国庆记实游记:在海南遇到一个大陆仔吃货是屌丝逆袭时

楼主:一塊he包疍 时间:2018-10-09 08:29:40 点击:2123 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不知道你们为什么喜欢一个城市
  反正对我这种超级吃货来说,喜欢一个城市,只有一个理由,它有好吃的
  更何况,我们的责任就是寻找美食和上品食材,自然爱屋及乌了
  全海南最好吃的城市是哪一个?
  当然是·····
  定安,海口,澄迈,琼中,屯昌,文昌,保亭,东方,五指山·····

  实不相瞒,我也评比不出来
  我随心打出以上这些城市的同时,就咽了两次口水。
  因为这些地方不单只是一个城市,它更是一种食物的代表。
  海南到底有多好吃呢?


  这么说吧,这个国庆,我带一群深圳结识的朋友去定安吃了一顿
  新竹鹅+猪脚+红豆煲+黑猪骨汤;
  一个口味特别挑剔的朋友,以往对任何吃的都只有“一般”、“还好”这种性冷淡评价,然后他到了定安后,
  他!变!了!
  吃了这顿饭,都动用了他的最高级形容,都是“太好吃了”,“好吃到我要哭了”……
  我们原定在定安待2天,他毅然决然不肯走了,硬是让我去吃遍定安的十大美食,不知道他去哪听的定安有十大美食,不吃一遍誓不罢休的感觉;于是在定安待了4天,他吃胖了3斤。
  在这个孤独的夜晚,我好怀念原来110斤,身材苗条,4块腹肌的我。
  之所以4天就走了,并不是因为他都尝遍了,而是他想去会会五指山的五脚猪(到底是谁告诉他的,我揍你)

  五脚猪,并不是真的有五只脚,而是当地黎族人放养的一种小猪仔,这种猪的脚非常短小,个体不大,重量轻,养一年也只有百来斤,嘴尖且长,平时用嘴拱土觅食,嘴不离土,黎家人就认为它的嘴也是一只脚,固称“五脚猪”。
  虽然它也是家猪,可是黎家人饲养过程中并未圈养,任其在外自由觅食和活动,因而它的肉质结实,鲜嫩爽口,干煸味道更好,Q弹有韧性,芳香无比,多吃不腻。

  哦漏,我写不下去了,此刻本来就没吃饭就赶文,我被巨大的饥饿给淹没了。
  可是还得写完,吃完干煸的,他又想吃烤的,得,东方四更猪走起吧!
  世人都知道海南四大名菜,临高烤乳猪位列其中,却不知,东方市的四更烤乳猪与之相比不差其味。
  我至今还记得那丑B狼吞虎咽的模样。店家还在剁,那货就站在旁边看,亮点是,口水突然的就垂下来;噢噢,丢脸丢到家了。店老板看不过去,直接把后蹄整块给他;搞笑的是,那货就蹲在路边吃!起!来!了!吃!起!来!了!
  也难怪他如此痴迷,换做是我们几个肉食动物,看到他吃的津津有味的,我们也忍不住了。

  听旁边老乡农民讲, “四更烤猪”一般是先用葱蒜、生姜、南乳、老抽、陈酒及其它配料腌制数小时,然后用炭火炙烤,大约一只乳猪要烤上三个小时左右,至表皮呈酱红色便可斩体装盘。夹一块入口,轻轻一嚼,皮脆、肉嫩、骨酥、吃下后满口余香,如吃时佐以“四更辣椒”和糖醋拌制的酱料,酸酸甜甜的,味道更佳。
  我擦,光这样写,我就差点流口水了。


  我第四个想写的,应该是陵水的酸粉吧!不为什么,就因为这傻吊闹了个脑残的笑话。我也不知道这屌丝是哪来的攻略,竟然轻车熟路的直奔陵水老市场对面的酸粉店;比我这海南仔还熟悉。
  “老板,来4碗酸粉”。
  “四份酸粉,24块钱,麻烦你先付账再吃。”
  “老板,你这啥玩意儿啊,黑色料理吗,怎么像猪吃的啊!”
  “你说什么?”“诶,你哪里来的大陆仔啊,会说话不!”
  眼看着就要起冲突了 ,也只能是我出马了!
  好不容易平息众怒,得了,也没心情吃了;回酒店吧!
  不过,来都来了,总不能让他扫兴而去
  于是趁着晚上去给他们各买了一份
  可以想象,他们都是强忍着吃的第一口
  没想到,那味道还真打动了他们,特别是那傻吊。
  第二天,他还特意跑去昨天的店,和老板一个劲的道歉
  搞得老板都不好意思
  陵水酸粉是在细海南粉的配料中添加了沙虫干、鱼饼、小咸鱼、鱿鱼丝等海产品,而且用来拌粉的调料酱汤也添加了食醋,配上陵水地区特产的黄灯笼椒,变得酸辣甜香,与海南粉风味相去甚远,慢慢地"陵水酸粉"之名就被传开了;如今陵水酸粉早已是海南名小吃的一种。


  我第五想说的,其实也是我最想吃的,三亚的海鲜粥
  说起来是有缘故的
  2011年在广州打拼时
  最怀念的就是晚上和朋友在上社吃的海鲜砂锅粥
  广东老火靓汤是出了名的
  只要喝过了,世上所有的汤,都成了将就
  如果说,有什么能媲美广东的老火靓汤,那就是砂锅粥
  而如今都7年了,我还是一直念念不忘
  所以每次去三亚出差,都会一个人跑去点一份
  这次,自然不放过
  我最爱的是虾蟹粥,是三亚海鲜市场花姐海鲜的虾蟹粥;是用生米煲的,每次都是现煮,然后端到上,热气腾腾,把香菜放进去,搅拌,香味散开。虾蟹的鲜味完全融到了粥里,浑然一体,每一颗米都带有海鲜的浓香,感觉吃下去,每一口都是精华。相比之下,其他很多地方的虾蟹粥都特别淡,因为是先煮好粥,再加虾蟹,蟹和粥的关系完全不好,老死不相往来,差太多了。
  这次,被他们“敲诈”了一顿,点了一桌海鲜,还好相比较其他地方,算是便宜的了;庆幸的是结实了老板李哥。

  哎,写不下了,我下次专门开一个清单,组团去吃,吃货们给我等着。
  今天写文章简直太煎熬了,一边打字一边血流成河,啊不,是口水成河。
  吃饭去!吃货们,记得转发关注下,蛋哥是饿着肚子写的呢!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:davidhuangfu 时间:2018-10-09 09:50:17
  貌似又放血了,哈哈
  真吃货
作者:贷a款15103691881 时间:2018-10-16 14:23:48
  不错哦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规