猪脚饭陪海口人长大,海口人陪猪脚饭老去

楼主:a1236987 时间:2018-12-10 10:29:40 点击:8103 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

就像至尊宝说不清为什么爱上了紫霞,

海口人也说不清 自己究竟为何喜爱猪脚饭。

猪脚饭最初起源于市井菜场的商贩食品——半碗叠。顾名思义,半碗叠即是在盛有半碗米饭的碗中叠上二、三块卤水猪脚。昔日的市场每天清晨凌晨三、四点,当地的商贩都挑着鱼、菜、肉等各色产品前来赶集。等到上午的八、九点集市散了之后,清晨出门前吃的那两碗稀饭已经消耗殆尽。而离吃午餐还尚早,因此,很多农民和商贩就会到市场边吃一碗“半碗叠”,以填肚子。人的肚子一饿,吃什么东西都觉得香。所以,半碗饭加三四块肥肉,对于处于饥渴的农民来说,确实美味。因此,半碗叠猪脚饭逐渐出名,散播开来。

今天,跟着我钻进大街小巷,寻一口美味的猪脚饭吧!以下是各个片区的猪脚味道,且看且吃。熟悉或陌生,相信总会有一个,关于你。

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主a1236987 时间:2018-12-10 10:32:19
  博 爱 南、水 巷 口 片 区

博爱南129号老字号牛腩店

这家店可以说是众所周知的,真心没有什么好写的,感觉他家更像一个地标,虽然说味道大不如前,但江湖地位摆在那,说起牛腩猪脚饭,很多人第一时间还是会想起它。

牛腩饭很出名,猪脚做得也不错,肉感和卤汁的状态比较到位,边吃牛腩猪脚边扒着热热的米饭,再来点小菜提味,真的好满足。

地址:博爱南129号
我要评论
楼主a1236987 时间:2018-12-10 10:33:26
  苏记常来食店

每个地区都有一家老字号的牛腩猪脚饭店,这家苏记因为在水巷口8号,以前的招牌是“水巷口8号牛腩饭”,最近几年才改为苏记常来食店。

时光虽哄抬了物价,斑驳了门面,还好有好味道能延续至今。点上经典的猪脚、牛腩,分装在一小碟里,盛着诸多海口人魂牵梦萦的味道!

猪脚在卤汁中炖煮得柔化入味,韧劲被击溃,却松软而不烂。一遍扒拉着加了卤汁的米饭,再一筷子提味的酸菜,整个胃口都被打开了~

地址:水巷口8号
我要评论
楼主a1236987 时间:2018-12-10 10:50:40
  府 城 片 区

海玉食店

海玉食店,不知有多少府城人被她家的美食勒绊。并不是饭菜好吃到无可挑剔,可能只是因为熟识和被熟识,时不时就忍不住想来吃。

虽说是家常的猪脚,但就是吃不腻。猪脚在小碗里堆成了小冒尖,瘦肉、肥肉和带着肥油的肉皮刚好1:1:1,看着份量虽不多,但大块头吃这一份也是够的。

拣一块挂了汤汁的猪脚送入口中,瘦肉紧实入味,但略有些干涩。肉皮弹韧有嚼劲,但略有些干粘。

连着咀嚼几下,咬破中间的肥肉,油脂的顺滑润泽全渗透出来,三种不同的口感都交融到了一起,再伴上香甜的汤汁,整个变得丰富且饱满起来。

营业时间:10:30-22:00

地址:琼山区中山路45号
楼主a1236987 时间:2018-12-10 10:53:41
  春顺饭店

这家店就在琼山中学正对面,拥有浓浓人情味和上了年纪的好味道,是不少人学生时代的回忆!

档口里一大锅肥瘦相间的猪脚放在明火上持续升温, 空气中弥漫着调制的些许中药味,老板娘熟练的将猪脚舀进小碗,迅速上桌保持温度和口感~

来这里,就必定要点一份招牌的猪脚饭和芋头梗。

一碗猪脚各种部位都有一些,最爱的是带皮带肉的!皮炖煮到入口便化在舌尖,享受瞬间胶原蛋白爆开来的快感。嗯,就是印象中的那个味~

要一碗饭再要一碗汁!用画圈圈的方式淋在米饭上,卤香味直至MAX。一勺加了汁的米饭,一块猪脚,一些竹笋芋梗一大口塞入。要不要这么爽~

地址:琼山区文庄路10号琼山中学正对面

楼主a1236987 时间:2018-12-10 10:56:03
  富鸿昌牛腩猪脚店

富鸿昌是一家十几年历史的老字号海南风味餐饮店,很受府城这一带食客的喜爱,现在也慢慢做成了环境不错的快餐连锁店!

地址:琼山区朱云路11号百乐城1楼

楼主a1236987 时间:2018-12-10 10:58:38

海 甸 岛 片 区

高爹猪脚饭店

这家老字号猪脚店在海彤路默默存在了好多年,生意一样周而复始的兴旺,也承载了不少街坊食客的记忆。

一脚踏进店门,撩人的猪脚扑面而来,肉在里面咕噜噜地滚着,看到就反射性的咽口水。

肥瘦均匀的猪脚熬制炖得入味够软,吸饱的汁水造就了丰盈的口感,脂肪香随着牙齿咀嚼在口腔中肆意扩散~

有筋的部分也不会咬不动,还保持了很Q的口感,满满胶原蛋白啊,吃得连嘴角唇边都有余香!

米饭松散,没什么米香,当浇上猪脚汁后,那浸入米饭时散发出来的香味瞬间让人唾液分泌,哇!

地址:海甸岛海彤路二东路社区卫生站对面
我要评论
楼主a1236987 时间:2018-12-10 11:03:37
  阿香婆

海甸岛有家叫“阿香婆”的30年老店,原来在和平桥三亚戏台,前几年才搬到了这里。这家店24小时不打烊,随时可以过来吃!

阿香婆家的牛腩腌面和猪脚饭都挺不错的,今天就先说说猪脚吧。油亮卤汁裹着的猪脚香气四溢,看着也很有食欲。

猪脚卤制的时间和火候挺到位的,牙齿轻咬将肉骨分离,浓郁的酱香划过齿间,入味自然不用多说。记得一定要趁热吃,凉了之后八角味有些突兀!

肉质软糯且有口劲,还不肥腻,吃起来满满的胶原蛋白。卤汁可是猪脚饭的精华,每次吃都少不了浇在饭上,米饭是一口接着一口。

营业时间:24小时营业

地址:海甸二西路43-2

我要评论
楼主a1236987 时间:2018-12-10 11:05:03
  阿富爹

海甸岛三西路拐过肯德基的第一个巷子叫邦墩东路,路口招牌掉了一个字的枣满堂干果后面,有家以闹肉饭闻名的无名小店,大家都叫老板阿富爹。

闹肉、猪脚和牛腩都很好吃,浅口的半碗碟中,芋头梗或酸笋打底,满满的肉码在上面,看着份量挺足。配上浇了卤汁的米饭,再来一颗卤蛋,实惠又管饱~

这里的猪脚,色泽油润赤亮且饱满,肉皮收得紧紧的。对于肉食爱好者来说,这样的诱惑,谁能把持得住?

咬一口挂了汤汁的猪脚,哎呦,好Q!咯吱咯吱的又香又弹牙,嚼两下就调皮地躲闪到一边,卤汁的滋味沁进肉里,香得不行。

阿富爹家的猪脚多筋骨,肉相对少一些,适合爱啃啃啃的小伙伴,但对于牙口不好的老人或喜欢猪脚软烂口感的人来说还是推荐闹肉饭吧。

营业时间:06:00-11:30(周末 & 节假日休息,售完为止)

地址:海甸岛邦墩东路近海甸三西路口(搜索“枣满堂干果店”即可)

作者:red_grape 时间:2018-12-10 15:03:56
  好想吃
作者:davidhuangfu 时间:2018-12-10 15:13:43
  吃一口美味的猪脚饭,体验那种弹牙的感觉
作者:qq371473313 时间:2018-12-10 16:09:00
  好吃,
作者:流年陈 时间:2018-12-10 16:11:00
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:流年陈 时间:2018-12-10 16:10:58
  看着蛮不错的
作者:悠悠长空2016 时间:2018-12-10 16:54:29
  好吃好吃,有机会去海南一定要吃一顿。
作者:听腻了谎话la 时间:2018-12-10 19:33:23
  评论很精彩,都是人才
作者:炒股也是一种生活 时间:2018-12-10 20:34:50
  诱惑
作者:88ludong 时间:2018-12-10 20:43:31
  看着有点油腻的,还是清淡为好,就怕放到眼前时忍不住
作者:天路6762 时间:2018-12-10 20:57:06
  不好吃,太腻歪了
作者:茶韵物语 时间:2018-12-10 21:11:41
  我也爱吃猪脚 Q弹
作者:暖男力MAX 时间:2018-12-10 21:31:40
  吃肉的朋友看的绝对是想到诱人,想吃;不吃肉的,(⊙o⊙)…,好油腻好恶心。。
作者:梦见仗贱走天下 时间:2018-12-10 22:11:16
  看的我口水直流,明天我也学做卤猪脚。
作者:漆黑的追踪者2018 时间:2018-12-10 22:14:44
  猪脚啊,女人的最爱啊,满满的胶原蛋白
作者:荒地里的孩子 时间:2018-12-10 23:23:30
  小时候起最爱猪脚,红烧、酱汁、卤,各种爱。健身后,都戒了
作者:犬儒主义不可取 时间:2018-12-10 23:24:57
  好吃,但是太油腻。上了年纪就不合适再吃了。
作者:啊周2013 时间:2018-12-11 00:03:24
  已赞
作者:为谁服务 时间:2018-12-11 01:27:51
  海南穷人的盖浇饭。
作者:25206797 时间:2018-12-11 09:25:00

这个肉好弹,好油腻
作者:谢瑞华 时间:2018-12-11 10:13:32
  这个太有食欲了
作者:pknyezi123 时间:2018-12-11 10:15:20
  @为谁服务 2018-12-11 01:27:51
  海南穷人的盖浇饭。
  -----------------------------
  说得好像富人不吃一样!
作者:t大魔王222 时间:2018-12-11 10:22:37
  感觉好油呀
作者:汐绯 时间:2018-12-11 10:51:51
  我也喜欢啃猪脚
作者:李李萍 时间:2018-12-11 11:22:08
  美食我喜欢
作者:上善若水清Q 时间:2018-12-11 11:49:06
  猪脚饭一直最爱啊,喜欢吃家里煮的,炖烂,放花生米的,吃前先来一碗满满的软糯的花生米。。
作者:半水半山半竹林 时间:2018-12-11 14:44:37
  [d:赞]好吃不腻
作者:让人生气 时间:2018-12-11 17:15:53
  好想吃啊
作者:9776A 时间:2018-12-11 21:27:32
  除了府城那几家,其它都去吃过。
作者:斜陽漸遠 时间:2018-12-13 09:21:19
  口水湿衣衫
作者:谨言慎行积极发展 时间:2018-12-13 23:07:41
  最美的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规