据说海南每天卖出的粉, 可以绕地球好几圈!

楼主:都呢 时间:2018-11-08 15:51:38 点击:3734 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据说海南每天卖出的粉,

可以绕地球好几圈,

无论是外地游客,

还是本地岛民,

都对海南粉有着不可磨灭的情怀。

海南粉

一碗下肚不仅回味三年

还能不重样的连吃半个月咧……

海南的米粉是海南最具特色的风味小吃,这种小吃历史悠久,追溯起来约有500多年的历史了。海南的米粉分有多种口味:陵水酸粉、海南粉、澄迈粉、文昌抱罗粉、嘉积牛腩粉、儋州米烂、三亚港门粉、万宁后安粉、甜酸粉、酸粉汤、肠粉、灵山粉、仙沟腌粉、塔洋粑炒......这么多种粉分布全岛各地,各有特色。

陵水酸粉
  一般外地人接受不了陵水酸粉

它的特点之一就是酸

卤汁稍微有些甜

配料一般会有牛肉干、沙虫和韭菜

通常还有用油煎过的花生

连带油一起加入

味道极其鲜美,令人回味无穷

海南粉
  海南粉是海南最风靡的粉类之一

除了早餐

海南粉还出现在各种祭祀、家宴中

一碗海南粉要配上十几种材料

淋上一勺灵魂卤汁、加上红辣椒

味道能爽到飞起来!

等剩最后一口时再倒入热腾腾的海螺汤

更是满口喷香、回味无穷

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:15张 | 更多 |
楼主都呢 时间:2018-11-08 15:52:21

灵山粉
  灵山粉和抱罗粉不同

灵山粉口感不顺滑

但佐料丰富特色

有芝麻粉、花生米、虾米、酸菜、

豆芽等十几种还拌有不同的香料

在灵山不同的店做出来的味道是不一样的

文昌抱罗粉
  抱罗粉以文昌抱罗镇得名

抱罗粉有汤粉和腌粉之分

养分汤质清幽,鲜甜可口

粉软而韧,有入口即化但又不失嚼劲

而腌粉则配上牛肉干

花生、竹笋、酸菜豆芽等佐料

加入少许辣椒或胡椒粉,

鲜美滑嫩,香喷可口
我要评论
楼主都呢 时间:2018-11-08 15:52:57

澄迈粉
  澄迈粉和其他粉最大的不同是在配料上

比如甜萝卜干、青瓜、咸菜等作为配料

在海南其他地方比较少见

卤汁也显得比较浓稠醇厚

澄迈这家无人不只的芒果脚粉店

用的更是独家秘制卤汁

吃上一口后满嘴留香,

根本停不下来

港门粉
  三亚的港门粉主要以海鲜作为佐料

而其他地方的汤粉类则多用瘦肉和猪内脏

港门粉是手工制作的米粉

配料有炸猪肉粒、酸菜、豆芽、鱼饼

炸花生、葱花、海鱼汤等

正宗的港门粉汤呈乳白色鱼汤,入口清甜

薄软的米粉加上酥脆的猪肉粒

口味与其他粉完全不同
楼主都呢 时间:2018-11-08 15:53:32

后安粉
  后安米粉讲究粉嫩、汤鲜、料香、味美

正宗的后安粉取当地的优质灿米

用手工石磨磨成米粉

调成粉糊后用蒸盘烫成白嫩晶莹的粉皮

切成粉条状,另取当地特产鸡熬成的上汤

烧滚后加入新鲜的切成薄片的瘦猪肉、猪心等

将肉烫成八九分熟后加入鸡蛋搅成的蛋糊

做成了鲜美的肉蛋汤

然后将肉蛋汤连肉蛋带汤淋入装有米粉的碗中

洒上葱花和事先榨好的虾仁、鱿鱼等

万宁酸粉
  万宁酸粉是一种米粉小吃

色泽上,万宁酸粉偏淡粉色

陵水酸粉则较为暗红

味道上,它也不同于陵水酸粉的偏甜

而是在配料上下了功夫

上面洒着香菜、牛肉干、鱼皮干

虾饼、蚯蚓干、花生等东西

再浇上一勺卤汁

加入特制的调味醋和少许麻油酱油

让这个酸粉带有很舒服的酸味
楼主都呢 时间:2018-11-08 15:55:28

琼海牛腩粉
  琼海嘉积的五香牛腩远近闻名

牛腩粉则以五香牛腩为主要的腌料

嘉积粉为粗粉

在食用前,将米粉在热水中煮1分钟

再捞出即可

在煮好的米粉上浇上红烧牛腩炖白萝卜

撒上香菜,即可食用

其香味浓郁,吃后余香留齿

儋州米烂
  儋州米烂是儋州有名的地方风味小吃

其中以海南儋州市长坡镇的最为出名

正宗儋州米烂的配料分大料和小料

大料七种,小料同样七种

大料包括牛肉干、炸虾米、鱿鱼干、酸菜

小料包括蒜茸油、胡椒、辣椒、姜

一碗可口的米烂上桌后

米粉有些微凉,却分外爽滑

那些多彩的配料却酥脆可口,唇齿留香
我要评论
楼主都呢 时间:2018-11-08 15:58:27

三亚酸粉
  三亚甜酸粉是一种凉拌米粉

由红薯粉、米糕、菠萝块、胡萝卜丝

花生、腌黄瓜丝、萝卜干为主料

红糖水和米醋为辅料混合凉拌而成

是三亚地地道道的美食小吃

地瓜粉做的滑滑的粉丝和白白软软的米糕

放有黄色的菠萝块和红色的胡萝卜丝

当然吃起来菠萝的酸

和胡萝卜独有的甜更是溶合到绝妙

儋州猪肠馍
  猪肠馍是用大米磨成浆加热蒸熟后

再将粉皮卷起成长条形

因其状如猪肠而得名,以特别嫩滑而著称

猪肠馍外头的粉皮非常讲究

粉皮的厚薄程度必须有一定的保证

浆少太硬则影响整个猪肠馍的口感

而如果浆多太软则很难包裹里面的馅很容易破

包好后一条条的摆放好

吃的时候要涂上让人流口水的蒜头油了

金闪闪的发光
楼主都呢 时间:2018-11-08 15:59:00

虾肠粉
  肠粉是南方一种特色小吃

肠白如雪,薄如纸

油光闪亮,香滑可口

将米浆置于特制的多层蒸笼中

或布上蒸成薄皮,洒上鲜虾仁

蒸熟卷成长条剪断上碟

夹一块放入嘴中,虾仁爽口,肠粉弹牙

腌河粉
  这里的河粉不需要上锅炒

主需要烫过后再淋上勾芡好的卤汁

拌起来即可

腌河粉比腌面吃起来更加爽口

不用担心河粉会把汤汁吸收后膨胀

如果加上些辣椒岂是一个爽字能概况

楼主都呢 时间:2018-11-08 15:59:31

辣汤河粉
  说到海南的粉怎么能漏了海口的辣汤河粉呢?

辣汤河粉用的是胡椒和猪肚做底

煮出来的汤头非常浓郁有味

最主要的是吃完辣汤河粉后一身的汗

让人感觉瞬间神清气爽了起来

就像广东人早晨见面想要去吃早茶一样,海南人早上见面,会说:“走,一起去吃碗粉吧。”同样都是大米制作而成的粉,在海南人的手中,却能变出各种不同口感风味的粉,总能疯狂刺激吃货们的胃!如果来海南旅游,千万要去尝尝海南最具特色的小吃——海南的各类米粉哦!
作者:火生土克水 时间:2018-11-08 22:24:34
  口水
作者:朕就是任性 时间:2018-11-09 09:13:00
  好吃
作者:skylay02 时间:2018-11-11 12:03:57
  米粉类似于面条,南方人较米饭相比,更喜欢米饭吧。
  据民间传说,秦始皇为了统一中国,派兵远征南方,秦军是陕西人,惯食面类,而南方只产稻米,不产小麦。秦军粮草运输困难,初来乍到,吃不惯大米白饭,战斗力大受影响,将领命令伙夫设法解决。于是伙夫模仿制面过程,将大米舂成米粉,炊蒸后搓成条,成为中国历史上最早的米粉。
作者:七个兔崽子 时间:2018-11-11 12:29:22
  Ψ( ̄∀ ̄)Ψ美味
作者:宋树贵 时间:2018-11-11 13:03:00
  走,一起去吃碗粉吧
作者:风轻花落早2016 时间:2018-11-11 16:26:16
  看着就饿了
作者:东方培训2018 时间:2018-11-11 18:38:17
  有机会一定试试
作者:呕海狂蛆 时间:2018-11-11 18:50:25
  说的好听,既然海南粉这么出名,请问,有任何一种走出海南吗?没有!
作者:谢瑞华 时间:2018-11-11 20:28:09
  想起海南的各种粉,那叫一个爽呀。。
作者:柠檬茶去冰 时间:2018-11-12 06:25:31
  你这是宕机了?
作者:skyman00 时间:2018-11-12 09:26:52
  也就是在海南,其他地方没有海南粉!不独海南粉好吃,其他地方粉比海南还好吃!
作者:月光下的风味猪 时间:2018-11-12 10:08:32
  陵水酸粉
作者:性福的马甲1 时间:2018-11-12 11:58:30
  @skyman00 2018-11-12 09:26:52
  也就是在海南,其他地方没有海南粉!不独海南粉好吃,其他地方粉比海南还好吃!
  -----------------------------
  一方水土养一方人,在你眼里你家乡的粉好吃,在海南人眼里你说的粉也很难吃!海南出名的粉店除了海南人吃,还有大把的大陆人吃,而海南开的大陆特色粉店基本上是没什么人吃,至少不会有海南人去吃,很少能经营长久,如果真的是那么好吃,怎么不见大陆人去吃自己的粉,反而来海南粉的店。
作者:小红帽 时间:2018-11-12 15:43:54
  喜欢吃海南粉。。
作者:不许哭LILI 时间:2018-11-13 11:08:19
  海南粉也挺好吃的,但为什么不象螺丝粉那样出方便装的呢,现在螺丝粉真是红遍全国了!
作者:白小白好白 时间:2018-11-13 12:29:08
  馋虫勾出来了,中午叫个粉来吃!
作者:蜡笔不小新呦 时间:2018-11-13 18:58:46
  在海口的时候早晨都是一碗粉!
作者:1325252 时间:2018-11-14 10:30:46
  每天一种粉,半个月不重样!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规