心雨说海南之 东方酸瓜仔

楼主:missyou0830 时间:2018-10-16 15:42:16 点击:1204 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“绵绵瓜瓞,民之初生,自土沮漆”

见到那片生机盎然的西瓜地时,脑海里不期然的闪现出诗经里的这句话。且不说先秦时形容子孙昌盛的小瓜繁衍至现代是具体的哪一种,单是这四更镇红树湾畔数百亩小瓜的种植面积,就不难想见朋友圈里的东方人为什么要被笑称为“酸瓜仔”了。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:8张 | 更多 |
楼主missyou0830 时间:2018-10-16 15:44:58
  其实“酸瓜仔”是东方人对当地特产腌制小西瓜的俗称。以我所见,这是一种专为瓜菜而非水果类的黄心小西瓜。或许与东方另一道美食新贵烤乳猪一般,要的就是它口感上的鲜嫩。

楼主missyou0830 时间:2018-10-16 15:45:37
  东方近海,自然无需像云贵一般以酸代盐,之所以喜食酸瓜更多的可能是物资匮乏年代出于食物储存的需要。打开海南美食地图,在普遍以清淡饮食为主的海岛上,有几处喜酸之地总是那么引人注目,铺前糟粕醋、陵水酸粉、澄迈酸菜、白沙鱼茶、东方酸瓜仔、乐东腌芒果、三亚酸鱼汤,一如酸味食物能与人以爽快刺激的口舌之欢,这几处地域的人也普遍豪爽大方。若是仔细探究,海南东海岸的酸以酸味调料为主,而西海岸则是以酸味食物代菜为主,且越靠近少数民族世居之地,酸爽就越明显,这大抵是适者生存到地域食文化的具体体现。在黎苗聚居的东方,粗生易长的小瓜配比随手可得的海盐,三两日便酸香浮现,若是多浸滞几日便多了些醇、涩的滋味,生食或烧制菜肴时味道也愈发的鲜美。岛内各处也有腌制瓜类食物的,酸味及口感浓淡不一,但似乎都不及东方酸瓜仔的清香绵醇,说到底这还是地域土壤的原因 。

楼主missyou0830 时间:2018-10-16 15:47:01
  酸瓜煮海鱼、酸瓜炒猪肚、清炒小酸瓜、酸瓜焖鲨鱼等用酸瓜搭配的东方特色菜系,不仅祛湿解暑、健脾补胃,据说还有防癌的功效,无怪乎酸瓜仔已成为东方人浓浓乡愁情怀的重要标志。

楼主missyou0830 时间:2018-10-16 15:47:41
  老中医常说“酸生肝、肝生血”。常见的酸味食物实际上大多呈碱性,也因此易于消化“酸性食物”,能更好的去中和肉蛋禽类食物中多余的“酸”,使人体机能保持平衡与正常。由此想到美食老饕们于东方必点的两道地方美食:酸瓜焖鲨鱼和四更烤乳猪。乳猪的脆嫩和酸瓜的醇鲜倒更像是绝配,不仅只是味蕾上的享受,更多的还是营养与健康。

楼主missyou0830 时间:2018-10-16 15:48:01

作者:davidhuangfu 时间:2018-10-16 20:28:15
  酸瓜美食
作者:我是一棵静默的树 时间:2018-11-05 09:31:45
  太瘦了,等养肥
作者:桑田岛 时间:2018-11-05 15:17:22
  酸菜是泡菜吗
作者:xx58125 时间:2018-11-05 17:10:38
  哇,美味,流口水
作者:南国新事 时间:2018-11-06 18:30:23
  舞台交给你了,请开始你的表演
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规