a款15103691881 时间:2018-10-15 00:29:34
  海南粉。。
作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 11:24:00
  不久前借去了趟海口,临行前补了楼主的贴,没想到我们住的酒店就在骑楼老街附近,于是,按图索骥,真是按着楼主的贴一家店一家店的寻着,几乎挨个吃个遍!结论只有一个:我太适合在海口生活了!

早上一醒来,就想吃辣汤饭了。。。

为了感谢楼主的贴,如果楼主不反对,我想在楼主的帖子下面对提到过的美食进行详细的注解,包括方位和坐车,这样比较方便外地游客阅读。不知道楼主意下如何?
作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 14:03:41
  就当楼主同意了哈:)哈哈哈哈哈

出差海口,每天下午办公事,早上有半天闲时间,赶紧打开楼主的贴,再把大众点评、google地图等一众应用打开搜美食,发现我住的地方距离楼主说的骑楼老街(水巷口、西门老街、博爱南)居然只有5站地。于是,果断放弃酒店早餐,第一天骑单车,第二天坐公交,直奔骑楼老街。

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 14:11:00
  骑单车就不说路线了哈,大家自己根据地图指示。

坐公交,18路,5站地,钟楼站下车即到,票价全程1元。

下车建议先去水巷口,1是因为出名的景点比较多,2是美食比较集中。

在骑楼老街这边下车后继续往前走(没猜错的话应该是北边)大概500米,即看到骑楼老街的标识,这个巷子口就是水巷口。

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 14:19:10
  因为没吃早饭,所以首先锁定辣汤饭。

由于楼主没说清辣汤饭是哪家,但说了在吴日彪家对面,于是先用导航锁定吴日彪

找到之后傻眼了,吴日彪家周围全是辣汤饭,陈记、林氏。

但聪明的层主经过几分钟观察,立刻发现了人气最旺,本地人最多的那家——姚记!

姚记确实算是在吴日彪的对面,不过是斜对面,而且刚好是个岔路口处,所以请各位客官要细心找寻,不要错过。不过,吃美食的过程不就在这找寻之间吗?

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 14:28:13
  不过呢,苍蝇馆子,卫生状况很一般,介意地慎入。

不过呢,真正的吃货,应该不会介意这个吧,只要能吃到美食,蹲路边都没问题呀。

点了个标准套餐:辣汤饭、香肠、煎蛋,也是楼主的推荐。

香肠一口咬下去,艾玛,太香了。香肠煎过,外焦里嫩,一口下去,香脆嫩滑,再来口撒了白胡椒的肚丝汤,一股热气由内而外。

肚丝也是煮得恰到好处,连90岁没牙的老太太都嚼得动,再来口嫩嫩的煎蛋,一天的精气神就靠这辣汤饭了!

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 14:34:41
  吃完打个饱嗝,踱着小步来到斜对面的吴日彪蒜香排骨鸡翅。

没成想,居然10点才开门!没事,我等!

好不容易守到开门,一个本地小哥居然捷足先登,买了头份!

要不是看在他白白净净,温和可爱,还绅士地把夹子递给我

我就一定要他个微信,好好批评他一下,怎么能在虎口夺食呢???

因为早饭吃得太满足,只点了2个鸡翅尝尝,7元。

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 14:44:31
  香就一个字,我只说一次。

吃饱喝足,得给我家皇太后打工去了

皇太后指明要干海鲜,下一站锁定东门市场。

这里要提示大家:由于老街不是正南正北方向,小巷子到处都是,我也分不清楚东南西北了,所以基本是走哪算哪,如果不想走冤枉路的,还需要提前规划下路线。

东门市场从门口到里面依次是香肠、干海鲜、新鲜海鲜、肉禽、蔬菜、日用品等,可以说是应有尽有,要啥有啥。

干海鲜各家种类差不多,价格也相差不大,所以只能凭眼缘了。第二张图这家的大姐,要价相对便宜一点,人也很地道。我看错了秤,以为25是价格,她却说“20,该多少是多少”,于是,剩下的海鲜都在她家拿了。

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 14:51:10
  来个冰粉(?凉粉)解解腻

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 15:04:53
  西门老街的“广场老妈”肠粉店,也不知道是不是楼主推荐的那家,看点评评价不错就进去了,一份招牌肠粉……7块。

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 15:07:08
  新华南路的老彭记清补凉,两次来全扑空,每天下午3点才营业,老板,牛!

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 15:33:50
  原谅我,真得再也吃不动了。。。

所以,只能打个卡,让各位吃货至少知道位置在哪里?

博爱南129号的“老字号牛腩店”

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 15:51:24
  行走在街角巷口,我甚至能体会到楼主所说的那种“从小就吃它”的感觉。

虽然生活在祖国的一南一北,却也是这样犄角旮旯的小店喂大的,喝惯了冰峰,吃惯了刘老虎,纵有山珍海味,也还是家乡那抹味道最香!

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 15:55:37
  新华南老字号肥婆兰鸡饭店

就在广场老妈肠粉店巷子口对面,中山派出所所在的那条街上。

门脸非常小,以至于我站在饭馆门口却直忙找不到。

可惜的是,11点啦,老板还不开张!只能拍张门脸给大家解解馋了:)

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 16:20:58
  最后祭出我的大杀器——在路上无意碰到的茶馆

里面不少人,全是当地人,没坐满,不过喧嚣的聊天声可是充满了整个空间

人们喝着、吃着、聊着,那亲切自然的气息让我立马坐下来,加入其中

比着当地人点的餐要了一杯红茶,老板也不欺生,照例再拿一壶红茶来放在旁边。一壶红茶+一块纸杯蛋糕=7块。

看当地人都用勺子喝杯子里的红茶,我也依葫芦画瓢照着做,虽然心里并不明白这是为什么。

用勺子一搅和才发掘,杯子里放了厚厚的白糖,被勺子搅起来,我的妈呀!赶紧兑点红茶!

所以,外地的亲,喝这种茶用勺子!很重要!不要搅,底下都是糖!

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 16:40:27
  坐在最边的位置上,两个当地女人跟我热聊起来

一会鞋子啦,一会衣服啦,一会又是家乡啦

对我有兴趣,我也对他们感兴趣:)

作者:明珠猪1227 时间:2018-10-18 16:49:33
  我喜欢海口!

她跟三亚完全不同,她像个邻家“小妹”,善良又亲切,穿着或许普通了些,却让你觉得容易亲近。圆圆的眼睛、圆圆的鼻头,圆圆的嘴巴,眼神里都是温柔的光。

在海口,会觉得自己倍加年轻。大叔大婶、大哥大姐,见了你都喊“小妹”,叫得我那个心花怒放哦!

在海口,做生意比三亚实诚,不欺生不排外,让你不由放下警惕和戒备,在温柔的眼光中,自由自在。

那些没来得及打卡的美食,就当作我再去一次的理由吧:)

楼主又见炊烟今日吃乜 时间:2018-10-19 15:07:37
  @明珠猪1227 2018-10-18 11:24:00
  不久前借去了趟海口,临行前补了楼主的贴,没想到我们住的酒店就在骑楼老街附近,于是,按图索骥,真是按着楼主的贴一家店一家店的寻着,几乎挨个吃个遍!结论只有一个:我太适合在海口生活了!
  早上一醒来,就想吃辣汤饭了。。。
  为了感谢楼主的贴,如果楼主不反对,我想在楼主的帖子下面对提到过的美食进行详细的注解,包括方位和坐车,这样比较方便外地游客阅读。不知道楼主意下如何?
  -----------------------------
  哈哈哈,你的补充非常到位,欢迎来海口玩耍逛吃~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规