瑜伽美食:麻辣鲜香素食文昌鸡

楼主:荷花岛主 时间:2018-10-23 20:24:12 点击:6292 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  瑜伽美食:麻辣鲜香素食文昌鸡
  用料
  主料:素鸡,白水豆腐
  配料:黄花菜(金针菜),竹笋 ,绿豆芽,甜椒切成细丝,椰蓉,椰子水,生姜,陈皮(就是桔子皮做的),泡好去核的红枣肉,桂圆肉,香菜,花生油或小磨香油,辣椒,花椒。

  将素鸡切成8毫米左右的薄片,放在油锅里油炸到金黄色,捞起虑干油。将白水豆腐也用油炸成金黄色豆腐干。黄花菜(金针菜)用水泡软,新鲜用水煮过的竹笋切细片。

  用花生油或小磨香油起锅,新鲜椰子水放在锅中,将竹笋和黄花菜,绿豆芽,甜椒,红枣肉,桂圆肉,椰蓉,切成细末的陈皮和切成细末(粉末状,越细越好)的生姜还有切成细末的香菜全部放在椰子水中,椰子水刚好浸到用料的一半,把油炸好的素鸡和豆腐干都放进去,盖上锅盖大火煮开,放盐,也可以放少量糖,辣椒,花椒,然后小火慢炖到全部熟透,可以喝汤,口味重的可以用文昌鸡蘸料(生姜细末,花生油,酱油,酸桔子汁)蘸素鸡和豆腐干吃。

  以上素食文昌鸡是为喜欢素食不能吃肉的人群烹调的,味道麻辣鲜香,可能比真的文昌鸡还诱人,因为用料大量使用文昌鸡烹调的材料比如椰子水,椰蓉等,融川湘菜和海南菜或泰国菜于一炉,色香味俱全。这个菜是从麻辣菜系川湘风味去制作素食文昌鸡,不吃麻辣的朋友不用放辣椒花椒。因为黄花菜,竹笋,绿豆芽三者是产生鲜味的,所以不用放味精了(纯素食者不吃味精)。

  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主荷花岛主 时间:2018-10-24 13:03:23
  文昌鸡真正迷人的是文昌本土环境材料孕育的文昌鸡鸡肉的特有鲜味和独到的蘸料比如花生油(山柚油),生姜细末,酸桔子综合产生的鲜美味道。做素食文昌鸡肯定是用豆制品比如素鸡或豆腐干经过油炸会产生鲜美味道,这个菜用腐竹经过油炸成金黄色也可以。再加上竹笋,绿豆芽,黄花菜,甜椒这几样都能产生鲜味的素菜合力泡制,还有椰蓉,椰子水,红枣桂圆的甜味,回味无穷,是世界名菜文昌鸡素食化的新创意。
作者:时光留影 时间:2018-10-24 18:50:17
  如果喜欢西餐的话,可以用奶酪经过油炸,或者放黄油也会有鲜美味道。
楼主荷花岛主 时间:2018-10-24 19:21:25
  这款素食文昌鸡是否会让文昌美食扬名世界?
楼主荷花岛主 时间:2018-10-28 14:36:09
  荼靡de未央:
  您好!您的文章《瑜伽美食:麻辣鲜香素食文昌鸡》已被推荐至"海南在线首页_发现图文"栏目,感谢您对"海南在线首页_发现图文"栏目的支持!
楼主荷花岛主 时间:2018-11-01 17:19:35
  由海南名菜改制的素食名菜系列将继续推出,比如文昌抱罗粉的素食化,很简单,就是用文昌菜的灵魂,椰子,椰油,椰丝,椰蓉,椰汁,椰子水做配料,把动物性材料比如牛肉肌肉鱼肉虾米的都取消不用,再用能产生鲜味的笋丝,绿豆芽,黄花菜等,希望能有一个海南素食十大名菜推向世界。
楼主荷花岛主 时间:2018-11-05 15:52:11
  文昌名菜的素食化还有文昌粉(抱罗粉):
  主料:抱罗镇上产的米粉,如果得不到这个原料,可用一般米粉,红薯粉
  配料:腐竹,黄花菜,笋丝,绿豆芽,甜椒,烤熟的花生米,香菜,生姜,花生油,奶酪,椰丝。
  腐竹用花生油炸到金黄色,切成细丝。奶酪也用油炸过,甜椒也切细丝。
  米粉放在椰子水中煮开,放入油炸好的腐竹,奶酪,黄花菜,笋丝,绿豆芽,甜椒细丝,香菜细末,生姜细末,椰丝,花生油,花生米,然后大火煮熟,如果吃麻辣风味的可放辣椒和花椒。
  以上是色香味俱全的文昌粉的素食化做法,基本上是融合了文昌鸡和抱罗粉的风味。
楼主荷花岛主 时间:2019-05-09 05:45:18
  猪瘟之后的全球人造肉浪潮来袭(转载)
  5月2日,“人造肉第一股”Beyond Meat上市首日大涨带来极大广告效应,有望促进“人造肉”消费及国内厂家模仿。生产豌豆蛋白的双塔食品,黑龙江大豆深加工企业哈高科等都有望成为国内“人造肉”的龙头。

  什么是人造肉?

  根据世界上第一只人造肉概念股Beyond Meat向美国证券与交易委员会的文件显示,该公司在2016年7月推出了素食汉堡Beyond Burger,无论是在外观、烹饪方式还是口味上,都和真正的牛肉汉堡十分接近,这种素食汉堡已成为Beyond Meat公司的标志性产品,总收入中占比高达71%。

  这些“肉块”使用豌豆蛋白和甜菜汁制成,包含5克饱和脂肪,不含胆固醇,在烹饪的时候还会像真肉一样“流血”。相比之下,一块4盎司八成瘦的真牛肉块,含有胆固醇80毫克,饱和脂肪9克。

  简单来说,这些“人造肉”其实跟中国北方的一种吃食很像,这就是“素肉”。辣条界的“扛把子”——卫龙食品就是一家靠“素肉”起家,并且活的非常滋润的企业。

  然而,这并不能简简单单地认为“人造肉”就是大豆、豌豆等植物蛋白合成的素食肉类。因为,世界上研发“人造肉”的公司分成两派:

  1、植物蛋白合成派

  这是大部分人造肉公司的做法。Beyond Meat公司就是靠这种工艺来制作人造牛肉和人造鸡肉的。

  <strong>比尔盖茨、李嘉诚等皆为之疯狂</strong>
  跟传统牛肉相比,Beyond Meat的营养成份毫不逊色,同时还具备无抗生素、激素等优势。

  为了让人造肉达到和真实牛肉相同的口感,硅谷的另一家人造肉企业Impossible Foods研究发现,牛肉的肉味主要是来自于肉里的血红素,巧合的是,血红素不仅存在于动物体内,还存在于植物体内。

  因此,他们通过使用植物亚铁血红素替代动物亚铁血红素,使得植物汉堡能够在纤维结构和口感上近似真实的牛肉汉堡。

  2、干细胞培养派

  据报道,荷兰的Mosa Meat公司采用了“干细胞培养”的方式来制造人造肉,通俗来讲,就是从活体动物身上取下一小块肉,然后进行干细胞培养,这种培养方式合成的人造肉被称为“干净肉”。

  干净肉,顾名思义,相对于传统养殖业饲养出来的动物,会有“禽流感”、“H7N9”、“疯牛病”、“手足口病”等动物不确定性携带疾病,在人造的“干净肉”里,都不会有这类的风险。

  与植物仿造肉制品不同,在活动物体上提取细胞的行为,实际上还是违背了“无残忍行为”的原则,比如生产人造牛肉需要胎牛血清,它是在屠宰过程中从怀孕母牛的胎儿中提取的。

  这种干细胞培养的人造肉,在现阶段还并不是非常成熟,不仅在价格上比正常肉贵好几倍,而且,在人工培养的过程当中,还有很多不可知因素,不能完全证明肉质的“安全性”,美国一些科学家还加入了反对和抗议中。

  所以大部分的人造肉公司都选择了“植物蛋白合成”的方法来生产人造肉。

  比尔盖茨、李嘉诚等皆为之疯狂

  Beyond Meat公司在美国纳斯达克挂牌上市首日股价收涨163%,募集资金2.19亿美元。

  Beyond Meat不仅股价涨幅惊人,投资人和股东名单也十分亮眼,比尔·盖茨、好莱坞明星“小李子”莱昂纳多迪卡普里奥等都是其投资人,麦当劳前任掌舵人唐纳德·汤普森、可口可乐CFO凯茜·沃勒和TwitterCFO 耐德·西格尔等均加盟了其董事会。

  <strong>中国真的会接受人造肉吗?</strong>
  除了Beyond Meat, 比尔·盖茨还投资了其他人造肉公司。Impossible Foods在2018年8月也获得了来自新加坡基金公司淡马锡、比尔·盖茨、科斯拉风投等投资公司和个人共计7500万美元的融资。

  比尔·盖茨早先还投资了一家“Memphis Meats”的公司,这家公司也将目光聚焦在了“人造肉”上。

  而在Imposible Foods的投资大佬名单里还有李嘉诚等人。

  根据美国市场调查咨询公司Marketsand Markets称,2018年全球肉类替代食品规模约为46亿美元,到2023年有望达到64亿美元,5年CAGR为6.8%,其中亚太地区增速最快,预计CAGR可达8%以上。

  全球肉类消费量不断增长,市场规模超1.4万亿美元。假设“人造肉”未来能够替代全球1%的肉食消费,则市场规模有望达到140亿美元。

  中国真的会接受“人造肉”吗?

  虽然Beyond Meat已经上市,但成本高的问题一直困扰着他们。

  据报道,纽约市Hells Kitchen附近的Bareburger餐厅里售卖的BeyondBurger一个要12.95美元,而普通牛肉汉堡的售价是11.99美元。

  Beyond Meat也表示,目前所生产的人造肉产品的成本是标准碎牛肉的两倍,这影响了人造肉在大范围内的普及。该公司CEO Ethan Brown称,Beyond Meat希望未来五年内,能够以低于动物蛋白的价格销售其产品。

  然而,在绝大多数的中国用户眼里,风靡美国的“人造肉”,实际上在中国早已经是一种成熟的产品——豆制品。餐厅里随处可见的素鸡、素鸭、素鹅等菜品早已经走入千家万户。

  相比较于五毛钱一包的辣条,中国用户实在不能理解美国人生产的“素肉”凭什么就比真肉贵两倍。虽然今天“人造肉概念”股纷纷涨停,但是网友们却纷纷表示不接受人造肉,更不接受人造肉概念股。



  正如网友所说,跟风要谨慎。2014年,李嘉诚领投的Beyond Eggs也曾经吸引了包括雅虎前CEO杨志远,微软创始人比尔·盖茨投资。

  然而到了2018年,这家公司不仅管理层集体出走,还爆出销售业绩造假的丑闻。曾经一度依靠李嘉诚打入香港市场的Beyond Eggs也逐渐销声匿迹。

  (文章来源:中国基金报)
作者:那年菩提树前 时间:2019-07-28 21:31:30
  楼主分析的有道理,为你点赞。
作者:烟波飘兀 时间:2019-08-09 13:57:30
  感谢分享

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规